滋賀県の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(30件)
- 滋賀県
- 診療内容
- 産科系の診察(妊婦健診含む)
医療法人 青葉会 イーリスウィメンズクリニック アリス (滋賀県彦根市)
家から一番近い産婦人科を調べたところ、こちらの神野レディースクリニック アリスさんが出てきて通わせて頂いてます。
受付の方から助産師さん、先生、皆さんがいつも親切で優しく対応してくださっています。
実家は京都なのですが、こちらのクリニックの方が安心出来ると思い、里帰り出産はせず、アリスで産もうと思いました。
あと、AngelsMemoryを導入されているので検診で見た赤ちゃんの様子を携帯で見れたり保存できるのもすごく有り難いです。
友達や家族にも動画をシェアできます。
滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)
個人病院に妊婦健診で通っていましたが
妊娠後期に入る直前で子宮頸管が短くなり
滋賀医大に転院となりました。
切迫早産では長期的に張り止めの点滴を
している病院が多く、私の友達も
臨月まで点滴ずっとしていた子が多かったです。
ですが海外では張り止めの点滴が切迫早産へ
効果があるのは48時間だけだとエビデンスが
出ているらしくそれが世界の最新の切迫早産の
治療のようです。(実際に調べたらネットにも載っていました)
滋賀医大ではその治療法を取り入れているようで
私自身も点滴は2日間だけでした。
点滴の副作用が辛かったので2日間だけで
点滴をやめてしまうのは少し不安でしたが
おかげさまで1週間で元気に退院することが
できました。
滋賀医大はNICUがあるのでもしものことが
あっても先生たちが助けてくれるという
安心感がありました。また様子を見にきてくださる
看護師さん助産師さんも親切な方が多く
私の不安もたくさん聞いてくださりました。
退院してからも1.2週間おきに受診しましたが
そこで担当になってくださった先生も
親身になって話を聞いてくれてとても安心しました。
途中で里帰り出産に切り替えたので出産は
別の病院を予定していますが、滋賀医大の先生方には
とても感謝しております。ありがとうございました!
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: クラシエ当帰芍薬散料エキス細粒 |
琵琶湖沿いにあるキレイな産婦人科です。
ネットで予約を簡単にとれます。
なので待ち時間も少ないです。(混んでる時を除く)
駐車場も広く、待ち合いも広いです。待ち合いには大きな窓越しに琵琶湖が見えて、癒されます。
先生、助産師さんみなさん親切です。女医さんはいません。相談にもちゃんとのってくださります。こちらの気持ちに寄り添ってくれる方ばっかりです。良い方ばっかり。
出産の際に入院した時もご飯が美味しくて、出産後にはお祝いディナーやスイーツやアロママッサージなどなど、、至れり尽くせりでした。大満足でした。
1人目の時にとても良かったので、2人目妊娠中の現在もお世話になっています。
佐藤クリニック (滋賀県長浜市)
受付さんや看護師さん、助産師さん、先生、皆さんがとても優しく、丁寧にご対応くださります。
他の病院では分かっていなかった、切迫も先生がすぐにご診断くださり、即自宅安静から、入院になりました。無事お産できたのは、佐藤先生のおかげだと思っています。入院中も皆さんが優しくご対応くださりましたので、とても心が安まりました。
分娩が終了し、婦人科のみとなり、少し寂しくはありますが、今までたくさんの長浜市のお産を助けてくださっていた佐藤クリニックさんに感謝の気持ちでいっぱいです。
待ち時間: - | 薬: - |
佐藤クリニック (滋賀県長浜市)
現在2人目を妊娠中で佐藤クリニックに通院しています。引っ越しをしたため、前回は違う大きな総合病院で出産しました。
知り合いの紹介と産後の入院がとても快適だということで、こちらに決めました。
毎回予約をしますが、待ち時間はかかるので余裕をもって予定をたてた方が良いと思います。
先生が一人で診察されているので、途中でお産が入ると診察はストップします。
出産が終わるとハッピーバースデイのオルゴールが流れます。ほっこりします。
診察がストップしている間は受け付けの方が一人一人に説明してくださりドリンクを頂けます。ありがたいです。
質問用紙を毎回いただいて、聞きたいことを記入して提出します。看護師の方や先生が答えてくださいます。先生は優しい方です。母子手帳の補助券を貰う前の診察は5000円くらいでした。
近江八幡市立総合医療センター (滋賀県近江八幡市)
妊娠に伴い、早産を防ぐために頸管縫縮術を受けるために入院しました。
前回も初田先生に頸管縫縮術をしていただいていましたので、頸管縫縮術を前提にした、手術によるリスクの説明、なぜ頸管縫縮術をするのかを書面と口頭で、丁寧な説明を受けることができました。
病院が移転してまだ6年の、とてもきれいで設備が整った病院です。多くの人が利用する総合病院ですので、仕方ないと思いますが、事前に入院する日時を決めてあるにもかかわらず、病室に入る前の待ち時間が長いように感じました。先生もとても優しく対応していただける先生ですし、看護師の皆さんもとても楽しい方ばかりです。11日間の入院でしたが、ゆっくり案して過ごすことができました。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
料金: 148,000円 ※頸管縫縮術と11日間の入院費の合計です | |
医療法人 親愛レディースクリニック (滋賀県甲賀市)
妊婦検診で通っている病院です。
検診で、異常なし、赤ちゃんもすくすく成長している様子を超音波映像や3D映像でみせてくれました。
妊娠して、皮膚がかゆくなってきたので、ステロイドの薬を処方してもらいました。よくならなかったら、
皮膚科の先生にみてもらいましょうと言われました。
朝一番で行ったので、待ち時間も少なく、ストレスなく受診できました。2歳の子供と検診を受けにいっていますが、
先生も看護婦さんもやさしく接してくれます。院長先生と副院長先生、両方とも受診しましたが、どちらもやさしい方でした。
キッズスペースもあり、広さもあるので、子供がうるさくても気になりません。
予約制ではありませんが、先生が二人いるので、急きょ出産の患者さんが入っても待たされることがないのが、いいです。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
料金: 200円 ※皮膚の薬を処方してもらったため、200円かかりましたが、市内の方ですと、妊婦検診の補助券でますのでその範囲での料金になるとおもいます。 | |
医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)
初回は妊娠の可能性があるため、行きました。現在は妊婦健診で通っています。
毎回エコーや内診での診察です。
一応予約制ですが、夕方は「17時から19時の間」という大まかなくくりです。大体は30分程待ちますが、産婦人科では早い方だと思います。数人の先生がいらっしゃいますが、毎回同じ曜日の同じ時間帯に行けば、同じ先生に診てもらうことができます。先生は忙しそうですが、その中でもしっかり説明を下さいます。診察の後は助産師さんからの説明がありますが、詳しく説明して下さり、質問も親身に聞いて下さいます。看護師さん、受付の方もいつも笑顔で感じが良いので、安心して通うことができます。施設自体はそんなに新しくはなさそうですが、特にきになりません。
料金: 4,110円 ※妊婦健診助成券使用後の自己負担分です | |
松島産婦人科医院 (滋賀県大津市)
里帰り出産までの妊婦健診で通いました。院内は新しい建物ではありませんが、綺麗です。予約を取っていきますが、いつも混んでいます。仕事の関係で毎回土曜に通院だったのですが、結構待ちました。キッズルームは別の階にちょっとした遊び場があります。1回の待合室にも少し子どもの絵本がありました。先生は女医さんでテキパキしています。好き嫌い分かれそうですが、私は好きでした。気さくに話をしてくれます。頼りになりました。里帰り先の病院に出す紹介状はとても丁寧に書いてくれました。
青地うえだクリニック (滋賀県大津市)
乳がん検診ではじめて利用しました。
街中にある病院なので駐車場がないかと思いましたが、たくさんあり駐車しやすかったです。
予約をしてから行ったので、問診票に記入して少ししたらすぐに呼ばれました。
内科もあるそうで、科ごとに階がわかれていて乳がん検診は二階でした。
乳がん検診はエコーで確認してもらえます。そして一緒に甲状腺も見てもらうことができました。
先生は優しく相談しやすい感じです。
また定期的に通おうと思います。
待ち時間: - | 薬: - |
医療法人 智林会山田産婦人科 (滋賀県草津市)
家が近く通い易そう、評判が良さそうでしたので夫婦で産み分け相談に行きました。
病院はすごく綺麗でお洒落、設備も整っていました。
先生はすごく優しかったです。
色々と悩み困っている私達夫婦のペースに合わせて丁寧にお話して下さいました。
出産後も色々なセミナーやヨガなどがあるみたいで、病院関係に行くのが苦手な私(人に伝えるのが下手)ですが、妊娠・出産の際は、こちらで受診しようと思います。
今後も通って行きたいです。
料金: 840円 | |
青地うえだクリニック (滋賀県大津市)
授乳中のトラブルで受診しました。左胸にしこりが出来、痛みがでてしまい、乳腺炎になりそうだったので、朝一番に電話をして伺いました。看護師さんに症状を伝えると、マンツーマンで乳房のマッサージをしてくださいました。私は乳腺炎ではなく、乳口炎になっていて、母乳の出口が詰まってしまっていました。マッサージでだいぶ楽になり、血流を良くした方が良いとのことで、葛根湯が処方されました。
先生は、マッサージ後の問診のみでした。
ハーブティーのサンプルも下さり、親切にして下さいました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: クラシエ葛根湯エキス細粒 |
医療法人たかこレディスクリニック (滋賀県大津市)
駅ビルの中にあるため、交通の便もすごく良いです。予約制ではないので、時間によってはすごく混んでいて1~2時間待つこともあります。待ち時間が長い時は、一旦外出することも出来、連絡をくれました。
待ち合い室もさほど広くはありませんが、清潔です。
受付の方もとても優しくて親切にしてくださいます。
診察は看護師さん一人、女医さん一人でされているので忙しそうですが、流れ作業のような感じではありません。
さっぱり女医さんなので喋りやすいですし、通いやすいと思います。
医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)
妊娠を機にこちらで診てもらうようになりました。人気の産婦人科だけあって、いつも人がたくさんです。待ち時間が長いことを除けば、院内はきれいですし明るいスタッフさんばかりなので、雰囲気の良い病院です。男の先生と女の先生がいらっしゃり、勤務している曜日によりますが、どちらが良いか希望を聞いてもらえます。男の先生も、和やかな雰囲気の先生でテキパキ診てくれますよ。出産後に入院していた時のご飯はとても美味しかったです!好き嫌いも聞いてもらえました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: リトドリン塩酸塩5mg錠 |
医療法人社団 渡辺産婦人科 (滋賀県栗東市)
少し遠いですが色々な口コミを見て渡辺産婦人科さんにお世話になることに決めました。
出産はまだですが今のところとても順調に妊婦生活を送れています。
やや出産費用は高いかもしれませんがそれなりの施設と看護師さんの数なので納得できる金額です。子供の為なら出産後も考えて渡辺産婦人科さんが良いと思いました。
(ただ私がそんなに裕福ではないため4.5にしてしまいました。すみません。)
もっと早くから他の検診の時にもお世話になれば良かったと思いました。
医療法人せせらぎ会 浮田クリニック (滋賀県大津市)
滋賀でコンバインド検査をされている病院です。
週数も胎児の状態も検査可能範囲ギリギリでしたが、問合せた時の看護師さん、診てくれた先生、皆優しく、説明も簡潔でした。一度、範囲外と判断された時は『理由を別室で説明します』、とは言ったものの簡単には諦めず資料を確認して『やっぱりいけるかも知れない、とにかくもう一度診てみましょう』
どんな状況でも患者としては納得できる対応をしてくれました。
ただ現場は上記の通りですが、受付は少々もたつき気味でした。コロナ禍で大変だったとは思いますが、聞く度に不安そうな顔で違うことを案内されて、挙句に嫌そうな目で見られて、ちょっと残念でした。
医療法人 竹林ウィメンズクリニック (滋賀県大津市)
12年前に出産して以来、婦人科検診でもお世話になっています。
インターネットで予約が取れるので便利です。
予約が詰まっている時は当日の朝8:30に枠が開きますし、緊急の際は電話で予約を入れてくださいます。
診察券番号で呼ばれるのでプライバシーも守れます。
不妊治療にも力を入れておられますし、患者さんの年齢は幅広いです。
入院施設もキチンとあるのでつわりで入院できて安心でした。
