愛媛県の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(30件)
- 愛媛県
- 診療内容
- 産科系の診察(妊婦健診含む)
社会医療法人真泉会松山まどんな病院 (愛媛県松山市)
女医さん3人が診てくれます。そのうちの二人の先生に出産の際にお世話になりましたが、二人とも優しく楽しい先生でした。もう一人の先生も優しい先生だと聞きました。エコーも長い間しっかり見てくれて説明も詳しくしてくださるし質問もしやすい雰囲気で初めての妊娠だったので助かりました。受付、看護師さんみなさん感じの良い方たちでした。
病院が古く他の産婦人科みたいに綺麗ではないところもありますが、総合病院ということもあり何かあればしっかりと対応して頂けるので安心でした。
産後の健診でも逆子だった為、股関節の異常がないかどうか整形の先生に診ていただき安心できました。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
矢野産婦人科 (愛媛県松山市)
知らない土地での初産で、不安でしたが知人の紹介で通うことにしました。
コロナ禍でしたが、対策を徹底しており(県外接触者隔離、同伴者NG、不織布マスク必須、アルコールしての入退室、換気、空気清浄機、スタッフ全員ワクチン接種済等)安心して通えました。
先生や助産師も優しく、不安な事はしっかりと聞いてアドバイスをくれます。
施設も綺麗で、広くて密になりにいのも安心でした。
人気な為、駐車場が満車で少し遠い所に停めたり、待ち時間も1時間超えは毎度な事なので、せっかちな人は、待機がしんどいかもです。
産科婦人科ばらのいずみクリニック (愛媛県松山市)
妊娠〜出産までお世話になりました。
先生、助産師さん、看護師さん、検査技師さん、受付の方などスタッフの方全て感じが良く、いつも穏やかに接していただけました。エコーの検査技師さんもゆっくり見てくれます(5分ほどですが)。院長先生と女の先生がいますが、どちらの先生もとても優しく丁寧です。出産のため入院中の間接してくれた助産師さん看護師さんも信頼できる安心して出産できました。人気の理由も分かります!待ち時間が長いときもありましたが落ち着いた雰囲気の案内でゆっくり過ごすことができます。入院中のお食事もおやつもとっても美味しかったです。
産科婦人科ばらのいずみクリニック (愛媛県松山市)
こちらで妊婦健診を受けました。受付の方の感じがとても良く、院内がとても綺麗です。キッズスペースがありおもちゃもたくさんあるのでこども連れでも安心して来院できます。エコー室が個室なのでお腹の中の赤ちゃんをゆっくり見る事ができます。私を担当してくれた先生は女性でした。こちらが不安に思っている事などを相談すると丁寧に優しくこたえてくれたのでとても頼りになりました。駐車場も広いので車をとめやすいと思います。
料金: 3,000円 ※助成金がありました。 | |
産科・婦人科米本マタニティクリニック (愛媛県松山市)
娘を出産、初期に出血あって夜電話しても親身になって頂き安心。
助産師さんや受付の方も親切で、私と息子で健診にいったら息子を見ていただけて、ゆったりした気持ちで健診もできました!
また、お産後の病院食も美味しくて満足!
エステも良かったですよ!
お産後の健診もスムーズでしたし、お乳の出が悪くてもケアもしっかり教えてくれたし、何よりいつもは、ギャーギャー泣くわが子がニコニコ笑顔でたいくつする事なく待てました!!
新田産婦人科クリニック (愛媛県松山市)
初めての妊娠がわかった時に引越し前でしたが11週までこちらの先生に見てもらいました。
普通、妊婦検診だと5000円くらい実費でかかると思うのですが、そんなに請求金額が言ったことがありません。便秘の薬やつわりの薬などの処方で通常の診療で処理してくれたのでしょうか?わかりませんが、とても助かりました。
エコーなどもちゃんと写るまで頑張ってくれる先生です。
街中にあり、産むことは出来ない病院のようでしたので患者さんも婦人科を受診されてる方が多いみたいです。明るい院内の雰囲気で待合にいつもたくさんの方がいました。
ただ、とっても字が独特で引越し先の病院に書いてくれた診断書が何を書いてあるのかさっぱり読めず、先生と首をひねったことが印象的でした。
まり子レディースクリニック (愛媛県松山市)
松山市内の他の産婦人科(男性医師)の診察で散々な目にあったので、女医の先生を探して受診しました。結果、大満足です。
優しいだけではなく、説明の丁寧さと解りやすい説明から私自身の診察を行ってくれているんだなと思いました。
正直、松山市の男性医師の内診は乱暴で痛いです。ただでさえ下半身を見せるのに抵抗があったのに辛い思いをしました。ですが、やはり女医の先生だからなのでしょうか、全く痛みもなくリラックスして診察できました。
自分が今悩んでいる事、聞きたいこと、聞いてもらいたい事全て満足できました。なので、待ち時間はかなり長い(朝10:00頃に行って診察は13時過ぎ。外出できます。)ですが、患者さん一人一人に向き合っているので仕方ないなと思います。院内も綺麗です。
診察後のお会計は待ち時間がないよう会計を終えることもできました。待ち時間に関しての謝罪の言葉は看護師受付からもあり気分を害することもありませんでした。
有名だから、大きくて綺麗だからの理由で病院を選択されて後悔するよりも、多少待ち時間があっても自身の体の事なのでホスピタリティのしっかりした病院への受診を希望される方にはおすすめです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
料金: 7,000円 ※初診診察・血液検査・尿検査・妊娠検査 | |
いのうえレディースクリニック (愛媛県四国中央市)
昔からある病院です。
母の時は出産もここでできてたみたいですが今は出産や大きな手術は行っていません。
妊婦健診やがん検診など全て最初はここに行くようにしています!
