Caloo(カルー) - 富山県の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 18件

富山県の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(18件)

社会福祉法人恩賜財団済生会 富山県済生会高岡病院 (富山県高岡市)

mi-na(本人・30歳代・女性)

19歳の頃からこちらの産婦人科に通っていて、ずっと吉本先生に診ていただいています。なかなか授からないときも、流産したときも、吉本先生を始め、優しい助産師さんたちが、いつも寄り添ってくれていました。ただ今35歳で、現在3人子どもがいますが、1人目と3人目はこちらの病院で出産しました。
2人目のときもこの病院で出産したかったけど、緊急搬送されてしまい、他の病院での出産となりました。
1人目と3人目をこの病院で出産できたことが、本当に幸せです。勝手に家族のように思っています(笑)
先生方も、師長さんも、助産師さん達も、本当に優しくて素敵な方ばかりです。おかげさまで、妊娠出産が幸せで楽しくて、まだまだ出産したい気持ちでいっぱいです。
家族のように安心できる方々で、出産直後から本当に幸せな気持ちにさせていただくことができました。
うちの子たちを、本当にこの病院で産んで良かったです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年02月

家城産婦人科医院 (富山県富山市)

hicchon830(本人・20歳代・女性)

再び授かることが出来ましたが、気分転換に〜と友人に勧められ受診致しました。
過去のことを話すと親身になってお話を聞いてくださり、「今回は大丈夫そうだよ!」と明るくいってくださったことが忘れられません。

土曜日の午前は待ち時間が長くつわり中の妊婦さんにとっては厳しいものがありそうですが、テレビや雑誌などがあり暇つぶしは十分にできます。
平日は早くて30分ほどで呼ばれます。

結果的に、過去の経験もあり何かあった時安心な総合病院に転院致しましたが初期の不安が解消されたのもこちらのクリニックのおかげだとおもっています。

不妊治療でめでたく子供を授かることが出来た有人も数名いますのでおすすめです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

富山県立中央病院 (富山県富山市)

hicchon830(本人・20歳代・女性)

産婦人科に通っております。
別の産婦人科に通っていましたがリスク妊婦のため転院。総合病院ということで待ち時間等心配しておりましたが、予約をとって当日はカードでスムーズに受付でき、受付から帰るまで1時間程度、早ければ30分で済みます。

つわりの時期はとくに待ち時間がきついのでとても助かりました。

先生はどなたも親切でこちらが不安に思ったことを質問しても丁寧に教えてくださいます。
看護師さんや受付の方もおなじくです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

家城産婦人科医院 (富山県富山市)

はむ(本人・30歳代・女性)

こちらの産婦人科は、現在お産はやっておられません。診察のみです。おじいちゃん先生と息子さんの2人でやっておられます。基本的に、妊婦健診は息子さん、それ以外はおじいちゃん先生が観てくださいます。
どちらの先生も、とても優しくて丁寧に診察して下さいます。親身になって話を聞いてくださったり、こちらの不安を少しでも取り除こうとしてくださる姿勢が感じられて、安心できました。看護士さんもみなさん優しいです。ただ、予約制ではないので、土曜日なんかはとても混んでいて待ち時間が長いです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

かんすいこうえんレディースクリニック (富山県富山市)

ヒビスカス571(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

クリニックがとても綺麗で新しいので、人気のあるクリニックです。男女の先生がいらっしゃいました。待合室は広々としていて、子どものためのキッズスペースもありました。産婦人科ではなかなかそのようなスペースがないので、小さなお子さん連れで受診したい方にはとてもいいと思います。通院時、診察がとても丁寧で、最終的に他院への紹介になったのですが、診察終了間際の遅い時間にも関わらず紹介先の連絡を入れてすぐ紹介状を発行してくれました。優しい先生です。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

黒部市民病院 (富山県黒部市)

クライスラー(本人・30歳代・女性)

