Caloo(カルー) - 宜野湾市の小児科の口コミ 10件

宜野湾市の小児科の口コミ(10件)

うえはらこどもクリニック (沖縄県宜野湾市)

熊🐻ファミリー(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科 風邪、喘息

今まで、沢山の小児科、耳鼻科を受診してきましたが❗️
その中でも、一番親身に、子供の体、心を一番に
一生懸命、診てくれました‼️(*^^*)
お薬の処方も❗️
本当に、子供にとって、適切なお薬を出して頂けます❗️
副作用も考慮して、
説明がとても、分かりやすく❗️
様々な知識もいただくことが出来ました‼️
他の病院や耳鼻科では‼️
やたらと、いらない薬の処方をしたがる傾向がある中
とても、本当に、親切、丁寧に、診察して頂けて
適切な処方をしてくれます‼️
本当に、安心して通えますよ🎵

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

岡こどもクリニック (沖縄県宜野湾市)

CHA-chan(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が夜から下痢と咳をしていて、一晩様子を見て朝になっても症状があったため診察を受けました。

初診の場合は電話で問い合わせ・予約受付をします。
再診の場合は、インターネットで順番の予約を取ります。
予約番号が近くなってきたら病院から電話もしくはメールにて連絡が入りますので、体調の悪い子供を連れて病院で診察の順番を待つ事もありません。自宅で安静にさせてあげることが出来ます。

院内は清潔で子供用の絵本や椅子とテーブルもありテーブルには知育系のおもちゃ(!?)があります。

病院では受付を済ませたら、直ぐに看護師の方が問診に来てくれて、子供の症状を告知してる間に診察の順番(時間が経つので)が回ってきています。
(もし、待つとしても5分ほどです。)
インフルエンザやトビヒ、おたふく風邪などの人にうつる症状がある場合の待合室は出入口も別にあり個室で診察してもらえるので安心です。

受付の横には予約番号が表示されているので一目で、あとどのくらいで順番が回ってくるか呼び出したが不在の方の有無がわかります。

先生は、とても優しくて、
・喉
・扁桃腺の腫れの有無
・目の色(充血の有無)
・触診
・聴診器での音を聞く
・保護者への質問と応答
を対応してくれます。
保護者の話を親身になって聞いてくれますし、万が一の対処・対応も分かりやすく説明をしてくれました。

診察が終わったら
 処置があれば、処置室へ
 処置が無ければ待合室へ
となりますが、会計も早く、待合室に座って待とうとすると直ぐに呼ばれ、スムーズです。

安心して子供の診察を任せられる病院です。

予防接種は予約制で、診察の時でも電話でも予約は可能です。
今後も予防接種などでも通うつもりです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」、オノンドライシロップ10%、ラックビー微粒N、ホクナリンテープ0.5mg、エキザルベ

みやぎ小児科クリニック (沖縄県宜野湾市)

aip(本人ではない・1〜3歳・女性)

土曜、高熱を出したので診察しているところを探していたところ、こちらの病院に初めて娘を連れて行きました。初めてにも関わらず、看護婦さんがとてもフレンドリーで明るく娘の名前を呼んでくれ対応してくれました!発熱もあった為、受付から診察もとても早くて助かりました。
待合室には、大きなソファーがあり座り心地はよいのですが、赤ちゃん連れには抱っこして問診書きにくかったです。なので、抱っこ紐していたほうがいいと思います。ちょっとしたキッズコーナーもありました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

うえはらこどもクリニック (沖縄県宜野湾市)

いぐ(本人ではない・1〜3歳・男性)

ドクターも受付のスタッフもいつも笑顔で、とても感じの良いクリニックです。
夕方など学校が終わってからだとかなり混み合いますが、
丁寧に診察・処置してくれる為利用しています。

保育園児なので、2か月に1度は受診するような状態ですが
軽い症状で来院しても、耳やお腹も毎回きちんと見てもらえるので悪化させることなく済んでいます。

今回は鼻水・鼻づまりが続き、様子を見ていましたがなかなか良くならず
咳や痰に加え38度台の発熱が出たことから受診しました。
問診で、保育園でインフルエンザが流行していることを確認されましたが、
食思低下もなく本人も機嫌よく過ごしていることから、インフルの可能性は低いとの診断。
検査はせず、ネブライザーの吸入と喀痰吸引、シロップの処方のみとなりました。
鼻水が喉に落ちて咳や痰のゴロゴロに繋がるので、自宅でも小まめに鼻水を取ってあげるよう
言われました。

市内の小児科は何か所か利用したことがありますが、吸入・吸引後にもう一度
胸の音を確認してくれるのは今の所こちらだけです。

混雑時は薬局も含め2時間以上かかってしまうこともありますが、
愛嬌のあるドクターと診察の丁寧さを考えると納得…という感じなので
これからもお世話になる予定です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: Cチステンシロップ5%、 アンブロキソール塩酸塩シロップ小児用0.3%「タイヨー」、プロカテロール塩酸塩シロップ5μg/mL「タイヨー」
料金: 1,210円 ※初診料・処置料・処方箋料です。

おやかわクリニック (沖縄県宜野湾市)

ミルク(本人ではない・5〜10歳・女性)

夜急に熱が上がり翌日こちらの病院に行きました。高熱だったのですぐ待合室を変えられました。
インフルエンザ検査をしたのですが、熱を出してから早かったのかその日はインフルエンザとは診断されませんでしたが、
先生が検査が早いと出ないことがあると言ってたので、翌日もう一度こちらの病院に行きました。
その時の診断はインフルエンザでした。

