京都府の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(68件)
- 京都府
- 診療内容
- 産科系の診察(妊婦健診含む)
醍醐渡辺クリニック (京都府京都市伏見区)
30週頃までの期間、妊婦健診でお世話になっていました。家から近いところだったので通い始めたのですが、後からすごく人気のある産婦人科だと知りました。いつも人が沢山いたので、毎度1時間以上待ち時間があったと思います。他にも不妊治療でも有名らしく、家が近所の友人や他県の友人もここに通っているそうです。産婦人科のスタッフさんは、皆さんとても優しくて初めての妊娠出産で不安もありましたが、親身に相談にのってくださいました。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
医療法人社団和秀会近藤産婦人科医院 (京都府長岡京市)
妊娠が発覚してから30週頃に里帰りするまでこちらの病院へ通っていました。
当時は外回り営業の仕事をしていて、24週で仕事帰りに検診を受けに行ったら、お腹の張りがひどいということで、夜に即点滴になりました。そしてその日からお腹の張りを止めるウテメリンを服用し、自宅安静となりました。
そしてその後、仕事を休むように言われ先生が診断書を書いてくださいました。初めは仕事を休むことに関してとても残念でやりきれない思いでしたが、先生が切迫早産の危険性を丁寧に説明してくださり、里帰り先の病院に対しても紹介状を書いてくださったので、里帰り後もスムーズに通院することができました。
無事元気な赤ちゃんを出産することができたので、あの時仕事を休んで自宅安静をしていて本当に良かったと先生に感謝しています。
医療法人社団ハシイ産婦人科 (京都府向日市)
2017年に第一子の検診と出産、現在第二子の妊娠が分かり検診で通院しています。
3人の先生がおられるのですが、私の場合は誰でも良いという事をお伝えして1番早く診てもらえる先生に診察していただいてます。
どの先生も丁寧に診察してくださって、聞いたことには親切に答えてくださってとても好印象です。
数年前に現在の病院の場所に移転したので入院中の部屋、シャワー室もとても綺麗で産後の入院期間も快適に過ごせました。
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
料金: 4,710円 ※検診費の他に乳腺エコー含む | |
医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)
京都市内で人気の産婦人科です。予約制ですが、午前中の診察で大体30分〜40分くらいの待ち時間です。
先生は数名いて、女医さん希望など希望の先生で予約できます。院長先生の診察は手術などが入ると、急きょ別の先生の診察になる場合もあります。
話しやすい先生を見つけたら、次回の予約もその先生で取るようにしています。看護婦さんも優しくいい病院だと思います。待ち時間は長いですが、イスも沢山あり、マタニティ雑誌や料理雑誌などたくさん置かれているので、待ち時間も苦になりません。
料金: 1,850円 ※妊産婦健康診査受診券を使った差額、超音波検査代 | |
医療法人心会おさむら産婦人科 (京都府八幡市)
妊娠初期からお世話になっていました。
院内はとても清潔で、受付の人も助産師さんも先生も、皆さんとても優しいです。
いつもニコニコしていて、些細なことでも聞けばきちんと説明してくれます。
ただ、体重管理は厳しめです。
厳しめではありますが、しっかりとアドバイスしてくれるし、体重が維持出来ていたら助産師さんも先生も褒めてくれます(笑)
つわりで苦しんでいるときは遅い時間でも対応してくださり、点滴うってもらいました。
エコー写真も丁寧にいい角度を探してみせてくれます。
入院は完全個室で、部屋にシャワーもトイレもついています。
エアコン、加湿器もついているのでとても快適です。
産後はアロママッサージもうけれます。
お祝い膳というご馳走もあります。
もうとにかく至れり尽くせりでプチセレブ気分を味わえます(笑)
赤ちゃんとは同室別室選べます。
母乳かミルクかも選べます。
授乳室でおっぱいのあげかたのアドバイスもしてもらえるし、夜間身体がつらいといえばミルクで対応しておやすみさせてももらえます。
入院中に調乳指導や沐浴指導もしてもらえます。
退院前に、出産時の産声を録音したデータ、うまれたての写真ももらえました。
産後4日ほどで退院ですが、もっと入院していたいと思うほど快適生活でした。
費用は私は八万強ほどでしたが、アロママッサージ、ご馳走、至れり尽くせりな生活で、決して高くはないのかなといった感じです。
退院後も母乳についてや赤ちゃんについて相談できるし、おっぱいマッサージは最初は冗談抜きで泣くほど痛くて悶絶ものでしたが、そこから驚くほど順調に母乳育児が出来ています。
おっぱいのメンテナンス、赤ちゃんの相談、赤ちゃんと上の子との接しかたなど、色々相談が出来るのでとてもありがたく、定期的に利用しております。
また授かる事があったなら、迷う事なくこの病院を選びます。
あらきレディースクリニック (京都府京都市西京区)
私は妊婦健診でお世話になりました。(*^^*)!
