Caloo(カルー) - 船橋市前原西の皮膚科の口コミ 19件

船橋市前原西の皮膚科の口コミ(19件)

医療法人社団清記会津田沼ヒフ科 (千葉県船橋市)

ターボ(本人・40歳代・女性)

かなり、前から通院してますが、前院長から今の医者が、変わってから説明があまりにもなく、
今日も、私が汗疹ですか?と病名を尋ねると
「汗疹は赤ちゃんだけです」と一言、その後、
説明は看護師に変わる、いつものルーテイン
です、皮膚科だから許されのかもしれませんが、
医者は、では塗り薬出しますから、次回症状を必ず
見せてくださいで、終わります
ともかく、説明不足、病名も原因も分からず、とりあえず軟膏が処方されます、医療の質に疑問です

このサイトにも他の方が投稿されてますが、説明不足です。そのせいか不明ですが、以前より患者数が減ったように感じます

前回も、魚の目治療のさいに、治療間隔が空きすぎて、液体治療はもう同じ部位には出来ません、保険治療は、縛りがあるんです。といきなり言われ、事前の説明があれば、こちらも気をつけますが、
ともかく、今後は、通院辞めるつもりです

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団清記会津田沼ヒフ科 (千葉県船橋市)

病院はかなり混んでます。化粧品を変えたあと、顔に発赤ができ、かゆみがでてしまったので、受診しました。かなり並びますし、待合室もぎゅうぎゅうで、とても窮屈でした。
待ち時間は二時間前後だったように思います。どれくらい待つか待ち時間がわかればいいのですが、、、はっきりわかりませんと対応されたように思います。受付の方も必死にこなしてる感じをうけましたし、治療も流れ作業的な雰囲気でしたが。薬をぬって一応効果はあったように思います。
時間がない方、待ち時間をゆっくりすごしたい方は向いていないかもしれません。
アクセスのいい場所にはあるので混むのも仕方ないかもしれませんが。。もう少し待ち時間の対応を工夫してもらえたらいいのにと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団清記会津田沼ヒフ科 (千葉県船橋市)

ちーち(本人・30歳代・女性)

津田沼では有名な病院らしく、行くと野戦病院のような混雑に巻き込まれます。
呼ばれて診察室へ入っても、そこかしこに患者さんがいて、凄いです。

私は酷い口角炎・アテローム・ピアス穴の炎症で行きましたが、夫はイボ治療で行きました。

治療自体は的確で、すぐに効果が見られます。
また、夫は他の病院では切って縫い合わせないといけないといわれたのですが、こちらで窒素でイボを凍らせて取る方法で1週間でなくなりました。

ただ、待ち時間の割りに3分診察なのでそこが不満といえば不満ですが、今まで診察をはずしたことがないので、つい行ってしまいます。
アテロームの診察の際も、他の病院で手術と言われたのですが、こちらでにきびの薬を塗ったところ3日くらいで膿が取れ、今では綺麗に治っています。

看護婦さんがやや対応が無愛想ですが、忙しいのでしょうがないかな……と思います。
また、津田沼駅からすぐなので通いやすいのですが、順番が近くなったら呼び出しがあるとか、予約などがないためあの待ち時間を考えると……となってしまいますので、行く際は覚悟した方がいいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月

医療法人社団清記会津田沼ヒフ科 (千葉県船橋市)

れいか(本人ではない・5〜10歳・女性)

足と腕の間接部分に赤みが出て痒がっていたため行きました。

みて触るだけで終了でした。その後、看護士さんが薬を塗ってくれました。
乾燥からくるものだそうです。

とても人気のある皮膚科で、人が溢れています。予約制ではないので、待ち時間がとても長く子供には苦痛だと思います。
診察自体はとても早く、大半の人は見て終わりの状況ですが、私の経験では薬はとても良い物を処方してくれます。
基本的に、一週間程度塗っていれば良くなってきます。
診察自体はとても手早く不安になるときがありますが、薬は間違いないので、子供の皮膚に異常がでたときは必ず津田沼ヒフ科へ行きます。
 先生は忙しいようで、診察として雑な印象ですが、看護士さんはみなさん、とても優しく子供の話もゆっくり聞いてくれます。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月

医療法人社団清記会津田沼ヒフ科 (千葉県船橋市)

matuko(本人・50歳代・女性)

立地がかなり良いです。
津田沼駅北口の駅前に立つビルの4Fにあり、
通いやすいのが魅力です。

私は皮膚疾患が絶えない体質なので昔から通っていましたが
しばらく通っていませんで先日、7,8年ぶりに訪れました。
唇にヘルペスができたかなと朝感じて午後からどんどん
症状が出て来たので、夕方薬局で薬を求めたところ
医師の診察を受けてくださいと断られたため
すぐ駅近くのこのクリニックに行きました。

ここのクリニックは院長先生が診察担当。
奥様先生が、その前の診断というスタイルに
なっています。奥様先生が症状を判断し
院長先生の診察が必要な方と奥様先生&看護師さんで
対処できるものはするといった風です。
奥様先生はかなりテキパキしていて
厳し目、院長先生はかなり優しい感じですが
正直なところ診察は頼りないです。
奥様先生がそれをフォローしているようにも見受けられます。
昔、水虫ではないのに水虫の薬を出され
薬が合わずにおかしいなと別のクリニックに
行ったということがありました。
検査すればすぐわかるのにそのときはしてくれませんでした。
随分前ですが。

ただ、看護師さんがとても良いのです!
以前通っていたときは度々できる魚の目の
治療で殆どが看護師さんの処置でした。
丁寧に処置をしてくださり、ひとつも嫌な顔をせず
明るくさっぱり親切な看護師さんぞろいで、
長く勤めていらっしゃる方も多いです。

今回はヘルペスで行きましたが、
ついでに顔に出る脂のできものを数個取って
いただきました。
やはり看護師さんは大変良い方でホッとしました。

院内のスペースは、そういった処置の方々に割かれて
おり、多くの患者さんが処置を受けています。
看護師さんが大活躍です。

いろいろな皮膚科にいきましたが、
このような処置がメイン?の皮膚科クリニックは、
あまりないように感じます。

大変混んでいますが、待合室もそこそこスペースがあり
雑誌も十分に置いてあります。
サクサクと診察が進んでいくので
意外と待つ時間は短いといつも感じます。
会計も、スタッフさんが多いのでテキパキしています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団清記会津田沼ヒフ科 (千葉県船橋市)

びんご(本人ではない・10歳代・男性)

自宅から近く、人気のある皮膚科ということで
息子を連れて行きました。
エレベーターを降りた途端、とにかくもの凄く混んでいて、
待合室の椅子もいっぱい、人が溢れていたのでビックリ。
その割には患者さんがはけるのが早く、思ったほどは
待たなくてすみましたが。
診療室はカーテンで仕切られただけで、プライバシーは
望めません。声も聞こえますし、他の患者さんが治療している
様子も見えてしまいます。
狭いスペースにベッドや椅子、機材などが置かれていて、
ゴチャゴチャした印象でした。
医師の診療はあっという間で、その後は看護師さんによる
処置となりました。
特に何が悪い、というわけではありませんでしたが、
個人的にはあまり良い評価は致しかねます。。。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2014年12月

医療法人社団清記会津田沼ヒフ科 (千葉県船橋市)

にょういずみ(本人・30歳代・女性)

しいたけのアレルギーで、いつも行っているヒフ科が休診でこちらにかかりました。

患部をみせた瞬間「あ、これはきのこだね」と図鑑のようなものをみせてお話されました。飲み薬と塗り薬を処方していただきました。

先生よりも看護師さん?助手さん?の方から説明を受けました。
薬は眠くならないものがいいとお願いして変えていただきました。
診察室は広く、カーテンで仕切られていて(でもカーテンは開けっ放し)中には患者さんが寝ていたりちょっと居心地が悪かったです。
とにかく混んでいます。予約とかはできないようです。受付で化粧品や石けんが売っています。誰でも買えるかわかりませんが、ヒフ科で売っているのなら肌によさそうなので買ってみたいと思いました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年05月

医療法人社団清記会津田沼ヒフ科 (千葉県船橋市)

りん(本人・30歳代・女性)

温まると皮膚がかゆくなってしまい、病院にかかりました。
原因不明です。

待合室は人でごった返しています。
入りきれなくてエレベーターホールのところまで人がいる状態です。
看護師さんの数が多くいたように思います。
一度に10名くらい呼ばれ、中待合室でまちます。

