Caloo(カルー) - 気仙沼市本郷の小児科の口コミ 3件

気仙沼市本郷の小児科の口コミ(3件)

佐々木小児科医院 (宮城県気仙沼市)

ミクミク1276(本人ではない・1〜3歳・男性)

市内に個人病院での小児科は2件しかありませんのでこちらの方が人気で混んでいることのほうが多いようです。
駐車場は20台ぐらい停められますが、混んでる場合は満車になりなかなか空きが出ない場合があります。
建物は建て替えたみたいで綺麗です。
玄関を入ると靴箱、スリッパとありますが、混雑時は靴が下に並べられて足の踏み場もないぐらいになります。
受け付けに行き、保険証を提示し、問診票、体温計を渡されます。
予防接種は事前予約になります。
当日予約はできないとのことです。
待ち合い室は畳があり、絵本が置いてあります。
予防接種、その他特殊と2つカーテンで仕切られた部屋があります。
先生はおじいちゃん先生で、少し厳しそうな感じであります。
説明がないので不安になります。
ちゃんと確認を看護師に聞くなりしたほうがよいかと思います。
診察券がありません。
院内処方なので1000円ぐらいで済みます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

佐々木小児科医院 (宮城県気仙沼市)

Caloouser57028(本人ではない・1歳未満・女性)

0歳の子が下痢と血便をした為、あわててこちらに伺いました。

確か元々、別の病院(耳鼻科)が入っていた病院で、とてもこじんまりしていますが、駐車場は停めやすく、待合室は畳の部分もあり、子どもにもお母さんにも優しいと思いました。
看護学校の生徒さんと思われる方が数人おり、子どもの相手をするなどしていて、ほのぼのした雰囲気が漂っていました。

先生はおじいちゃん先生で、話を聞き取りにくく(私が聞き取るの苦手なのが悪いんですけど)、何て言ったのかわからなくて困ったところもありました…。慣れが必要かもしれません。まあまあ喋ってくれる先生で、取っ付きにくいわけでもないですが、ちょっと苦手かなと思ってしまいました。

診察は、血便の赤い部分が本当に血がどうか検査したくらいで、あとは離乳食に変わった物をあげないように、というアドバイスと整腸剤の処方のみで終わり、結局、後日他の病院に行くことになりました…

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

佐々木小児科医院 (宮城県気仙沼市)

ごがし(本人ではない・1〜3歳・男性)

こちらの院長は高齢ですが、経験値もあるだろうと子供が風邪をひいた際受診していました。
しかし、息子が1歳のとき、原因不明の足の腫れで受診した時のこと。
熱も続いており、相談したところ、風邪薬を処方され、様子を見ましょうとのことで家に帰されました。
しかしその日の夜もやはり熱は下がらず、翌日この小児科ではなく別の小児科へ相談したところ、ちょっとおかしい、と判断されすぐに検査等設備が充実した市立病院に入院した方が良い、と紹介状をいただき、即検査入院となりました。
結果は、下肢蜂巣炎。感染症でした。
感染症は時間とともに悪化してきますが、佐々木小児科の院長の言うようにただの風邪、とそのまま様子を見ていて行動が遅れていたら・・・と思うと今でも怒りと恐怖で青ざめます。
もちろん、それ以来子供は受診させていませんし、二度と行きません。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2023年10月