Caloo(カルー) - 高知県の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 14件

高知県の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(14件)

高須どい産婦人科 (高知県高知市)

t(本人・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

上2人は総合病院でしたが コロナで3人目は
総合病院受診を拒否されてしまい
自宅からは遠いですが友人からいいよと
教えてもらいました。
先生は厳しい感じですが とても母子のことを
大事にしてくれる先生です。厳しいですが
優しさもあり、今はお産をやめているので
後期から総合病院に転院になりますが
上の子たちの頃からこの先生に出会いたかった。。
とすごい思いました!!
経産婦ですがわかりやすいように丁寧に色々
説明してくれるし、総合病院の産婦人科しか
知らない私にとって 受付の対応など 全てにおいて
ホスピタリティに優れている産院だと思いました。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

高知ファミリークリニック (高知県高知市)

青い鳥(本人・30歳代・女性)

産婦人科は県内で5院かかりましたが、結果、ファミリークリニックが一番いいと感じました。
ドクター、看護師、助産師の質が高いです。数年前まで受付の対応が残念でしたが、今の受付の方は丁寧で気も利き話がスムーズです。
入院中のお料理も、他院のお祝い御膳のような目立った豪華さは無いものの、何日でも飽きずに食べられる美味しさです。本当に産後の身体と赤ちゃんの健康を考えたメニューになっていると思います。

私は引っ越して家が遠くなってしまいましたが、他院と悩む距離感であれば、200%ファミリークリニックをおすすめします。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年07月

たにむら産婦人科 (高知県香美市)

MiMiiiN(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

生後2ヶ月半で初めて乳腺炎の兆しがあり(夜中に激痛でねむれませんでした)
朝一で病院へ電話し、1時間半後に助産師対応の予約が取れました。
とても親切でお話好きな助産師さんでした^^
飲ませるのも激痛、熱を持ってしまいずっとズキズキしていたのですがプロの技ってすごいです。
ゴッドハンドです。
小石でも入っているのか?と思うほどのしこりが無くなりました。
初めての子だったので正しい飲ませ方や、抱きかた、あやし方まで1時間半から2時間たっぷりお話とマッサージとしていただけました。

看護師さんも皆さん優しい方ばかりで、ベビーベッドに子供を寝かせて問診票を書くよう指示を受け、記入していると知らない間に看護師さんが抱いてくれていて助かりました!
(抱っこマンな時期で寝かせるとすぐ泣いていた時期なので)

分娩再開したら是非次の子はお世話になりたいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

高須どい産婦人科 (高知県高知市)

nanatan(本人・30歳代・女性)

娘2人を出産、現在第3子妊娠中で通っています。
体重管理に厳しいことで有名で、私も臨月近くには大変怒られました(笑)でも、おかげで楽なお産ができたと思います。最近は少し、先生も穏やかになられた気もします(*^^*)
近所にお産が出来る病院が減り、特に土曜日は大変混み合います。予約できないので、どうしてもの場合、朝8時半くらいに行くとまだ待ち時間が少ないようです。土曜日はたまに先生がお休みで、医大から別の先生が来てくれています。
お産入院は若干お高いようですが、お土産は充実してますし、母子別室でゆっくりできます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: 1,730円 ※受診券使用
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: 母子同室

国見産婦人科 (高知県高知市)

imuya12(本人・30歳代・女性)

高知市内で車でも行きやすいところを探して決めました。先生は男性です。お一人で診ていらっしゃるので、時間がかかる時もあります。看護師さん受付の方の対応も親切です。
妊娠中でしたが、中期に問題がわかり転院となりました。この症状でよく発見してもらえたと、次にかかった病院で言ってもらえました。
本当に先生のおかげで今の母子ともに健康な生活があると思います。
駐車場はあります。少し狭いので混んでいたりすると大きい車の方は停めにくい事もあります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

高知県・高知市病院企業団立高知医療センター (高知県高知市)

初産で里帰り出産をする為、こちらの病院を選びました。

まず、決定的な理由の一つにNICUがあることです。
私の場合は妊娠初期から絶対安静を言われるほどだったので出産予定日よりだいぶ早く赤ちゃんが生まれてくる可能性があったからです。

私の場合は妊娠7か月から出産するまで約2か月間入院をすることになりましたが、それでもなお予定日より早く赤ちゃんが生まれてきてしまいました。

入院中は初めてのことばかりでリラックスができる状態ではなかったのですが、看護師さんはとても親切で悩みや心配事にも親身になって相談に乗ってもらうことができ、最終的にはリラックスしながら出産にいどむことができました。

早産だったこともあり、娘は2週間ほどNICUに入ることになりましたが設備も整っているうえに知識や技量に優れたドクターや看護師さんが多かったので安心していられました。

とてもおすすめの病院です。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2015年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

藤井クリニック (高知県高知市)

ぴのこ(本人・20歳代・女性)

生理不順で通院し始め、妊娠初期までお世話になりました。電話予約不要で来院でき、待ち時間も比較的短いため、通院しやすかったです。
過去にはお産も扱っていた様ですが、現在は妊婦健診までとなっているみたいで、転院するまで診ていただきました。先生は少し強面にも見えますが、胎児はもちろん、母親のこと女性のことをとても真摯に考えてくれます。悪阻でめげそうな時には、エコーを見せて励まして下さりました。
看護師の方も皆優しく、丁寧な方々ばかりなので、女性はもちろん、付き添いの家族も安心していられると思います。こちらでお産まで出来なかったことは少し残念ですが、婦人科としても産科としてもオススメ出来る病院だと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

国見産婦人科 (高知県高知市)

バボ(本人・30歳代・女性)

妊婦健診で通院していました。施設は古いですが、スタッフさんは皆さん親切で先生も気さくで話しやすかったです。説明も丁寧で、エコーの写真も毎回たくさん頂けました。駐車場が少し狭いですが、路面電車の駅からも歩いてすぐですので交通アクセスはいいと思います。待合室にキッズスペースはありませんが、子連れの場合は診察中はスタッフさんが抱っこしてくださったり、遊んでくださったので問題なく受診することができました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

鶯861(本人・30歳代・女性)
4.5 産科 胎児先天性異常の精密エコー

他院に妊婦健診で通院中、胎児に先天性異常の疑いがあり、紹介にて通院、胎児エコーを受けました。
当初は、胎児の異常に対してと、病院自体も初めての受診であったため、不安な気持ちでした。
病院は新しく綺麗で設備も最先端です。
県立病院のため、平日日中の予約診療ですし、担当医の診察日に合わせないといけないため、仕事を休んでの予約となりました(もちろん、救急病院なので、緊急の時はきちんと診てくれます。)
診察はとても丁寧で、胎児エコー専門の医師がおり、普通の妊婦健診の時のエコーよりも高性能?なエコーで、胎児の全身をくまなくみてくださいました。また病院の機能柄、ハイリスクな妊婦さんや、胎児異常の方の対応に慣れているというか、こちらの不安な気持ちを汲みながら説明も十分してくださり、安心して出産に挑むことができました。
普通の妊婦健診や、普通の受診は、予約診療でもかなり待ち時間があることも多いようです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年07月

たにむら産婦人科 (高知県香美市)

青い鳥(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

待ち時間は長いです。一番乗りで行っても、帰る頃には2時間半経っています。回し方が下手なのかなぁとも思うのですが、内診室に入ってからも、先生がどんどん他の患者さんを診察されるので、パンツを脱いだまま15分くらい立ちっぱなしのこともあります。笑

診察室の構造上、プライバシーは皆無です。他の方の口コミにもあるように、カルテは机の上にズラッと並べてあり目に入ります。先生の診察内容も丸聞こえなので、隣の人の性生活や性病のことも筒抜けです。

あと、気になる人は気になる点として、薬の処方が多かったり、定期健診の間に自費での診察も勧められます。大事をとって対応してくれていると捉えるか、余分な出費と捉えるかは人それぞれかと思います。

いい点として、医師、看護師ともに気さくで優しいです。特に先生は、エコーで赤ちゃんが動くのが見えると、母親の私よりも嬉しそうに笑います。

田舎の産婦人科ですので、プライバシー管理や時間の管理などに緩さはありますが、それが許容範囲の方には特にマイナス点の無い産婦人科だと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年09月

