Caloo(カルー) - 目黒区大橋の泌尿器科の口コミ 1件

目黒区大橋の泌尿器科の口コミ(1件)

東邦大学医療センター大橋病院 (東京都目黒区)

鯨723(本人ではない・60歳代・男性)

私の主人が、2年前に他の病院で腎臓結石の診断を受け、その病院から大橋病院を紹介され受診しました。

結石が大きく(3cm)、薬だけの治療や、体外衝撃波砕石術(ESWL)、経尿道的結石砕石術(TUL)などは難しく、経皮的腎・尿管砕石術(PNL)という、背中に小さな穴を開け、そこから内視鏡を入れ、腎臓の結石を砕石し取り出す手術になりました。

1回目の手術は腎臓結石までの筒を通す場所を間違えたということで失敗でした。
その後の診察で失敗した手術に治療費を払わなければならないのか確認しましたが、2回目の手術のために準備を体内にしておいたとのことで、同じ手術をまた大橋病院で受けるはめになり、手術代、入院費も請求されました。

仕方なく2回目の手術も大橋病院で受けたのですが、石が取りきれず、再手術と言われました。

その後、大橋病院へは通院せず石を放置しており、昨日、主人が背中の痛みと吐き気で耐えられなくなり、救急車を呼んで救急対応してくれる病院へ搬送をお願いしたところ、救急隊員の方が、多分、今回も腎臓結石により症状がでたようなので、2年前に手術をした大橋病院の方が、カルテがあるので良いのではないかと、大橋病院の夜間救急外来を受診しました。

主人の症状が、背中の痛みと吐き気(実際、何度かもどしています)、寒気、右胸の痛みでした。

採血、採尿、CTとレントゲンを撮り、胸の痛みは心電図で確認し、腎臓結石がまた大きくなっているため(2.5cm)、その影響で背中の痛みと吐き気があるのではという診断でした。
胸の痛みも採血や心電図の結果、命にかかわる状態ではないので、また日中、改めて受診して詳しく検査しろとの診断がくだされました。
寒気に関しては何の症状かわからないということでした。

主人としては、3〜4日前から症状があり、翌日、仕事を休み病院へ行こうと思っていたところ、耐えられないので夜間救急で大橋病院へ行きましたが、夜間救急は逼迫した状態の患者を診る場所で、命にかかわる状態ではないのだから、詳しく調べたいなら日中来院しろ!というようなことを、患者の主人の前で言われました。

たしかに夜間でできることも限られているのかもしれませんが、患者の前で突き離すような言い方もどうかと思いますし、仮に一刻を争うような場合でも、夜間は詳しい検査も診断もできないのだとしたら、応急処置だけして後は日中に病院が開くまで運を天に任せましょう!ということなのでしょうか?
それとも、一刻を争う患者は詳しく診るが、命に別状はないのでいいだろうということなのかわかりませんが、いずれにしろ主人はまったく症状が改善されていないのに、もういいだろう!という対応でした。
その後、主人がやはり体調が改善しないため横になりたいと言い、その様子を見て、ようやく吐き気止めと痛み止めを入れた点滴を打つような状態でした。

また、翌日、症状にあわせて大橋病院のいくつかの科を予約しておきました。と言われたのですが、予約票を見ると、何も予約されていませんでした。
予約票に記載がなかったため、改めて通院はしませんでしたが、予約を入れたと言われた日の翌日、何故来院しないのか?という電話が入り、主人が対応したところ、予約票に記載が無くても看護師が奥さんに日時を伝えたと言っていたのですが、私は夜間対応した医師から翌日予約を入れましたと言われただけで、看護師とは予約について一切話をしていません。

他の方の投稿を拝見すると、高評価なコメントも多くありますが、私達夫婦にとってはあまりにもヒドイ病院だと思い、投稿しました。
便宜上、星1つつけましたが、本当は星などつけたくありません。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: カロナール錠300、タケキャブ錠20mg、ナウゼリンOD錠10、セフジトレンピボキシル錠100mg「CH」
料金: 24,090円 ※ジェネリック薬代 2070円