Caloo(カルー) - 目黒区の泌尿器科の口コミ 7件

目黒区の泌尿器科の口コミ(7件)

自由が丘わたなべ泌尿器科クリニック (東京都目黒区)

mind(本人・40歳代・女性)

2年前位から膀胱炎になりやすかったのですが、先日受けた検診で膀胱が腫れていると言われた事、また最近頻尿になったので気になり受診しました。
自由が丘にあることもあり女性の患者さんも多くいらっしゃいました。
院内綺麗でお小水をとる際トイレにも行きましたが清潔感がありました。
男の先生ですが些細なことも聞いてくださります。
今回は特に異常なしでしたが、生活で気をつけることなどお話くださりました。また何かあれば診てもらいたいと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

フィサリス222(本人ではない・50歳代・女性)

初めて投稿します。

夫が本年の4月に目黒区内の総合病院で前立腺癌の診断をうけ、いろいろ迷ったのですが、手術を希望し東京医療センターの泌尿器科の小津兆一郎先生宛てに紹介状を書いてもらい5月に受診しました。

敷地の広い大病院でびっくりしましたが、建物自体は大きくなく院内で迷うことなく泌尿器科の外来に到着。事前にCDなどは郵送してあったので受付でもスムーズで、30分も待たずに緊張するまもなく呼ばれました。

いきなり大きな声で「初めまして、泌尿器科の小津です」という先生の自己紹介から始まり、圧倒されましたw
 その後は紹介状と資料をかわいい老眼鏡(すいません^^;)をかけては外しながら主人の現在の病状、過去の病気、飲んでる薬などを丁寧に聴取され、いきなり「勃起神経の温存は希望されますか?」とにこやかに夫に聞いてきたときには私は思わず笑ってしまいました。夫の癌の状態では残すことも可能とのこと、もじもじしている夫をみて、「残せるものならば残してもらえば?」との私の言葉に背中を押されるように「はい」と返事をする夫も妙にかわいかったのですがw

なんでも小津先生の説明によると、勃起神経の温存と癌の摘出率(?)は反比例の関係にあるらしいが、東京医療センターの小津先生の手術成績では勃起神経を残しても100%癌は摘出できるとのことでした。その分手術時間が長くなり、出血も多くなる傾向にあるが、先生の成績では時間も10分から15分程度だし、出血が多くなると言っても輸血が必要になるようなことはないとのご説明でした。
 その後、「よく考えてまたお会いしましょう」とのことで翌週の診察日以外にお時間を取って頂き、お話を伺う事が出来て患者の家族としては本当に安心いたしました。

その間にネットで「小津兆一郎」で検索させて頂き、色々調べさせてもらっちゃいました^^
 ダビンチ手術の10年以上のご経験がある事や、ダビンチ手術の国際Aライセンスをお持ちだったり、趣味がゲームだったりとw

入院し、いざ手術の説明の際にも実際に使うロボットの手を見せて頂き、分かりやすく図解でご説明して頂き感謝しております。
 手術時間も2時間程度で終了し、「病人ヅラしていいのは明日までですよw」といわれ、夫も覚悟していたようでこっくりと頷いておりましたw
 術後の回復も順調で、休日にも関わらずに小津先生は病院に来てくれたようで、夫は安心し入院生活をおくれました。手術前のご説明通りの日程で退院し、10月で術後3ヵ月になります。心配された尿失禁は全くなく、ゴルフに釣りにと毎週末遊び歩いてる夫を見ると「やっぱり手術は名医にやってもらうに限る」と心から思います。

小津兆一郎先生、病院スタッフの皆様、3A病棟の吉田師長さん本当にありがとうございました。

最後になりますが、小津先生、休日くらい仕事を忘れてゆっくり休んでください。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月

いいがやクリニック (東京都目黒区)

五月雨745(本人・60歳代・男性)

年に数回、下記の症状がありました。

1.おしっこする時に〇〇の先の方の痛み
2.肛門の前あたりが妙に重ったるいような違和感がありました

ほっとけばいつの間にか消えてる状況でした。

ネットで専門医の方がおられる病院を検索し
とりあえず電話でこちらの症状を係の方に
問い合わせしました(対応は親切で丁寧でした)

そんな具合で一度診て頂こうと思い足を運びました。
診察はあっと言う間でしたね。
ちょいと気が重たい点もありましたが。
前立腺の触診検査ですから。

先生はとても気さくな方で、辛子ラ-メンはだめとか
ロ-ドレ-サ-は駄目とか丁寧に説明して頂きました。

あっと言う間の検査でしたが、すっきりした感がしました。
心当たりのある方はお勧めですよ。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

sara(本人・50歳代・女性)

国立らしく、吹き抜けの天井など資産潤沢な建物です。
サービスも国立らしく、愛想のないナースが時々いますが、7割くらいは愛想よく優しい方々です。
事務の方はしっかりして愛想良いですが、検査の場所までの案内がなくて自力で探すという感じ。
聞けば親切に教えてくれますが、初診だけには段取りと案内をもう少し丁寧にしてくれないと、最後の支払いも含めちんぷんかんぷんでした。体調悪い方は聞きまくったほうがいいです。
東大病院は検査場所にすべて番号が振られているので、○階○番に行くように書いてあれば一人で行けるのですが、ここは番号が振ってないのでどこへ行けばいいかさっぱりわからない時がありました。入院時も、病棟用のエレベーターを教えてくれず、うろうろして、親切なお医者さんが見かねて教えてくれました。
外来の順番は、番号が表示されるのですが、遠くからはほぼ見えなくて、呼ばれると中待合無しで診察室へダッシュなのでちょっと不便です。
大規模できれいな病院で国立、慶応大卒の先生が多く、医療レベルは信頼できるかと思います。
入院時の書類が科ごとに縦割りで、何度も同じことを書かかされます。
入院は二人部屋を選びましたが、ナースもとても優しくて、ごはんもおいしく上げ膳据え膳、遠くに山も見えてとても快適でした。Wi−Fiは病室にも外来にもとんでます。
手術も問題なく、先生は体育会系の先生勢ぞろいでした。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団 萌隆会五本木クリニック (東京都目黒区)

しんでん(本人・40歳代・女性)

残尿感が残りトイレも近くて膀胱炎になったかな。と、思い、自転車でもすぐに行ける五本木クリニックに向かいました。
最寄り駅からは少し歩きますが、駒沢通りに面してるのでわかりやすいと思います。比較的空いていたので、受付を済ませたらすぐに診てもらえました。先生から、膀胱炎ですが、他に何かあるかもしれないから、検査もしましょう。と、言われましたが、まずは膀胱炎の薬も処方してもらったので、それを飲んで様子見てからまた来ますと、検査は断りました。なんとなく、儲け主義にみえてしまい、膀胱炎はすっかり薬で良くなったので、再診はしませんでした。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2020年05月

国家公務員共済組合連合会東京共済病院 (東京都目黒区)

K(本人・30歳代・男性)

患部に違和感あり、最寄りの病院ということで受診しました。
とても腰の低い先生でしたが、患部をほぼ見ることなく診察が終了しました。見せようとしても、いいよいいよ、という感じで流されました。私も経験があまりないので、そういうものかと受け止めてしまいました。
その時出された薬も効果を発揮せず、翌日から高熱が出始め、3日後には救急車で運ばれ同病院に入院しました。

入院の主治医となった別の医師に、あまり詳しく診察されていない旨を伝えたのが功を奏したのか、2回目はちゃんと見て頂けました。
が、今度は診断結果の病気に関する説明がほぼなく、大丈夫です、ということしか言われませんでした。
自力で調べてようやく、再発リスクの高さと感染予防の必要性を認識しました。

診断結果に関しても、まだ仮で、治療薬を服用して様子を見ましょう、と言われた気がしましたが、翌日めでたく退院許可がおり、今後の通院も不要とのことでした。

全てにおいて信頼できないので、今別の病院を探しています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 60,000円 ※入院費諸々込

東邦大学医療センター大橋病院 (東京都目黒区)

鯨723(本人ではない・60歳代・男性)

私の主人が、2年前に他の病院で腎臓結石の診断を受け、その病院から大橋病院を紹介され受診しました。

結石が大きく(3cm)、薬だけの治療や、体外衝撃波砕石術(ESWL)、経尿道的結石砕石術(TUL)などは難しく、経皮的腎・尿管砕石術(PNL)という、背中に小さな穴を開け、そこから内視鏡を入れ、腎臓の結石を砕石し取り出す手術になりました。

1回目の手術は腎臓結石までの筒を通す場所を間違えたということで失敗でした。
その後の診察で失敗した手術に治療費を払わなければならないのか確認しましたが、2回目の手術のために準備を体内にしておいたとのことで、同じ手術をまた大橋病院で受けるはめになり、手術代、入院費も請求されました。

仕方なく2回目の手術も大橋病院で受けたのですが、石が取りきれず、再手術と言われました。

その後、大橋病院へは通院せず石を放置しており、昨日、主人が背中の痛みと吐き気で耐えられなくなり、救急車を呼んで救急対応してくれる病院へ搬送をお願いしたところ、救急隊員の方が、多分、今回も腎臓結石により症状がでたようなので、2年前に手術をした大橋病院の方が、カルテがあるので良いのではないかと、大橋病院の夜間救急外来を受診しました。

主人の症状が、背中の痛みと吐き気(実際、何度かもどしています)、寒気、右胸の痛みでした。

採血、採尿、CTとレントゲンを撮り、胸の痛みは心電図で確認し、腎臓結石がまた大きくなっているため(2.5cm)、その影響で背中の痛みと吐き気があるのではという診断でした。
胸の痛みも採血や心電図の結果、命にかかわる状態ではないので、また日中、改めて受診して詳しく検査しろとの診断がくだされました。
寒気に関しては何の症状かわからないということでした。

主人としては、3〜4日前から症状があり、翌日、仕事を休み病院へ行こうと思っていたところ、耐えられないので夜間救急で大橋病院へ行きましたが、夜間救急は逼迫した状態の患者を診る場所で、命にかかわる状態ではないのだから、詳しく調べたいなら日中来院しろ!というようなことを、患者の主人の前で言われました。

たしかに夜間でできることも限られているのかもしれませんが、患者の前で突き離すような言い方もどうかと思いますし、仮に一刻を争うような場合でも、夜間は詳しい検査も診断もできないのだとしたら、応急処置だけして後は日中に病院が開くまで運を天に任せましょう!ということなのでしょうか?
それとも、一刻を争う患者は詳しく診るが、命に別状はないのでいいだろうということなのかわかりませんが、いずれにしろ主人はまったく症状が改善されていないのに、もういいだろう!という対応でした。
その後、主人がやはり体調が改善しないため横になりたいと言い、その様子を見て、ようやく吐き気止めと痛み止めを入れた点滴を打つような状態でした。

また、翌日、症状にあわせて大橋病院のいくつかの科を予約しておきました。と言われたのですが、予約票を見ると、何も予約されていませんでした。
予約票に記載がなかったため、改めて通院はしませんでしたが、予約を入れたと言われた日の翌日、何故来院しないのか?という電話が入り、主人が対応したところ、予約票に記載が無くても看護師が奥さんに日時を伝えたと言っていたのですが、私は夜間対応した医師から翌日予約を入れましたと言われただけで、看護師とは予約について一切話をしていません。

他の方の投稿を拝見すると、高評価なコメントも多くありますが、私達夫婦にとってはあまりにもヒドイ病院だと思い、投稿しました。
便宜上、星1つつけましたが、本当は星などつけたくありません。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: カロナール錠300、タケキャブ錠20mg、ナウゼリンOD錠10、セフジトレンピボキシル錠100mg「CH」
料金: 24,090円 ※ジェネリック薬代 2070円