Caloo(カルー) - 三鷹市の泌尿器科の口コミ 8件

三鷹市の泌尿器科の口コミ(8件)

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

jyo_chan2016(本人・60歳代・男性)

2016年4月4日~4月20日迄、「泌尿器科」に「腎臓結石」の除去の為、
入院しました。

糖尿病治療で通っていた病院で「潜血異常」があり、自分から指摘して
その病院の「泌尿器科」を受診して「腎臓結石」が見つかり入院予定だったが、手に負えないと言う理由で、こちらを紹介されて、同じ「泌尿器科
の先生方のお世話になり最高の手術をして頂き、初めての入院経験と
なりましたが、何の心配も無く担当先生方や看護師の皆様をはじめ実に慎重で親切で助かりました。

こんなにも患者さんの事を気使う病院は初めてと思いました。

関係者の皆様方には感謝とお礼を申し上げます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団實理会東京国際大堀病院 (東京都三鷹市)

ブラウンクォーツ633(本人・50歳代・男性)

腎臓がんのロボット手術(ダビンチ)をしてもらいました。かかりつけ医からの紹介です。

さまざまな面でクオリティが高い病院です。最新の医療機器とまさに国際的な活躍をする大堀先生、コンシェルジェ、薬剤師さんをはじめ、スタッフの働きも素晴らしい。
コロナ禍で、大きな大学病院などで入院、手術を受けるのが後回しになってしまっているというかたには、もしかしたら日本で一番の「救い」になるのではと思います。
一般的な泌尿器の疾病はももちろんですが、前立腺や腎臓などのがんの切除におけるダビンチを使った手術はどこも混雑して何ヶ月か待たさせることも多いようです。

ここは機械の台数もそうですし、専門的に回数を多く手術をしているようです。
ネット予約や、事前相談も充実していてよかったです。

入院中の食事も、今は多くの病院がそうですが外部委託で、状態にあったものを栄養士さんがセレクトしてくれました。栄養相談も丁寧でした。

機材は最新、建物も素晴らしい。古い病院をリフォームしたようですが、新築のように見えます。

規模的に仕方がありませんが、売店がない。飲みものの自販機が1つあるだけ。近くにコンビニなどもないのでそこはやや不便。もっとも、救急病院でないので、急な入院というのは考えにくいので、そこは大丈夫そう。コロナ禍で見舞い、面会をシャットアウトしているので、入院予定の人は十分な用意が必要だと思いました。

三鷹駅から無料専用シャトルバスが出ていますので、通院にはとても便利です。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

きたっち(本人・50歳代・女性)

腎臓結石で手術入院後の、状況経過観察で1ヶ月に1度の通院である。

今までにもいろんな大学病院に通院した事があるが、
予約時間に行っても、それから何時間も待たされることが常なのだが、
以前、通っていた東海大学医学部付属八王子病院は診察時間の前の
検査を早めに行って終わっていても予約指定時間から2時間~3時間の遅れ。

ここ杏林大学病院は、検査を早めに終えて、
診察待ちをしても、ほぼ、予約定刻通りで、
遅れても30分程度で、町の医者よりも早く終わる。

おそらく、科の医師の数にも関係があるのだろう。
更に、診察の時間も、患者に納得の行く説明で、
時間もたっぷり掛けてくれるので、大学病院にありがちの
3時間待たされ、診察5分というものではない。

ただ1つネックが、CTの数が少ないのか、緊急性が無ければ、
3ヶ月待ちの状態で、大学病院にしては、少し問題あり。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年07月
料金: 35,400円 ※低所得者高額療養費適用

医療法人社団實理会東京国際大堀病院 (東京都三鷹市)

ポンタ(本人・20歳代・男性)

突然尿が血尿になり、急遽行った泌尿器科の紹介で東京国際大堀病院さんに行きました。診察をし、造影CT検査などの様々な検査を行いました。結果的に血尿になった原因は分からず、心配でしたが大きな病気もありませんでした。原因が分からず心配でしたが優しく先生が大丈夫と言ってくださったのを信じて日々過ごしていますが今のところ血尿はなくなり痛みなどもありません。設備が整っていて綺麗ですし、専用バスなどもあり良いです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2022年05月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

1. 職場の健康診断で、腫瘍マーカーのPSAが5.6まで上がり、生体検査したところ早期の前立腺がんの診断。
2. 診断してくれたドクターとの面談のなかで、骨転移やリンパ節への浸潤が無いことから、また高齢者(60代後半)なので勃起神経は残さず全摘出することにした。
3. このドクターから、全摘出ならば身体的な負担が少ないロボット(ダヴィンチ)による手術を勧められ杏林大学病院へ紹介状を書いて貰った。
生体検査では、10本の針の内5本でガン細胞が発見され、この時点でグリーソンスコアは3+3=6だった。
4. 2021年2月中旬に10日間の入院となった。入院当日にPCR検査を受けて陰性を確認後病棟へ。差額ベッド代金無しの4人部屋だが、スペースは十分で、部屋に患者共用の洗面台、ロッカー、トイレがあり、環境が良かった。
手術は2日目の午後から行われ、麻酔が少し覚めたところで家族とごく短時間の会話をして、手術室からICUへ移動。ICUで24時間過ごした後、病棟の部屋に戻った。
5. ロボット手術は、開腹せずに5ヶ所の穴を開けて、そこから手術するアーム3本、術野を見るカメラ、お腹を膨らまして術野を確保するためにCO2を送り込むチューブが入り、術後の出血を排出するドレーンチューブの穴を別に開けた。穴の大きさは、切り取った前立腺を体外へ取り出す穴が4cm、それ以外は2cm程だった。
6. ICUから病室へ戻った段階では、点滴、ドレーンチューブ、尿道カテーテルが付いた状態だが、看護師に付き添って貰い歩くことができた(病室に戻った当日に歩けて普通とのこと)。これは開腹手術よりも身体的な負担が少ないことのおかげだ。
7. 病棟での診療体制は、3人のドクターによるチーム制なので、自分の担当のドクターが居ないと言うことが無いので不安がなく安心。看護師さんは昼と夜で毎日担当は変わるが、入院前に説明した薬のアレルギーや粘着テープの接着剤による痒みの発生経験などの細かなことまで、きちんと情報が共有されていたし、どの看護師さんも優しくて親切でありがたかった。
8. 術後3日でドレーンチューブが取れて、気持ち的に楽になった。この日の夕方に、リハビリのために点滴のキャスター付きの棒を押しながら歩いていて、病棟の廊下の突き当たりまで来た時に、ちょうど夕日が遠くに見える山の影に沈んでいくところを見て、『ああ夕日がきれいだな、スマホで写メしよう』と思った。気持ちに余裕が出てきたなと実感できて嬉しかった。
8. 話が戻るが、ICUから病室に戻った翌朝、トイレで起立性貧血になり、ナースコールを押してしまった。看護師さんから、起立性貧血が起こるかもしれないから、立ち上がった後で、しばらくしてから歩き出すようにと説明を受けていたのに、すぐ歩いてしまったのが原因だった。
トイレで点滴棒にすがりつきながら、おでこに脂汗をかいて、みっともかった。起立性貧血で倒れて頭を打つようなこともあるそうなので、大事に至らず助かった。
9. 術後7日で尿道カテーテルが取れて、紙オムツになった。カテーテルが付いている違和感から解放されてほっとした。傷口をとめているホッチキスの針も取って貰い、順調な回復を実感した。
10. 前立腺で尿をせき止めておけなくなったので、常に尿漏れする。尿意が全く感じられないのに、オシッコが漏れる。この症状は、患者により半年から1年くらいのスパンで改善されていくそうだ。早く改善するための、骨盤底筋を鍛える体操のやり方を退院前に、診療のチームとは別のドクターが来て説明してくれた。
11. これを書いている5月中旬では、尿漏れは減って来てはいるものの続いていて紙オムツ生活は継続中。
12. 退院後、血尿や膿尿が続いていたが、10週間程で収まった。この間、2回通院した。1回目は絵陰部の痛みで、鎮痛剤と抗生物質を服用することになった。2回目は膿尿の改善のため、種類の違う抗生物質を服用となり、膿尿はその後収まった。
2回目の通院時に、ドクターから、摘出した前立腺を調べたところ、グリーソンスコアは3+4=7に変更となった、
また、3月末の血液検査でPSAを調べたところ、再発可能性の基準0.2の四分の一以下の0.047で、手術が成功したことを示している、との説明があった。
13. 仕事には、10日目の木曜日に退院し、金曜日は休んで、土曜日にお試し勤務、翌週月曜日から通常勤務に戻った。これは少し、職場復帰を急ぎすぎたかんじで、痛みはそのせいかもしれない。退院後2週間くらい自宅で養生してから、職場復帰した方が身体には無理がないと思った。
14. ロボット(ダヴィンチ)による前立腺の全摘出手術は、健康保険適用なので金銭的負担が少ない上に、身体的な負担も少なくて回復が早く10日間の入院で済むので、個人的にはすごくおすすめの手術だと思う。
15. 費用は、保険適用前の食事を含んだ金額が約161万円、健康保険に加入しているのでこの3割の負担だが、高額療養費制度(健康保険限度額適用認定申請)を利用して、実際の支払いは20万円以下だった。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 無し

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

ルビーレッド932(本人ではない・80歳代・男性)

急に父が高熱を出し、体に力が入らないということで、救急外来に伺いましたところ、丁寧に御対応いただきました。

その日はそのまま帰り、2日後に外来に伺ったところ、数値が悪化しているとのことで即入院となりました。パッと見は元気になってきている様でしたので、データも真剣に検討してくださったおかげかと思います。入院中の看護婦さんもつかず離れずでとても頼りになりました。先生方のご説明も丁寧でお世話になり本当に感謝しております。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

みたか南口泌尿器科クリニック (東京都三鷹市)

KM(本人・50歳代・女性)

診察で院長は細かく説明するのですが、その分細かな診察内容が静かな院内でよく聞こえます。院長は穏やかな印象ですが費用にはシビアだと感じました。再診のつもりで受診しても、薬を出された期間より少しでも遅れると、初診扱いにされます。受付によれば、院長の判断で初診になるそうです。患者の都合による受診の遅れても考慮されません。スタッフがいるかどうかで行う検査があるので本当に必要なのかな?と思えるようなことで費用がかかるし初診料も高いため、他のクリニックより高く感じます。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年11月

みたか南口泌尿器科クリニック (東京都三鷹市)

えり(本人・40歳代・女性)

頻尿で受診。院内は清潔でキレイで、スタッフの対応も丁寧でした。先生もしっかり話を聞いてくれて適切な治療をしてくれたと思います。ただ、診察室の壁が薄いのか、診察中の先生と患者さんの会話が待合室に響き渡っていて個人情報がダダ漏れなのが気になりました。待合室の椅子は診察室を囲むように置かれていて、出入口から離れた椅子に座っていても中の会話が手に取るように聞こえます。順番を待っている間ずっと5〜6人ぐらいの患者さんの病歴や症状などを聞いていたので、勉強になる反面、自分の順番がきても症状などを詳しく言うのを躊躇ってしまいました。診察室から出るとすぐ目の前に順番待ちの患者さんがズラッと座っていたので、この人たちに全部聞かれてたんだと思うと恥ずかしかったです。先生はいいのでその点だけ非常に残念です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 排泄(尿) 診療・治療法: