Caloo(カルー) - 千葉市の外科の口コミ 18件

千葉市の外科の口コミ(18件)

医療法人社団駿心会稲毛病院 (千葉県千葉市稲毛区)

えみり(本人ではない)

息子は体質なのか、良く繰り返しできてしまい、粉瘤が脇の下やお尻などに出来てしまうので、家から近いので稲毛病院で外科的処置をしてもらいに行きます。
受付の人や看護師さんも優しくて、癒される病院です。そして先生もテキパキと必要なことだけをはなしてくれてわかりやすい説明と、手術も痛くなかったです。との事。また何かあれば行きたいと安心して治療を受けられた結果思っています。どうしても再発してしまうものらしいので、その時は間違いなく先生にお願いしたいです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年10月

独立行政法人 国立病院機構 千葉医療センター (千葉県千葉市中央区)

こすもす585(本人ではない・60歳代・女性)

母が下血があるといって、大腸の内視鏡をしたところ
直腸に腸を埋めてしまうくらいの癌が発見されました。

大きい病気をしたこともなく、入院なんてもってのほかだった母の
癌の宣告は、家族にとってはとても辛いことでした。

癌が大きいので、私の家から通える病院でこちらを選びました。

ここの消化器外科の先生はいつもお忙しい中、母のところに寄って
しっかりと説明してくださり、本当に安心できました。

また、直腸は子宮の下側にあり、なかなか難しい奥にある所を切除して
繋ぎあわせるというもので、ネットで検索しても後遺症が残っている方が
ほとんどでした。後遺症くらい、なんてことない、生きていれば良い!!
と家族で納得するほかありませんでした。

手術は腹腔鏡で行い、なんと幸い後遺症も今のところ無く無事に過ごせています。

母の癌の形状、大腸の状態等で後遺症が無かったのかもしれませんが、
私は一つの要因として、先生の手術の腕が良かったのではないか?と家族は思っています。本当にありがとうございました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団世恵会小倉台福田医院 (千葉県千葉市若葉区)

ゆー(本人・30歳代・女性)

包丁で指を削いでしまって来院。
他の病院で縫われたところが痛くて、小倉台福田医院にきました。先生はとても優しいです。看護師さんもみんな優しいです。ここで抜歯してもらい、軟膏を塗って、水に濡れないようにテープでとめてもらいました。2日後経過を見せに行きましたが、傷口も潤っていてガーゼも張り付いてなく、取る時も全然痛くなかったです。初めからここの病院に来ていたら良かったです。又何かあったら初めからこの病院に来ようと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年04月

山口内科外科クリニック (千葉県千葉市中央区)

Caloouser58614(本人ではない・70歳代・女性)

わたしの祖母はすごくおっちょこちょいでよく怪我をします

その怪我がまれにひどいものとなるときがあり、そのときはいつもこちらで見てもらっているんです

特にひどかったときが朝一祖母が家のガラス戸に足をぶつけてガラスを割り、大出血を起こしたときです

こんなときでも至って冷静な祖母なんですが家族はもう本当パニックで病院に連れていきます

よく見ていただいてるので先生とは顔馴染みです
毎度祖母の怪我に驚きながらも祖母を叱れるのはこちらの先生だけで家族はみんな頼りにしています

ガラス戸で足を切ったときは縫うことになったんですが、外科的治療の腕もよくささっと終わらせてしまいます
あまり痛みもないようで、これからも祖母がなにかあったときはお願いします

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団世恵会小倉台福田医院 (千葉県千葉市若葉区)

寝起きで半分寝ていた際、なぜか熱湯を飲んでしまいました。
当然そのものすごい熱さにびっくりして吐き出しましたが、口の周りにもたれてしまいました。
そのたれた部分が火傷でただれました。すぐ冷やしたものの、茶褐色になりかさぶたのようになり、お化粧をしても隠せなく、跡が残るかと心配になり、そこでこちらのクリニックを受診。
先生はすぐ処置をしてくださいました。その後の処置も、仕事をしていてなかなか通えない私でも行えるよう、丁寧に処置の方法とその理由と共に教えてくださいました。またほかの部位を火傷した際も応用出来そうです。
先生の処置のおかげで、今は跡形なく綺麗になっています。
また火傷した祭、お世話になると思いますがありがとうございました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月

ラジアータ822(本人・30歳代・女性)
4.5 外科

初めて受診しましたが、受付がわかりやすいです。
この時期ということもあってか待ち時間もとても少なく診察していただけました。
他院では塗り薬と飲み薬で経過を見るように言われていましたがなかなか良くならないので、紹介状を書いてもらいこちらを受診しました。
すると受診したその日にすぐ入院、手術をしていただけました。
先生の説明も図を書いてわかりやすくしてくれ、初めての手術でも安心できました。
なるべく早く退院できるようにと支援して下ったり色々配慮していただき助かりました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

ターン306(本人ではない・50歳代・男性)
4.5 外科 直腸癌

昨年2017年の10月、母に直腸癌が見つかり、何処の病院にお任せするか迷い、最終的に沢山の知人からの評判を頼りに、千葉大学医学部附属病院に決めました。様々な検査を受け、11/20(月)に入院して11/22(水)14:00〜20:30の6時間半の手術を受けました。執刀医は岡田ドクター。手術前日に手術内容からリスクまで丁寧な説明がありました。当日は、長男の私と二男の二人で、10:00に病棟に入りました。退院は何と11/30(木)でした。
施術は、開腹でなく患者に負担の軽い腹腔鏡手術でした。その後、傷口は綺麗になった。
千葉大学病院を選んで良かったです❗️岡田ドクターは、素晴らしい人だった。6時間も真剣に患者の命と向き合い、手術室から帰って来た時の目からは、精一杯やり切った自信に満ち溢れた眼光を放ち、その姿は堂々としていた❗️その姿を見て、全ての不安と緊張が消えました。本当に感謝❗️感謝❗️

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月
料金: 60,000円 ※後期高齢者

医療法人社団三育会宮野木外科・内科 (千葉県千葉市稲毛区)

★なな★(本人・30歳代・女性)
4.5 外科 ストレートネック 手足の関節が痛い

こんな所に外科内科があった!という場所にあります。
道は狭いですが駐車場完備の病院です。

来院の方はほぼお年寄りの方が多めで
リハビリメインで来ている感じがします。
待ち時間は少し長めで30分~1時間ほど。
受付の方は人数が多く先生は2人ほど。
以前かかった時は若いお兄さん先生でした。
親切に説明、検査をしてくれてとても優しかったです。
病院は古いという感じですがキレイです。

お年寄りが多いので座る席に若干迷います、
あまり変な席に座ってしまうと杖をついか方の歩行の邪魔になる
ような感じです。
もっと座席配置を考えてほしいな~とは思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月

医療法人緑栄会三愛記念病院 (千葉県千葉市中央区)

cat - x(本人・40歳代・女性)

愛猫を、他意は全くなかったのですが、ひょんなことで大変驚かせてしまい、親指をがぶりと噛まれてしまいました。まだ八か月の子猫なので歯が鋭利らしく、親指の腹と爪にしっかり歯の跡が・・・爪からも腹からも流血が結構あり、暫くの間止まりませんでした。流水で取りあえず流して消毒をし、バンドエイドで止血をしながら様子を見ました。色々調べたところ、これは診て頂いた方が良いということになって、私は蘇我の三愛記念病院で診て頂きました。午後は手術をメインにされているということでしたが、たまたま外科の先生のお手が空いていたので、速やかに診て頂くことができました。もう傷口が乾いていたので、処置は虫眼鏡で傷口を診て頂くこと、体温測定、血圧測定のみでした。そうして抗生剤を処方して頂きましたが、それは適切な診断だったと、次の日一応セカンドオピニオンとして、大袈裟ですが定期通院している大学病院で診て頂いた折、そう思いました。待ち時間も少なくて、先生は気さくな明るい優しい先生、とても良い病院でした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 薬: フロモックス

新宿外科医院 (千葉県千葉市中央区)

ゆうたんまま(本人ではない・10歳代・女性)

小学生の女児が、自転車に乗っていて転倒。痛みが引かないのでかかりつけの新宿外科にお世話になりました。
レントゲンを撮ったところ骨折をしていました。このままこちらの医院で見てもらうと思っていましたら、先生が「女の子だし、鎖骨は目立つところ。きちんと治してあげたいから念のため、こども病院に行ってらっしゃい。すぐ連絡してあげるから」と言ってくださいました。
本当にその場で連絡を取ってくれ、その足でこども病院を受診することができました。
こちらの先生はハキハキと快活な先生で、うちの娘は小さいころは、大きな声で名前を呼んでくださるのでびっくりしていましたが・・・(^ー^)
診察も簡潔で、的確な診断もしてくださるので信頼できる先生です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2015年01月
料金: 300円 ※子供医療費助成制度のため通院一回300円

