Caloo(カルー) - 岩手県の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 12件

岩手県の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(12件)

医療法人愛心会 産科・婦人科KUBOクリニック (岩手県花巻市)

ぽん(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

診察がとても丁寧で
分からないことがあっても
詳しく教えてくれたので
初めての妊娠でもかなり安心できました。

待ち時間は30分は最低でも待ちましたが
癒されるオルゴールが流れていたり
雑誌やイベントの広告を見てると
時間が経つのがあっという間にでした。

残念ながら予約がいっぱいで
ここでは出産することが出来なかったんですが
次はこちらで出産出来たらいいなと思っています。

出産予約は検診に来た時すぐに
した方がいいと思います!

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 コスモスレディースクリニック (岩手県一関市)

妊婦健診でお世話になりました。
ご夫婦でやっている病院のようで、おふたりとも優しい先生でした。忙しくても丁寧で、聞きたいことを聞きやすい雰囲気です。
でも、看護師さんは、ちょっと苦手な方がいました…。患者の前で他の看護師を怒る看護師とか、言い方のきつい看護師がいて、せっかく先生がいいのに残念だと思います。
とはいえ市内の他の産婦人科に比べればダントツでいいですし、建物もきれいですし、今時の感じの病院なので、いつも混んでいるのは納得です。若い患者さんが多い印象でした。
駐車場は狭めで、空いてなくて困ることも何度かありました。市の子宮がん健診を受ける人たちが来ていたときは、全く空く気配がなく、近くの市営駐車場に停めました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年03月

黒川産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

ぽぽろ(本人・20歳代・女性)

32週頃までの妊婦健診でお世話になりました。

地元ではとても人気の病院です。

先生は明るく「赤ちゃんこっち向いてるね」などいろいろ話してくれたり、エコー写真の撮影にも顔が入るように配慮してくださったりと親切でした。助産師さんは丁寧に聞いてくださり、安心して受けられました。

健診や出産だけでなく、病院独自でしている妊婦の講座(マタニティヨガなど)やリラクゼーションルーム(足湯ができるスペース)があり、楽しいマタニティライフが送れます。
また毎回の健診時のエコー写真を印刷はもちろんのこと、DVDにしていただけるので、ベビーの思い出も残せます。

親切でアットホームな病院ですが、欠点は、待ち時間が異常に長いことです。
一応、電話や窓口で予約を取ることができ、当日も何番まで進んだのか電話で確認することはできるのですが、予約時間に行っても2時間以上待つことが多かったので、診察時は時間に余裕を持っていかれることをお勧めします。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

産科婦人科吉田医院 (岩手県盛岡市)

mini(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠検査薬で陽性反応がでたので行きました。

病院に行き尿検査をして、妊娠が確定されました。
そして数ヶ月間妊婦健診に通い予定日よりも2日遅れで無事に出産をしました。

以前1人目を出産した医院であったので安心して妊婦険診に通い出産する事ができました。
病院は人気なので妊婦健診の待ち時間はかなりあります、途中で分娩が入ると2時間は先生の診療が
ストップする事もあります、朝病院に行く前に電話で分娩が入っていないかを確認してから来て下さい
と受付の方に言われるのですが、途中で分娩が入ることもしばしばあります。先生は検診で厳しい事もいいますが、
それも無事に出産を迎えるためです。助産師さんの分娩の補助も良く、安心して出産できる産院です。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

黒川産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

さくら604(本人・40歳代・女性)

41歳で第3子を妊娠してこちらにお世話になります。10年前に第2子をこちらでフリースタイル分娩し、仰向け分娩しか知らなかった私は、立て膝での分娩がいかに産みやすかったか知っていたので、分娩スタイルを選べる&カンガルーケアが感動という理由がいちばんで迷わずこちらに通院しています。皆さんの口コミ同様の感想です。先生は優しいです。時には厳しいアドバイスもサラッと笑顔で言ったり、個人的な相談にも親身になってくださいます。ご飯も見た目から綺麗で美味しいし、切迫流産で入院中悪阻がひどく食べられる物が少なかったのですが、厨房の方々はかなり細かく好みを聞いてくれて対応して下さいました。受付の方々も電話でも親近感あり感じがいいですし看護師さんたちも、子育て真っ最中だったり成人したお子さんを持つお母さんだったりで、気さくに経験談を話してくださったり、会う度「その後どう?大丈夫?」と笑顔でお腹をさすりながら声をかけてくださったり、全体的に温かいです。ただ、他にも同じことを書かれてる方チラホラいらっしゃいますが、やけにプライド高く上から目線で、ふてぶてしい対応や態度や言動の看護師がいます。私は、点滴に使用した数枚の絆創膏を涼しい顔で、力任せにビリっと剥がされたり、いま3回目の検診が済んだところで、最初の検診から体重+1kgですが、検診時「〇〇さんは元々の体重が平均より重い..」とか「〇〇さん、年齢が年齢ですから..」と言う方も居ます。耳を疑いました。すごく嫌な気持ちになりました。乳首のチェックも遠慮なく力任せに摘んできたり、上の子の出生児体重を聞かれすぐに答えれなかった私は明らかに蔑んだ目で「本当にわからない?」と言われました。検診で、あたらなきゃいいなぁ、検診の度に暗く嫌な気持ちになりたくないなぁが今の本音です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

