Caloo(カルー) - 千葉市美浜区磯辺の頭が痛いの口コミ 3件

千葉市美浜区磯辺の頭が痛いの口コミ(3件)

千葉市立海浜病院 (千葉県千葉市美浜区)

コルク477(本人・30歳代・女性)

海沿いにある病院です。
車がないと不便な場所にあります。
長い風邪が続き近所の内科を受信していましたが良くならず最終的にこちらの夜間救急にお世話になりました。
熱が39度以上出ていてつらかったのですが待合室にはかなりの人数が深夜にかからず順番待ちをしていました。1時間ほどで呼ばれ診察を受けましたが今の時間帯では詳しい検査ができないのでまた明日以降来てくださいと言われました。
とりあえず解熱剤をもらい、なんとか次の日にまた受診しました。
診察する場所を採血する場所の階が違ったので体調不良での移動は辛かったです。
レントゲン等の結果で最終的に肺炎になっていると分かりすぐに入院と言われました。
しかしこちらには呼吸器科がないとのこと別の病院にて入院手続きとなりました。
肺炎と分かるまでにだいぶ時間がかかり正直体力の限界でしたがとりあえず病名がわかりほっとしました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

千葉市立海浜病院 (千葉県千葉市美浜区)

で(本人ではない・10歳代・男性)

三連休の最終日夕方に頭部殴打をきっかけにして酷い頭痛がおき、夜間休日診療にかかりました。
ここの夜間診療は内科・小児科があります。
患者が14歳なので小児科に当初一八時半の開始時刻に合わせて伺い受付してもらおうとしましたが、(相手は看護婦の方なのかメディカルの方なのかわかりませんが)「患者が14歳であれば確かに小児科ですが、頭部を打たれたのであれば脳神経外科にかかるべきなので、脳神経外科と小児科両方がある病院へ行ってください。ここでは診られません」と市内の病院リストを手渡されました。
リスト掲載の全ての病院に電話で聞きましたが、しかし連休の、しかも夜間ですから、(15程度の病院名が載っていたでしょうか)、どの病院でも両方の医師が在席しているところはありません。
窮状を訴え、再度訪問、一度は断られましたが懇願したところ、スタッフの方は医師の方の判断を仰ぎに行き、最終的に受診することができました。
今考えると、こちらがあまり低姿勢でいるとスタッフが居丈高になる傾向があり、スタッフの方は患者を他医院へたらい回しにしようとすることは、夜急診で受診希望の方は憶えておいた方がいいかもしません。

診てくださった医師の方は、幸い親切で、画像診断の結果なども丁寧に教えていただけました(ただし、市内の病院・医院からの輪番制のようなので、先生によって違うと思います)。夜急診は基本応急の診断のみであるという説明と、一日分のお薬もいただけました(処方箋ではなく、病院での処方です)。

設備は夜急診でも、海浜病院の設備が一部利用可能なようで、今回は頭部CT画像を撮影していただくことが可能でした。また、後日病院で再度診察してもらうために撮像フィルムは貸し出し可能でした。

なお、当然のことながら、休日夜間は開いている医療機関も限られてしまうせいでしょう、この夜急診は非常に混雑します。今回の通院では、当初18時30分に受付拒否、20時30分頃再度受付、診察を受けられたのは22時半杉、最終的に会計を終え病院を出たときには深夜0時近くになりました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: カロナール錠200
料金: 500円 ※子ども医療費助成制度利用

千葉市立海浜病院 (千葉県千葉市美浜区)

お昼の12時頃から頭痛がして、そのまま頭痛が酷くなり8時間近く治らなかった末に今度は嘔吐が始まり、吐いた直後でないと携帯電話を見れず救急車もなかなか呼べなかった。
ほぼ同じ症状に夫がなっていたため、食中毒の疑いがあると思いやっとの思いで救急車を呼んだ。救急隊の方々はすごく親切で不安だったのもありとても心強かった。

ただその後運ばれたのが海浜病院で、救急車の中でも嘔吐を繰り返しながら運ばれたため救急車から降りるのも大変なくらいな状況にも関わらず、夫婦二人で一緒に呼ばれてふてぶてしいかなり年配の医師に言われたのが、「頭痛か吐き気どっちかしか治せないよ!どっちがいい?」
私たちは唖然とした。
その後「頭痛いのは我慢できるでしょ、吐き気どめじゃない?胃がよわってるときは何も食べないのが一番いいから。」
と。どちらかしか治せないんですか?と聞き直したが、同じことを言われ食べないのが一番いいとだけ。
とにかくそれでいいと言わせたいようで、こちらの質問には全く答えようともせず、不安も何ひとつ解消されず、なにを診断されたのか全くわからなかった。

結果、私も夫もただ遠くに連れてこられ、タクシー代と診察代をとられただけ。
翌日、かかりつけの医者にみてもらったところ胃腸炎とのことで、薬も頭が痛くなったときに飲む薬と胃の薬を処方してくれました。

なんの意味もない上に、横柄な態度に腹が立っただけで最悪な病院でした。
医者や診察には、星一つもつけたくありませんでしたが、救急隊の方々、病院の看護婦さんや警備員の方はとても親切で救われたので総合評価は星二つにしました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月