妊婦健診を担当して下さった先生方は話し方も温和で優しく、好感が持てる方達ばかりでした。また、出産時の助産師さん・先生も、完璧なサポートは勿論の事、母体を気遣った話し方やきめ細やかな対応を徹底されており、1度しかない…でも人生最大のイベントを気持ちよく終わらせる事が出来ました。感謝です。1点だけ言えば、妊娠以外で産婦人科を受診する方も同じ待合室なので、予約しても待ち時間が長く予約時間通りにいかない事が多かったのが残念です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団寿恵会津田産婦人科医院 (富山県砺波市)

エアリアル(本人・20歳代・女性)

この地域にはあまり産婦人科がないのもあり、とても人気のある産婦人科です。
待合室は広く、雑誌や絵本もたくさん置いてあります。
ベビーベットは置いてありますが、小さな子供が遊べるようなキッズスペースはありません。
ソファーがたくさんあるので座れないということもないと思います。
夫婦で診察をやっておられ、どちらの先生も丁寧にエコーを見てくれます。
近くにある砺波総合病院とも連携をとっているので、何か困ったことがあっても安心できます。
診察終わりに次回の予約もできるので、待ち時間もそれほどありません。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

高岡市民病院 (富山県高岡市)

くろゆり138(本人・30歳代・女性)

人生初の妊娠。34週目。その日はいつも通りの定期検診を受けに病院へ向かいました。

血圧、体重測定、尿検査、エコーと一通り診察終わって後は検査台に上って医師に診てもらうだけで帰れると甘い考えでした。
しかし医師から出てきた言葉は“あー、切迫早産ですね、今から入院してもらいます。”
なんで???今すぐ???と耳を疑いましたがウソではなく、“家族の方に荷物持ってきてもらって下さい”と再度いわれました。

“旦那は今仕事で家には誰もいません、親戚もみな遠方なので帰らせて下さい”と懇願したところ“じゃあ明日、朝来て下さい。”と。
後で一緒の部屋になった妊婦さんに聞いたら「私は帰れなかったよー」と言ってたので、そのとき旦那が仕事でいなくてよかったとつくづく思いました。

これまた人生の中で初めて入院だったので、最初の一週間は入院病棟が珍しくてドキドキで楽しかったのですが、やはり動いてはいけないストレスと病院食にも飽き始め、二週間したらホームシックになってしまいました。

そんな中でも看護師さんたちはとても優しくしていただき、私が方言を分からずに聞いていたので笑いながら説明してくれました。
点滴の交換もスムーズだったので、注射は大大大キライなのですが、何とか乗り越えられました。
便秘がひどかったときなどは“3日も出てない”と伝えると下剤を持ってきてもらえました。

何が一番辛かったと言うと、1階には売店があって自分は3階にいるのでそこにすら行けなっかった事です。入院前は毎日スーパーへ行ったりりコンビニでおやつを買っていたので病院内だからちょっとくらい歩くの平気では?と思いましたが許されませんでした。

旦那の仕事が忙しくて、なかなかお見舞い(差し入れ?荷物運び?)に来てもらえずそれもイライラにつながっていました。
動いてはいけない、常に腕に点滴がつながっている事、さらにはお風呂も3日に一回(しかもシャワーのみ)のストレスが4週目には爆発しそうでした。

医師から退院許可をもらえた時は本当に嬉しかったです。
約一ヶ月間大変お世話になりました。
でももう入院はしたくないです(笑)

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

富山赤十字病院 (富山県富山市)

ヒビスカス571(本人・30歳代・女性)

婦人科系の病気の入院手術と、妊婦検診で通院していました。先生は男性でしたが、とても優しくて相談しやすかったです。婦人科系ということもあって毎回緊張や不安が多かったのですが、絵を用いてゆっくり説明していただけるので理解しやすかったです。呼び出しはプライバシー保護のため番号でした。待ち時間の間席を外したい時は院内PHSを貸していただけるので利用していました。入院や手術の日程調査や段取りも早かったです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年09月

家城産婦人科医院 (富山県富山市)

なでしこ647(本人・30歳代・女性)

子宝に恵まれたく、産婦人科に通いました。院長先生がタイミング治療法から、フーナーテストなどあらゆる方法を試してくださったおかげで通って1か月で懐妊しました。
その後は妊婦健診で通い、毎回じっくり話を聞いてくださるので安心して通えました。妊娠中は少しの体調の変化も不安になります。ここは予約が必要ないので、体調悪くなったかも!と思ったら直ぐに行けるのがありがたいです。
また、キッズスペースもあり子連れでも通いやすいと思います。看護師さんも皆さん印象がいい方ばかりです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
料金: ※妊婦健診のため無料です
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

さたけ産婦人科 (富山県富山市)

4.0 妊婦検診

出産は関東地方へ里帰り出産したので、こちらでは妊娠32週頃まで通院でお世話になりました。
先生は、愛想の良い方ではなくお忙しいためか必要最低限のことしか話しませんが決していい加減な感じはなく信頼できる印象です。
受付の方や看護師さんもみなさん優しいです。
「おっぱい教室」という母乳育児についての勉強会に参加したとき出会った助産師さんが個人的にとても良かったです。
よく、チーズやケーキなどの脂肪分の多いものはおっぱいがつまるので食べない方がいいとか、カレーは刺激物だからおっぱいによくないとか言う助産師さんに多く出会いましたが、ここの助産師さんは理論的にそれらのことが迷信であり、授乳中に食べちゃいけないものなんてない、ってことを教えてくれたのはこの方だけでした。
私はこの方の言葉を信じ産後も特に気にせず食べたいものを食べましたが、産後半年になる今までおっぱいのトラブルはいっさいありません。

唯一残念だったのは、夫を連れて検診に行けなかったこと。産後のお見舞いは別ですが、この病院は基本男性は待合室、診察室に入れません。妊婦検診に関しては病院で決められた曜日時間帯に事前予約すれば可能のようですが。
これは、産婦人科に来られる方のプライバシーに配慮されたものなので仕方ないと思います。それだけ患者さんへの配慮をしている病院だということでもありますから。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ひな(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

2011年2月5日に検査薬で妊娠がわかり、2月10日に自宅から車で5分ほどの高岡病院へ行きました。
また、実家が県外のため、出産は里帰りの予定でしたので総合病院がいいなと思っていました。

尿検査ですぐ妊娠の陽性がわかりましたが、先生はすぐにおめでとうとは言わず、子宮内妊娠とわかるまで
慎重にしていただいたのと、1つ1つの説明や対応がとても丁寧で優しく、ありがたかったです。

先生をはじめ、看護婦さん助産師さん、そして受付の女性の方みな、とても温かく優しい対応で、
毎回の健診が楽しみでした。ただ、いつ行っても混んでおり予約の時間にかかわらず1時間以上待たされるのが
当たり前でしたので、もう少し予約の段階で時間に余裕をもっていただけたら良かったな、と思いました。
ただ、その分診察や助産師さんからのレクチャーなどはとても親切丁寧でしたので、混んでいるのにも
納得しておりました。先生は、いつもエコーなどを一緒に見ながら「気になることはないですか?」
など声をかけてくださり、こちらも話しやすかったですし、こちらに通って本当に良かったなと思いました。
また里帰りのため最後の健診の時には「元気な赤ちゃんを産んできてくださいね!」という言葉が
とても嬉しかったです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: ※妊婦健診の為、市の助成がありました。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

市立砺波総合病院 (富山県砺波市)

パック128(本人・30歳代・女性)

いつも待ち時間が長いです。
先生は、2〜3人ほどいますが、どの先生に当たっても丁寧にみてくださいます。診察の前に看護師さんとお話をするのですが、その時にきになることを伝えておけば、診察の時スムーズです。
また、総合病院なので産婦人科以外のことで、気になることがあれば他の科でみてもらえるので安心です。待ち時間が長いこと以外には、不満に思うことは特にありません。また、健診などがあればお世話になろうと思っています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