このクリニックは男の人も入っていい所で
私は毎回旦那さんと一緒に検診行っていました。
私にだけではなく、旦那さんにも気を使ってくれて
みんな優しい人達だなぁ、と思いました。
受付の人、看護師さん、先生 みんな本当に
優しくて毎回詳しく説明して下さいますし、
皆さん本当に対応が素晴らしかったです。
本当に良いクリニックでした。
ありがとうございました。
出産頑張ります(*^^*)
三菱京都病院 (京都府京都市西京区)
ずっと通っていた産婦人科がありまして妊娠反応が出てから毎週超音波しに通っていましたが、5週目くらいに子宮外妊娠かも…と言われました。本当は4週目くらいに子宮外に影があると言われてましたがその時はなぜか紹介状出されず。翌週の5週目にやっぱり子宮外妊娠と言われ紹介された三菱病院へ。子宮外妊娠で急遽、手術と入院という事になりショックでしたがそうも言ってられなくてその日の数時間後に手術しました。
見ていただいた先生方も入院した時にお世話になった看護師さんも皆さん優しく親身に話を聞いて下さいました。
一歩遅ければ卵管破裂していたらしいのです。もう少しはやく紹介状出されていたら…と思いました。
三菱病院では、もう、すぐ手術しないといけないと
判断していただきました。そのおかげで破裂せず
今は元気です。ありがとうございました。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
医療法人社団美友会 産科・婦人科松本クリニック (京都府京都市下京区)
今回、残念なことに流産がわかって、松本クリニックでお世話になりました。先に家の近所の病院にかかっていたのですがそこで嫌な思いをした経緯を話すと、とても丁寧に聞いてくれて、今日に至るまでの流れをゆっくり聞いていただけて安心しました。
手術もスタッフさんが手際が良くて、説明も丁寧でどんな質問にも落ち着いて答えていただけます。
手術はすごく痛くなると思っていたのですが、そうでもなく終われました。特にラミナリアを挿入する時、以前かかった医者とは違い、小刻みに少しずつ入れてくれたので、劇的な痛みはなく有難かったです。術後も内容物や出血が少なくて済んでる感じです。
特に、今回、流産だったこともあり自然で出るのを待つ場合はどうなるのか聞くと丁寧に教えてもらえました。その後、手術説明を聞いた時に、ぼーっとなってしまったのですが、大丈夫?と前向きになるお気遣いや言葉がけをして下さって、気持ちを切り替えることが出来ました。
スタッフさんは若い方もいらっしゃいますが、ご年配のオバちゃんたちが、ハツラツとしていて、なんだかそこに安心しました。いろいろ経験してるから頼ってね!的な雰囲気があります。待合室も広くてテレビもあって、リラックス出来ます。
そして何より、私がいやな思いをした病院のことを先生は知ってらっしゃったのですが、私が吐露するにも、決して悪く言いませんでした。神対応!
術後、まだ麻酔でぼーっとなっている時もこまめに観察してもらえましたし、全マなので何も食べたり飲んだりしてなくてめちゃめちゃノド乾いてたのですが、パンとフルーツとジュースが出ました。これもありがたかったです。旦那の付き添いにも気を使ってもらえましたし、本当に至れり尽くせりでした。
もしまた卵ちゃんがうまく育てば、ぜひこちらでお世話になりたいと思いました。
待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: - |
料金: 20,000円 ※流産手術 | |
医療法人財団今井会足立病院 第二足立病院 (京都府京都市南区)
他院での子宮けい癌手術後の定期検診で受診しました。
女医さんが希望だったので、女医さんがいてる(金)にうかがいました。
その日はたまたま、いつもとは違う臨時の女医さんでした。
たまたまの先生でしたが、しっかりヒアリングもしてくれ、術後のセルフケアから、他の病気への対策も説明してくれました。
もちろん、検査痛みもなく安心でした。
検査結果を聞きに行くのが仕事の都合で(月)にいきました。
検査時の女医さんでも、もともとの女医さんでもなく、男の先生でしたが、しっかり私がはなしたことも引き継がれていて、さらに安心しました。
今後も検査はこちらに通うつもりです!
医療法人細田レディースクリニック (京都府京都市中京区)
昔から通院していますが、先生も受け付けの方も
とても良い方ばかりです。他の口コミに受け付けの方の対応が書かれている記事がありますが何故なのか⁇って感じです。待ち合いで感じるのは予約時間も守らずすごく偉そうに受け付けの方に言っている患者さんも見かけるので恐らく何かしらその患者さまに理由があるんだと思います。他の患者様に迷惑がかかっている方にもしっかり注意してくれたり本当に頼りになる受け付けの方ばかりです。きっとそういう方に限って口コミに書いたりしますからね…笑 家族や知り合いも行っていますが聞いたことありません。
なので初めて受診される方は安心して行っていただける病院です。これからもずっと通院したいです
医療法人心会おさむら産婦人科 (京都府八幡市)
35歳を過ぎての出産だったのですが、悩みもしっかり聞いて答えてくれたし、4D超音波エコーは追加料金なしで毎回エコー写真くれたし、病院は数年前にリフォームされて綺麗だったし、安心して気持ちよく通えました。
妊娠9ヶ月に切迫早産で入院した時も、助産師さんや看護師さんがとても親切で優しくて、シャワーの許可が下りなかった時は蒸しタオルで体を拭いてくれたり、シャンプー台で髪を洗って乾かしてくれたり美容院ですか?!ってくらい至れり尽くせりして下さいました!
その時、お産ピークで満床だったのにもかかわらず、嫌な顔1つせず、むしろ遠慮せずに何でも言ってね!って言ってくれたり、張り止めの点滴の副作用で辛い毎日だったけど、いつも声を掛けてくれて頑張ってるね。あともう少しだからね。って言ってくれて、とても励まされました!
出産後の入院中は、最初なかなか母乳が出なかったけど、まだまだ出なくて大丈夫だから。って安心させてくれて。少しずつ出始めたら、例え10gでも凄い凄い!って喜んでくれて、とてもリラックスできました。
私は相部屋だったので、子供は新生児室にいて、授乳時間になったら呼ばれるんですけど、オムツ替えは基本的に看護師さんや助産師さんがやってくれてて、授乳するのみ。最初はえ?っと思ったけど、少しでも母体を休めれるように…との配慮みたいで、本当にゆったりとした時間を過ごせました。
食事は本当に美味しいし、食堂の方もとても優しくて、好き嫌いとかある程度聞いてくれたり、メニューも豊富でとても良かったです。
食事だけしに泊まりたいくらいです(笑)
今流行りのホテルの様な病院ではないけど、清潔だしエステも受けれるし、そこまで高くないし、何と言っても先生や助産師さん、看護師さん、スタッフさんがとても親切で心地良かったです!
ここの産院ならもう1人産みたいくらいです!
市立福知山市民病院 (京都府福知山市)
毎回先生やその他スタッフの方が丁寧に説明をしてくれました。
何も勉強していない私にも、初歩的なことから教えてくれました。
初回は予約せずに受診した為、とても混雑しており1時間半以上待ちましたが、
きちんと予約して行けば待ち時間もそこそこです。
私は血糖値が少し高く、途中で内科も受診しましたが同じフロアに内科が
あるのも便利です。栄養指導もして頂きました。
又、4Dもあり毎回見せてもえましたし写真も頂きました。もちろんその為の
費用は特別かかりませんでした。
二人目を授かることがあれば、またこちらにお願いしたいです。
種田産婦人科 (京都府京都市下京区)
妊娠が分かり別の病院に行ったところ、最初の内診で子宮ポリープが見つかりました。
その病院では流産の危険があるのでここでは取れませんと言われ、総合病院への紹介状を書いてもらいました。
私はショックのあまり、以前上の子を産んだ種田産婦人科の先生に相談してみました。
電話で受け付けの方に事情を話すと先生に変わって下さり、直ぐに取れるからおいでと言ってもらえました。私は思わずホッとして泣いてしまいました。
先生のおっしゃった通りに数分でポリープは取れました。
私は悩む事なくその病院での出産を決めました。
島岡医院 (京都府京都市南区)
言いたいことをはっきりと言う年配の男の先生です。エネルギーにあふれてるような元気な先生です。個人的には大好きですが、苦手な方は苦手だと思います。
家の近所だったので行きはじめたのですが、この病院では無痛分娩が普通分娩扱いになっていてラッキーでした。ただ、その分ちょっと料金は高めのような気がします。でも料金に見あったキレイな施設と設備です。
分娩予約をすると、無料で勉強会に参加できて、出産までにはかなり知識がつきます。先生がとても勉強熱心で、新しい情報も次々と教えてくれます。
妊婦検診自体は予約制なので、待ち時間もそんなになく、毎回4Dで赤ちゃんの状態を見せてもらえます。毎回内診もあります。体重管理はちょっとだけ厳しかったように思います。
出産に関しては、帝王切開になったので無痛分娩についてはわかりませんが、産後すぐカンガルーケアをしてくれたり、専門の看護師さんが色々と教えてくれます。夜勤の看護師さんが毎日違う人でした。病院が全個室なので家族でゆっくりできました。ごはんもおいしかったです。
産まれてからも色々と相談に乗ってくれたりします。
料金: 3,000円 ※日によってまちまち | |
医療法人佐伯医院 (京都府京都市下京区)
こちらは妊婦健診をしていただけますが、出産分娩はできません。高齢出産など少しリスクを伴う出産はされているそうでした。院内、待合室ともにとても広く清潔です。すごいなとおもったのが、待ち時間がほぼ無いことです。受付をして、血圧をはかり座るとすぐ呼んでいただけます。とてもありがたかったです。予約をして時間に少しでも遅れると診察していただけないという話でした。厳しいようですが、遅れそうなときは連絡をしてもらえれば大丈夫だそうです。
女性の先生にみてもらっていました。エコーも内診も丁寧にしていただけます。エコーをDVDにしてもらい旦那によくみせていました。食事のはなしなども時間をとって詳しく教えて下さいました。出産は地元の病院でしたが、初めての妊娠で不安もありましたが、ここまで丁寧にみていただけて本当によかったとおもいます。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
料金: 1,000円 ※助成券を使用したため | |
医療法人社団和秀会近藤産婦人科医院 (京都府長岡京市)
里帰りするまでお世話になりました。
上の子の時にもweb予約システムはありましたが、下の子の時には更に進化していて、あと何分後位に順番が来る、あと何人目が自分の番がということがわかるので上の子連れての診察の私にとっては待合室で待つ時間が少なくて済み、とても助かりました。診察後のお会計もスムーズです。次の予約も受付脇にある機会で簡単にできます。
先生も常に2人位いるのでそんなに時間がかからないのだと思います。
体重管理に割と厳しかったです。母親学級もあり、参加をすすめていました。実際病室や分娩室まで見せてもらうことができて参加して良かったと思いました。
院内とても綺麗で子ども連れでもキッズスペースがあります。
とても人気ですが予約システムのおかげでいつもスムーズです。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
医療法人社団ハシイ産婦人科 (京都府向日市)
妊娠したため通院をはじめました。
場所は洛西口駅から徒歩5分くらいで
駐車場もあります。今はコロナの影響で
診療を受ける人しか入れないので
待合室も座って待てます。
受付の人も看護師さんも感じが良いです。
また子連れの場合、無料の託児所があり
先生に呼ばれるまで、子供と一緒に託児所内で待ち
呼ばれたら保育士さんに預けて
自分一人で診察から会計まで終わらせて
子供を迎えに行きます(同じフロアにあります)
先生は5人ほどいますが(曜日固定)
6月から長岡京にハシイウィメンズクリニックが
できるみたいで、そちらの方に
2人くらい行くみたいなので
今後は変わってきそうです。
どの先生も優しくて良いです。
待ち時間が日によってかなり変わるのだけが
ネックなのと、
いろんな検査をしてもらえるからか
毎回出費が大きいです。
(補助券使って1000〜4000円ほど)
いわたレディースクリニック (京都府木津川市)
受付の方に良い印象が持てないので、評価を4.5にしました。
助産師さんなのか看護師さんなのかは、不明ですが、その方の印象もすごく良いですし、優しいです。
先生は凄く優しくて、患者に寄り添ってくれるとても良い先生です。
カンジタ発症が初受診でしたが、ピルの処方、ピルをやめての妊活の相談、妊婦健診とお世話になっています。
妊婦健診は最大20週まで診ていただけます。
エコーの時間も長めにとってくれ、説明もきちんと分かりやすく教えて下さります。
20週で健診が終わってしまい、別の病院で健診を受けることになるのでめちゃくちゃ寂しいです。
出産が終わり、婦人科系の症状が出た場合はまた受診したいと思います。
医療法人心会おさむら産婦人科 (京都府八幡市)
妊娠前から診てもらっていて、不安に思っていることなど話すとしっかりと応えてくださいました。
妊娠中はエコーの写真の説明を丁寧にしていただき、初めてでもどこが顔のところかなどわかることができました。
また、最近ではエコーをしてる時の動画を携帯で見れたり保存できたりするので思い出になるしいい機能だなと思いました。
ただ、体重管理が厳しくて規定となる重さを少しでも増えると厳しく注意されるのでそこが1番大変でした。
山元病院 (京都府京都市中京区)
バス停の目の前にある産婦人科です。生理不順や妊娠中にお世話になりましたが男の先生で不安に思うことも相談すると本当に親身になってお話しを聞いてくださいます。待合も広く看護師の方々も優しい応対をしてくださり産婦人科は苦手でしたがこの病院はしばらく通っていました。妊娠中お腹のなかにいる赤ちゃんサイズのキューピー人形をくださいますがそれをみているとまだまだお腹にいるか実感もない頃でも主人は具体的にサイズがわかるからと喜んでいました。
- 京都府
- 診療内容
- 産科系の診察(妊婦健診含む)