Caloo(カルー) - 千葉市中央区の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 19件

千葉市中央区の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(19件)

医療法人社団柏木記念会 ファミール産院ちば (千葉県千葉市中央区)

chan(本人・20歳代・女性)

第一子をここで出産し現在第二子妊娠中でここにかよっています。 院長も助産師さんも本当にいい人ばかりで、初産の時切迫早産で別の病院に入院になる時もがんばってね。待ってるからねって言ってくれて36週で戻ってきた時にはおかえり赤ちゃんもママもがんばったねと優しくこえをかけてくれました。分娩時にも優しく寄り添ってくれて入院中も親身に相談にのってくれました。ごはんも本当においしくて院内もとても綺麗で第二子も絶対ここで産む!!ってきめてました!! 第二子をさずかり妊婦検診にいくとこどもにもやさしくしてくれて院長も助産師さんも変わらず優しくあかるくて院内はもっと素敵になっていました。
新しいエコーを動画に保存できるアプリができてたりよりステキな産婦人科になっていてとても嬉しかったです。 ですが…切迫流産でお腹の張りや痛みが頻繁におき、病院に行った時院長ではない先生にあたり、その際はじめて内診で痛みを感じて本当に痛かったのですがそれをゆうとこれで?これで痛いの? やめる?赤ちゃんみれないからどうかわかんないけど。と言われ赤ちゃんが心配なので痛かったけど続けてもらいました。 これで痛いだったら何だろねと鼻で笑われ、私も今まで内診で痛みを感じたことないのでわかりませんとゆうとこれでねーとゆわれすごく辛かったです。 でも院長と助産師さん、本当に素敵な産院です!! 予約システムがはじまったので朝早くに予約するとまたずに診察できますよ!!

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

huhumi(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のため、30週目の妊婦健診まで通院していました。初めての妊娠で不安も多かったのですが、院長先生や看護婦さんたちの対応が親切丁寧で、安心して健診を受けることができました。エコー画像などは診察中に自分のスマホで撮影可能なので、そういった気配りがうれしく、毎回診察が楽しみでした。里帰りでなく、最後までここで出産したかったなあと今となっては思うくらい、リラックスして通える産婦人科さんだと思います!平日、土曜日は午後の診察の時間に行った方が空いていて、待ち時間も少なく済みます。土曜日午前中に行く場合は大変込み合うので、朝一番で診察券を出すことをお勧めします。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: その他 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団誠馨会千葉メディカルセンター (千葉県千葉市中央区)

アマリリス066(本人・40歳代・女性)

出産のため、通院、入院で利用しました。
産婦人科外来は婦人科の診察の方と妊婦健診の方で混み合っていました。早い時間の方が比較的空いていて、待ち時間も短かったです。
曜日によって先生が違うので、自分が話しやすい先生など合う先生の曜日に受診すると良いと思います。
総合病院なので、全体の受診者が多い時は会計や院内薬局の待ち時間も長くなりがちでした。
入院中は母子同室ですが、シャワーの時や夜も預かってもらうこともできるので比較的ゆっくりできたと思います。食事は個人病院のような豪華なものではありませんが、ボリュームがあり、美味しく食べられました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

南冠201(本人・30歳代・女性)

とても気さくな先生で妊娠期〜産後まで不安なく通院と入院ができました。
スタッフは人手不足な感じはありますがほとんどの方がとても良い印象でした。
予約制ではないため待ち時間は長く、休み明けなどの午前中は待合室に座れない人もいるほどでした。
また先生はお一人だったので分娩が重なると待ち時間は更に長くなってしまっていました。
助産師さんがあまりいないようで妊娠中のおっぱいの指導などはなかったです。
入院中もあまり指導などはなかったですが、日中の検温の時に不明点など確認し特に問題はありませんでした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

よよ(本人・20歳代・女性)

