Caloo(カルー) - 草津市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 8件

草津市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(8件)

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

china(本人・20歳代・女性)

初回は妊娠の可能性があるため、行きました。現在は妊婦健診で通っています。

毎回エコーや内診での診察です。

一応予約制ですが、夕方は「17時から19時の間」という大まかなくくりです。大体は30分程待ちますが、産婦人科では早い方だと思います。数人の先生がいらっしゃいますが、毎回同じ曜日の同じ時間帯に行けば、同じ先生に診てもらうことができます。先生は忙しそうですが、その中でもしっかり説明を下さいます。診察の後は助産師さんからの説明がありますが、詳しく説明して下さり、質問も親身に聞いて下さいます。看護師さん、受付の方もいつも笑顔で感じが良いので、安心して通うことができます。施設自体はそんなに新しくはなさそうですが、特にきになりません。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月
料金: 4,110円 ※妊婦健診助成券使用後の自己負担分です

医療法人 智林会山田産婦人科 (滋賀県草津市)

あすか(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

家が近く通い易そう、評判が良さそうでしたので夫婦で産み分け相談に行きました。
病院はすごく綺麗でお洒落、設備も整っていました。
先生はすごく優しかったです。
色々と悩み困っている私達夫婦のペースに合わせて丁寧にお話して下さいました。

出産後も色々なセミナーやヨガなどがあるみたいで、病院関係に行くのが苦手な私(人に伝えるのが下手)ですが、妊娠・出産の際は、こちらで受診しようと思います。
今後も通って行きたいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

茜347(本人・20歳代・女性)

妊娠を機にこちらで診てもらうようになりました。人気の産婦人科だけあって、いつも人がたくさんです。待ち時間が長いことを除けば、院内はきれいですし明るいスタッフさんばかりなので、雰囲気の良い病院です。男の先生と女の先生がいらっしゃり、勤務している曜日によりますが、どちらが良いか希望を聞いてもらえます。男の先生も、和やかな雰囲気の先生でテキパキ診てくれますよ。出産後に入院していた時のご飯はとても美味しかったです!好き嫌いも聞いてもらえました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リトドリン塩酸塩5mg錠

医療法人 智林会山田産婦人科 (滋賀県草津市)

norikov(本人・30歳代・女性)
3.5 妊婦検診

2人目を妊娠する半年前くらいに子宮がん検診の為に受診しました。

3歳児を預けるところがなかったので、検診は諦めてましたが、HPを見るとキッズルームがあるとの事で一緒に連れて行けました。
病院の近くにショッピングエリアがあります。
赤ちゃん用品店もあるので、出産準備をする人にも便利だと思います。

初診だったのでかなり待ちましたが、呼び出し番号が表示されるディスプレイキッズルームにも設置されていたので、子供と一緒にキッズルームにいても大丈夫でした。
病院内もとてもきれいです。ウオーターサーバーもありました。

先生は物腰が柔らかくて、丁寧な問診でした。
登録すれば、次回からは携帯やスマホでいつでも予約を取れるとのことで、2人目を妊娠した時にこちらに予約を入れました。

里帰り出産を希望していたので、以下は妊婦検診のみの感想です。
待ち時間:予約した時間帯によって違います。10時11時台の予約を取るとかなり待ちました。
緊急時の対応:妊娠中に何度か出血するトラブルがありました。
       時間外にもかかわらず電話をすれば、
       すぐに来てもいいとの心強い返事をいただけました。
       心配する私に先生はいつも気遣いの言葉をかけてくれました。

私は里帰り出産で体験できませんでしたが、産前産後にはいろんなイベントや教室(ヨガ、親子教室)、エステなどもあるみたいです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人 智林会山田産婦人科 (滋賀県草津市)

しましま(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

立地もよくて、とてもキレイな産婦人科で、まるでホテルみたいでした。
予約もネットでとれるけど、人気のようで希望の時間がなかなか取れなかったりします。
そして妊婦検診の予約をしていっても、待ち時間が長い。わたしは毎回1時間以上はかかりました。全然呼ばれなくて忘れられてたことも一度ありました。
先生はおっとりした雰囲気の方です。
妊娠中の体重制限もそこまで厳しくありませんでした。
ここでは出産をしていないので外来しかわかりませんが、空いてる曜日、時間に行くのをお勧めします。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 産科婦人科ハピネスバースクリニック (滋賀県草津市)

china(本人・20歳代・女性)

妊娠の可能性があるため行きました。すぐに行きたかったので、日曜日にあいているのはここだけでした。

念のために注射、薬をすぐに出される先生だと思いました。妊娠には影響ない、こういう目的で使われる薬だなど、しっかり説明はして下さいます。

先生はお一人で中年の男性です。早口で話される先生で、人によっては好き嫌いがあるタイプかもしれません。勢いに負けずに質問すると、しっかり答えてくださるし、そういう点ではしっかり時間は取って下さいます。妊娠が判明した時点でいろんな冊子(妊娠について)、エコー写真を入れるアルバムなどもらえて嬉しかったです。とにかく待ち時間が長い。ラッキーな日は30分、長くて1時間以上です。日曜日も開いているのは安心です。健診にはできるだけ夫の付き添いがあるほうが良いという考えのようで、一緒に内診室まで入れてもらえてエコーを見たり、そういう点ではありがたかったです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デュファストン

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

菫907(本人・20歳代・女性)

滋賀県で評判の産婦人科で無痛分娩があったため受診しました。
初めての妊娠だったので診察時に先生に聞きたいことがたくさんあったのですが…
初診では診察室で最終月経を聞かれその後内診。
エコーを確認してすぐに会計でした。妊娠が確定した後先生と話す時間が無かったことが残念でした。
待ち時間が長い割に診察は短いです。
常に混んでいるため仕方ないのかなとも思いました。
同時期に家から近所の産婦人科にも一度受診しましたが対応が丁寧でびっくりしました。
できれば無痛分娩で出産したかったけど自然分娩でもいいかなと思うようになり近所の産婦人科に行くことにしました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

mel*(本人・20歳代・女性)

新しい病院ですが、
悪い印象しかありません。

毎回検診で何をみてるのか疑問なくらい。
私の体験ですと、

お腹の張りが気になると言ってたのに
このくらいの週数の人はよくありますからー。
で、終わり。
エコーも毎回ボヤけてて見えずらい。

尿検査も問題ないかなにも言わない。

結局、あまりにお腹が張って尿も出ないので
大きな病院に行ったら
子宮口も開いてて、赤ちゃんが降りて来かけてる、
尿もケトン体+2、蛋白出まくりで即入院。

設備にばっかりお金をかけて
大切な患者さんを全く想いやってない。
なにかあればリスクを負いたくないから
他の病院送り。
アメニティや料理で人を引き付けてるだけな気がします。

絶対二度と行きたくないし
周りにもおすすめは絶対しません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月