Caloo(カルー) - 千葉市美浜区磯辺の救急科の口コミ 1件

千葉市美浜区磯辺の救急科の口コミ(1件)

千葉市立海浜病院 (千葉県千葉市美浜区)

で(本人ではない・10歳代・男性)

三連休の最終日夕方に頭部殴打をきっかけにして酷い頭痛がおき、夜間休日診療にかかりました。
ここの夜間診療は内科・小児科があります。
患者が14歳なので小児科に当初一八時半の開始時刻に合わせて伺い受付してもらおうとしましたが、(相手は看護婦の方なのかメディカルの方なのかわかりませんが)「患者が14歳であれば確かに小児科ですが、頭部を打たれたのであれば脳神経外科にかかるべきなので、脳神経外科と小児科両方がある病院へ行ってください。ここでは診られません」と市内の病院リストを手渡されました。
リスト掲載の全ての病院に電話で聞きましたが、しかし連休の、しかも夜間ですから、(15程度の病院名が載っていたでしょうか)、どの病院でも両方の医師が在席しているところはありません。
窮状を訴え、再度訪問、一度は断られましたが懇願したところ、スタッフの方は医師の方の判断を仰ぎに行き、最終的に受診することができました。
今考えると、こちらがあまり低姿勢でいるとスタッフが居丈高になる傾向があり、スタッフの方は患者を他医院へたらい回しにしようとすることは、夜急診で受診希望の方は憶えておいた方がいいかもしません。

診てくださった医師の方は、幸い親切で、画像診断の結果なども丁寧に教えていただけました(ただし、市内の病院・医院からの輪番制のようなので、先生によって違うと思います)。夜急診は基本応急の診断のみであるという説明と、一日分のお薬もいただけました(処方箋ではなく、病院での処方です)。

設備は夜急診でも、海浜病院の設備が一部利用可能なようで、今回は頭部CT画像を撮影していただくことが可能でした。また、後日病院で再度診察してもらうために撮像フィルムは貸し出し可能でした。

なお、当然のことながら、休日夜間は開いている医療機関も限られてしまうせいでしょう、この夜急診は非常に混雑します。今回の通院では、当初18時30分に受付拒否、20時30分頃再度受付、診察を受けられたのは22時半杉、最終的に会計を終え病院を出たときには深夜0時近くになりました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: カロナール錠200