お産のトラブルは滋賀医大に直ぐ搬送して貰えるので安心です。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
松島産婦人科医院 (滋賀県大津市)
妊婦検診で利用しました。
とても人気の病院で待ち時間は長めです。
先生ははっきりと意見を言う方で、とてもサバサバ系の先生です。
言い方にびっくりする方もいるかもしれませんが、わたしにはサバサバした先生が合っていました。
不安なことやわからないことを先生に聞くと、ズバッと教えてもらえます。
お腹が張りやすかったので、院内で薬を処方してもらえたり逆子になったときは、助産師さんが丁寧に逆子体操を教えてくれました。
また、母親教室やパパも一緒に参加できる講座、マタニティヨガもされているのでよかったです。
待ち時間: - | 薬: - |
医療法人 桂川レディースクリニック (滋賀県大津市)
夫のお姉さんが出産したクリニックであるという事だけで選びましたが、
地元の方に名前を言うと「あ~、いい病院だよね!」と皆さんに言われ安心して通院しています。
実際に通院してみて、クリニックの外観・待合室・診察室・機械、すべてキレイで清潔で気持ちがいいです。駐車場も2つあって、駐車できないことはありません。
先生は医院長、副院長、代診の女医さんの3人です。
私は妊婦健診のみでお世話になっているのですが、診て頂いた医院長と副院長さんは、余計なことは話さない、という方々ですがテキパキ診察・問診してくださり、特に不満はありません。両方とも男性です。
何よりも対応に感動したのは、助産婦さんたちでした。
医院長先生はかなり人気で忙しいため、稀に荒い診察になる時があるのですが、
助産婦さんたちがすかさず優しい声掛けや気持ちのフォローをしてくださいます。
エコーを見て楽しみだね、可愛いね、と一緒に喜んでくださるのがうれしいです。
体重管理や妊婦生活について的確なアドバイスもくださり、お腹のハリ等診察が必要な際は、先生方にしっかり見てもらいましょうねと、とりなしてくださいます。
そういったことから、先生と助産婦さんとで役割のバランスが取れていてよいのかもしれません。
強いて残念な点として挙げるとすると、里帰り出産の場合には妊婦教室参加できない、4Dが5000円と高くなる等、分娩する方とくらべて少し対応に差ができてしまうことです。
総合的には、かなりおすすめな病院です。
分娩をすると、美味しいお料理やエステなどもあるようなので、二人目は里帰りせずにこちらで出産しようと考えています。
料金: 1,000円 ※大津市の妊婦チケットを使用して大体自己負担1000円くらいです。 | |
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) | 診療・治療法: 3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人 親愛レディースクリニック (滋賀県甲賀市)
妊娠発覚後初めてこの病院を利用しました。
待ち時間は少なく、前に2~3人いるほど・・・
いつも5~10分くらい待てば診察室に呼んでくれました。
待合室や診察室は特別新しい感じはせず普通です。
ここは妊婦健診はしているが出産分娩はしてないとのこと。
私は里帰り希望だったので全く問題ありませんでした。
いつも初めに尿検査と血圧を計ります。
先生は優しく、何でもわからないことや疑問点があれば聞きやすい親しみのある方です。先生だから・・・と緊張することもなく私は思ったことを何でも聞けました。
診察室には旦那さんも一緒に入ってエコーを見て説明を受けました。
性別も比較的早い段階(4.5ヶ月くらい)からチェックしてくれました。
毎回3枚ほどエコー写真をくれます。
3D写真もくれるので毎回楽しみでした。
他にもエコーを入れるフォトアルバム・診察時のエコーを録画してくれてるDVDもくれます。
DVDは最初に1枚くれてそれを毎回提出し毎回録画してくれています。
家のDVDレコーダーでも見ることができて旦那さんが診察に行けない時や両親が見たりと診察に来てない人も見れるので大変ありがたかったです。
人によって様々だとは思うのですが内診は子宮頸がんの検査と張りがあるといった時の張りの検査の2回ほどでした。
他の産院に比べて比較的少ない気がしました。
あと分娩をしていないので母親学級やヨガなどの教室はありませんでした。
親切で通いやすい病院です。
- 滋賀県
- 診療内容
- 産科系の診察(妊婦健診含む)