医療法人社団オリーブ会いとう新検見川クリニック (千葉県千葉市花見川区)

ゆきのひ(本人・30歳代・女性)
4.5 乳ガン検診

定期的に乳がん検診をやっています。
今回はしこりのような物が気になり、引っ越してきたばかりで近所の病院をさがしていました。ネットで調べ、こちらで初めて乳がん検診を受けましたが、先生がとても親切で恐怖心がなくなりました。
エコーの先生も、ここが心配だと特定の場所を伝えたら「ちゃんと見ておきましょうね」と声をかけて下さり、丁寧に診察して下さいました。
結果の診察時もやさしく声をかけて下さり、次回検診の時もこちらで受けたいと思います。
病院が小さく、待合室も10人程度しか入れないので待ち時間が長いですが、乳ガン検診は不安で精神的にもつらいので、大きな病院の機械的な対応より、親身に接して下さるこちらの病院の方がずっと良いです。行く前に病院に電話して聞いた方が良いようです。私はたまたま今日キャンセルが出てと言う事で診察も比較的早く出来ました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

新宿外科医院 (千葉県千葉市中央区)

リリー オブ バリー952(本人ではない)

子どもが転んで頭をうって、切り傷もあったので受診しました。近隣に小学校や保育所があり、先生が子どもに慣れていて、呼び出しは大きな声でしたが、小さめのゆっくり声で子どもの体調、痛いところの有無を聞いてくれたので助かりました。看護師が診察の途中で話を遮って他の患者の検査結果を先生に伝えていて、診察合間にしてほしいと感じました。
駐車場あり、駅からも近くて便利でした。靴を脱いで入るスタイルは子どもがいたり高齢者には負担があると感じます。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団普照会 井上記念病院 (千葉県千葉市中央区)

GGG(本人・40歳代・女性)
4.0 外科 乳腺葉状腫瘍 乳房のしこり(女性)

乳腺葉状腫瘍の手術で、他院からの紹介でこちらにお世話になり6年ほどになります。その間再発が有り2度目の手術から4年の経過となりました。現在は1年ごとに検査をしている状態です。

乳腺外科は実質週2日ほどしかありませんが、最近予約制となったので(初診の方は除く)、ほとんど待つ時間が無くなりました。マンモやエコーの待ち時間も短くなり、効率良く検査問診が行われます。

エコーは女性技師が担当してくれます。マンモは以前は男性技師だった事も有りましたが、今は女性技師が担当しているようです。こちらのマンモは左右から挟み込むタイプの物です。

院内は全般に綺麗で清潔感があります。入院室も綺麗でした。入院時の食事はボリュームも有り中々美味しかったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団創進会みつわ台総合病院 (千葉県千葉市若葉区)

とーき(本人・30歳代・女性)

パニック障害を持っており、電車やバスなど公共交通機関に一切乗れません。
通勤は自転車なので特に問題はなかったのですが、会社の産業看護師にきちんと治療した方が良いと言われ、
会社に派遣されている産業医を頼って通院を始めました。
先生の専門は消化器外科でメンタル系は専門外とのことでしたが、無理にお願いして、一般外科の診療時に、
パニック障害の診療をしてくれることになりました。

先生の診断は、やはり「パニック症候群」でした。
先生の専門は消化器外科ということでメンタル系ではないのですが、人柄が温厚で患者の話をよく聞いてくれ、
私ととても相性が良いので、無理を言って治療をお願いしました。先生も快く引き受けてくださり、
自分の診察時間帯に予約を入れてくださいました。
今までの症状(このようになったきっかけ、時期、どのような時にどのような症状が出るのか)を
じっくり聞いてくれ、精神剤を処方してもらいました。

病院を選んだというより、先生を選んで受診した病院でした。
看護師さんとはあまり接触がなかったのですが、外来にはあまり看護師さんはいなかったように思います。
私は予約だったので困りませんでしたが、外来の受付がややこしく、どこに何を出したらいいか分からないような受付でした。
医療関係者以外の事務スタッフが、あまり親切ではない印象です。どこに行っていいか分からずウロウロしている患者さんがいても、
何も対処してくれません。
通院で慣れている患者さんは良いでしょうが、初診の患者さんにはもう少し親切に対応してもらいたいと思いました。
診療費は、初診で2500円程度、それ以降は処方箋込で410円なので、通いやすく助かっています。
診断書は1通3000円で、他の病院、特にメンタル系のクリニックに比べても安いと思います。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アビリット、ソラナックス

らいむらクリニック (千葉県千葉市若葉区)

syuri(本人・40歳代・女性)

10数年前に膝を切ってしまった時に診てもらいましたが、その時と診療体制?が変わったように感じました。
外科は擦り傷程度なら大丈夫だと思いますが、まともに外科に掛かりたい方にはここはあまりおすすめ出来ません。看護師さんの姿も見当たらないですし、処置室はあるけれどまともに出来るのか甚だ疑問です。どうしても外科でかかりたい方は、どこまで診てもらえるのか、問い合わせてから予約をすると良いかもしれませんね。またお薬は漢方が良いという方はオススメです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ツムラ越婢加朮湯エキス顆粒(医療用)、ゲンタシン軟膏0.1%
料金: 1,070円 ※初診

医療法人社団晴山会 平山病院 (千葉県千葉市花見川区)

tanpi-ta-(本人・20歳代・女性)

運転席の後ろに座ろうとして、運転席の方に手をかけていたら、運転手が先にドアを閉めてきたので右手の小指を挟んでしまいました。
小指だったこともあり、すごく痛くて、骨折したかもと思うくらいでしたが、近くの薬局ですぐに冷却スプレーを買って冷やしました。
痛みが引かなかったのでその後病院へ行きました。

突然行った初めての病院だったので、若干不安もありましたが、丁寧に先生は診察してくださり、レントゲンの結果、折れてはいないということで一安心でした。痛みのある部分に超音波を当ててもらって、薬を塗って、湿布をしてもらって帰ってきました。

病院は少し薄暗くてガランとしていてなんだか怖い印象を受けましたが、救急搬送されて来た方もいたりして慌しかったです。そのため、ちょっと待つことになりましたが、それは仕方がないと思いました。
看護士さんも先生も丁寧に診てくださり感謝しています。

来院時期: 2007年02月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 湿布

ぽっぽ(本人・30歳代・女性)
2.0 外科

5日間入院しました。
初めての入院で不安だらけだったのですが。
最初に病棟の案内があると聞いていたのですが、
案内は全くありませんでした。
担当の看護師が交代で来るのですが、
まあ無愛想な方ばかりでした。

退院日に詰所に挨拶したのですが
返事はなし。
二度と入院しないことを誓いました。

仕事は淡々とこなしてるし、
大きなミスがあるわけでもないので
良い意味ではドライといえなくもないのですが。

一方、お医者さんや手術に携わった皆さんは
とても親切でした。

なんなんですかね、この差は。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

ヘルニアン(本人ではない・10歳代・男性)
2.0 外科 虫垂炎 腹痛

中学生の息子が虫垂炎で手術を受けましたが、その時の対応が今でも納得出来ず投稿させていただいきます。
腹痛を訴え、内科の開業へ受診したところ虫垂炎との事で、千葉大学付属病院の外科へ回されました
午前中に入院し、明日手術をするのでと言われ会社へ向かったのですが、夕方には私の携帯に電話が入り、今夜緊急に手術する事のなったので病院に来てくれとの事。何かあったのかと思い慌てて病院に駆けつけました。
緊急を要する事態ではないが、今夜8時から手術をする事になったので書類にサインしてくれと言われ、言われるがまま署名しました。
通常通り手術が終わり、その晩は息子も静かに眠っていたのですが、後日手術跡を見て2人で愕然としました。
私の時代ですら虫垂炎の手術はホチキス1針程度だったの5センチ程も切開されいくつもの針が打たれていました。
何故こんなことがと医師に詰め寄りましたが、通常の手術だと言うばかりで、はっきりと答えず要領を得ませんでしたが、簡単な手術なので学生を集めてやらせてみたという事のようです。
後進の教育の為には仕方の無いことと自分を納得させようと思いましたが、何故うちの子がという思いが強く、今でもすっきりしません。
入院中の看護師さんの対応はとても丁寧で感謝しています。
全ての大学病院でこんな事が起きているとは思いませんが、我が子の様なドナー扱いを避けるためには、一般的な虫垂炎でしたら、通常の総合病院や外科医院で手術されるた方が良いかと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: