Caloo(カルー) - 全国の呼吸器外科の口コミ 125件 (5ページ目)

全国の呼吸器外科の口コミ(125件)

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

ネットで検索して、日本一自然気胸の患者さんを見てこられた先生がいると聞き、診察してもらいに行きました。

私自身は、この時自然気胸の手術を別の病院でした後で、経過を見てもらいにこの病院に行きました。

場所としては駅から遠く、バスで15分程度かかりました。

病院内は複雑にできていなかったので、迷わずに診察室までたどり着くことができました。
看護師さんも比較的丁寧な対応です。

ただ、私が行った診察は自然気胸の患者さん専門の診察室で、全国から患者さんが押し寄せるため、非常に待ち時間が長かったです。

待ち時間が長いなりに、それなりの対応もしてくれます。
呼ばれるまでのだいたいの時間を、看護師さんから告げてもらい、それまでの時間だったら、外に出てても構わないと言われます。

これは他の病院では言われたことがなかったので、私にとってはありがたかったです。

先生は自然気胸に非常に詳しく最先端の知識も持っているので、今後どうしたら気胸が再発しないかも説明してくれます。

あとは、私の場合、最初の診察の時にCTをとられなくて、1ヶ月後にCTを撮ると言われたのが期間が空きすぎで驚きましたが、もっと緊急の患者さんならすぐに通してくれるのではないかと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 2時間以上 薬:
料金: 6,000円 ※レントゲン、診察の料金です

医療法人 信猶会菊地病院 (埼玉県深谷市)

るな(本人・30歳代・女性)

地元では産婦人科で知られてる病院です。風邪をこじらせ呼吸器科のある病院を探していたところ、目についたので受診しました。内科や呼吸器科の入り口は産婦人科と別れているので男性も結構いらっしゃいました。風邪のピークの時期だったせいか結構混んでて長い時間待ちました。待ってる間、血圧と体重を量るように言われます。待合室に血圧計と体重計が置いてあります。人がたくさん居る中で量るのは女性にはちょっと抵抗あると思います。
担当して下さった先生は呼吸器科の先生で気さくな感じで話も分かりやすかったです。気管支も苦しかったのでレントゲンも撮りました。カーテンの中で、着替えて撮ります。ちょっと混んで、子供が多い以外はオススメ出来ます。調子悪い時は子供の騒ぐ声が響いたりするので(ノ_<。)あと山?にあるので周りの道が不便です。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2014年06月

東京医科大学八王子医療センター (東京都八王子市)

やまやま(本人・30歳代・男性)
4.0 呼吸器外科 悪性腫瘍 胸痛

近所の公立病院を受診し、X線、CTから腫瘍が疑われ、受診しました。

画像を見て、その場でその日の午後に生検実施を決定。
画像を見てほぼ悪性腫瘍と確信はしていたので、確定診断のために実施したそうです。
悪性腫瘍の中では相対的に予後がよかったこともあるでしょうが、楽観的な口調であっさりと告知されました。

入院治療を開始後、わたしが治療方針に疑問を呈したことで、関係が悪化し、結局転院することになりました。プロフェッショナルとして、自分の最善と考える治療ではないものはできないというスタンスでした。
その点について、わたし自身は納得しておりますし、また、プロフェッショナルとして、そうであってほしいとも思います。

大学病院ですので、看護スタッフが若く、やや手技に不安があります。しかし、教育を兼ねていることから、不可避だと思いますし、採血などの比較的致命傷にならないものについては、患者側もある程度の寛容度が必要だとは感じました。
入院した当時は、呼吸器外科が眼科と同じ病棟で、同室の人との症状の程度がかけ離れており、しんどい思いはしました。

施設は新しくした当時だったので、きれいでした。
しかし、入口から病棟までが非常に遠く、苦労した覚えがあります。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: ランダ、ラステット注100mg/5mL、ブレオ
料金: 500,000円 ※総額いくらかかったか定かではないです

あおばクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

Panaki(本人・30歳代・女性)

ここ5年ほどずっと禁煙を考えていたのですが(健康面・値上がり・タバコがすえる場所が減った)、自力やニコチネルパッチでも失敗しており諦めていました。
ここ1年ほど お医者さんで禁煙できます というCMが気になっており、近所で禁煙外来がある病院をさがしたところあおばクリニックを見つけました。
ホームページを拝見したところ、新しい病院で設備や外観もきれいで、また、呼吸器内科ということで普通の内科より呼吸器に特化していることから来院を決めました。

まずは呼気からCO2の量を測定、喫煙者の割には少ない数値とのことでしたが、やはりまったく喫煙しない人に比べると多い値とのこと。
チャンピックスというお薬を毎日飲むこと、副作用について説明してくださりました。

また、ほかの患者さんなどの体験談などをお話してくださり、タバコを吸わない、手持ち無沙汰のときにどのような工夫をするといいか(お茶に凝ってみる・プラモデルを作る(笑)など)
副作用が出にくい薬の飲み方など説明してくださいました。

ほか、もし誘惑に負けた場合自分を責めすぎないことなども丁寧に説明してくださり、却って止めようと強く決断することが出来ました。

結果禁煙は成功中で通院開始から1ヶ月半たちますが、日に日にタバコに対する気持ちが薄らぎ、薬自体を飲み忘れることが多くなってしまうほどです。

また先生や看護師さん・薬剤師さんも無理にではなく、自然に 大丈夫、止めれますよ と励ましてくださいます。

禁煙に成功して感謝しています。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: チャンピックス錠0.5mg、チャンピックス錠1mg

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)東京山手メディカルセンター (東京都新宿区)

チャコ(本人ではない・60歳代・女性)

ここに来るまでは、肺炎、結核などと言われ、結果は肺腺がんと診断されました。何箇所かの病院を経て、ようやく社会保険中央総合病院で納得のゆく治療を受けることができました。

主治医の徳田先生は、個人の状態に合わせ、時間をかけて治療に取り組んでくれることに安心して任せることができました。
特に、気管支鏡検査は状況に合わせた適切な処置で苦しくなできました。
抗癌剤治療も吐き気、下痢、食欲不振などの副作用についても丁寧に対処してくれ、僅か3か月で、退院することができました。
今、世間で話題になっている「イレッサ」の投与についても十分な検討をして貰え、安心して治療を受けることができました。

医師、看護師の皆さんも心のこもった対応で、心から感謝しています。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年05月

香川大学医学部附属病院 (香川県木田郡三木町)

にこぐり(本人・40歳代・女性)

5年前に胸腺腫を発症し、拡大胸腺摘出術を受けました。現在は年に1度、再発してないかどうかの確認の為にCT撮影をし診察を受けるために、香川大学医学部附属病院に行きました。

術5年後、再発してないことを確認できました。肺の後ろに少し白い影があるとのことでしたが、特に心配することではないとのこと。多分気管支炎が治った後の影だろうとの診断。胸腺腫に関しては、今のところ全く心配はないとのこと。時々傷跡の一部がかゆくなったり、痛くなったりすることがあるけれど、骨を括っているワイヤーが2本ほど切れているので、角度によってはかゆくなったり痛くなったりすることがあるとのこと。一次的なかゆみや痛みで終わるのであれば、そのまま放置でもOK。どうしても気になるようであれば、入院してワイヤーを取り出す手術を受ける手もあるとのこと。

予約していたけれど、診察の待ち時間は相変わらずとても長かった。でも院内スタバがあるので、ポケベルを持ってスタバで待てるのと、対応してくれた事務員さんの感じがとてもよく、気持ちよく待てた。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月

医療法人済衆館 済衆館病院 (愛知県北名古屋市)

mokyun(本人・20歳代・女性)

夏頃から咳がとまらず、1カ月以上市販薬を使っても良くならないため、近所の内科に行って薬をもらったのですが、飲んで吐き気やめまいなど気分が悪くなったこと、1か月以上市販薬を飲んでも良くならないと言っているのに「ただの風邪」と特に診察もせず(のどを見ただけ)薬を出してきたその病院にもう一度行くのが嫌だったので、近所の総合病院であるこちらに行きました。

血液検査、レントゲンなどの一通りの検査をして、マイコプラズマをはじめとする細菌に3種類くらい感染していることがわかりました。一番多いもので、通常の40倍くらいに菌が増えているということで8種類くらい薬を飲むことになりました。
そのときに、前の病院で出された薬に副作用がでた可能性があるということで、飲む薬もいろいろ調整してもらいました。

総合病院なので、待ち時間は長いです。特に最初に行ったときは1時間以上待ったところで「これだけ咳が止まらないのは、呼吸器の専門の先生に診てもらったほうがいいと思う」と受付の人がやってきて、「呼吸器の先生に診てもらうようにいまから時間をとると、まだ待たないといけないけど、専門の先生のほうがいいですよ」というので、それから30分以上待つことに。疲れました。2回目からは予約ですが、それでも15分以上は待ちます。担当の先生が土曜日しかいないので土曜日しか行ったことがありませんが、他の日はもしかしたらまだ空いているのかも。
あと、初めていくと病院のシステムに迷います。
駐車場に停めるとチップがでてくるのですが、帰りにそのチップを受付に一度渡さないとチップを入れても駐車場のバーが上がりません。これで立ち往生してる車結構見ました。精算も受付にカードなどを渡すと番号札をもらって、傍の機械で番号順に精算になります。機械が苦手なお年寄りや初めての人にはわかりにくいシステム。精算が終わると明細が機械からでてくるのですが、その紙の下についている処方箋引き換えをまた受付に持っていかないと、処方箋をもらえません。咳がでるだけの私は別になんともないですが、これが熱がでて病院に来てるときだと受付と精算機を行き来するのは辛いんじゃないかと思いました。
ただ、先生はとっても親切で好感が持てました。丁寧に説明してくれるし、わからないことを聞きやすい先生でした。私が指輪をつけているのをみて、妊娠してないか確認をしてくれたりして、それまでの病院はとくに確認もなくレントゲン撮ったりするところばかりだったので、びっくり。患者さんのいろんな場合を想定して、治療しようとしてくれるんだなって思いました。
他にも、薬を飲んでもなかなか咳が治らないと、他の原因を考えてくれたり(アレルギーが見つかりました)子供が早くほしいことを伝えていたら、これからどういう治療を何カ月続けて、何月からなら薬の影響がないから子供ができても大丈夫ですよとか、細かくいろんなことを教えてくれたので、すごく時間がかかったけれど治療を頑張れました。
待ち時間は長いですが、また咳がでることがあったらこちらの先生に診てもらいたいと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年07月
料金: 1,500円 ※初日はレントゲンなど撮ったのでもっと高かった気がします。最後のほうは800円くらいでした。

医療法人 大医会日進おりど病院 (愛知県日進市)

ぜんそくの定期的な診断で1か月ごとに通院しています。この病院で前に胸部レントゲンを撮ってから1年近く経っていたので、今回は再撮影をする予定も入っていました。息苦しさのほかに、ここ1か月半ほど足のむくみが再発し、引く様子もないので、そのあたりを中心に診察してもらおうと思いました。

診察前に、予告通り胸部レントゲンを撮影、それを基にして診察が始まりました。呼吸器のことについてお話しがあるかと思っていましたが、10か月前のレントゲン写真に比べて心臓が肥大しているということが分かり、その話が中心になりました。足のむくみについてはひと月前の診察の時に申告していましたので、むくみの程度についても触診、血圧は120/72で特に問題はなかったようですが、心肥大とむくみの組み合わせを気にしている様子の先生の指示で血液検査も実施しました。いつもは1か月ごとの診察なのですが、次回は1週間後に診察という予約になりました。

2か月前に呼吸器の担当の先生が交代して、今の先生に診てもらっています。同じ病院・同じ診察科でセカンドオピニオンが聞けるので内心喜んでいましたが、いざ異状が見付かるとやはり心配です。10か月ほど前から通っている病院ですが、診察・検査のサイクルがスピーディで、苦しんでいる時、しかもその苦しみの原因が何か分からない時には本当に頼りになります。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノンカプセル、シムビコートタービュヘイラー、ラシックス錠
料金: 4,130円 ※胸部レントゲン単純撮影、血液検査を含みます(患者負担3割)

JR札幌病院 (北海道札幌市中央区)

tomo(本人・20歳代・女性)

旅行中に病気になり、ホテルの裏にあったのでとてもたすかりました。初日に、腹痛とだるさと下痢に襲われ、みてもらうことにしました。

一応、インフルエンザの疑いがあるか見ていただき、幸いただの胃腸炎ということで、よかったです。

近代的な病院でした。結構、平日にも関わらずたくさんの人がいました。結構まちました。対応は良い方だともいます。検査も早く、薬も沢山いただいて初診だったのですが3,000で済んだのでよかったです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年04月

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

塚 浩司(本人・60歳代・男性)

半年、入院、退院を繰り返してお世話になっておりました。ベットが開かず2Fにいれて頂きました、そこで感じたことは看護師の患者対応がバラバラであった気がします、治療の基本は同じですが、あさの検温が来たり来なかったりしました、しかし11階の看護師は知識があり、聞くと皆さん看護大学を出てこられたようでした、頼りになり安心していられました。
又、証明書発行の窓口、新患者受付の窓口の対応が非常に横柄な対応でした、証明書も半月以上も来なかったので、電話で聞いたら此方が悪いような言い方されました、組織が大きいからですかねー。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

JCLファミリー(本人・40歳代・女性)
3.5 呼吸器外科 肺がん術後検査

呼吸器外科に名医がいらっしゃると聞き紹介状を持って行ってきました。
確かにずば抜けて優れた先生がいらっしゃいましたが 看護師 看護婦 事務の方々は普通でした。インターンやー若い先生 看護師が多いたどたどしいので不安で物足りなく感じる方もいらっしゃるかもしれませんが メインの先生方は確かに素晴らしいです。人気病院 大きな病院だけあって待ち時間は初診の場合数時間は覚悟して行った方がいいと思います。初診の予約は取れませんが、2回目からは予約が取れます。お茶の水の駅からは近く便利です。車の場合駐車場があり障害者手帳を持っている人は半額になります。スターバックスが病院内に入っておりさすがだなと思いました。病院は新しい建物ではありませんが そこそこ綺麗です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

藤田医科大学病院 (愛知県豊明市)

白雪210(本人ではない・60歳代・男性)
3.5 呼吸器外科 胸腺

父が家から近くの病院で持病の心臓疾患のことで治療中、ふと撮ったctで胸部に腫瘍らしきものが映り、先生のお話を伺ったところ、希少な縦隔腫瘍のがんである疑いがあるといわれました…。
でも確定診断を得る+治療に入るには、組織を採って調べないといけないといわれましたが、父は心臓が悪いため、ここでは組織を一部とって調べることはできないときっぱりと言われてしまい、組織をとって調べていただける病院を探したところこちらの病院へたどり着きました。

家からは遠かったですが、唯一こちらの病院だけが引き受けてくださいました。
呼吸器外科の先生に担当していただきました。
患者のことを思って診察してくださる先生でした。
父の心臓のことも配慮したうえで約一週間入院し、腫瘍の組織を一部とっていただき、父はなんの悪い変化もなく、無事に退院しました。
後日結果を聞きに伺い、結果はがんでしたが、ここで確定診断をはやくしていただいたから、治療が早くできました。

今父は抗がん剤で体が楽になっていてがんも弱まっている状態になりました。
こちらの病院で組織採取して診断してくださったから、いま父が元気でいてくれているんだなぁと感謝しております。
組織採取だけの入院でしたが、とても頼りがいがある優しい先生でした。
受付、看護師の方も感じがよくて、売店などは24時間でしたし、とてもよい病院でした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

kanjubi(本人・40歳代・女性)

咳が止まらなくなり、以前、発症した気胸のときと非常に似た症状でした。近所の内科医に行って、咳止めなど頂いたのですが、いっこうに回復せず、いてもたってもいられず、玉川病院の呼吸器外科に駆け込みました。
こちらの栗原先生は日本でもトップクラスの気胸の名医で、自然気胸の術数では常にトップを誇る、気胸ドクターです。
結局、私は気胸ではなく、気管支炎だったのですが、その薬の処方がピタッとマッチしていたようで、見事に止まりました。
気胸はもちろんですが、気胸と似た症状の病気にも強くて、頼りになります。

二子玉川の駅からバスが出ていますし、駐車場もあります。少々細い道なので、バスで行かれるのが無難かと思います。
全国から気胸の患者さんが集まるので、待ち時間は長いですが、待つだけの価値はあると思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ホクナリンテープ2mg
料金: 4,010円 ※レントゲン撮影しています。

村田会湘南台内科クリニック (神奈川県藤沢市)

aki_ao3150(本人・20歳代・男性)

[来院までの経緯]
呼吸器を悪くして、気管支の喘息や炎症を患った際にお世話になりました。
年末に体調を崩したので、救急の病院へ行ったのですが、そこの薬は体に合いませんでしたし、効果も薄かったのでこちらの医院へ行きました。

[内容]
待ち時間は20分と長くも短くもない感じでした。
院内は奇麗で、待合室もとても広かったです。
診療内容はてきぱきとした感じで、漢方や吸入薬を処方していただきました。
以前の薬よりも効果があり、服用してしばらくすると呼吸の際の異音は消え快復へと向かい始めました。
少々、先生の気難しさを感じたのでこちらの評価になりますが、感謝しております。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団山本クリニック (北海道釧路市)

ナックル(本人ではない・10歳代・男性)

息子から呼吸苦の訴えがあり、評判が良かったので予約外で行きました。市内に数少ない循環器のクリニックなので、ある程度の待ち時間は覚悟して行きましたが、待合室は人でびっしり、予想以上に混んでいます。9時に受付し、診察室に呼ばれたのは昼過ぎです。
とても明るくて笑顔が素敵な先生、気さくで話しやすく気兼ねなく相談出来ます。
思春期からくる一過性のものとの診断で、特に薬の処方なく様子を見てとの事したが、その通りで自然に治まりました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団 武蔵野会新座志木中央総合病院 (埼玉県新座市)

ラベンダー680(本人・50歳代・男性)
3.5 呼吸器外科 肺癌

5年ほど通院、入院を経験してますが医師は普通、看護師は人にもよりますが患者目線で優しく丁寧に応対する方が多いと思います。ただこの病院で残念なのは、入り口から入って右側の総合受付、会計の職員の応対です。
半日がかりで最後に会計のファイルをもっていっても無愛想な態度、お大事にの一言も過去一回しか聞いた事がありません、病人相手の応対ではありませんね。
病院の顔とも言うべき総合受付の職員たちが残念です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗がん剤8

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

nonmama(本人ではない・20歳代・男性)

こちらの病院はとてもきれいでした。設備も整っています。
子供の入院でお世話になりました。
外来は、正直予約していても、かなり待ったりまちまちです。
入院時は、他の病院も経験しているためか、感じたことは、結構放置されていることが多いかもしれません。看護師さんが少ないのかもしれませんが、ちょと心配になったことは確かです。説明が少ないのかもしれません。もちろん、病棟によると思います。父が、整形で入院しましたが、この棟ではかなり良くして頂きました。
入院時、大部屋を希望しましたが、入院当初は空いていないということで、個室に入院になってしまいました。手術後翌日に大部屋に移動しました。食事はまあ、普通です。退院時に、不信感はかなりありました。入院時に退院は日曜日と言われたのに、いきなり金曜日に今日退院するか、月曜日になる。と、子供から電話があり、当日の朝電話があり、退院。手術後3日目でした。私は夕方しか迎えにいけない。と伝えました。が、インフルエンザが流行っているときなのに、外来の人たちが集まる受付のところに何時間もパジャマのまま子供を待たせていたという、信じられないことがありました。迎えに行って、私はとにかく信じられない。とか思えませんでした。看護師さんが下で待っていて。と言うから、そのまま待っていたと子供は言っていましたが・・。自分の子供でも同じ事をするのかな。と、看護師さんに対しては不信感は残りました。 外来の看護師さんはとてもよい方ばかりでした。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 130,000円 ※高額医療の限度額申請をしていたので、これで済みました。

名古屋記念病院 (愛知県名古屋市天白区)

kyoko_jgs(本人・20歳代・女性)

胸に痛みを感じ受診しました。過去に肺気胸をわずらっていたのでもしやと思い病院に行きました。左の肺に穴が開き、大きさがこぶし大の大きさになっていました。

肺気胸のため手術をして1週間入院しました。いつもの担当の先生だったので安心してみてもらうことができました。

病院内は、薄暗くあまり綺麗とはいえませんでした。しかし、主治医のかたがたをはじめ、スタッフの方々は非常に優しく、対応してくださいました。手術を行う私にとっては精神的に不安な面もありましたが、そのようなケアも万全で安心して手術を受けることができました。手術後の食事は、流動食中心ではっきりいってまずかったです。流動食が終わると普通の食事になるのですが、その食事はわりとおいしかったです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月

松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)

ケンイチ(本人ではない・30歳代・男性)

咳で診てもらいました。他病院で最初検査を受けて、ここに精密検査を受けるように言われました。

レントゲンなどを撮られましたが、後日の再診の時の結果では、異常箇所は見られないということでした。適切で迅速な診療でここの医療技術の高さを感じました。

費用は、保険適用だったので、それほど、高いとは思いませんでした。また、看護師の対応も非常に穏やかで親切な感じがしました。診療を受けて良かったです。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年05月

社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷三方原病院 (静岡県浜松市中央区)

釣り師になりたい(本人・40歳代・男性)

喘息・糖尿・静脈血栓症で入院

医師の移動が多く通院期間が長いと主治医が変更になってしまう。主治医が変更になると治療方針も変わり、戸惑いを感じてしまう

病室でもドクターヘリの音が気になる

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年04月