医師には患部をちらっと見せただけ、「じゃああとは看護師から説明があるから」と、診察時間は3分もなかったように思います。

その後また呼ばれるまで待ち、看護師さんから説明をうけました。
医師から引き継いだのだとは思いますが、医師からまったく説明がなく不安になりました。

とにかく待ちます。
午後の診察を希望する人が、朝から診察券を出しにきたりしているようです。
2時間、3時間は当たり前のようです。
時間に余裕を持ったほうがいいかと思います。

また、医師からはまったく説明がなく、不安になりました。
看護師さんからはくわしく、こちらの質問にも丁寧にこたえてくださいました。
混雑からそのようなスタイルになったのかもしれませんが、ちょっと残念です。

それから、石鹸や化粧品だけ買いに来てる、という方もいてよりこんでしまっているのかなという印象を受けました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年04月

医療法人社団清記会津田沼ヒフ科 (千葉県船橋市)

さといも(本人・20歳代・女性)
2.5 皮膚科

湿疹等がよく起きるので受診していました。

アトピーと診察され、薬を処方されたりしていましたが、薬だけでなく
保湿剤も渡されました。
それについては割高で2,000円以上しました。

患者数がすごく多く、待ち時間も一時間以上になることがほとんどであったため、
流れ作業的になってしまい、一人ひとりの患者さんを丁寧にみているような様子では
ありません。
また、19時までですが、夜は金額が割増しになってしまいます。

治療薬があっている場合や、きちんとどのような治療を受けたいかが明確な場合、
病名等が明確な場合はこちらでもよいかもしれません。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人社団清記会津田沼ヒフ科 (千葉県船橋市)

らんらん(本人・30歳代・女性)

かゆみや、赤み、カサカサの症状があり通院。
待ち時間はとても長く、人気のある病院だからしょうがないと思いましたが、患者さんが座れないほどのぎゅうぎゅうの待合室に違和感がありました。

毎週通い、新しい薬に変えていくという治療。薬をつけると、良くはなりましたが…。
初診の時から先生は問診票だけで判断なさるのか、ほとんど話を聞いてくれませんでした。
顔に症状がありましたが、見ました?という感じです。
ご年配の先生かと思われますので、長年の経験で問診票を見てわかるのか、部位だけ見て察知するのか、素人の私にはそんなこともちろんわかりません。
例えそれでわかるとしても、話は聞いてほしいなと思います。素人にはそれだけでわかると言われても信じがたいですので。

原因がわからなければ、薬で治ればよしとは言えないです。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団清記会津田沼ヒフ科 (千葉県船橋市)

こなみ(本人・30歳代・女性)

ニキビが悪化したので、来院しました。この皮膚科はとても有名だったので期待していたんですが、平日にも関わらず凄い人がたくさんいて、座る場所も無いくらいでした。
待ち時間も長く結構待ちました。
やっと順番が回ってきたんですが、凄い待たされたけど、診察は3分?程で終わりました。ニキビという軽い症状だったせいもありますが、質問とかも出来る雰囲気では無くニキビの症状もとくに診る感じも無く診察が終わりました。
診察室と治療室がカーテンで仕切られているだけで、他の患者さんが治療をうけている所が丸見えでした。
ニキビ治療で有名な皮膚科と聞いていましたが、混雑などを考えるとニキビ程度だったら違う皮膚科に行こうと思います。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人社団清記会津田沼ヒフ科 (千葉県船橋市)

きなこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

駅から近く、土日も診療しており通いやすいです。ただ、診察が短すぎて本当に診断が正しいのか…と感じました。肌荒れで伺っても綺麗に洗えてないだけ、みたいな感じでなにも処方はなく、石鹸をすすめられました。痒がるのを見て翌日セカンドオピニオンに別の病院を受診すると、とびひ。その他何回か受診した際も疑問が多く、もう行かないかなと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団清記会津田沼ヒフ科 (千葉県船橋市)

CEE(本人・60歳代・男性)

ここでも良く書かれているのですが、看護師さんは話をよく聞いてくれるのですが女医さんは診察の際話を聞いていくれません、症状を見て投薬と次回来院指示だけでした。
結局手の湿疹で結局1年以上通いましたが治らず医院を変えました。
ステロイドの塗り薬の使用量ばかりにこだわり、薄く塗ってばかりで結局治りませんでした。
変えた皮膚科では少し違う湿布の様な塗り薬を付ける治療方法を提案してくれ、ちょっと面倒ですが1ケ月位で治りますとの話をしてくれました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団清記会津田沼ヒフ科 (千葉県船橋市)

ハイビスカス316(本人・30歳代・女性)

顔に湿疹ができ赤くなってしまい受診しました。

待合室はものすごい人で驚きますがあっという間に10名程度ずつ中に呼ばれるので回転は速いです。

中待合室のようなところで看護師さんに症状を説明したら、周りに人が座っているソファ(仕切りなどなし)でそのまま医者に診察されました。あまりの流れ作業にびっくり。

病名も原因も良くわからないまま薬を処方されました。
薬を処方される→塗ってよくなる→薬をやめる→湿疹ができる→受診する
の繰り返して、根本的な治療は望めなかったので転院しました。

他院で脂漏性皮膚炎ということとこちらの病院で処方された薬が強いものであったことがわかりました。

人が多いので仕方ないかもしれませんが、説明が少なすぎると思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団清記会津田沼ヒフ科 (千葉県船橋市)

✩.*˚(本人・20歳代・女性)

腕のところに丸くカサカサしている部分があり来院しました。
待合室には人が多く、プライバシーを配慮してなのか番号をとり、診察室に呼ばれる際も会計で呼ばれる際もすべて番号で呼ばれます。
その割には診察室には何人かまとめて案内され中ではカーテンのみで仕切られた場所で診察になり声も漏れプライバシーは全く配慮されていません。
女医さんですが声が大きく一瞬患部を見ただけで乾燥によるものですとの一言で診察がおわりました。
職業柄動物との接触があることを伝えましたが関係ないと言われステロイドの軟膏を出されました。
処方された軟膏を塗った直後から赤みが出て痛みを伴い仕事ですぐに来院が難しかったため電話で軟膏を続けるべきか問い合わせたところ不安ならやめるように言われました。
口コミを拝見し不信感が大きくなったため軟膏をやめ、セカンドオピニオンで他院にて診察を受けたところ動物から移る白癬の症状で問診、触診で検討がつき、検査すればすぐにわかる病気でした。更にステロイド剤は使ってはいけなかったらしく悪化していて丸く跡が残りました。
判断の難しい病気や丁寧に診察をしていただき診察をミスしてしまうのであればこちらも納得のしようがあるのですが流れ作業の様な診察で問診や検査もしてもらえずだったため全く納得のいくものではありませんでした。
もう二度と行きません。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ステロイド軟膏

医療法人社団清記会津田沼ヒフ科 (千葉県船橋市)

We (本人・50歳代・男性)

足の皮向けが水虫かどうか自分で判断できず診察を受けました。検査の結果は周囲の人に丸聞こえで状態で、「水虫いましたね!確かにいます」と女の先生から大きな声で言われ、とても恥ずかしい思いをしました。患者の病名(個人情報)とか、プライバシー保護とか一切、気にしない先生なのでビックリでした。

また、次にいつ来れるのかを聞かれ、その通りに行かないと怒られます。治療効果がなくなります、とか言われるならまだ分かりますが、次いつ来れるんですか?と責められる感じです。
この治療は週◯回のペースで◯カ月くらいの期間の通院が必要ですが、どのような通い方が可能ですか?とか聞いて欲しかったですが、先生は忙しそうで、ゆっくり話しを聞いてくれることはありませんでした。

受付のスタッフも最悪です。娘の診察券を忘れて番号を先にとって出したら、保険証確認が先だとのことで、番号の取り直しをさせられました。しかも、一緒にとった自分の番号まで、不備がないのに番号取り直しを命じられました。こちらが不快に思う気持ちをあらわにしても、誰もその対応をしてくれるスタッフはいません。
最初に親子の会計を一緒にするか別々にするか聞かれますが、後での変更にも全く対応してくれません。
スタッフ同士で先輩が後輩にダメ出しをしているやり取り等も待合室に丸聞こえの時があり最悪です。

人の話しをちゃんと聞いてくれる人がいないので、皮膚科の治療なら次から別なところに行きます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 塗り薬

医療法人社団清記会津田沼ヒフ科 (千葉県船橋市)

灰905(本人・40歳代・女性)
1.0 皮膚科

10年以上前にイボの治療で通院していた時は、テキパキした、感じの良い先生に診てもらえました。かなり混んでいて待たされますが、それも仕方ないと思っていました。それが2年ほど前にまた通うことになり、先生が変わったのかかなり威圧的な物言いでびっくりしました。
女医さんですが、処方する薬の効力は3週間なので3週間ごとに薬を渡すので同じ曜日に来るように言われ、これが負担でした。その日が祝日などにあたっている場合は1日早く(例えば水曜日に行っていたとしたら火曜日に)来るように言われ、前後1日だったらいいのかとどうしても水曜日に行けない週があり、火曜日に行くと「曜日は守ってください!」ときつく言われました。だからと言って予約できる訳でもなく、毎回かなり待たされます。同じ曜日にばかり仕事を終わらせて駆けつけられないです。

1年以上通いましたが、あまり効果がなかったのと通院に疲れたので行くのを止めました。それから1年ほど経った頃、「いい薬があります」的な案内ハガキが病院から届いてまたびっくりでした。
最近知ったのですが、その女医さんは必ず「○週間後の同じ曜日に来るように」と言ってきて、患者さんの話や要望を聞かないそうです。
また診察室は別れておらず大部屋になっているので、他の人の診察や治療が丸見えです。
よっぼど緊急でない限り、他の皮膚科に行くことをお勧めします。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団清記会津田沼ヒフ科 (千葉県船橋市)

匿名希望(本人・20歳代・女性)

処置室は複数の患者さんが顔の見える状態で処置されています。
カーテンはありますが開けっ放しです。
もちろん会話も聞こえます。
医師の声が大きく、口調が冷たく、態度がでかく、よく患者に対して怒っています。
話は聞いてくれず、質問しようとしても遮られ、医師の診察は10〜30秒です。
通わなければよくならないのはわかりますが、「絶対1週間以内に来てください!必ず来てください!」とばかり強い口調で言うので、儲け主義だと感じてしまいます。

昔は、待ち時間は長かったですがとても評判が良く、批評を聞いたことがありません。
しかし今は批評をよく聞き、ネットでもよく医師に対する批判が上がっていて、よく患者と揉めていて、スタッフも医師に対するクレーム対応に慣れた感じ。
土曜日でも待ち時間が15分でした。
大勢の患者がいる中で怒鳴られたので、もう行きたくありません。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団清記会津田沼ヒフ科 (千葉県船橋市)

ココア(本人ではない・10歳代・女性)
1.0 皮膚科

子どもの頭に白いものが幾つかあったので、頭ジラミを疑い、来院しました。
頭ジラミを駆除するには専用のシャンプーを使うしか方法がないと、以前知人から聞いたことがあったので、市販の専用シャンプーをいきなり使うか、病院で診察してもらってから使用した方がいいのか迷い、この病院へ電話したところ、「先生が見れば頭ジラミがどうか判断できるので、診察を受けた方がいい」とのことでしたので、病院へ行くことにしました。
この日は土曜日の午後で、他の皮膚科の病院は休診だったので、割と近所だったこともあり、この病院に決めました。

先生は診察中、実際に子どもの頭を見ることもなく、代わりに看護師さんが子どもの頭の白いものを手で触って調べていました。
看護師さんが「手で動くものと動かないものがあります」と言うと、先生は「それでは、頭ジラミなのかフケなのか分からない」と言いながら、次の患者さんのところへ行ってしまいました。
診察は数十秒だけでした。
看護師さんは先生が去ってしまった後も、更に数十秒程、先生の代わりに子どもの頭を見たり触ったりを続けて、「頭ジラミかフケなのか分からないので、予防ということで頭ジラミを駆除するシャンプーを使うといいと思います。」と言ったので、会計後、薬局でシャンプーを購入しました。
そのシャンプーを1度使用した後、ネットで自分なりに色々調べたところ、子どもの頭にあったものはフケであると思われたので、その後シャンプーは使いませんでした。
ネットには、「シャンプーは殺虫剤なので、刺激が強い。予防で使用するようなことはしない。」「医者なら、フケか頭ジラミかすぐに判断できる」と書かれていたので、津田沼ヒフ科の対応は残念でなりません。

土曜日だということで、非常に混雑していました。
診察までに約2時間、会計と病院の隣りにある薬局での購入が済んだ時には、2時間半近く掛かったと思います。
費用は頭ジラミのシャンプー代と診察代を合わせると5千円以上掛かりました。
結局、子どもは頭ジラミではありませんでした。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: スミスリンL