Caloo(カルー) - 全国の食物アレルギーの口コミ 242件 (3ページ目)

全国の食物アレルギーの口コミ(242件)

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

ゲートファーム(本人ではない・10歳代・女性)

小児科に食物アレルギーで5年以上お世話になっています。毎回の診察も様子をよく聞いてくれますが、他にも患者さんはたくさんいるのでこちらが聞きたいことや薬の残量などは紙に書いておくようにしています。急性経口免疫療法の入院時は看護師さんや研修医さん?にも不安にならないような声かけをしてもらい、子供も安心して治療に取り組むことができました。甲斐あって現在ではIgE3300ほどあるものの日々の定量摂取を維持すれば、除去する必要なくなって心配事が減りました。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリチンレディタブ錠10mg、キプレスチュアブル錠5mg、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、リンデロン-V軟膏0.12%

ごとうクリニック (茨城県筑西市)

みふみふ(本人ではない・3〜5歳・男性)

ごとう先生は結構なお年の先生なんですが、とにかく患者側に立って色々と思案してくださいます。
家族4人で風邪や何かあるとごとう先生のところに行きます。
以前息子がエビを食べた時に高熱と発疹を出しました。
その日はとりあえず夜中だったのもあり様子を見て、翌日受診したところ…
エビ以外は普段と変わらないのならエビが怪しいでしょう。
ただ、まだ3才の現在しんどそうにしている子を押さえつけて採血するのは本人の気持ちの上でも痛みとしても負担になるだろうから、しばらくはエビは食べずにある程度になって給食など食べるような場所に行かねばならない時に検査してみてはどうかな?
と、提案されました。
検査する気満々だった私ですが、なるほどと思い留まりました。
結局その後はそういった症状もないままだったので6才の時にアレルギー検査をしました。
子どもたちは風邪を引くと『優しいおじいちゃんとこならいく!』と、言います。
子どもを不安にさせない医療というものがモットーだとのこと。
優しくあったかいおじいちゃん先生なので安心して受診するべく今も通っています。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 整腸剤
料金: 600円 ※子どもの為

高槻島本夜間休日応急診療所 (大阪府高槻市)

のん821(本人ではない・10歳代・男性)

夜間に診てもらえるので頼りになる病院です。
受付、看護師さん、先生、みなさん優しく声をかけて対応してくださるので安心していくことができます。
内科・外科・小児科だけでなく歯科もあるので、急に歯が痛くなった・・なんて人にも大変便利です。

救急だけあって、相当具合の悪そうな人が多いので、病気をもらってしまいそうな心配もありますが、待合室も広いのでマスクをしてできるだけ隅の方で待機しています。
救急なので、お薬は1日分しかもらえませんが、それでも急な熱やケガなどがあったときは本当に助かります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
料金: 500円 ※子ども医療証使用の金額です。

医療法人社団皮フ科西尾クリニック (石川県金沢市)

りん(本人・50歳代・女性)

湿疹ができ以前友人に、とても腕利きの先生がいらっしゃると言うのを思い出し、通院してみました。
評判が良いせいか、大勢の患者さんがいらっしゃいました。
待合室はゆったりした感じだったので、待ち時間もさほど苦にはならなかったです。
以前から気になっていたので、アレルギー検査をして頂きました。
先生は優しく、丁寧に説明もしてくださり、安心してお任せできました。
スタッフの方々も親切で優しい方ばかりで、多くの方が通院されるのも納得できました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年06月

下田メディカルセンター (静岡県下田市)

カルメ306(本人ではない・1〜3歳・女性)

うちはここの小児科に通っています。普通受診ではなく、アレルギーの受診です。

わかりやすく説明もしてくださるし、受診の際、シール等のご褒美もくれるので、子供も喜びます。おばあちゃん先生なので耳が遠いのがたまに傷ですが(笑)、ここに通ってからはよくなっているように感じます。

看護師さんも温かな方が多いのも高評価だと思います。

きめ細かく体の状態を診てくれて、ケアの仕方もアドバイスをしてくれます。相談をすると一緒に考えてくれるし、子を持つ親にとってはいい先生だと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレロック顆粒0.5%
料金: ※医療控除の為。

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

アクロアイト722(本人・30歳代・女性)

1歳の子供の食物アレルギーで通っています。
なん品目かありましたが、
しっかりと検査しながら計画していただいて、あんしんしています。
すでに1つは解除になりました。

完全除去もなんでもかんでもという感じではなく
、検査結果をもとに最低限の除去ですすめています。
成長とともに除去の数が減ればいいなっと思います。

待ち合いにも授乳室が近くにあるので
小さい子供がグズっても暫くこもっていれば安心です。

あと駐車場ができたので便利になりました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

やまもと小児科クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

慈雨332(本人ではない・3〜5歳・女性)

受付の方、看護師さんも含め、もちろん先生も、とにかく皆さん優しいです‼︎
こどもの目線にたって接してくださるので、娘もお医者さんに行くのが大好きになりました。
時間をたっぷり取って丁寧に診察してくださり、話も伝わるようにゆっくり繰り返してくださり、質問も嫌な顔1つせず丁寧に答えてくださるのでとても安心できます。
その分とても人気で、予約がなかなかとれません。
また、診察の時間が週4日の午前診しかないので、急を要する場合に頼れません。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 創和会かめさきこども・アレルギークリニック (大阪府豊中市)

ランラン(本人ではない・1歳未満・男性)

電車とバスを使って2度行きました。
アレルギー科は2件目です。
初日は開院前に着いて11番目。
待ち時間は一時間半程度でした。
前の病院でのアレルギーの検査結果を持っていっていたので、知っているとは思うけど…と軽く紙で分かりやすく説明をしてくださいました。
早口な先生ですが、聞き取りやすいです。サバサバしてらっしゃいますが、子供に優しい先生です。

検査結果を聞きに2度目。
予約は当日のみで、電車とバスで一時間ほどに住んでるので、朝一予約してから家を出ても「もし時間が間に合わなかったらどうしよう」と思い、結局予約ができる時間より前に家を出て、病院に到着してから番号札を取りました。
開院してから20分後に到着しましたが18番目で、3時間弱、何もない緑地公園駅で時間を潰しました(^_^;)

一人10分と考えて、朝一ネット予約しても一時間程度ならちょうど良い時間になるかなぁ…
近隣に住む方には良いですが、遠方に住む方には不便なシステムです。
なお、アレルギー科の予約は2週間以上先だったために普通の診療時間に行きました。

キッズスペースもあり、自然と他のお母さんとも話が弾みます。
受付の方も優しい方々ばかりでした。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 白色ワセリン「ケンエー」、アルメタ軟膏、ザジテンドライシロップ0.1%

福岡市立こども病院 (福岡県福岡市東区)

aki0224(本人ではない・1〜3歳・女性)

小さい頃からアレルギーに悩まされていてこちらのアレルギー科の先生にお世話になっています。とても信頼出来る先生なので負荷試験の日程などもお任せしています。大きな国立病院なので小さい子の採血も素早く、子ども専門の病院なのでスタッフのみなさん子どもへの接し方が優しいです。診療科目ごとにブロックが分かれているので感染症も最小限に予防出来てると思います。待ち時間は30分~1時間ない程ありますが受付の際お知らせ端末をみんな借りるので待合室から離れているところにいてもすぐわかります。ATMも院内にあるしコンビニもあります。負荷試験で1度入院したのですが全部個室で綺麗なお部屋でした。栄養士さんもお掃除の方も優しい方ばかりでした。ただ、バスの本数が少ない様なので車がないと少し不便のようです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒルドイドローション0.3%、アタラックス-P散10%、リドメックスコーワローション0.3%
料金: 100円 ※駐車場の料金です。

医療法人社団塚田こども医院 (新潟県上越市)

みんみん(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供のアレルギー検査の為、数ヶ月前から行き始めました。始めて行った時、受付で、アレルギーの症状などを伝えた時に、とても親身になって話を聞いてくださったのが嬉しかったです。先生も男性なんですが、とても優しい方で、子供も怖がりませんでした。病院内も、とてもキレイで、子供の遊ぶスペースもあり、とても助かりました。また、下の子供が診察の時、上の子供を見ていてもらえたりもするので、落ちついてちゃんと先生の話が聞けました。食物アレルギーなので、食べられないものがあったりするので、栄養指導をしてくださる方もいましたので、食べられないものの代わりに、どれから栄養を取ったらいいのかや、私の質問にも丁寧に答えてくださったので、嬉しかったです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月

たていし小児科 (兵庫県三田市)

水晶142(本人ではない・1〜3歳・男性)

若い男性の先生ですが、親切丁寧で、こちらの質問にもしっかり答えて下さいます。
患者の話をさえぎることなく、最後まで聞いて下さいます。
受付、看護師の方も親切です。

診察室は一般診療(風邪等)とアレルギー診療で完全に分かれています。
なのでアレルギーで診察にきて、風邪をもらってしまうというリスクはかなり低いです。
そして何より嬉しいのが院内処方で、受付の方がお会計とお薬を持ってきて下さいます。
子供が飽きないように、絵本やちょっとしたおもちゃがあり、授乳室(一般診療の部屋のみ)もあります。

待ち時間もあらかじめネットか電話で順番を取ってからなので、むやみに待たずに済みます。
初診の方でも、電話番号と名前で順番が取れます。

ホームページを開設されているので、初診で受診される方は予め確認される方が良いと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オイラックスHクリーム、アレジオン、プレドニゾロン散1%

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

うりぼー(本人ではない・男性)

こちらへは近所の小児科で紹介してもらい受診しました。それ以来ずーっと通っています。子供は食物アレルギーがひどく、何年も数値の出たものに関しては全て除去の指導を受けてきて毎日食べさせるものもほとんど無くてパンもうどんも鶏肉も牛乳も食べれず過ごしてきました。そこで思い立って違う小児科へ行ったところ公立昭和を紹介してもらいました。こちらの先生は古い完全除去法ではなく新しい方法で克服していくという治療をして下さいます。入院の負荷試験も通院にてさせてもらえますしこちらとしては大変助かっています。最近、1年かかった負荷試験を無事クリアしてやっと卵が食べられるまでになりました。本当にこちらの先生の指導のおかげと、大変感謝しております。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年09月

すずか小児科・皮ふ科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

トードリリー136(本人ではない・5〜10歳・男性)

3歳頃、ピーナッツやもずく酢で蕁麻疹、呼吸困難を引き起こしました。
もう少し大きくなれば症状が減る可能性があるとのことで、様子見をしていました。
小学校に入学して、給食のアレルギー確認が毎度来るので、アレルギー負荷試験を実施してもらいました。
ピーナッツとゴマの試験を実施しました。
ピーナッツ、ゴマは持参します。最初にピーナッツは1粒、ゴマはティースプーン1杯を食べ、
30分おきに異常がないかを看護師さんがチェックし、倍の量を食べるということを4回程度繰り返します。
最終的に問題がなく、アレルギーの心配はないとの結果でした。
もし、途中で症状が現れても、お医者さん、看護師さんがすぐ近くにいるので
安心です。
朝8時半くらいに入り、終了は1時~2時くらいになります。
先生は40~50代の男性の方で、分かりやすく説明頂き、こちらの質問にも丁寧に答えて頂きました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

あおい小児科 (愛媛県今治市)

はじめての出産。
そして、旦那の異動に伴い、はじめての土地。
小児科探しにかなり苦労した。
最初は同じ寮に住む人からの口コミ等を参考に他医院へ予防接種等で通っていたが、今回、お盆休みに入っており、ネットで当病院を検索し受診。
受付の方も優しい感じでひと安心。
そして、赤ちゃんの体重と体温をはかるために看護士の方が息子を迎えに。
その対応も優しくてまたホッとひと安心。
いざ、診察!
今回は、おそらく食物アレルギーであろう、じんましんが出たための受診。
はじめ、ちょっと話しにくい先生かなぁ…
と不安に思っていたが、すぐに「話しやすい良い先生だ!」と思うように。
ひと通り、食べた離乳食や、これまでの経緯を説明。そして蕁麻疹がでた直後のスマホの写真も見てもらい、そのまま血液検査に。
検査結果は電話連絡くれる、とのこと。

そして後日…
全開とは比べ物にならないくらいの蕁麻疹が全身にでてしまい、あたふたしながら当病院へ電話連絡。一通り説明し終えると「これから病院に来てください!」といわれたので、「今帰省中で松山なんです。」と伝えると、電話口に先生がでてくれて、「松山の小児科でもいいので、行って下さい。もしくは、救急へ。」と。
ちょうどお昼の時間で松山の小児科も午前の診療は終わっていた為、実家で様子を見ることに。するとだんだん赤みがひいていったため、救急(県中)へも行かず。
すると、15時頃なんと先生から「具合はどうですか?」と連絡をくれた。
そのことに感動してしまい、これから先ずっとこの病院に通いたいな、と心から思った。アレルギー反応はひどいと呼吸困難におちいることもあるから~と心配してくれて…こんな優しい先生がいるなんて、本当にうれしかった!

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

牛山医院 (東京都新宿区)

Caloouser60469(本人ではない・5〜10歳・女性)

先日、食物アレルギーである娘が給食(除去食)を食べた途端発疹が出てしまい、
いつも通院している病院が休診だったため、急遽受信しました。
大変評判の良い病院なので、待合室は大変混みあっていましたが、絵本も多く用意されていたので、子どもも愚図らず待てました。
医師は院長お一人ですが、とても論理的、かつ無駄のない診察をされる方で、
症状を診てすぐ必要な検査をして頂き、原因を探って下さいました。
アレルギー反応は検査で出ていないものでも体調によって出る場合がある事など、丁寧にプリントを使って説明してくださり、暫くの間、除去すべき食べ物のリストを頂きました。
落ち着いたら、検査なども詳しくして下さる等これからの治療計画もしっかり説明して下さったので、安心しました。
これからもずっとお世話になろうと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノンドライシロップ10%、アレロック顆粒0.5%

広島医療生活協同組合広島共立病院 (広島県広島市安佐南区)

Caloouser52383(本人ではない・1〜3歳・男性)

アレルギー持ちの2歳になる息子が1歳の頃からずっとお世話になっています。
担当は男の先生で、とてもアレルギーに詳しく、現在の治療の方針をとても丁寧に詳しく話してくれました。
息子が誤食をしてしまった時もすぐに処置をしてくれて大事に至らずにすみました。
看護婦さんも皆さん優しくて、いつもテキパキと働かれています。
アレルギー専用の診察日があるので、予約をいれておけば待ち時間も少なく診てもらえます。
病院自体も最近新しくなったのでとってもきれいになりました。
大きな病院ですが、受付システムがとてもいいのか、受付もとてもスムーズでいつもほとんど並ぶ事がないです。
小さなお子さん連れや、年配の方など、受付や待ち時間がスムーズで短いのはとても助かると思います。
新設で院内に新しくコンビニも出来たので、子供がぐずった時などちょとしたお菓子や飲み物が買えて助かりました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

ほしこどもおとなクリニック (埼玉県東松山市)

リンゴジャム(本人ではない・1〜3歳・男性)

こちらの病院へは子供のアレルギーの検査でお世話になりました。
 夜泣きがひどく体を痒がり湿疹も見られたため、アレルギー検査をしたいと思いほかの病院で診察してもらいましたが、何件もの病院からアトピーや乳児湿疹で検査の必要はない、アレルギーではないと思うといわれ最後に辿り着いたのがこちらの病院でした。こちらはとても真剣に私の話を聞いて頂き、検査も快くしていただけました。結果的に重度ではないもののアレルギー反応があり、食物アレルギーという事で食事療法から今後の経過観察まで指導していただき、本当に助かりました。
 指導のおかげでボロボロだった肌もあっという間にきれいになり、夜泣きも落ち着きアレルギーも改善していきました。

