柏市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(15件)
- 千葉県柏市
- 診療内容
- 産科系の診察(妊婦健診含む)
医療法人巻石堂病院 (千葉県柏市)
結婚してから柏に来ましたので、産婦人科の情報はまるでありませんでした。
ネットで調べ、駅から近いという理由でこちらを選びましたが、大正解でした。
何人も先生はいるのですが、私は話しやすい同じ先生を毎回予約して診察してもらっていました。
とにかく赤ちゃんのエコーをDVDに10分くらい和やかな雰囲気で撮り納めて下さるので、記念にもなりますし何よりも楽しい時間でした。
出産時は担当医は選べません。その日にいる先生が担当医になるのですが、ほとんど助産婦さんが
出産の進行を行うので、出産時の担当医にはこだわりませんでした。
助産婦さんは経験のある頼もしい助産婦さんで、出産の際は神様に見えるほど安心できる存在でした。
出産入院時も個室に入院したのですが、食事が食堂で食べるため、他のママさんとも話せて楽しかったです。
予約も出来ますし、エコーもDVDに録画してくれますし、先生も助産婦さんも私にとってはとても良かったです。
お会計の待ち時間が、すこし待つくらいが難点ですが、総合的にとても良い病院だと思います。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)
先日、婦人科で卵巣のう腫の腹腔鏡下手術を受けました。心配性の私は初めての手術で、本当に不安でしかありませんでした。そんな私に暖かく優しくご対応いただいたのが、婦人科の看護師さん達でした。入院時も優しい言葉をかけてくださり、涙を我慢していました。いよいよ、手術当日は、ぴったりとくっついて手術室まで連れていっていただき、励ましていただき、子供のような私に、気持ちが落ち着くまで付き合っていただきました。手術室に入ってからも別の看護師さんが知らない間に手をにぎっていてくれて、こんな方々の元だったら安心してお任せ出来ると感じている矢先、麻酔で眠ってしまい、無事に先生に手術を終えていただいました。入院中も看護師さん皆様が暖かく、優しくて、家族共々感動いたしました。素晴らしいお仕事をされている皆様に感謝しかありません。心よりお礼申し上げます。本当にどうもありがとうございました🌟
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)
卵巣嚢腫で、かかりつけ医から紹介を受けてこちらの病院の産婦人科にかかりました。大病院なので、2時間待ち位を覚悟していたのですが、30分程度で呼ばれました。診察してくれたのは男の若い先生でしたが、すごく説明や診察が丁寧で話しているだけで不安だった気持ちがとても和らぎました。待合場所にも子供のおもちゃがあって子連れで行ったのでありがたかったです。駐車場はたくさんありましたが、患者でもお見舞いの人と同じく駐車料金が取られてしまうところは少しマイナスポイントでした。
くぼのやウィメンズホスピタル (千葉県柏市)
里帰り出産のため、分娩は別の病院ですが、妊娠初期~中期に検診のため通院しておりました。
基本的にはネットからの予約ですが、急に予約を取りたいときなどは電話で丁寧に対応してくださいました。
先生の診察もじっくりと時間をかけてエコーを見せてくださり、お話もイラストや模型を使いながら毎回とても分かりやすく、とても良心的な病院です。
人気の病院のため、予約時間と実際の診療時間の間には1時間程度開きがあることが多かったですが、メールで順番のお知らせが来るので、それほど長時間待ったという感覚はありませんでした。
会計についても、母子手帳をもらう前で1回5千円程度、受診券を使用するようになってからは差額を請求されることはほとんどありませんでした。
病院自体は、落ち着いた清潔感がある雰囲気で、診察室や化粧室などもとっても綺麗です。
もし第2子出産があれば、是非お世話になりたい病院です。
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 | 薬: - |
料金: 5,000円 ※母子手帳の受診券未使用時の、1回の検診金額です | |
いわがきレディースクリニック (千葉県柏市)
こちらには、生理不順やピル処方、カンジダ治療で何度か通っていました。
今回は、妊娠検査薬で陽性だったので、とりあえず妊娠の診断だけしてもらおうと行きました。
(こちらは分娩できない病院です。)
待ち時間はみなさんがおっしゃるようにとても長いです。
休診日前後ではない平日がねらい目、または診療時間前に並ぶと比較的待ち時間が少なくて済みます。
女性の先生はさばさばした印象で、嫌な感じはしません。
今は妊婦健診で他の病院の男性の先生何名かに診ていただきましたが、
内診はこちらの女性の先生が一番上手な印象でした。
女性同士だからリラックスできるせいかもしれませんが、少しも内診で痛いと思ったことがありません。
男性の先生に抵抗がある、内診で痛い思いをした方にはおすすめです。
他の方のレビューを見て驚きましたが、私は受付等で検診内容やプライバシーに関することを他の患者さんに聞こえるように言われたことはないです。
正常妊娠が確認できました。
胎嚢確認まで通い、今は分娩予定の他の病院に通っていますが、
自宅から近いのでこれからもかかりつけの婦人科になりそうです。
くぼのやウィメンズホスピタル (千葉県柏市)
現在妊娠中で、こちらの病院にて妊婦検診をお願いしています。
人気の病院なのか毎回予約が取れないくらいです。
今回もいつも通り予約なしで診察していただきました。
診察時間になっても一向に患者さんの呼び出しが始まらず、一時間程待っていると看護師さんから先生が緊急の手術に入った為外来診察が始まらないとのことでした。
恐らく診察時間が始まる前から手術に入っていただろうと思われますが、受付では一切そのような説明がありませんでした。
待たされることは毎回ですが、今回のような際には受付をした時に一言頂けると助かるな…と思いました。
看護師さんからの報告から30分程してから診察が始まりましたが、先生の診察自体はいつも通り丁寧でとても信頼できるものでした。
施設も新しく綺麗で、先生もとても良い先生なだけに受付の対応や、看護師さんの対応が残念に思われることもありますが、概ねこの病院に満足しています。
くぼのやウィメンズホスピタル (千葉県柏市)
一人目、二人目の出産は他院でしたが、三人目は人気があり以前から気になっていたこちらで。
混雑に関しては周知の事実ですので、こんなものかなという感じです。
予約をして行きますが、1~2時間ほど待ったり、殆ど待たないこともありました。
急変で連絡をしてから行くとすぐに見てもらうことが出来ました。
健診は、常時先生が4名程、指名もできるようです。私は健先生、潔先生に見ていただきましたが、
先述の方の仰るように
健先生は、素っ気ない印象がはじめは強いかも知れません。ですが説明をお願いするとしっかり説明してくれます。
ただ、どの病院の先生も聞かないと教えてもらえないことは多いと感じます。何がわからないかも先生も分からないからというのもあるでしょうが。
健診回数を重ねて、優しいかも、と思うようになったのが正直なところです。
潔先生は話しやすく、優しいですが、やはり質問に、ぴしゃっと答えてくれる感じはないかもと感じました。
と、書きましたがおふたりの先生をはじめ先生方は全体的にとても良く、入院時に毎日日替わりで回診にこられる先生方皆さんとてもいい方でした。
入院時に関しては設備、食事、おやつはとても良く、食事は多すぎるほどなのでわたしは小盛りにしてもらっていました。
冬場で暖房が常でしたが、自由に使える加湿器も各部屋にありました。
それでも病院のベッドは寒いので、モコモコのニーハイソックスを重宝しましたよ。
特に切迫さんは、冷えが張りにつながりますので、我慢しないで自分で出来る最大の準備を!(私がそうでした)
私はニーハイの他に、ガウンや毛糸の腹巻を持っていきました。
最後に一つ、いつも納得いかなかったことを1点だけ、、
受付会計のクラークさんの接遇マナーのレベルの低さです。
どなたかも書かれていましたが、家族構成、身体状況、更に中絶に関する説明など、あらゆる個人情報を大きな声で話す方がとても多く、不快でした。
受付は病院の顔なので、印象を大きく分けます。接遇の向上を切に願います。
くぼのやウィメンズホスピタル (千葉県柏市)
自分自身妊娠した際に引越した土地なんで色々口コミを探してましたが柏市産婦人科キーワードではどれも古いのばかりでこちらのサイトは色々な情報見れるしイイなと思ったのと、最近の口コミも少しあり、少しでも参考になればと思い口コミ投稿します!
妊娠して妊婦検診中なので途中までの口コミします。
まず受け付けの人がマイクで受け付け番号を呼んだりフルネームで呼ばれたりがあります。
これ、フルネームだと正直嫌ですね。
そして会計時に声が大きいから周りの人にいちいち内容を聞かれがちになりなんとなく嫌です。
あぁ、⚪︎⚪︎の手術に関してですか?みたいな人の会話がもろ聞こえてきます。その時は中絶手術費用でいくらになります。みたいな。
自分ではないですがきっと中絶された本人も、また妊婦検診で通ってる私もとても嫌な気持ちになりました。
その時の事務のスタッフさん明るく普通に喋ってるもんだから。
待ち時間にかんは特に普通ですかね。
やはり出産になると先生が少し席を外すとかあるみたいですし人それぞれ診察内容や急患等あるだろうし仕方ないのかなと。
待合室?は妊婦さん用に柔らかいソファがあったり、または普通の患者さん用に椅子があったり、キッズルームあったりイイかと思います。
妊婦さん用ソファなのに付き添いの旦那さんが堂々と座ってるのを見ると残念な人だなと思います。付き添いの人は普通の椅子に座って下さい。
検診に関して基本医師は指名出来ます。
妊婦検診始まると大体固定の先生になります。
診察は私が今迄対応してもらった医師で健先生、潔先生以外は優しい先生もいれば大雑把?な先生もいる感じでしたね。
健先生は、質問すれば明確に答えてくれますが少しとんがった感じです。でも優しいです。
潔先生は、優しい雰囲気出てて話しやすいけれどもっと具体的な答え?をして欲しいと言うか。
そしてやはり人気で混んでて忙しいからか流れ作業な感じはしますね。
もう少しエコーとか見たいしこれが⚪︎⚪︎でこれが⚪︎⚪︎だよ〜みたいな会話をしてもらいたいですね。
はい、元気ですね〜大丈夫ですよ〜だけだとこっちもなんか聞きづらくなります。
診察に満足出来れば待ち時間なんて気にならないんですが、待ち時間ある上にこの位の診察だとやはりとっても人気なんで仕方ない部分もあるのかもしれないですよね!いつも混雑です。
看護師さんは冷たい人優しい人それぞれです。入院病棟の看護師さんは忙しいからか冷たい、そっけなかった人ばかりだよって友人は言ってました。まだ分かりませんが、分かり次第口コミしますね!
くぼのやウィメンズホスピタル (千葉県柏市)
院内は綺麗で、明るくも落ち着いた空間です。
ただ、待ち時間が非常に長いです…。
診察予定の1時間前に『診察の1時間前ですよ』というお知らせメールが貰えるのですが、10時に予約してもメールが来るのが10時半とかザラです。
メールを受け取ってすぐ病院に行っても、結局診察を受けられたのは12時前…なんてことも。
11時半に予約した際、看護師さんが『今は11時から14時の診察してます』と言っててびっくり。
14時の人は時間通りに来てよ…と思いました。何のための予約…?
平日ならもうちょっと空いてるのかな?
悪阻がキツかったり、土曜にしか通院できないワーママには、正直この待ち時間はキツイと思います。
あと、たまに診察券番号でなくフルネームで呼ばれたり、受付さんや看護師さんの声が大きくて、他の人に話が筒抜けになったりすることがあるので、それがちょっと困ります。
清潔感はあって悪い病院ではないと思いますが、私は転院予定です。
くぼのやウィメンズホスピタル (千葉県柏市)
里帰り出産をこちらで予定しています。
遅くとも20週までに分娩予約及び受診が必要とのことです。
現在の通院先の診断書も要ります。
実際に20週になる前に受診、予約をしましたが、
次回診察は里帰り後ではなく、20、30週でも胎児スクリーニング(超音波精査)が必要とのこと。
遠方、コロナ禍ということもあるのに、
里帰りをする前に、何回も通院を依頼されたのには驚きました。
往復時間、交通費、診察料もばかになりません。
何のために診断書を渡したのでしょう。
現在の通院先と連携をしたり、患者の負担を考えることが少ないのでしょう。
分娩予約もし申込金も払っているので、
ここで産もうと思っていますが、不安が募ります。
ちなみに、待ち時間は平日午後の予約で、
受付で15分、受付後に診察室前で30〜40分でした。
ソファなども広いので、それほど待ち時間は苦痛ではありませんでした。
料金: 6,500円 ※妊婦初診、自費 | |
医療法人巻石堂病院 (千葉県柏市)
助産師外来の担当がかなり横柄で、上から目線でタメ口で話してくる。病院の方針で色々と質問をしてくるのは仕方がないが、人に尊重がなく、ため息混じりに横柄な聞き方でプライベートな過去の入院履歴など嘲笑ってきます。
妊娠の合併症での胎児への影響や、仕事も産休前で忙しく食事や栄養指導なども聞いたが、「先生はどう言ってた?」「教科書に書いてあります」で助産師目線での、アドバイスはなし。勉強不足で答えられないのか、患者の気持ちに寄り添えないのか、出産の不安を取り除くどころか、この病院での出産はフォロー体制はできているのか、知識や経験があるのかどうか不安になります。
陣痛で辛い時など、隣にもいて欲しくない、仕事もしない、質問にも答えられないような助産師は必要なのでしょうか?
妊婦健診も補助でできる最低限のものだけ。医師から、高齢出産での起こりうるリスクに対しての検査の案内や、注意事項、第二子も希望しているが帝王切開になった時への第二子胎児への影響など、説明なし。
巻石堂は安いと聞いてますが、安かろう悪かろうな病院です。リスクのある出産はできないみたいで早めに転院した方が、これから生まれてくる赤ちゃんにもママさんの将来設計も変わってきます。
現在はNICUのある大学病院に転院しましたが、助産師さん若いですが、しっかり勉強して色んなアドバイスもくれますよ?高飛車でもなく、ちゃんと向き合って質問には答えてくれます。
おススメは絶対にしない病院です。
医療法人巻石堂病院 (千葉県柏市)
初めての妊娠で、高齢、心疾患があり心配だったので
大学病院を受診しましたが、無痛分娩をやっていない
との事で他の病院も見てみようと
自宅から近く、母もお世話になったこちらの病院にしました。
口コミで評判が良さそうな先生で予約して行きました。
問診票に質問の欄が無かったため、直接聞こうと思ったら
エコーのあと2週間後にまた来てくださいね。と言われたので、話を割って質問したところ‥
高齢だの、40代の流産率高いんだから、そうゆう(心疾患の)心配はちゃんと育ってから考えて(エコー写真を見て)生きてて良かったね。
と無神経で冷たい反応にこんな医者がいるのかと失望と怒り、不安、色んな感情で自宅についた後でもしばらく涙が止まりませんでした。
もう行きたくないです。
夫が口コミの低さを心配してましたが
その通りだと思いました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
小竹産婦人科医院 (千葉県柏市)
私が第2子を妊娠していた時の話です。
口コミが少なく不安ではありましたが、上の子も1歳で通院に多くの時間を割けない状況だったので、近所のこちらの医院に通院することに決めました。
妊娠判定および心拍確認のために2回通院した際には、担当の男性医師は気さくに色々と話してくれ感じが良く安心していました。
しかし妊娠9週の時に突然、大量出血し、出血が治まらず必死に一瞬で血まみれになるナプキンを何度も交換するためにトイレから出る事が出来ない状態でした。
その日は土曜日で午前のみの診察時間はすでに終了している時間帯の出来事だったため、まずは電話を掛けました。
するとスタッフなのか分かりませんが、お婆ちゃんといった印象の方が出て、状況を説明したのですが耳が遠いのか話がなかなか通じず、医師も買い物に出掛けて不在のため、帰って来たらすぐに折り返しの電話をするとの事でした。
しかし、5時間程経っても電話は無く、出血も止まらない状態で、この間他の病院に行くかも迷いましたが、まずは通院している医院の判断を仰ごうと再度電話を掛けた所、男性医師が電話に出て、いきなりぶっきらぼうに「それで出血はどうなの?」と言ってきました。
私は何時間も大量に出血し、不安の中折り返しの電話を待っていたのにも関わらず、電話も無しに加えて、この対応に驚きました。
状況を説明すると、「なんで診察してる時間に来なかったの?」と言われ、すでに電話でもその旨を伝えていましたが、診察時間が終わっている時の出来事だと再度説明すると、「はぁ…それで今日診てほしいの?次の診察の時じゃ駄目なの?」と言われ、物凄い威圧感でしたが子どもの命が心配だったので「すごい量の出血で今も止まらないので出来れば診てほしいのですが」と伝えると、「じゃあ来て下さい」と言われました。
その電話の後にすぐタクシーを呼ぶためにタクシー会社に電話をしたのですが5件くらい掛けても繋がらなかったり、配車していないと断られ続け、15分程経過していました。
すると医院から電話が掛かってきて、今度は年配の女性が「ちょっと!今どこにいるのよ!?」と怒鳴りつけて来ました。
私は「今タクシーを呼んでいるのですが、捕まらない状況です」と伝えると、「あのさぁ!先生これから出掛けるんだよね!診察別の日にしてくれない!?困るのよね!あー、もう来るなら早く来てよ!」と怒鳴ら、今から受診出来る病院を探すよりもとりあえずは診てもらった方が良いと思い、やはりタクシーが捕まらなかったため、歩いて向かうことにしました。
途中でまた電話が掛かってきて、年配の女性に「今どこにいるのよ!?」と聞かれたため、歩いて向かっている旨を伝えると、「はっ!?歩いて来てるの!?」と言われました。
あと何分で着くのかという事だったので、おおよその時間を伝え、出血しているのが分かる状態で何とか歩いて向かいました。
医院に着くと、医師と電話口の女性(看護師なのか不明です)が待っており、診察台に上がると、そこでも診察台の下にボタボタと血液が落ちる状態でした。
それを見た女性が「あー、まだ凄い出てるねー」と言うと、男性医師は「いいから!」と静止していました。
エコー等で確認していただくと、とりあえずは出血が止まって来ているとの話で、私は原因や今後の対処法を尋ねました。
すると医師は原因は特に説明せず、普段通りの生活で良いと話していました。
私からすると原因も分からず、こんなに出血して流産の心配は無いのかとすごく不安だったので、安静にしていなくて良いのかを尋ねると、「安静にしてたって流産するものはするんだよ」と冷たく言われました。
さらに、前回の受診まではとても感じが良く健診についての話もしていたのに、「次回から妊婦健診の予定だったよね。でもね、うち今いっぱいになって受けられないかもしれないんだよね、まぁ、とりあえず来てもらっても良いけど、診れないかもしれないし。」と言われました。
前回予約を取っていたのにも関わらず、急に予約がいっぱいで診ることは出来ないなんてことがあるのでしょうか。
それに流産の心配をしている妊婦に対して、上記の言葉を吐き捨てるなんて信じられません。
今回の対応で不信感を持ち、心もズタズタになったので、こちらからもお断りし、翌々日別の産科病院を受診しました。
すると診断名もしっかり教えていただき、状態が悪く再度大量出血をするリスクが高いこと、そうすると流産する可能性が高いことを教えていただきました。
状態が悪いため、自宅で絶対安静と指示されました。
頭が真っ白になりましたが、しっかり教えていただき良かったです。
なぜ、小竹産婦人科医院の医師はこのような状態の妊婦の診察を断ろうとし、診察はしぶしぶ受け入れたものの診断名や状況を詳しく説明せず、今後の健診も急に断ったのでしょうか。
産科は診療時間内だけにトラブルが起こる訳ではありません。
日中の診療時間帯にだけトラブルが起きることなんてありますか?
時間外にトラブルが起きた場合には、他院を受診しなければならないのですか?
こちらに通院していて時間外にトラブルが発生した場合は皆さんどちらの産科医に診てもらっているのでしょうか?
通院した際に夜間の対応は出来ない等の説明は無かったので、管理体制が不明です。
このトラブルを抱え続け大変な妊娠期間で、最後は早産となるため大学病院に緊急搬送されましたが、流産することなく何とか無事に子どもは出産することが出来ました。
今思うと、今後の妊娠の経過を予測し、何度も緊急対応することが面倒なために、急に受診を拒否したのではないでしょうか。
実際に、妊娠期間は何度も出血を繰り返し、その都度受診しなければなりませんでした。
一般的な安定期に入っても状況は改善せず、安定期もありませんでした。
原因不明ならばその旨を患者に伝えるべきだし、原因が分かってその対応をすることが出来ないのであれば、対応出来る産科を紹介すれば済む話だと思い、今でも医院の近くを通ると、あの日出来事が鮮明に蘇り、悔しくなります。
周産期医療は、母体と胎児2つの命を預かっています。
自分の命と子どもの命を本当に預けられる病院、医師を、そしてしっかりと母親のサポートを出来る、自身が心から安心してお産を行える病院を選択する必要があると思います。
待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
医療法人巻石堂病院 (千葉県柏市)
1年前、第二子を妊娠していた時に妊婦健診で通院していました。
私は、予定日よりも早く早産になる時期に破水してしまい、夜間に受診後、NICUのある病院に救急搬送されることになりました。
その際に、酷い対応を受けたのでその件について記載します。
健診は医師を指名して予約出来るため、いつも同じ医師に診てもらっていました。その先生は愛想は良いとは言えませんが、丁寧で疑問にも回答してくれ、しっかりと対応してくれました。
しかし、その日の夜間の対応は別の医師でした。
妊娠中はトラブル続きで、出産することが叶えば、それだけで幸せだと思った命でしたし、妊娠出産はいつ何があるか分からない物であると思っていたので、早い時期に破水したことはもちろん不安もありましたが、医師の話を聞いて今後に備えようと考えていました。
病院に着いて、破水し続ける中、診察台に上がると医師がやって来て「何週?はぁー。あー、やばいよ」、「昨日からお腹張ってたんじゃないの?!」、「はぁー」と、延々とイライラと威圧的な態度で診察していました。
私は対応もさることながら、医師が患者の前で「やばいよ」という患者を不安にさせる言葉を発言をしたことに耳を疑いました。
トラブル続きの妊娠期間を過ごし、早産の時期に破水した母体と胎児が今どんな状況なのか、今後どうなるのかを説明して欲しい中で、声は聞こえるが私からは見えない所で、「転院先見つからない」など、ごちゃごちゃ言っているのは聞こえましたが、私に対して現在の状態や今後の対応についてしっかりした説明も無く、ただ「これから大学病院に救急搬送します」と詳しい説明も無く救急車に乗せられました。
大学病院に着くと、比較的若めの医師でしたが、エコーで状況を確認した後に現在の状況と今後についてしっかりと説明してくれました。また、赤ちゃんがすごい勢いで動いていたので、「赤ちゃん元気だねー!」と和ませてくれました。
助産師もとても丁寧な対応でした。会話の中で、「こちらには〇〇の理由で搬送となりましたが、大丈夫ですか?ご自身でしっかり納得されていますか?あちらの病院ではどのような説明を受けましたか?」と聞かれましたが、説明を受けていないので「何も聞いていません。私から見えない所でスタッフ同士が色々話しているのは少し聞こえましたが、私に対しては、救急車で搬送しますとだけ言われました。」と伝えると驚いていました。
結局、早産ではあったものの無事に自然分娩で出産し、低出生体重児のべビーもNICUに入ることも無く元気でした。
大学病院の医師やスタッフの対応を見ても、何が「やばいよ」だったのでしょうか。
普段から早産やリスクのある妊婦を扱っていない、小さな産科病院のため、経験不足やここで産まれて何かトラブルが起きて自分の責任になると困ることへの「やばい」としか捉えることが出来ません。
そんな言葉を不安な気持ちで戦っている妊婦、患者の前で発する者を、説明と同意を行わない者を医療従事者と呼べるのでしょうか。
大学病院の医師や助産師をはじめとするスタッフの対応が入院から退院まで、温かく素晴らしかったので、巻石堂病院での対応は一体何だったのかと改めて考えさせられました。