駐車場から見るより中に入った方が綺麗でびっくりしました。待合室の奥にキッズルームのような部屋もあり、子供連れでも安心出来そう。
スタッフの方は先生も含めみなさん丁寧・親切に接してくださります。

入院部屋は2人部屋か個室、個室が空いていれば個室から埋まっていく、といった感じだったと思います。個室には小さなシャワー室も付いており、小さい部屋ながらも清潔で過ごしやすいと思います。

私が行く時はいつもそれなりに混んでいました。スムーズに進むときもありましたが。
ただ駐車場はそこまで大きくないので、だいたいいっぱいいっぱいになっていた気がします。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2017年02月

4.5 妊婦検診

妊娠のため、妊婦健診・出産にて入院しました。
三人目の妊娠でしたが上二人もこの産院でお世話になったため、迷わずここに通おうと思いました。

初診で内診あり。心音が確認出来るまでは予定日の申告はなし。二回目以降は来院のたびに尿検査、内診をします。
途中から内診がなくなりエコー検査になります。母子手帳をもらった後は毎回体重測定、血圧などの計測をします。
健診は月一回ですが私の時は12週目までは三週間に一回、25週目以降は2週間に一回、36週以降は週一回でした。
一番上のこの出産の時は通う日数がもう少し少なかったように記憶しています。
特に妊娠中も何もなかったので、これといった指導もなかったです。
少々無口な先生ですが、不明点・不安点は質問すればきちんと教えて頂けますし、何かあった場合は先生のほうから説明して下さいます。
出産後は子供の10日後健診、親の1カ月健診で通院は終了です。子供の1カ月健診は簡単に見てくれますが、
念のため小児科を受診するように言われます。

先生一人で対応している小さな病院なので分娩が入ってしまうと待ち時間がだいぶ長くなります。
部屋は個室5、相部屋1しかありませんので出産が重なってしまうと個室を仕切って相部屋になったりします。
すぐに出産予約がいっぱいになってしまうので妊娠がわかったらすぐに受診することをお勧めします。
料金はかなり良心的で健診は大体1000円~4000円、入院費用は個人差もあるとは思いますが出産育児一時金内でおさまります。
看護師さん達は皆さん明るくフレンドリーで健診も入院中も楽しかったです。また食事がとてもおいしく
入院中の楽しみの一つでした。母乳育児推奨の産院なので母子同室だし初産の方は少しつらいかもしれないですが
大病院にはない良さがある産院だと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

クレマチス776(本人・30歳代・女性)

妊娠中に高齢出産にあたる年齢だった事もありNIPTという出生前診断を受けたくこちらの病院に来ました。まだこの検査が出来る病院はこちらともう1つの病院しかないとの事で早めに予約を入れました。検査前に1度カウンセリングに
行くのですが、とても丁寧親切に対応して頂けました。検査当日も予約をしていくので待ち時間はそんなにありませんでした。検査もスムーズに終わり、金額はかなり高いけど長い妊婦期間を安心して過ごすには良いと思います。 先生も看護師さんも親切でした。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

マッサマン(本人・30歳代・女性)

妊婦検診のため、産婦人科に通院中です。病院の特徴としては、とにかくキレイ。スタッフの方、先生もほがらかで丁寧、いい方ばかりです。切迫流産のため、入院しましたが、入院病棟もキレイで快適でした。看護師さんもとてもいい方ばかりで、入院中、励まされました。待ち時間が長いため、1〜2時間くらい待ちます。驚くことに、通常は混んでるであろう、土曜日の妊婦検診は空いていておすすめです。総合病院なので、治療や検査も徹底していて、とても安心できます。女医さんも多く、いろいろ相談できるので嬉しいです。親身になって話を聴いてくれます。総合病院なので人が多く、お会計で待つこともありますが、待合室の椅子もたくさんあり、座れないことはありません。売店や、休憩室もあります。設備、キレイさ、スタッフ(先生)、治療面では申し分なく、評価は5にしたいところですが、予約を取っていても待ち時間が長いため、4にしました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

小野寺産婦人科 (千葉県千葉市中央区)

goma27(本人・30歳代・女性)

駅からもわりと近く車がなくても通えるところがいいなと思いこちらを選びました。

里帰りの予定だと伝えると断られるところもあると聞きましたがそういったことは一切なく、受け入れていただけて安心できました。
先生はわりと無口な方なので、あまりいろいろ質問されたりするということはありません。しかし、こちらの質問にはとても丁寧に答えてくださります。
また、エコー写真がほしい場合はその場で先生にお願いしないと、いただけませんので毎回お話したほうがいいです。

上の子供を連れて行ったのですが、別部屋でキッズルームというものがあり、シーソーや車、おもちゃやテレビなどもあるので多少待ち時間が長くても大丈夫でした。順番がきたら、部屋にある電話が鳴るのでそれまではゆっくりしていられます。

5ヶ月頃に前期母親学級がありますが、2人目だったので参加はどちらでもいいと言われ都合がつかなかったのでお断りしたら資料だけいただけました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月

小野寺産婦人科 (千葉県千葉市中央区)

あいうえお48(本人・30歳代・女性)

出産までの検診を小野寺でしていただきました。受付のお姉さんはとても対応がよく感じのいい方でした。時間もすぐ案内していただきまたずに検診できた感じでした。
つわりがひどく17時頃点滴に行ったのですがわたしには優しく対応していただけたのですが忙しかったせいか質問をした旦那に看護師さんが冷たい態度だなと感じました。
検診ですが内診エコーともになにをするかゆってしていただけるので初めての妊娠でしたので安心はありました。しかし里帰り出産をする旨をつたえると先生の態度が冷たかったです。
もう少し先生も初産なのでよりそってほしい(話を親身になって聞いて)いただいてもいいのかなとおもいました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

はる(本人・30歳代・女性)

出産の為に産婦人科を利用していました。
仕事をしていたので土曜日に受診していたのですが、いつも同じ年配の男の先生でした。
健診もパパっと流れ作業のようになっており、質問したいことも中々聞けずに終わることが多く、不安に思うことがたくさんありました。
体重制限も厳しく、1ヶ月に2kg増えると凄い罵声を浴びせられました。
先生としてはほんと思って言ってくれてると思うのですが、私はそれに耐えれなくなり転院しました。
平日に行くと行く度に先生が変わるので嫌な先生がいる時は受診日を変えれば良いとのことでしたが、土曜日はこの先生だけのようです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

千葉市立青葉病院 (千葉県千葉市中央区)

(※追記いたします。
2022.春に別件でこちらへ行くと、産科医の減少により新規のお産の受付取り止めとのお知らせが貼り出されていました。)

最初は個人の産院にかかりましたが、筋腫が見つかったので、あまりよく調べずにわりときれいだと聞いていたこちらの病院を紹介していただきました。

先生は数人いて曜日毎に違います。
私の担当の先生は説明が足りないと感じることが多く、検査の予約が入ってないことなどもありました。
エコー写真もよく分からないものが一枚しか貰えず、悲しいです。
最初の産院では何枚か貰えましたし帰宅後にオンラインで動画のエコーをみることもできたので、比べてしまいます。。。

たまたま診てくださった先生は、とてもてきぱきと分かりやすく説明して下さったので先生によるのだな、と思いました。
あれ?と思ったら変えた方がいいと思います。

プレママ教室がコロナの影響で開催出来なかったりと、例年とは違うので大変なのだとは思いますが、もう少し妊婦に寄り添ってフォローして欲しかったです。
病院側に都合が悪くならないようということばかりで、流れ作業のような印象です。

良かった点
総合病院なので、お産のとき何かあった際には安心だと思います。
LDRなので、 分娩の際に移動しなくて良いです。
産後、赤ちゃんはお願いすれば夜間預かって貰えます。
クレジットカードで支払いができます。(出産にかかった費用は我が家は一時金+16万くらいでした。妊婦検診でも結構かかるのでクレカ使えるのは助かりました)

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

毎回平日の1番早い時間に予約しますが1時間以上は待たされます。妊娠が分かって初めて検診に行った病院が地元だったので、紹介状を持参し柏木さんへ行きました。妊娠確定しており紹介状を持参しているにもかかわらず、初めて妊婦検診をする人と同じ流れで尿検査を行い腟エコーを実施。助産師さんから今後のスケジュールを聞くという流れで10000円払いました。この時予定日がまだ確定できないと言われまた2週間後に検診。この時も朝イチで順番は2番目でした。先生の検診までの時間は15分、そのあと助産師からの説明があると言われ1時間半待ちました。こんなに待って説明されるほどの内容でもない。1時間半待たせるのは当たり前なのか、助産師さんからお待たせしましたの一言もなし。説明も聞かなくて良い内容だったので非常にがっかりです。9週に入り、妊婦補助券が使えるはずですが「今日妊婦管理ということなので次回から使えます」と言われ補助券は使えませんでした。完全に病院の都合ですよね。先生の診断は可もなく不可もなくです。幸い里帰り出産予定でこちらには検診のみお世話になるので出来るだけ回数少なめに検診に行こうとおもいます。3人目のときは別の病院にかかりたいです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

千葉レディースクリニック (千葉県千葉市中央区)

ハマ(本人・30歳代・女性)

妊娠検査薬では陽性が出ましたが、胎嚢がまだ確認できていない状況のなか、突然出血しました。
とても不安になり急遽こちらを受診したところ、
診療室に入るなりこちらの顔を見ることもなく
「ふーん、はい、じゃあエコー見るから隣の部屋行って」
と、なにがどうして受診したのかを直接聞くこともなく、
診察台に案内されました。

看護師さんが、「いつから出血してますか?」と聞いてくれたので「昼頃からです」というと、
先生はその会話を聞いて大声で「っていうか普通に生理きたんじゃないの?」と言いました。
妊娠したかもしれない人に対しての言葉とは思えませんでした。

いざエコーを見てみると小さい袋がありました。
胎嚢です。
「ふーん。でも袋はあるね。」
と言いエコーは終了。

服を着て再度話を聞くと、袋がこれから大きくなるかどうかで経過をみましょうとのことでした。
「このくらい多めの出血していても、妊娠継続できることあるんですか?」と聞くと、半笑いで「そんなのわかんないよ」と言われ、「流産しないように何かした方がいいこととか、しない方がいいこととか、何かありますか?」とすがる思いで聞くと「そんなの何しててもだめなもんはだめだよ。寝ててもだめなときはだめだし。」と、非常に面倒くさそうな顔で答えられました。

化学流産に対処法がないのはわかりますが、
医師として不安な患者を目の前に、放つ言葉ではないと思います。
これまで数々の病院を受診しましたが、こんなに傷つけられて泣きながら帰った病院は初めてです。

その足で別の産婦人科を受診したところ、まだどうなるかわからない、たとえ流産だとしても、化学流産といって染色体の問題だから私には一切の非はないことを丁寧に説明してくださり、何か不安なことがあればいつでも相談にのりますと目を見て言ってくださいました。
そこでようやく心が落ち着きました。

初診代1万かかりましたが、他院だと8000円程度でした。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

千葉レディースクリニック (千葉県千葉市中央区)

ま(本人・20歳代・女性)

待ち望んだ妊娠でしたが、出血があった為来院しました。
こちらを選んだ理由は、ホームページに"出血があっても気にせずご来院ください"と書いてあったからです。
初期の出血は良くある事とネットにも書いてありましたが、やはり本人としては心配で心配でたまりませんよね?
そんな気持ちが不安定な患者に対しての態度とは思えませんでした。
話は一方的で、早口でキツイ言い方でした。
こちらの話はまともに聞いてくれず、気持ちに寄り添うなんてことは1ミリも感じられません。
結果、まだ初期だから2週間後に…となりました。
診察の最後に、2ヶ月前の健康診断で重度の貧血と診断され
妊娠したこともあり心配で質問をしたら
ため息混じりに''えーーー?"とにかく面倒くさそうに対応されました。
その他女性スタッフの方々は優しかったです。