産科婦人科吉田医院 (岩手県盛岡市)

梅昆布茶(本人・20歳代・女性)

子供が2人います、妊娠がわかってから出産まで、2回ともお世話になってます。

予約はできないのでタイミングによっては2時間待つこともままありました。産婦人科は予約できる病院ですらどうしてもまつ事があるので、個人的には予約不要の方が動きやすくて良かったです。薬は院内処方で楽。サプリメントなども売ってます。

先生はよく厳しい(特に体重管理)と聞きますが、そんな事ないですよ。ほんの少しでも増えたり尿蛋白が出ると注意されますが、全ては無事出産を迎えられるために、です。食べ悪阻でしたが先生のお陰で体重を維持しながら2人とも無事産めました。
お産に学会に、外来の診察前の回診、退院時の見送り、日々沢山こなされているのにいつも元気で明るく、大変さを感じさせず凄いなあと思います。エコーは2Dですが、エコーの度にこんな恰好してるよ、かわいいねえ、と毎回言ってくださいます。初めての妊娠でまだぼんやりとしかわからずかわいいと言われても???でしたが毎回かわいいねえと言ってくれたのが印象的でした。2人目でようやくエコーをみて「かわいい」と思えるように。私は好きな先生です。
赤ちゃんの指導については助産師さんと言ってる事がまるで違う所もあり戸惑いましたが、その辺りは自分の勘に従いました。

外来の看護士さんは皆さん優しく穏やかな雰囲気。
先生に相談するまでもないかな、でも気になるなぁ、というような些細な事も話しやすいです。
受付の方含めて私語もなく、聞いたことには丁寧に受け答えしてくださいます。

助産師さんは皆さん頼もしく安心して体を任せられます。
どの方もちゃんと不安や疑問について親身に応えてくれるし、いつも明るく優しいので癒されます。かといって余計な話はしないし(振れば応えてくださるとは思う)。

絶対母乳!ではなく、最初から足りない分はミルクを足していきます。おっぱい指導の助産師さんも外部から週二回きますし、普段は院内の助産師さんが指導してくれます。

産後1度アロマオイルマッサージを受けられます。
お土産はへその緒、足型、沐浴シーンと授乳シーンのDVD(希望者のみ)、大量のカタログやチラシ笑、サンプルなど。
それと希望者のみの母親学級があるくらいで、他のお母さんと交流する機会はないです。私は気楽で良かったですが。

建物はそんなに新しくはないですが清潔で光も差し込んで風通しも良く明るいです。晴れてるとばーっと風が吹き込んで気持ちがいいです。近くが小学校なので子供の声もしていい雰囲気。個室は空いてれば好きな所選べます。追加料金なしで二人部屋や広い個室もあります。シャワーは共用ですがいつも綺麗です。小銭をいれて使う洗濯機と乾燥機も一台ずつ共用で置いてあります。

食事は普通。毎回あったかい麦茶と、牛乳かオレンジジュースなど、飲み物が2杯つきます。どうしても浮腫みやすいのでありがたいです。デザートも季節によってはサクランボやメロンなど。祝い膳こそありませんが、産後すぐはそんなに食べられないし、私は味覚も変になってたのでかえってよかったかも。頼めば家族の分も用意してもらえます。2歳~の幼児食(アレルギーなどには対応無し)もあります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

やはば産婦人科 (岩手県紫波郡矢巾町)

まっぴー(本人・30歳代・女性)

日によっては1時間近く待つこともありますが、比較的空いていると感じました。
妊娠がわかり、初めての受診。
産科としてよりも、婦人科検診等で受診される方が多いような印象を受けました。
そのため夫婦で来られる方は見たことがなく、男性は居づらいと思います。
同世代で奥様がここで出産したという友人が居ますが、待合室で男性を見たことがなく定期検診にも駐車場までしか付き添うことができなかったと話しておりました。
私の夫はあまり気にする人ではないので、受付で夫も付き添う許可をもらい堂々と座ってましたが…
診察ですが先生は淡々としており、あまり親身にこちらの話に耳を傾けるタイプの方ではないのかなーと感じました。
妊娠と同時に風邪をひいてしまったようで、そのことを話すとすぐに妊娠中でも大丈夫な薬を出していただけたので助かりました。
仕事をしておりますので、職場へ提出する書類のこと等で相談があり数回通いましたが、話したいことがあれば先生の話の隙間を縫ってこちらから積極的に行かなければならなかったです。
母子健康管理指導カードを書いてもらおうと事前に電話をしましたが、自分で用紙を持ち込むように言われ、受け取ってもすぐには書いていただけないとのことで急ぎだったため他の病院に移ることにしました。(移った先の病院では念の為用紙を自分で準備して持ち込みましたが、先生が独自で診断書と兼用の用紙を作っており、その場ですぐに書いていただけました。)
何も心配事や相談事がなければ淡々としていて悪い病院ではないですが…
院内は新しいためとても清潔で明るいです。
検診等で利用する分にはいいのかな、と個人的には考えています。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アクロマイシントローチ15mg
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

岩手県立釜石病院 (岩手県釜石市)

花0189(本人・30歳代・女性)

震災後で産婦人科がここしか無かったので通っていましたが、皆ここに来るので予約しても2時間待ちは当たり前でした。お腹の大きい妊婦にはキツかったです。
先生は日によって交代制で、毎回違いました。なのでいい先生もいれば、いやな先生も居ましたね。ですが当時のその嫌な先生は転院されました。
性別はどの先生も教えてくれると思います。
3Dの診察もしてくれ、思い出になりました。
決まった月に出産に向けてのレクのようなものが開催されたり、入院する部屋の見学などさせてもらえる日もありましたよ。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2019年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

レディースクリニック清水医院 (岩手県奥州市)

まる(本人・20歳代・女性)

初めての妊娠で通いました。
妊婦検診は何の説明もなし。
いきなり下腹部を押されて痛くてとても驚きました(自分でネットで調べると検査の一種でした)

エコーでも赤ちゃんが生きているか何も言わずに無言で検診が進みます。(察しろってことだと思います)

異常が見つかるとここでは分からないから紹介状を書くの一点張り。
何を質問しても分からないしか返ってきません。

妊婦検診は男性医師のみがやるようで女性医師については分からないのですが
初めての妊娠の方や妊娠中のトラブルに不安を持つ方にはオススメできません。

待ち時間が短いので妊娠に不安のない方、慣れてる方はいいのかもしれません。

土曜日の朝は混んでいますが昼近くは空いています。平日も空いています。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年10月

黒川産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

ゆみ(本人・30歳代・女性)

患者に対する扱いが雑すぎます。
初めての妊娠で不安な状態での診察でしたが、上から目線での物言いで、不安な気持ちを話すと「あなたは何も分かっていない」と説教される始末。
患者のことを何だと思っているのでしょうか。患者の立場に立って考えるのが医療を行う人間なのではないですかね…
また、私が診察室に入った時、その前に診察していたであろう他の患者さんのエコー写真が出しっぱなしで、名前も見えていました。
診察中に私のエコー写真に関して分からないことを先生に話すと、「ここは普通はこうなるんだよ」とゴミ箱から他の患者さんのエコー写真を出してきて見せてくださいました。でもそれも名前が見える状態でした。
私の個人情報も他の患者さんに晒されているのかと不安になりました。個人情報は守って頂かないと信用出来ないです。
受付も素っ気なく、「お大事に」の一言もありませんでした。
絶対にオススメしません。
こんな不快な思いになるのに4時間も待たされるし、もっといいお医者さん沢山あると思いますよ。
なんでこんなにクチコミが良いのか私には分かりません。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

夕顔瀬内科産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

ともよ(本人・20歳代・女性)

友人に紹介されて行った。産婦人科で外来患者のみ受付しているようなので、他と比べればまあ待ち時間は短い方なのかなと思う。
70歳くらいのおじいさんとその娘の二人の医者がいるようなのだが、私が通院で6~7回、ちがう曜日、ちがう時間帯に行っても一回も娘の女医さんに診察してもらうことができなかった。私は女医さんがいるからここに通うことにしたのに、結局一回も女医さんにみてもらうことができなかったので、最初の病院側の説明と違っていて不満。病院側にそう伝えてもなにもしてくれないので、言ってもムダだった。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月

黒川産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

ケリア114(本人・20歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
妊婦検診は予約して、番号をみて行っても2時間くらい待ちます。
出産が重なるとキッズルームなどの部屋にも入院させます。個室も区切って数人で使う事もあります。
最初から通っている友人には親身になっている様子でしたが、里帰り出産には適当に感じました。また、助産師さんとの連携もとれておらず、混乱することも多々ありました。
教わった安産体操も散歩も毎日やっていましたがなかなか陣痛が来ず、予定日を過ぎても分娩の計画等してもらえず、5日すぎには蛋白尿が出て、血圧が上がってきても何もしてもらえずただただ検査するだけで、1日おきに通いました。
誘発して欲しいとお願いしても、「誘発もリスクあるからね~」と流されました。結局、1週間すぎて蛋白尿、高血圧、強い浮腫になると日赤に丸投げされ帝王切開になりました。塩分はかなり控えていたので、日赤の看護士さんには内蔵が疲れちゃったのかもしれないねと言われました。
産んだ後は母乳ケア等、赤ちゃんに優しい病院かも知れませんが、出産には不親切な病院だと感じました。素晴らしい瞬間のはずが、最低の思い出になり、悔やんでも悔やみきれません。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月