こちらの病院ではケータイから予約が入れられ、自宅に居ながら待ち時間が確認できるシステムを導入しているため、待ち時間が少なく子供が体調悪いときには本当に便利です。院内もきれいに保たれ、子供用のおもちゃや絵本もたくさんあり、子供が退屈しません。スタッフの方も先生もとても優しいので本当に安心できる病院です。子供も大人も診察室が近いため、親子で受診などの時はとても便利です。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%
料金: 4,000円 ※市外で子供医療補助を使えなかったため

医療法人社団ドリーム会あら山こどもクリニック (千葉県野田市)

anne(本人・20歳代・女性)

8月は診察時間が(水曜日以外)17時までになることが分からず18時過ぎに行ってしまったが、受付の方、看護士の人、先生がそれぞれ親身になって相談にのってくれた。

アレルギー検査をしてくれる病院を探していて、ここを見つけたのだが、ここでは希望のアレルギーの食品が血液検査の項目になかった。

しかし、距離や時間の関係でなかなか病院が見つからないことを受付の方に伝えると一緒に他の病院を調べてくれた。

先生がその話を聞いていて、アレルギーの疑いのある食品をもってくればテストしてくれるとのことを提案してくれた。

局部アナフィラキシーになった私にとっては深刻な悩みで早く解決したいばかりに夜もあまり寝られず病院を探していたので、臨機応変に対応してくださったことは本当にありがたかった!

翌日アレルギーテストをしてくれた。一度のテストで陰性だったため、念のためもう一度やってくれた。

こども中心のクリニックだが、成人した私にも親身になってくださり、患者の心に寄り添ったクリニックだと思った!

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

医療法人 うめだ皮膚科クリニック (三重県津市)

なかなかひかない乳児湿疹に悩み、皮膚科を受診しました。

まず、他の病院で乳児湿疹であるとの診断を受け、保湿剤を使用していました。
しかしなかなか治らないので気になっていたのですが、引越しを機にうめだ皮膚科さんを受診する事に鳴りました。

子供の肌をみて一言。
「これはアトピー性皮膚炎の特徴の湿疹ですよ。他の病院で言われませんでしたか?」
と指摘されてびっくりしたのを覚えています。

そしてアトピーがある子供は食物アレルギーが強い可能性がありますから検査しましょう、とすぐに血液検査をしていただけました。
その結果卵などアレルギーがあることが分かりました。

その前の病院がどうとまでは言いませんが、きちんとアトピーやアレルギーについて調べていただけたことを今でも感謝しています。

本人のかゆみや湿疹の状況を見て、薬も的確に変えていただきました。
その結果湿疹もそれ以前に比べましになりました。

待ち時間が長い病院で初めて行った時には結構待ちました。
2回目からは朝1番に診察券だけを提出し、いい時間にもう一度来院するという方法を取りましたので初めの待ち時間よりは院内で待つことは減りました。

それでも混んでいる時には駐車場、停めるところを探さなければならないほどでした。

あと、近所に薬局があるのでかなり便利でした。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2013年11月

こどもクリニックおとも (青森県五所川原市)

あまちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

生後4ヶ月のときに、湿疹の出方がひどかったため、アレルギー検査をお願いし、食物アレルギーだと判明。

飲み薬と塗り薬で治療継続中。

それからは何かあれば、こちらの病院にお世話になっています。
とにかく、医師 看護師 受付の方々の子供に対する気持ちのよい応対に、毎回 気分よく受診させてもらつています。
予防接種外来という時間帯を作って頂いたおかげで、予防接種で来院する際は、もし感染症状がある場合は、別室に案内してくれるため、安心できます。
予約制になってからは、突発な病気のときに予約が取れないときは少々不便を感じますが、待ち時間が短縮され、子供も飽きることなく、助かっています。
入院が必要な場合は、隣接する総合病院で対応して貰えるのもいいと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月