結局すぐ他の病院へ行き、出血と貧血の治療をして頂きました。
出血の原因は子宮口の炎症で、子宮まで広がっていたら大変な事になっていたと言われました。
最後に質問はありますか?など、患者の気持ちに寄り添ってくれる病院で
初めからこちらの病院にしておけば良かったと大後悔しました。
実費のエコー代も3000円も安かったです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

千葉市立青葉病院 (千葉県千葉市中央区)

ひろぽんぬ(本人・20歳代・女性)

こちらの病院には別件で見て貰った事がありその時は内科でしたが特に気になる事もなく診察が終わりました。

それから数年が立ち久しぶりに青葉病院を訪れました
コロナ禍という事で入り口から検温などするのかと思えば検温や検温モニターもなくただスタッフがコロナ症状に当てはまるかないかの看板を持ち聞いてアルコール消毒するだけと管理が入り口からまずとんでもない事。
これなら症状あっても擦り抜けできちゃうでしょレベル。

今回の受診目的は妊娠し出生前診断を青葉さんでやってもらおうと産科受診希望でした。
普段は違う産科で妊婦検診をしています。
電話で出生前診断やる人は紹介状なくても5500円はかからないと聞いていたのに受付でかかると言われかからないと産科で聞いたと言っても意味なし。
無理に紹介状ありに○をしろと促され仕方なく○をする。

産科に行き血圧を測り問診票を書き順番を待つ。
産科は2階にあるが端っこの狭い薄暗い場所で落ち着かなかった。
番号が呼ばれ診察室に入り医師に会うが
まず患者の顔をろくに見もしない女医
出生前診断について色々医師と話し合い決めたくどんな内容の検査をしていただけるのとか詳細を知りたかったのですが、、出生前診断の同意書何枚かを用意されただうちではこれとこれの検査をやってますー。
これでダメだったら羊水検査で20万、他は4万や3万と金額の説明とかあっさりとした説明のみでこちらがどう言う内容なんですか?と聞いても上と同じ回答で話にならなく結果最後じゃあどれにしますか?と言われ
詳しい内容もわからないまま早く決めて下さいオーラと威圧的な言い方をされ予約もいっぱいなんですよねーとしまいには言われエコー+採血の項目が希望でしたがもうなんだかどうでも良くなり金額が安かったエコー希望だけにしました。

本当ならばこんな納得もしない決め方良くないのですがもう適当に言ってあとでキャンセルしようと思考が働きエコーでいいです。と言ってさっさと診察室を出ました。
診察室にいる時からもう早く出たくて仕方がないくらい腹ただしく不愉快な気持ちでした。
前もって問い合わせの電話をいれた時に対応してくださった看護師はいいひとでした。
先生とよくお話ししてカウセリングしてから決めても大丈夫で聞いていたのでもっと親身に内容を聞いて教えてくれると思っていましたがとてもそれはなくガッカリ。
何話してるかもよく聞き取れず医師のサインも走り書きでぐちゃぐちゃ読めない。
診察室を出た後悲しい気持ちになり受付で相談をしてしまいました。

後日キャンセルの電話を入れ出生前診断をお断りし結果違う病院を一生懸命探し無事に検査を受けられました。
異常はありませんでしたが。本当に行って損しました。

入り口といい受付といい産科の医師といい。
コロナ対策も不十分すぎる。他の病院の方がもっと対策してるくらいです。
産科にはもう2度と行きたくないので行きません。

一個人の思った意見なのでそれ以外普通に受診のみでは不快になる事は無いかも知れませんが出生前診断を希望している人は注意してください。

自宅に帰ってからも不愉快な気持ちは治らずと言ったくらい最悪な受診でした。
紹介状の料金はやはり確認した通りかかりませんでした。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月
料金: 3,000円 ※出生前診断、相談
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

つばき893(本人・20歳代・女性)

妊娠初期にこちらにかかりました。
担当した医者は内診がとても下手ですごく痛かったです。
こんなに内診が痛かったことは初めてです。
5週行ったのですが、胎嚢らしきものは見えてるけど子宮外かも知れないし腹水がたまってるなど意味不明なことを言われ血液検査をされました。
血液検査の結果なんとも言えないからまた2日後にきてと言われ終わりました。その診断に納得できず、その日に別の産婦人科にかかりました。
そしたら胎嚢はちゃんと見えてるし腹水も許容範囲だし子宮外妊娠ではないから大丈夫だよと言ってもらえました。
メディカルの産婦人科では待ち時間と診察時間で合計3時間以上もかかり余計な時間でしかありませんでした。
挙げ句の果てに曖昧な診断されて悪い方に一方的に話を進められ不安を返せって思います。
もちろん素晴らしい医師もいるとは思いますが私が当たった医師は最悪でした。
内診は下手だし誤診されるしいいとこないです。正直1もつけたくありません。
病院選びは慎重になったほうがいいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

r(本人・30歳代・女性)

初回と2回目を院長先生、3回目を副院長先生に担当していただきました。
3回目の診察はひどいものでした。

妊娠初期、流産の可能性ありで通っていたのですが、3回目診察室で顔を合わせるなり
「じゃ、今日心音聞けなかったら今回は残念ってことだから」
と、つっけんどんに一言。
まるで流産していることが前提のようでした。
覚悟はしていても、少しでも希望を持ちたくて来ている患者にあんまりです。

検査後、やはり流産であると伝えられ、
自然に出てくるのを待つか、手術で取り出すかを聞かれました。
「どっちもメリットデメリットあるから、相談して決めましょう」と言いながら、
自然に出てくるのを待つことへのデメリット「いつ出てくるかわからない、大量に出血する可能性がある、痛みがある可能性がある」だけを伝えられ、
「で、どうする?」
と一言。
双方のメリットとデメリット両方説明していただけるのかと思ったら、片方のデメリットを脅すように言われただけで決断を迫られたので、とても驚きました。

その後なんとかこちらから質問を繰り返す形で説明を受けましたが、その場で決めかねたので一旦帰って考えてもいいかと確認したら、
「いいけどいきなり来て手術とか出来ないから」
と、面倒そうなお返事をいただきました。
普通に考えて、いきなり行って即日手術が受けられるなんて思っていません。
さっさと決めろ、手術しろと言われているようで不快でした。

他の方の口コミが嘘のように感じが悪かったです。
口コミのように優しいこともあるのかもしれませんが、少なくとも私にとっては最悪で、信用できない病院という印象になりました。
今後どうするにせよ、こちらには二度とお世話になりたくありません。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

油菜591(本人・30歳代・女性)

妊娠したためこちらの病院に行きましたが、痛がっているのに陰部に器具を入れたまま長い時間グリグリと必要以上に掻き回され本当に苦痛でした。

その時は内診を研修医が見学していたのですが、内診が始まってから3分程、医師はずっと無言で、赤ちゃんの状態は全く説明されず不安で仕方なかったです。
こちらから「どうなっているんですか?」と聞いてからやっと説明されました。
どうやらその間ずっと研修医にエコーを見せながら筆談(?)で状態を説明していたらしいのです。こちらの病院は患者の苦痛より研修医への教育を優先するのでしょうか?
患者への説明は適当で、前回の診察から訴えていた症状にも全く言及されませんでした。
医師を育てるためには仕方ないとは言え、患者を研究材料としか見ていないような印象です。お勧めしません。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月