さらに、産後の話です。
産後発熱と膀胱炎の症状があり、出産した大学病院は遠いためこちらの病院を受診することにしました。もちろん、ずっと健診でお世話になった医師の枠を予約しましたが、緊急オペのため、別の医師が担当することになりましたが、その医師が上記の医師だったのです。
この時、薬を処方されたため、早産の我が子に少しでも免疫などを届けたいと母乳育児をしていたため、服用時の母乳について質問したところ、「そんなことはどうでもいいだろ。まずは、その身体を治すことが先だろ。」と言われました。
早産、低出生体重児にとって母乳育児は大切なもので、今回は母乳がなかなか出ず、大学病院で助産師さんのサポートを受けながら、母乳を出すために夜中も数時間起きに搾乳器を使い、自宅でも続けてきたその努力や気持ちを否定されるかのような「どうでもいいだろ」というこの言葉に怒りを覚えました。
もちろん身体を治すことは育児をする上でも大切です。
しかし、患者の質問に回答しないことは医師として誠実と言えるのでしょうか。
患者へ対する言葉遣いも理解に苦しみます。
早産の時期に破水した妊婦に対応する技術が無いから、あたふたしながら「やばい」なんて言葉を発するくらいの医師ですから、もう何を言われても驚きはしませんでしたが。
大事なことなので、その後も引き下がらず、母乳育児と薬の服用は大丈夫なのか質問しましたが、回答が得られなかったため、大学病院に経緯を説明し薬について教えもらいたい旨を電話をした所、ご丁寧にも担当の医師が代わってくれ、しっかり説明してくれ「本当はこっちに受診出来るといいんだけどね、遠いからね。〇曜日なら受診出来るから、心配だったら来てね」と優しく対応してもらいました。
また、発熱した際の受付の対応ですが、コロナの第一波の頃だったので、検温がありましたが、何日も高熱が続き一時は39.9度まで上がり、受診前にも自宅で腋窩温を計測して発熱を確認し、受付でもその旨を話しましたが、体表面温度を計測され、「いや、熱ありませんよ」と発熱の経過と自宅での計測について話しても相手にされませんでした。
体表面温度は結構低く出たりすることがあるので、私は普段使っていませんが、この対応にも驚きです。
仮にコロナだったら、どうするつもりなのでしょうか。
39℃台の発熱していてフラフラしている患者を、発熱していないと対応するのでしょうか。
この病院の医師やその他スタッフの対応、医療従事者としての意識の低さ、あまりにも配慮の欠ける対応に憤りを感じました。
大学病院と街の小さな産院を比較するつもりはありませんが、対応や説明の有無は大きい病院も小さなクリニックも変わらないはずです。
周産期医療は、母体と胎児2つの命を預かっています。そして、退院まで色々と教えて頂かなければなりません。
自分の命と子どもの命を本当に預けられる病院、医師を、そしてしっかりと母親のサポートをする気のある、出来る、自身が心から安心してお産を行える病院を選択する必要があると思います。
ひとりでも多くの妊婦さんが、少しでも不安の無いお産が出来る病院選びをするため参考になればと思い記載させていただきました。
待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
くぼのやウィメンズホスピタル (千葉県柏市)
はっきり行ってもう二度と行きません。
待たされすぎてうんざりです。
診察台は女性ならわかると思いますが、とても恥ずかしい感じの台ですよね。
医師と私の間にたいていカーテンで仕切りをしてくれるものですが、、、
カーテンがあるにも関わらず、してくれず、すごく気になりました。
さらにその台が上がった状態のまま、なかなか医者か来なくて、しばらくまたされました。
カーテンが無いので看護師などがバタバタガチャガチャやっていて、散らかり放題なのも見えてしまいました。
検査も扱いがすごく雑で、他の病院でやってもらったときより出血はするし、痛かったです。
診察の説明もゴニョゴニョ何を言ってるのかよくわからなかったです。
ここに行っても良いことはなさそうです。
オススメはできません。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
- 千葉県柏市
- 診療内容
- 産科系の診察(妊婦健診含む)