先生はしっかり診察してくれます!
不安なことがあれば相談すると薬を出してくれます。
薬も院内で出してもらえるので助かります!
駐車場は5台ほど停めれます。
いつも行くと数人患者さんがいます。
待ち時間は日によって違います。長い時で30分ほど待つこともあります。
公立学校共済組合四国中央病院 (愛媛県四国中央市)
妊娠時の妊婦検診、出産でお世話になりました。大きな病院なので検診は毎回時間を予約するので、いつもその時間通りスムーズに診察を受けることができて、お会計なども待ち時間はほとんどなくスムーズに対応してくれたので助かりました。
検診では毎回丁寧にエコーや先生からの説明があり、看護師さん助産師さんたちも優しく接してくれたので安心して診察を受けることができました。
お会計でクレジットカードが使えるのも便利でした。
産科婦人科ばらのいずみクリニック (愛媛県松山市)
建物自体が新しく外観もとても綺麗で入りやすかったです。受付や予約システムもしっかりしているので長時間待たされたりすることもなく、子供用のおもちゃや絵本なども置かれていたので子供も退屈せず過ごせるのでよかったです。診察は1つ1つ部屋が分かれており、最初に担当していただいた先生にずっとみていただけるようで安心できました。話し方も優しい口調なので妊娠中の不安なことも聞きやすくとても安心して通院できました。
梅岡レディースクリニック (愛媛県松山市)
妊婦検診のため利用していました。
毎回予約しての利用でしたが、待ち時間と診察合わせて30分もあれば済みます。
キッズスペースがあるので子供を遊ばせながら待つことが出来るし、内診中やエコー中も子供の相手をしてくださり助かります。
先生は淡々としてますが、何か気になることはないか最後に必ず聞いてくださいました。助産師さんや看護師さんはすごく話しやすいです。
バースプランで「1人目帝王切開だったので、2人目自然分娩は厳しいかもしれないけど、チャンスがあればチャレンジしたい!」と書いていたところ、「ぎりぎりになってバタバタするより、早めに病院変えて、行き慣れといた方がいいよ。あなたがチャレンジしたいのなら、私もそれを応援したい。大きい病院の方が何かあった時安心だしね。」と背中を押して下さり、県立中央病院を紹介してくださいました。(無事、県中でVBAC成功しました。梅岡は個人病院なので1人目帝王切開の場合2人目も帝王切開のお産のみ対応です。)
こにしクリニック (愛媛県新居浜市)
妊娠の確認のため、受診しました。住んでいる場所の近くに産婦人科があまりなく、少し遠いですが、
以前にも何度か受診したことがあったので、こにしクリニックに行きました。
はじめの日は超音波による検査をしてもらい、妊娠していることを確認してもらいました。
その後は、診察後、毎回超音波による赤ちゃんの成長具合を検査し、推定体重を知らせてくれました。
人気の病院なので非常に混んでいます。特に土曜日は駐車場がいっぱいになります。
院内は大変きれいで、落ち着いた雰囲気です。吹き抜けの天井が高く、グランドピアノが置いてあり、解放感があります。
受付時、カードを機械に通すと、受け付け番号がカードに表示されます。待合室にあるテレビには癒しの画像と音楽、
下部に番号が表示されており、自分の番号が表示されたら、中待合に進むというシステムです。
名前で呼ばれることはありません。
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 | 薬: - |
新田産婦人科クリニック (愛媛県松山市)
末っ子の妊娠のときに通いました。産科は通院のみで、ある程度の時期がきたら希望の病院に紹介してもらえます。大きな病院で出産したいけど、待ち時間が気になるという方にオススメです。
混んでいることもたまにありますが、他の産婦人科に比べると待たないほうだと思います。駐車場が数台なので駐車できるまで待つことはあります。
先生は優しくて、赤ちゃんが大好きなのが伝わってきます。エコーを見ながら、かわいいね~と言ってもらえて嬉しくなりました。
つわりでしんどいときには漢方薬をだしてもらえたり、点滴もしてくれました。
矢野産婦人科 (愛媛県松山市)
妊娠検査薬で陽性が出たので妊娠確定のために来院しました。
事前に電話で予約をしていたのですが人気のクリニックのようで1時間ほど待ちました。
病院内はすごく綺麗で広く婦人科受診の方より産科受診の方が多かったように思います。
診察室に呼ばれてからは子宮のエコーをしたりスムーズに終わりました。
病院内も綺麗で受付の方も看護師さんもすごく感じが良かったのですが待ち時間が少し長かったので☆1つ減らさせていただきました。
愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)
待ち時間は長いです。
紹介状ありで初診は3時間くらい待ちました。
再診も予約は出来ますが待ち時間は覚悟したほうがいいです。
男性の先生、女性の先生が複数人いて曜日ごとにどの先生が担当か決まっています。受診の時はこの先生に診てもらいたいというのがあれば、初診で担当の先生のいる曜日に行ったら継続的にみてもらえると思います。
看護師さんは優しい方が多いです。心配なことがあれは夜でもいつでも連絡してくださいと言ってくださって、日中体調が悪くても夜間もいざとなれば頼れるという安心感がありました。
ハートレディースクリニック (愛媛県東温市)
第二子妊娠時、臨月前まで妊婦健診でお世話になりました。予約制ではありますが、先生が4人程いらっしゃるため、どの先生にあたるかは分かりません。どの先生も優しく、質問にも丁寧に答えてくれます。ガラス張りの小部屋のようなキッズスペースがあるため、子連れでも来院できます。予約制であっても、待ち時間は少し長く感じました。妊婦健診で長い時でトータル2時間はかかりました。エコー写真をくれるのは勿論、一言コメントの載った体重推移グラフもくれます。お産を経験した友人に聞くと、入院中の食事等も充実しているそうです。
矢野産婦人科 (愛媛県松山市)
第一子のときにこちらの病院で健診を受けていました。
7ヶ月のときに赤ちゃんの不整脈と羊水が少ないことを指摘され、NSTを行い転院になりました。
転院と判断されるまで何度もエコーやNSTで赤ちゃんの状態を診たり、もう1人の先生と相談したり、慎重さが伝わってきました。
その判断のお陰で総合病院へ移ってから無事に出産できることができました。
今は第二子の健診でまたこちらの病院へ通っているのですが、次はぜひこちらの病院で無事に赤ちゃんを出産したいと思っています。
梅岡レディースクリニック (愛媛県松山市)
待合室はオシャレで座るスペースもたくさんあります。キッズスペースもあります。
個人情報保護のため、番号で呼ばれます。診療室には原則女性のみしか入れませんが、あらかじめ受付に言っておくと旦那さんも一緒にエコーを見ることが出来ます。
先生は必ず『何か気になるところはありませんか?』と優しく聞いてくださいますし、エコーも割と長く見せてくれます。
DVDを持っていくとエコーの様子を録画してくれます。先生の説明している声も入っているので、あとから見ても分かりやすいです。エコー写真も複数くれますし、4Dももらえます。
入院のお部屋もホテルのように綺麗です。お産セットも充実していて、極端な話ですが本人、母子手帳、保険証の三つがあれば足りてしまうぐらいです。
残念なのは、受付にちょっと怖い人がひとりいること。会計時に診察カードを出し忘れると、いつも不機嫌そうにされました。その人に当たってしまった時は、運が悪かったな…といつも思ってしまいました。
それ以外はとてもオススメの産婦人科です!
松山赤十字病院 (愛媛県松山市)
先生は落ち着いた女性医師でした。
切迫流産後で子宮腺筋症もあり不安が強かった私に、先生は敢えてリスクについて最低限しか
話していなかったようでした。
「もうお母さんになるんだから、ど~んと構えて」
という先生の言葉はいい目標にもなったと同時に
腺筋症による腹痛の説明がなかったので
なぜこんなにも痛むのか…でもお母さんとしてしっかりしないと…という悩みにもなりました。
結局腺筋症による痛みだというのは
転居先の産婦人科の先生の話で知りました。
また、健診以外で調子が悪くて何度か受診した際に
赤ちゃんの成長具合を訪ねたら
「健診ではないのではかりません」
と少し嫌そうな顔をされました。
初期に1~2週分くらい小さい、と言われて
気になっていたので不安が残りました。
転居先では急患でも先生から教えて下さったので
対応は病院によるようでした。
病院の設備ですが、病院自体は決して新しくなく、お手洗いが臭うので
匂いづわりがある妊婦さんには辛い環境でした。
一階にタリーズ、地下にはローソンと食堂がありました。
下からのエコーの時は画面を見せてもらえず
8週の健診でも自分から希望しないと
お腹のエコーもなかったです。
ここは4Dエコーがあるとネットで見て楽しみにしていましたが、20週の健診まで通って
1度も4Dエコーはありませんでした。
総合病院なので車椅子もあり、
お腹の痛みが強かったのでとても助かりました。
また、看護師さんや受付の方々にも安心できました。
待ち時間はありますが、
総合病院の中では普通なのでは、と感じました。
- 愛媛県
- 診療内容
- 産科系の診察(妊婦健診含む)