Caloo(カルー) - 札幌市白石区本通の皮膚科の口コミ 16件

札幌市白石区本通の皮膚科の口コミ(16件)

白石スキンケアひふ科クリニック (北海道札幌市白石区)

明神(本人・40歳代・女性)
5.0 皮膚科 アトピー性皮膚炎

以前は受付順での診察でしたが、現在は予約制となっています。ただ、やはり皮膚科は急に辛くなって苦しいから病院に来たいという場合があると思います。
(症状が悪くなるタイミングを知るわけじゃないですしね)
予約なしでも診てもらえる場合はありますが、予約の患者さんが先なので、後でもイイのであれば…ということです。
先生もこちらがこうこうこうでツラいと言うと「治るから」と声をかけてくれます。何回か通院すれば薬の相性も自分でわかるので、あれよりはこちらが良かったとか相談するとすぐ対処してくれます。
看護師さんも親身になってくれます。
待ち時間はあると思いますが、その分キチンと診ていただけると思ったらなんともないです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

医療法人社団かとう皮フ科クリニック (北海道札幌市白石区)

やまち(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 皮膚科 尋常性角化症 発疹(子供)

4歳の子供の右の太股に直径10cm程の赤いカサカサした物が、いつの間にか出来たのでいい皮膚科が無いかネットで探し、見つけました。待合室には長年通って居るような近所の方らしき患者さんが多く、御年配の方しか居なくて初めは不安になりましたが、丁寧な説明と的確処置で一年程で良くなりました。遺伝性の強い皮膚疾患で良くなるには根気が入るしかなりの時間がかかると言ってましたが、その割に絶妙な薬の使い方で思っていたよりは早く治ったと思います。また、何かあったら通いたいと思います。因みに待ち時間は御年配の方達に可愛がられて、子供が喜んでいたようです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団かとう皮フ科クリニック (北海道札幌市白石区)

やすまま(本人・50歳代・女性)

全身に発疹が出て、他院で半年くらい通っても全く改善されなくて友人の勧めで来院しました。
薬の説明と使用方法を的確に指導していただき1か月位で完治しました。
その後、頭皮湿疹で通院していますが、的確に治療法や普段の生活について指導していただき改善に向かっています。
頭皮湿疹はストレスとか原因がハッキリしないのですが、頭皮に良くないことを教えて頂いたりで少しずつ改善しています。
受付の方たちもとても優しく難を言えば会計の方に笑顔が無い事でしょうか。
皮膚の事で心配になったら必ずかとうさんにお世話になっています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団かとう皮フ科クリニック (北海道札幌市白石区)

バーガンディー478(本人ではない)
4.5 皮膚科 湿疹

子供の湿疹が治らず、別の皮膚科にかかっても全く改善せず
友人のすすめでこちらを受診しました。
別の皮膚科ではさらっと状態を見て保湿剤を処方されたのみでしたが
こちらの病院では湿疹の状態とおくすり手帳をよく確認し
小児科で処方されていたこの薬が効くよ、と教えてくださいました。
先生の言う通り飲み続けていると、あっという間に良くなりました。
人気があるようで待ち時間が長いですが、的確に診断してくださるので信頼しています。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団かとう皮フ科クリニック (北海道札幌市白石区)

患者(本人・50歳代・女性)

お医者さん、看護師さん、共に丁寧に診察・説明をしてくれます。
薬の使い方もその場で説明してくれるので、とてもわかりやすいです。

札幌市外から来る患者さんも多いとのことで、いつも待ち時間が長いのですが
外出時間を伝えることで外出も可能です。

朝は8時から受付開始となります。

院内の様子

待合室は狭い感じではありますが、椅子に余裕があるので座って待つことができます。

診察室は全部で6部屋あり、それぞれカーテンが引かれて診察を待ちます。

1人の患者さんにそんなに時間もかかることなく、スムーズに診察が進むように思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団かとう皮フ科クリニック (北海道札幌市白石区)

peacegirl(本人・40歳代・女性)

こちらの前に別の皮膚科にかかっていたのですが、湿疹を見てステロイドの塗り薬をどんどん強くされ、副作用のニキビみたいなのが沢山出て酷い状態に。ネット検索をすると抗アレルギー剤を出すのが当たり前みたいなのに全然出してくれないし、看護師の態度が酷いのでこちらの皮膚科を調べてバスに乗らなきゃならない距離なのですがかかりました。
元々の乾燥敏感肌にすぐ気付いてくれ、抗アレルギー剤と弱めのステロイド剤での治療。冬になると乾燥が酷くなるせいかまた敏感になり湿疹が出始めるのですが、治療を始めて2年目にはケアの仕方も身に付き、先生の適切な治療で冬になっても酷い湿疹はでなくなり、温泉にも行けるようになりました。
待ち時間が長いのが難点でしたが、時間帯によってはすぐ診てもらえるので気にしていませんでしたが、今年の5月から予約制を導入したので、待ち時間が少なくなってるのでは?と期待しています。
お昼休みに飛び込みで来ている患者さんも居て、システムを説明したあとに受け入れていたので良心的だなぁと思いました。にべもなく断る受付さんもいますから…

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タリオン錠5mg、ベタメタゾン吉草酸エステル0.12%軟膏

白石スキンケアひふ科クリニック (北海道札幌市白石区)

ちぇりーぱい(本人・30歳代・女性)

友達からすごく良いよと勧められて行きました!その友達はニキビケアの目的でしたが、私は足のイボ?で悩んでおり、近所の皮膚科の薬ではなかなか治らなかったので、試しに行くことにしました。受付や看護師さんは普通?むしろ忙しいから話しかけないで!オーラがでてる?感じでしたが、先生が凄く良い。物腰の柔らかいおじいちゃん。ここの皮膚科は名前の通りスキンケアに特化しているようでしたが、私のような軽いイボでもウェルカムな感じでした。冷たい薬でキュッとしめてもらい、1週間できれいに無くなりました。小さな魚の目も見つけてもらい、その場ですぐ削ってもらいました。保湿ケアなども教えてもらいました。
人気でかなり混んでいます。特に水曜日と土曜日は混むので、別の曜日に行っています。電話予約必須!!

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2022年02月

白石スキンケアひふ科クリニック (北海道札幌市白石区)

ジェット834(本人・50歳代・女性)
4.0 皮膚科

2年くらい前からお世話になっています。
冬になると乾燥と湿疹が悪化するのですが、先生の処方で毎冬乗り越えられるようになりました。保湿が大事なことも肝に銘じます。今ではこまめに保湿しています。
かなり待ち時間はありますが、薬が自分に合っているので耐えて待ちます。
待合室もとても綺麗で清潔感があります。
年に1〜2回くらいしか受診しませんが、いつもスタッフの方が違っているので、受付の対応とかは何となく戸惑いました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団かとう皮フ科クリニック (北海道札幌市白石区)

牡丹661(本人ではない)
4.0 皮膚科

子供の肌が弱く荒れていたので通院していました。飲み薬と塗り薬、保湿剤を出してくださりすぐによくなりました。的確に診断してくれます、先生も優しいですし、看護師さんたちも優しいです。人気があるのか、子供もたくさんくるので混んでいます。予約して行くとスムーズに診察に呼ばれました。平日の夕方は混んでるので土曜のほうがおすすめです。駐車場は病院の前と後ろにあります。他では時間のかかった肌荒れもすぐによくなったのでおすすめです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月

白石スキンケアひふ科クリニック (北海道札幌市白石区)

lotus(本人・50歳代・女性)
4.0 皮膚科

アレルギーで瞼の痒み、赤みで初めて受診しました。
先生はちゃんと話を聞いてくれる方で(最近はPCしか見ない医師が多くありませんか?)薬の説明も丁寧にして頂きました。
皮膚の薬と目薬も出して頂けました。
ついている看護師さんもアドバイスをくれ、親切です。
いつもは混んでいる様ですが、その日はたまたまそれほど長く待たずラッキーだったようです。
受付の方は何曜日が比較的空いていますよ等教えて下さり感じが良かったです。
全体的に不快に思う人がいない珍しい病院でした。これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団かとう皮フ科クリニック (北海道札幌市白石区)

caloooo(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 皮膚科

当時2ヶ月だった子供の乳児湿疹に悩み、ネットの口コミなどを参考にこちらを受診しました。
先生の診察はとても丁寧で、あまり効果の強すぎる薬は避けたいというこちらの気持ちを汲みながら適切な薬を処方して頂き、さらに湿疹の予防法などもアドバイスして下さったのがとても為になりました。
薬を塗り始めたその日に症状が劇的に落ち着いて感動したのを覚えています。

いつもとても混み合っていて、完全予約制になった土曜に予約を入れて行っても待ち時間が少し長かった気がします。これだけいい病院なので仕方ないとは思いますが…。

また個人的には地下鉄駅から距離があるのが難点でした。
通院が初夏だったので炎天下を抱っこ紐で地下鉄駅からしばらく歩いた上、待ち時間が結構あったので辛かった覚えがあります。
バス停も近くにありますが我が家からは通いづらいので…。
主に自家用車で通う患者さん向きかなと思います。

アクセスの問題さえクリアできれば本当におすすめの病院です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団かとう皮フ科クリニック (北海道札幌市白石区)

もものこ(本人・20歳代・女性)

アトピー性皮膚炎でずっと通っています。数ヶ月前から土曜日は完全予約制になり、予約無しでは診療してもらえなくなりました。平日は予約無しで行けますが、土曜しか通えない身としては少々不便です。

今回は平日に行けましたが、待ち時間は10分程度でした。土曜なら30分以上は待ちます。診察の前に看護師がきて症状や、わかるようであれば必要な薬などを聞いてくれるので、診察自体は5分もかかりません。質問しなければそのまま返されますが、不安なことを聞くと丁寧に答えてくれるので、自分からいろいろ聞けないタイプの方にはすこし冷たく感じるかもしれません。知りたいことや薬の副作用などについても、聞けば丁寧に答えてくれますし、塗り薬はその場で看護師さんが塗って使い方を教えてくれます。

予約制になることで土曜の待ち時間も解消されるのでしょうか。
今後に期待です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、パンデル軟膏0.1%
料金: 3,500円 ※薬代と容器代を含みます

白石スキンケアひふ科クリニック (北海道札幌市白石区)

ルイージ(本人ではない)

評判がいいとママ友口コミがあったので、小学生高学年のニキビ治療で受診しました。
土曜日、受診開始時間より30分以上早めに到着し、受診予約確保。予約だと先の日時になってしまうとのことで、当日朝一を目指しました。
もともと大学の教授だったという医師の説明は丁寧です、ニキビ治療にはローションと塗布剤をいただきました。洗顔方法も指示いただきました。結果的にはニキビ症状は少し改善という形でしたが、かかりつけ医として今後も家族でお世話になりたいと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年04月

医療法人社団かとう皮フ科クリニック (北海道札幌市白石区)

ブラッドストーン731(本人・30歳代・女性)

足裏にできたウィルス性のイボの治療でお世話になりました。
スプレータイプと綿棒を押し付けるタイプがあります。
予約さえしていれば、診察までの待ち時間はそんなにありませんでした。
待合室から中に入ると、カーテンやパーテーションで区切られた
個室がいくつかあり、ベッドに座って先生を待ちます。
あちこちから子供の泣き叫ぶ声が聞こえます。
おそらく液体窒素で焼かれているのでしょう…。

先生は親しみやすい方で、患者目線で分かりやすく説明してくれます。
ヨクイニンを飲んで、きちんと毎週通ったのですが、
残念ながら私には効果がなかったようです…。
今は他の皮膚科でお世話になり、少しずつ治ってきています。

受付の方々はあまり愛想のいいイメージはありませんね。
混んでいる時間帯にお邪魔することが多かったので、ピリピリしていたのかな

処置や薬の説明をしてくれるスタッフの方々は
ベテランの方が多く、親切な方が多かったように感じます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2019年07月

医療法人社団かとう皮フ科クリニック (北海道札幌市白石区)

むー(本人・50歳代・女性)

ある時、足の臭いが経験した事がないほど酷くなり、以前水虫を患った事もあるので心配になり良く近くを通るこちらに行ってみました。患者さんは沢山いらして、結構待ちました。

先生はパッと足裏を見て「黄色ブドウ球菌。足裏が汗かきの人の色」との診断。までは良かったのですが、「汗を押さえるクリーム出しておくから塗って。保険適用外だけどね」

保険適用外の薬を、承諾も求められず出された事にビックリしました。なんなら普通の制汗剤でもいいわけですし、実際制汗クリームと書いた、でも高額な物を処方されました。いやいや、菌どうした?みたいな。

案の定?解決せずに他院に行った所「親指が少しずつ巻き爪になっていて、洗いきれていないのが原因」と丁寧に道具を使った洗浄方法を指導して頂き、再発しなくなりました。痛みとかなかったので巻き爪とすら自覚していなかったので意外でした。

重篤な病気の患者さんの診察が大変なのかもしれませんが、周囲にも迷惑をかけ悩んでいる患者にもう少し寄り添って頂きたかったです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団かとう皮フ科クリニック (北海道札幌市白石区)

hhrr(本人ではない・10歳代・男性)
1.0 皮膚科 皮膚疾患

医師は患部をレンズで見る事もなく、見ただけで病名を言いました。
一見優しく楽しい医師に見えますが診察、治療は大雑把でした。
その後治療で通院しておりましたが悪化しました。
痛みのある治療で子供が痛いと口に出すと、痛いと言うから治療を続けられませんよねと看護師に言われました。
とても悲しく残念でした。
別の病院へ通院中ですが、改善してきています。
現在通院中の病院も同じ治療をしておりますが、こんなにも違うものかと驚いています。
以前は患部全体への治療でしたが、今の病院は時間をかけて一つ一つ治療してくれて、痛みがある為優しく声をかけてくれます。
口コミを見て評価が良かったので通院しましたが、私の様に感じる者もいるという意味で投稿しました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年12月