吉江レディスクリニック (富山県高岡市)

ごんげん(本人・30歳代・女性)

妊娠12週ぐらいまで通っていました。先生はわりとお年です。病院は基本的に予約制ですが、私は初期から出血があり何度か予約外で受診しました。結局出血の原因がわからないと言われたため転院しました。先生からはあまり説明がなく看護師さんから説明を受けたのですが不安で不安で何度か待合室で泣いてしまったことがあります。他の方も書かれていますが待合室が開けているため泣いているとかなり目立ちます。
また、受付時間内に診察を受けても予約外だと時間外診療料を取られていることに後から気づきました。
何事もなく妊娠経過が良好な妊婦さんであれば通院するのは良いかもしれません。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

吉江レディスクリニック (富山県高岡市)

kikorokoro(本人・30歳代・女性)

9週ごろまで妊婦健診で通っていました。
手術で一泊、その後一度定期健診と検査の説明を聞きに3度ほど通院。

不育症の簡単な検査をしました。
保険適応ないで受けられる検査なのであまり詳しくは調べませんでした。
日帰りを希望したのですが、一泊入院を勧められました。
入院したついでに術後翌日血糖の負荷試験を行い詳しく調べた方がいいとのことで紹介状を出すと言われました。

看護婦さんは優しいひとが多かったです。
部屋も個室はきれいだし、コーヒーが飲めました。
ただ毎回予約していても待ち時間が長く、待合の椅子もすくないです。
廊下にそってベンチがあるのですが、妊婦の旦那さんも座っていたりして空いてる席がすくなかったりします。
診察室から出て泣いている妊婦さんもいたので、人目を気にしなくていいようにもう少し待合のスペースを工夫してとっていただければと思います。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2013年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

かんすいこうえんレディースクリニック (富山県富山市)

ゆん(本人・20歳代・女性)

妊婦検診で何度も通院していました。受付の方が冷たい感じがしますが、事務的な手続きなので仕方ないのかなという気もします。看護師さんは人によって方針が違うのか、体重について何も言わない方もいれば、増えすぎないようにと厳しく言われる方もいます。私は最後の方までなにも言われず、出産間近になってから体重が増えすぎとすごく注意され、不安な思いをしました。先生も似たような感じで、最後の方にだけ色々と注意されたので、もっと段階的に説明があればありがたかったなと思っています。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団 レディースクリニックむらた (富山県射水市)

つきつきの(本人・20歳代・女性)

初めて妊娠した際に受診いたしました。
初めてでとても不安で緊張していました。すごくたくさんの人が受診しておられ、待ち時間が長いし、先生もとても忙しそうでした。まず、問診を記載し順番をまちました。中待合室に呼ばれ看護師の方と問診表の確認をされました。私は既婚者であるのにも関わらず、ましてや問診表に既婚に丸をつけたのに見た目で判断されたのか独身やろ?相手の方は来られてますか?と聞かれました。は?となりました。結婚してますと答えると、あー本当だ、丸してあるねと言われました。大変不快な思いをしました。その後2週間後に再診。化学流産と診断されましたがショックでいっぱいの私に先生は目もみずに子宮もキレイなのですぐに子作りしてくださいと言われました。悲しかったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2019年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

あわの産婦人科医院 (富山県下新川郡入善町)

菫463(本人・30歳代・女性)

里帰り出産に備えて、健診先を変えました。当初から先生の評判は、賛否両論と聞いてましたが。
率直な感想は、妊婦あるあるの症状の相談に対応できない先生です。
言葉たらずで自分の感情のまま、説明をされる方です。
薬も出してくれず、大したこと症状でもないのに、例えば便秘が酷いことを伝えたら、「だったら仕事を休めばいい。」他コンコンと持論を話してました。
ワーキングマタニティの時代には、そぐわない、時代遅れもいい、古い考え方の先生でした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月