Caloo(カルー) - 前橋市朝倉町の整形外科の口コミ 1件

前橋市朝倉町の整形外科の口コミ(1件)

前橋赤十字病院 (群馬県前橋市)

らんたな733(本人ではない・80歳代・女性)
1.5 整形外科 骨折

骨折の治療でお世話になりました。救急の対応はとても丁寧で素早い対応でした。さすが県内トップクラスの三次救急病院だと安心してお任せできていたのですが…。病棟でのケアは最悪的に質が悪かったです。
 満足に動けないため、巡視されていた看護師へおむつ交換のお願いを申し出ると「うるさいっ!」と言われてしまいました。忙しいのでしょうが、患者や家族からの申し出に対しそのような言葉で応じるような看護師に初めて出会いました。どのような教育をされているのか。また、身体を拭く等のケアも満足にして頂けず、そのような状態で皮膚トラブルや身体の異常などを医療者側が正確に把握できているのか甚だ疑問です。何よりも感染及び衛生管理上、不潔だと思わないのか。また、治療や投薬内容が変わった時も、本人や家族が察して自分から説明を受けたいと申し出ない限り説明されないこともありました。治療方針を家族へ説明されないのは、病院として如何なものか。
 また最近、別の身内がこちらの病院の他の科へ入院し手術をしましたが、出頭医が決まっておらず、たぶんとかおそらくなどの言葉が飛び交う曖昧な状態で術前説明がされ、さらに術後トラブルが起きた際には別の病院に移られては如何ですか?と他人事のようにサジを投げる始末。もう少し親身に真剣になってくれないものか。大きい病院の医師だとこんなものなのでしょうか。この病院で本当に大丈夫なのか、不安しか感じませんでした。
 他にも、点滴ルートは入院中に一度も交換されず不潔ではないのかな?と疑問に思いましたし、清拭は勿論のこと更衣も半月程1度も行われませんでした。家族が散々騒いでようやく看護師が動いてくれました。自分でできると思われていたようですが、腕に点滴ルートがあり、術後トラブルまで抱えた状態でどのように更衣をしろというのか。基本的なアセスメントができないスタッフが多いようです。
 命の危機的な状況では致し方ないとは思いますが、正直、二度と関わりたくないと思える病院です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: