仙台市太白区富沢南の耳鼻咽喉科の口コミ(11件)
- 宮城県仙台市太白区富沢南
- 耳鼻咽喉科
みみ・はな・のど富沢クリニック (宮城県仙台市太白区)
子供2人と私、数年前から診てもらってます。アレルギー性鼻炎と花粉症です。花粉症に関しては症状が出る少し前からお薬を出してくれるなど的確に対処してくれます。受付の方は親切な方もいれば、無愛想で態度が悪い方もいます。受付は病院の顔でもあるので少し残念な気はしますが、慣れればそういう人なんだと嫌な思いもしませんよ。笑
先生は少し冷たい言い方に聞こえがちな先生です。ですが言ってることは間違いなく説明もわかりやすく私的には愛想よすぎる先生より何十倍もいい先生だと思います。感じ方は人それぞれでしょうし嫌な思いをされた方には???でしょうけど(^_^;)
私も病院で心臓が爆発するんじゃないかと思うくらい嫌な思いもしたことがあります。その時の先生を思い出す度に腹たちますが二度と会わないと思えば楽ですね。話がそれましたが、待ち時間もそれほどありませんし、ネットで予約とキャンセル、変更も出来るのでとても便利です。
待ち時間: - | 薬: - |
みみ・はな・のど富沢クリニック (宮城県仙台市太白区)
子供が小さいときに通っていましたが、他の区に引っ越したため足が遠のいていましたが、近くの耳鼻科で喉の違和感がなかなか治らず、扁桃炎と言われ何週間も抗生剤を処方され続けたため、こちらの先生を思い出し診察して頂きました。
喉の中をカメラで見て頂き、血液検査もして頂き、喉に異常はなく甲状腺が腫れてるとの診断でした。
抗生剤を長く飲んでいることが不安だったので、喉に異常がないと診察して頂いてよかったです。
必要な検査をしてからに診断なので、不安が残ることはありませんでした。
予約を取ってから伺いましたが、夕方の予約の時は幼稚園や小学校がえりのお子さんが多く、予約時間を30分以上過ぎてからの診察となりました。
平日の11時ごろ伺った時は予約時間より20分ほど早くついて受付しましたが、5分ほどして呼ばれて、早く終わりました。
予約はしていても朝早い時間や夕方は、待つ覚悟が必要ですね。
みみ・はな・のど富沢クリニック (宮城県仙台市太白区)
いつもお世話になっています。人気の病院のようで、混んでいる事が多く、待つ時は30分程待ち時間があります。
店内は数ヶ月前にリフォーム?され、新しくなって清潔感がありとても綺麗です(^-^)
男性の先生で、さばさばしていて結果などをストレートに伝えて下さいます。
うちの子はアレルギーあり蓄膿なので、なかなか良くはならないのですが……、他の所に通っても、良くならなかったのがこちらに通いだしてから調子が良いです。
お薬もいつも良く効きます。娘には合っているようで、ありがたいです。
みみ・はな・のど富沢クリニック (宮城県仙台市太白区)
耳を痛がるので来院し見てもらったところ中耳炎でした。
看板が目立つことと、可愛らしい外観で好感が持てたので「よし、ここにしよう」と思ったのです。
すぐ治るだろうと思っていたのですが、こじらせてしまっていたようで3ヶ月くらいかかってしまいました。
先生に聞いたら、中耳炎は頑固な病気だから完全に治すまでけっこう時間がかかるとのお話でした。ずっと飲み薬が処方されるので心配でしたが、根気よく飲ませて何とか治りました。
説明は分かりやすく丁寧です。
でも話している最中に質問されるのがあまり好きではないようなので、質問がある場合は先生の話が終わった後にした方が良いです。
中耳炎での来院でしたが月イチくらいで聴力検査と鼓膜の震え方の検査(?)もやって、その結果を見せながらお話してくれるので、素人にも分かりやすかったです。
看護士さんは皆子供慣れしていてとても優しいです。
幼児はスタンプ帳をもらえて、吸入の後にスタンプを押してもらえます。
何個たまったら○○しようね。とか子供と約束しやすいことと、子供もそれを見て我慢できるようで助かります。
子供用の待合室がとてもよくて、DVDも見られるしおままごとセットなどもあり、待ち時間が少し長くても待っていられます。
予約制ですが、15分くらいはオーバーすると考えて行った方がストレスが少ないです(笑)
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: クラリシッド・ドライシロップ、ムコトロンシロップ、スプデルシロップ |
みみ・はな・のど富沢クリニック (宮城県仙台市太白区)
小児科で中耳炎と言われてこちらにお世話になりました。まず0歳で保育園に通ってることを伝えると「こんな免疫もクソもない子を集団保育に預けるんだから中耳炎にもなるよ。繰り返すからそのつもりで」と非難されました。正論ですけど会社を休んで診察に来たお母さんかどうかは先生には全く関係はありませんがその言葉選びはあまりにも残念過ぎました。その後○日後に来てと言われましたが希望日や希望時間時間帯はどこも予約が一杯、その後小児科で中耳炎を見てもらった際に良くなってるよーと言われ耳鼻科へは行きませんでした。約1年越しにまた耳垂れをし中耳炎だなと通院すると開口一番にお叱りを受けました。「1年前の通院時次回来院してくださいと言いましたよね?何で来ないんですか?」と。他の病院では言われた事のなかったので動揺したまま仕事の都合が病院の予約時間と合わなかったこと、後日小児科で耳を見てもらったことで安心してしまったと話しました。「小児科に行った行かないは知らない!中耳炎の診断をしたのはうちだから!!そもそも小児科のあんなルーペで中耳炎が治ったかなんて判断出来ないんだよ!!」正論ですけどね。
時間がある方にとってはかかりつけ医としては申し分ないかと思います。診察はきちんと丁寧にしていただけます。ちょっと看護師そん、受付の方はきつめですが。耳鼻科なので当たり前なのか小児科で受ける優しい雰囲気は微塵もありません。子供も結構来ているのにきつい感じがするなと印象に残りました。テキパキ仕事はしているので自分が子連れでなければ早く進むと好印象かもしれませんが。
言葉のチョイスが残念な先生でしたので通う気がなくなりました。すいていれば通ったかもしれませんが耳鼻科だからかいつも老若男女人で一杯で待ち時間も予約していても長めで診察の度に他の病院より疲れがドッと感じました。
みみ・はな・のど富沢クリニック (宮城県仙台市太白区)
予約もできますが、午前後半午後後半の時間帯は必ず前の患者さんが押すせいもあってか、予約しても1時間は軽く超えたりします。予約するなら朝一番、午後診療なら午後1番あたりが良いとおもいます。
子供はキッズスペースがあるので、飽きないとおもいます。先生は柔らかい口調で話されますが、とにかく忙しいのであまり質疑応答は好きではなさそう…。
受付の方々や看護士さんも優しいです。
ただ予約をしないでいくと明らかに迷惑そうな雰囲気だったので、初診であろうが予約はした方がいいなとおもいました。それでも予約取れない位混んでるので嫌がられる覚悟で行ってました、すいません。
何度も家族で通院してましたが、空いてる時はありませんでした。
みみ・はな・のど富沢クリニック (宮城県仙台市太白区)
地域の病院という感じです。
然程新しくはないので、それなりに年季が入った院内です。
壁にはシール、ぬいぐるみなどが子供向けに置いてあります。
小さな子供向けに泣かずに受診できた子にはシール(スタンプ?)プレゼントと、子供向けに力を入れているようです。
大人には、先生はちょっと厳しい口調に感じました。
看護師さんは特段不親切という訳ではありませんが、丁寧さやは感じられませんでした。
ちなみに、隣に調剤薬局、その並びに病院が数件ある病院地帯です。
みみ・はな・のど富沢クリニック (宮城県仙台市太白区)
無呼吸の治療のため、転院しました。無呼吸の機械は、こちらの症状に合わせて色々と調整してくれるはずですが、管理するが調整はしないとよく分からないことを言われました。調整は、レンタルしている会社に自分で依頼しろと言われましたが、素人がそんなことできるでしょうか。また、無呼吸になったのはうつが原因で体重が増えてしまったからなのに、痩せろの一点張りでした。機械が補助的なのは言われなくても、分かっています。待合室は子どもでうるさいし、残念でした。
みみ・はな・のど富沢クリニック (宮城県仙台市太白区)
玄関にいる人がまず愛想がない。
受付も愛想がない人がいる。笑顔がない。病院の顔だということがわかってない。
先生はいつも上から目線で物言いをする。嫌味ったらしく話すし、無駄と思われる検査を毎回してる(聴力検査やネブライザーなど)。
子供に対しても一切笑顔がなく冷たい。他の耳鼻科の予約が取れなかったから受診したけど、本当に腹立つから行きたくない。
看護師なので、色んな医師と関わってきましたがここの先生の対応は最悪です
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 | 診療・治療法: - |
みみ・はな・のど富沢クリニック (宮城県仙台市太白区)
子供に酷い風邪症状があり小児科の先生から耳鼻科を勧められて、自分で探してこちらを来院しました。
検査をしたら、慢性副鼻腔炎でした。「こんなになるまで放っておいて、かなり前からずっと溜まってないとこんな風にはならないよね。」と言われました。
分からないから、酷くなったんです。
分かっていたら、酷くはなりません。
母親ですから、かなり自分を責めました。
途中アレルギー検査をしたら、アレルギー体質だと分かったので症状に合わせて通院しました。
マスクを着用しないで入ると、マスクもしないで治るわけないよね。と。いやいや、診察だから外したので…
他の方も書いている様に、混んでいますし話は出来ません。
更に、こちらの話は別に関係ない様子。症状に薬を出す。はい、次の人。耳鼻科なんてそういう場所なんでしょうが…話し方や、威圧感が納得できません。
良くなっているのか、予防策はないのか、なんで薬が変わったのか、聞きたいことは沢山ありますが、話す暇がない。
質問すると、まくしたてるような話し方で答えます。メモして一問一答形式で言わないと、答えは得られません。
最終的に、モヤモヤしたので薬剤師の方に薬の説明をしてもらいました。
もう行きません。他に移ります。
- 宮城県仙台市太白区富沢南
- 耳鼻咽喉科