麺棒の様なものを鼻に入れてインフルエンザ検査をされました。判定は10分ぐらいでしたが、
ベッドに横になってまっていたのでそんなに苦痛そうではありませんでした。

いつも通っている安心できる病院ですので家族みんな風邪のときはこちらにおせわになっています。
待ち時間もほかの小児科は大変混んでいて2時間という病院もありますが、こちらは10分から
20分ぐらいで診てもらえるので、熱があって体がきつい時待ち時間が短いのはありがたいです。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフル
料金: 2,000円 ※薬代は別にかかりました インフルエンザ検査代などの料金になります

岡こどもクリニック (沖縄県宜野湾市)

タケシ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が熱発した時に受診させてもらいました。
院内はそう広くはありませんが、こちらは予約制なので
受付してから受診に入るまでの時間は 10分位でした
受診もとても丁寧で、相手は子供、嫌がることはあたりまえ
それでいて、子供の機嫌を取りながら診察してくれてました
症状についてもドクターは難しい言葉など使わず、
また、資料なども用いて、患者(親)にも分かりやすく説明してくれていたのは好感がもてました。
薬も子供が受けいれやすい、シロップ、粉など要望も聞いてくれてたし
とても対応は良かったです。
一つ ネックなのは予約制ってとこですね。
今回はたまたま予約受付できましたが
子供は何時熱発うるか分かりません、
受診したいときに受診できないのは辛いところですね。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

医療法人球陽会 海邦病院 (沖縄県宜野湾市)

kool(本人ではない・1〜3歳・女性)
2.0 小児科

障害児を持つ娘のレスパイトで入院しました。(娘の場合は、小児慢性特定疾患の指定病院が海邦病院ではないので、レスパイトを利用する時は入院扱いになる)

あるスタッフの対応が、とても不愉快でした。
退院当日の朝、娘の様子を伺いたく電話したのですが、はじめに、容態の説明をしてくれましたが、その後に発した言葉が「ただでさえ、他にも手のかかる子(デイケア利用児orレスパイト利用児)がいるので、○○ちゃん鼻水や痰が多くて、嘔吐もあり吸引が頻回で…どうのこうの…って…うまく書ききれませんが、内容や言い方が、スタッフが手が離せなくて大変だった!的な言い方を、怒っている様な言い方でされました。
障害児が居る家族としては、レスパイトを利用出来る場所も時間も少ない中、少しでも利用出来たなら、それはとても貴重な時間です。
娘のように、吸引が多い利用者さん家族にも、そんな対応なのかな?まぁ、わかりませんが…
うまく伝えられませんが、私的には対応が凄く不愉快でした。ですが、他の看護師さんや受付の対応は良かったと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月

うえはらこどもクリニック (沖縄県宜野湾市)

m(本人ではない)

星もつけたくありません。
生後6か月のこどもがコロナ濃厚接触者になってしまい、39度の高熱が出て心配になり、診察可能かのお電話をしました。電話対応の録音をしておけばよかったです。
今からくると3時間待ちになると繰り返し言われ、生後半年であれば市販のシロップでも飲ませられる、市販のコロナ抗原検査はしたのか?と言われました。
とても忙しい様子が電話口からも分かりましたが、小児科の医療従事者として、まず高熱が出ている子どもと母親の気持ちを考えての発言でしょうか?
コロナ疑いで来院されている乳児達は、抗原検査をされて来院するように指導しているのでしょうか?
何のために病院で検査をしているのでしょうか?
シロップを薬局で買えばいいというのは、来院されている患児の保護者にももちろん説明しているのですよね?
こどもが心配ですがる思いで相談したのに、馬鹿にするかのような電話対応で呆れました。
スタッフみなさんがそのような考え方ではないと思いますが、忙しい中でも自分が患者側になった時の事を考えての発言をお願いします。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: その他 薬:

うえはらこどもクリニック (沖縄県宜野湾市)

桃プリン(本人ではない・男性)

どこの小児科が良いか分からず検索して口コミが良かったこちらの病院にお世話になりました!
向かう途中道に大きく目立つ看板に入り口には受診を待つ患者さんでいっぱい!
なので安心して受付をしたのですが・・・
看護師は親切というよりは地元感の強い感じでした!
常連の患者さんなのか友達なのか待ち合い室の畳に座り込み世間話!見ていていい気はしませんでした。
先生も口調は優しい感じでしたが少し考え込むと間髪入れず同じ質問を繰り返され・・・以前通っていた解熱剤が1回分残っている事を伝えると「薬は毒だ」と言い切り飲ませすぎはよくないと言われました!
夜熱が出るかなって心配だったのですが処方するか聞かれましたが、お断りしました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

岡こどもクリニック (沖縄県宜野湾市)

ringo(本人ではない・3〜5歳・男性)
小児科 風邪

夜中から発熱して、朝も変わらず38度あたりで本人の食欲も元気もなく心配で行きました。

心臓の音、のどの腫れ、扁桃腺の腫れなどをチェックしてもらい、
のどが赤く腫れているので、のどからくる熱だろうと言われました。
インフルエンザの検査をするには、早すぎるとのことで、風邪薬とうがい薬で様子を見てくださいとの事でした。

友人から院内も綺麗で先生もやさしいと聞いていたので、迷わず予約しました。
予約制なので、待ち時間も短く、私も子供も楽でした。院内も綺麗でおもちゃもかわいい物が多くて良かったです。看護師さんたちも優しくてとても感じが良かったです。先生もちゃんと話を聞いてくれてやさしい感じの先生でした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年06月