田村産婦人科 (高知県高知市)

初めての妊娠の為、産婦人科に抵抗がありましたが、インターネットで病院の設備等を見て安心が得られ、また、ネット上で予約・予約の変更ができる為、仕事をしている身としてありがたいと思ったからです。

ソフロロジー式の分娩法を取り入れているため、最低1回はソフロロジーの講習に参加する必要があります。
また、分娩時には剃毛・浣腸・会陰切開(状況によると思いますが…)・点滴による血管の確保等の処置がされます。切開後は溶ける糸での縫合の為、抜糸の必要がなく安心です。

看護師さんは皆優しく、初めて受診したときも安心できました。先生はまじめな方で、少し無口かもしれませんが、質問した内容には丁寧に答えて下さいます。
待ち時間は予約をしてもとても長いです。大抵3時間位はかかりますが、雑誌が常備されていたり、子供を遊ばせることのできるスペースもあるので、ゆったり過ごせます。
出産後の入院中は母子同室ですが、大変な時は看護師さんがしばらく預かってくれる為、初めての出産で、分娩にも時間がかかった私にはとてもありがたかったです。産後すぐは入浴できませんが、シャンプーをしていただけたり、無料でマッサージの機械を利用することができます。
また、退院前にはお祝いにフランス料理を味わうこともでき、病院で出てくる料理とは思えない美味しさで、感動しました!追加で費用はかかりますが、家族でフレンチのミニパーティーもできるようです。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2012年12月
料金: 2,000円 ※検診毎に金額が変わります。他の産科より、少し高いかもしれません。

田村産婦人科 (高知県高知市)

t(本人・20歳代・女性)

甥っ子が田村産婦人科で生まれ
私もお世話になりたいと思い妊娠後
こちらに受診しました^^
こちらは産後のディナーがあると
聞いていたので楽しみにしていました。
7wの時流産かもしれないと言われ
以前お世話になっていた日赤へ転院になり
最後までお世話になることはありませんでしたが
その後流産ではなく無事出産することが
できました。産後姪っ子が誕生した際にまた
こちらに足を運びましたが、先生は淡々と
していますがこちらの質問にはきちんと
的確に答えてくれますしスタッフの方もとても
優しくて縁があればまたこちらにお世話に
なりたいと思いました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年01月

田村産婦人科 (高知県高知市)

ちえぼ(本人・30歳代・女性)

検査薬で陽性が出て、家から近いこちらでお世話になることにしました。
受け付けの方も看護師さんも特筆する点は無いです。特別対応が良いわけでもなく、もちろん感じが悪いわけでもなく、普通です。
先生は年配の方です。
体重増加について結構言われました。
一日何カロリーに抑えろと言われ、それでも増えてしまってカロリー制限してたらこんなに増えるはずない、とか。1人目を産んだ病院ではあまり口うるさく言われなかったので、なんでこんなに言われるのか…と思ってしまいます(*_*)

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

たにむら産婦人科 (高知県香美市)

バラエティ 720(本人・40歳代・女性)
1.0 産科

現在は産科はありません。

予約制ではないので待ち時間も非常に長く、待合室はとても寒いです。診察室はちらかっていて、見えるところに他人のカルテなどが雑然とおいてあり、プライバシーもありません。質問をしても先生の分からないことは、話をそらされ、こちらがさらに聞いてみると逆ギレのようにまくしたてられました。

途中病院を変わろうと、紹介状を依頼しましたが、なかなか書いてもらえず、その後も一ヶ月ほど通院することとなりました。最後、紹介状をもらうために、診察に行った際は、いつもより更におざなりな診察。こちらが赤ちゃんに問題ないか尋ねても、医者は100%のことは分からんとキレ気味に言われ、内診も普段から痛いのですが、その日はより雑に扱われました。

検査の結果などについても、こちらから聞かないと教えてくれず、さらに次の機会になどと診察回数を増やすようなことも何度かありました。また最終日は薬をもらえませんでした。

地域的にほかに病院が少ないですが、近いからといって選んだことを非常に後悔しています。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月