Caloo(カルー) - 大津市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 13件

大津市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(13件)

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

Y(本人・20歳代・女性)

個人病院に妊婦健診で通っていましたが
妊娠後期に入る直前で子宮頸管が短くなり
滋賀医大に転院となりました。

切迫早産では長期的に張り止めの点滴を
している病院が多く、私の友達も
臨月まで点滴ずっとしていた子が多かったです。

ですが海外では張り止めの点滴が切迫早産へ
効果があるのは48時間だけだとエビデンスが
出ているらしくそれが世界の最新の切迫早産の
治療のようです。(実際に調べたらネットにも載っていました)

滋賀医大ではその治療法を取り入れているようで
私自身も点滴は2日間だけでした。
点滴の副作用が辛かったので2日間だけで
点滴をやめてしまうのは少し不安でしたが
おかげさまで1週間で元気に退院することが
できました。

滋賀医大はNICUがあるのでもしものことが
あっても先生たちが助けてくれるという
安心感がありました。また様子を見にきてくださる
看護師さん助産師さんも親切な方が多く
私の不安もたくさん聞いてくださりました。

退院してからも1.2週間おきに受診しましたが
そこで担当になってくださった先生も
親身になって話を聞いてくれてとても安心しました。

途中で里帰り出産に切り替えたので出産は
別の病院を予定していますが、滋賀医大の先生方には
とても感謝しております。ありがとうございました!

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラシエ当帰芍薬散料エキス細粒
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

青木レディースクリニック (滋賀県大津市)

MRS07(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

私は子どもが3人いるのですが3人とも青木さんでお世話になりました。先生はもちろん、助産師さんも受付の方もみなさん優しくてとてもアットホームな病院で心配なことがあっても優しく教えてくださいます。1人目の時は何もかもが初めてで、少し不安なことがあると電話したり診察時間外でも検診して下さるのでとても安心できました。また入院中も助産師さんが丁寧に教えて下さるので不安もなく、先生も毎日来てくださるので良い病院だと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年02月

松島産婦人科医院 (滋賀県大津市)

ぱぴこ777(本人・20歳代・女性)

里帰り出産までの妊婦健診で通いました。院内は新しい建物ではありませんが、綺麗です。予約を取っていきますが、いつも混んでいます。仕事の関係で毎回土曜に通院だったのですが、結構待ちました。キッズルームは別の階にちょっとした遊び場があります。1回の待合室にも少し子どもの絵本がありました。先生は女医さんでテキパキしています。好き嫌い分かれそうですが、私は好きでした。気さくに話をしてくれます。頼りになりました。里帰り先の病院に出す紹介状はとても丁寧に書いてくれました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

青地うえだクリニック (滋賀県大津市)

ガニメデ565(本人・20歳代・女性)

乳がん検診ではじめて利用しました。
街中にある病院なので駐車場がないかと思いましたが、たくさんあり駐車しやすかったです。
予約をしてから行ったので、問診票に記入して少ししたらすぐに呼ばれました。
内科もあるそうで、科ごとに階がわかれていて乳がん検診は二階でした。
乳がん検診はエコーで確認してもらえます。そして一緒に甲状腺も見てもらうことができました。
先生は優しく相談しやすい感じです。
また定期的に通おうと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

青地うえだクリニック (滋賀県大津市)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

授乳中のトラブルで受診しました。左胸にしこりが出来、痛みがでてしまい、乳腺炎になりそうだったので、朝一番に電話をして伺いました。看護師さんに症状を伝えると、マンツーマンで乳房のマッサージをしてくださいました。私は乳腺炎ではなく、乳口炎になっていて、母乳の出口が詰まってしまっていました。マッサージでだいぶ楽になり、血流を良くした方が良いとのことで、葛根湯が処方されました。
先生は、マッサージ後の問診のみでした。
ハーブティーのサンプルも下さり、親切にして下さいました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラシエ葛根湯エキス細粒
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人たかこレディスクリニック (滋賀県大津市)

まゆみ(本人・30歳代・女性)
4.5 産科 妊娠中の検診 不性器出血(妊娠中)

駅ビルの中にあるため、交通の便もすごく良いです。予約制ではないので、時間によってはすごく混んでいて1~2時間待つこともあります。待ち時間が長い時は、一旦外出することも出来、連絡をくれました。
待ち合い室もさほど広くはありませんが、清潔です。
受付の方もとても優しくて親切にしてくださいます。
診察は看護師さん一人、女医さん一人でされているので忙しそうですが、流れ作業のような感じではありません。
さっぱり女医さんなので喋りやすいですし、通いやすいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人せせらぎ会 浮田クリニック (滋賀県大津市)

海716(本人・30歳代・女性)
4.0 産科 出生前診断

滋賀でコンバインド検査をされている病院です。
週数も胎児の状態も検査可能範囲ギリギリでしたが、問合せた時の看護師さん、診てくれた先生、皆優しく、説明も簡潔でした。一度、範囲外と判断された時は『理由を別室で説明します』、とは言ったものの簡単には諦めず資料を確認して『やっぱりいけるかも知れない、とにかくもう一度診てみましょう』
どんな状況でも患者としては納得できる対応をしてくれました。

ただ現場は上記の通りですが、受付は少々もたつき気味でした。コロナ禍で大変だったとは思いますが、聞く度に不安そうな顔で違うことを案内されて、挙句に嫌そうな目で見られて、ちょっと残念でした。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 竹林ウィメンズクリニック (滋賀県大津市)

里雪448(本人・40歳代・女性)
4.0 産科

12年前に出産して以来、婦人科検診でもお世話になっています。
インターネットで予約が取れるので便利です。
予約が詰まっている時は当日の朝8:30に枠が開きますし、緊急の際は電話で予約を入れてくださいます。
診察券番号で呼ばれるのでプライバシーも守れます。
不妊治療にも力を入れておられますし、患者さんの年齢は幅広いです。
入院施設もキチンとあるのでつわりで入院できて安心でした。
お産のトラブルは滋賀医大に直ぐ搬送して貰えるので安心です。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年02月

松島産婦人科医院 (滋賀県大津市)

ガニメデ565(本人・20歳代・女性)

妊婦検診で利用しました。
とても人気の病院で待ち時間は長めです。
先生ははっきりと意見を言う方で、とてもサバサバ系の先生です。
言い方にびっくりする方もいるかもしれませんが、わたしにはサバサバした先生が合っていました。
不安なことやわからないことを先生に聞くと、ズバッと教えてもらえます。
お腹が張りやすかったので、院内で薬を処方してもらえたり逆子になったときは、助産師さんが丁寧に逆子体操を教えてくれました。
また、母親教室やパパも一緒に参加できる講座、マタニティヨガもされているのでよかったです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 桂川レディースクリニック (滋賀県大津市)

kamishim(本人・30歳代・女性)

夫のお姉さんが出産したクリニックであるという事だけで選びましたが、
地元の方に名前を言うと「あ~、いい病院だよね!」と皆さんに言われ安心して通院しています。

実際に通院してみて、クリニックの外観・待合室・診察室・機械、すべてキレイで清潔で気持ちがいいです。駐車場も2つあって、駐車できないことはありません。

先生は医院長、副院長、代診の女医さんの3人です。
私は妊婦健診のみでお世話になっているのですが、診て頂いた医院長と副院長さんは、余計なことは話さない、という方々ですがテキパキ診察・問診してくださり、特に不満はありません。両方とも男性です。

何よりも対応に感動したのは、助産婦さんたちでした。

医院長先生はかなり人気で忙しいため、稀に荒い診察になる時があるのですが、
助産婦さんたちがすかさず優しい声掛けや気持ちのフォローをしてくださいます。

エコーを見て楽しみだね、可愛いね、と一緒に喜んでくださるのがうれしいです。
体重管理や妊婦生活について的確なアドバイスもくださり、お腹のハリ等診察が必要な際は、先生方にしっかり見てもらいましょうねと、とりなしてくださいます。

そういったことから、先生と助産婦さんとで役割のバランスが取れていてよいのかもしれません。

強いて残念な点として挙げるとすると、里帰り出産の場合には妊婦教室参加できない、4Dが5000円と高くなる等、分娩する方とくらべて少し対応に差ができてしまうことです。

総合的には、かなりおすすめな病院です。
分娩をすると、美味しいお料理やエステなどもあるようなので、二人目は里帰りせずにこちらで出産しようと考えています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
料金: 1,000円 ※大津市の妊婦チケットを使用して大体自己負担1000円くらいです。

松島産婦人科医院 (滋賀県大津市)

わんさぶろう(本人・30歳代・女性)

3人目妊娠発覚後すぐに不正出血を繰り返し、週1回ペースで通院しています。
人気のある女医さんの病院のため待ち時間は長いのですが、途中で気分が悪くなった時などは看護師さんに伝えると、別室のベッドで待ち時間中休ませてくれます。
女医の先生はとてもサバサバした方で、流産の可能性があることも淡々と指摘してくださり、回りくどく話されるのが苦手な私にはとても相性が良いです。
このまま出産までお世話になるつもりですが、最近エステを開設されたこともあり、出産のための入院期間中には、無料でフットリフレを受けれるサービスが新たに加わったようです。
11月からはネットでの完全予約制になるため、ネックだった待ち時間の長さが軽減されるということなので、期待しています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ダクチル錠50mg

医療法人 竹林ウィメンズクリニック (滋賀県大津市)

ドック(本人・40歳代・女性)
3.0 産科

不妊治療から妊娠して、出産までこちらでお世話になるつもりです。不妊科の先生は良かったのですが、産科の先生(院長)が合わなくて困っています。最初に行ったときに、心療内科に通院しているなら、医大に行かれた方がと言われ、医大からこちらに転院したのに、傷付きました。心療内科に通院している者に差別かと思います。先日、風邪を引き長引いていたので、薬をと申し出たら、風邪は休息して治すものだと言われ、熱が出てるなら分かるけどみたいな言い方をされました。年末年始が近づいていた為、何かあったら困りますし、赤ちゃんに影響が出たら大変だと思いました。こんなことを言われたら、何も言えなくなります。後期に入ってしまったので、病院を変更するのは抵抗があるので、この先生ではない日に受診しようと思います。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年01月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 輝生産婦人科内科小児科医院 (滋賀県大津市)

エイジアチック836(本人・40歳代・女性)

何だか先生つっけんどんというか、日本語が少しわかりにくくて、ただでさえ私は理解力があまりよくない方なので、私がわかってない風なので、少しはわかるように説明してくれましたが…。他のスタッフの人は優しそうです。初めて行ったので、アフターピルの相談と性病検査でうかがったのですが、内診でおりものが多くて匂いもあるとのことで、膣錠処方されました。腕前はあるのかもしれませんが、もう少し優しい感じの先生だったらなぁと思いました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月