Caloo(カルー) - 豊見城市の小児科の口コミ 10件

豊見城市の小児科の口コミ(10件)

ぐしこどもクリニック (沖縄県豊見城市)

moka(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 小児科

先生は優しくて話しやすく,聞きたいことも聞きやすいです♪♪
看護婦さん達も笑顔で対応してくれるので,とても通ってて気持ちがいいです!
待ち時間は少しありますが,予約時間内には診察してもらえます!!
予約時間は1時間で取られてるので,ゆとりはあるのかなと思います。
待合室も発熱や感染するおたふく風邪等,予防接種専用の別室があるので予防接種だけの受診の際も移る心配は少ないのかなと思います。
病児保育もあるので,仕事してる親は助かりますね!!

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

ぐしこどもクリニック (沖縄県豊見城市)

MOCOMI(本人ではない・1〜3歳・男性)

ぐしこどもクリニックの先生は、クールな感じで淡々としていますが、冷たい感じではなくてどこか優しさを感じられます。また、母子手帳の予防接種欄を作った先生とのことで、色々とおしえてくれます。駐車場も広いのでとめやすく、キッズスペースもあったと思います。絵本が多いのが印象的でした。診察室はソファもあって、いかにも病院っていう感じはなく、隣の診察室にはたぶん0歳児向けのベットがありましたが、それが新幹線の形になっていてかわいかったです。全体的に遊び心があって病院は怖いところだと思わせないような作りになっていました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年09月

社会医療法人友愛会 友愛医療センター (沖縄県豊見城市)

ぴーちゃん(本人ではない)

かかりつけの個人医院からの紹介で一度受診しました。紹介状を書いていただき、予約ができなかったため、朝一で受診。思っていたより待ち時間も少なく済みました。先生も希望していた先生に診ていただくことができました。
先生は、これまでの喘息の症状の細かい経歴は聞かずに、喘息予防のため自宅でのケアは何が大切か・・ということを繰り返し説明されました。
かかりつけ医から、プリントで以前もらった内容と同じでしたが、プリントを渡されただけと違い、何度も口頭で説明していただき、初めてよく理解ができました。
薬のことも、これまでかかった病院で一番詳しく説明していただけました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シングレア

社会医療法人友愛会 友愛医療センター (沖縄県豊見城市)

かみやん(本人ではない)
4.0 小児科

大きい総合病院で、老若男女問わずいつも外来は患者さんが沢山います。科によっては紹介状がないと診察してもらえないようです。
小児科をよく利用するのですが、紹介状なしで診てもらえます。先生は優しく、説明も丁寧です。診察時に研修医が見学や診察することもあります。明日を担う医療者も沢山育てている立派な病院です。
駐車場は数カ所ありますが、病院から少し離れたとこだとマイクロバスが出ていますので、さほど歩かなくてすみます。
あまり大きくはありませんが、売店や有名コーヒーショップもあります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

医療法人あすなろきっず しろま小児科医院 (沖縄県豊見城市)

ぴーちゃん(本人ではない・1〜3歳・女性)

手足に赤い発疹がかなり出来ました。あせものようにも思いましたが、比較的涼しい時期だったので、
不思議でしたし、あせもにしては発疹が大きいので、虫刺され?と思い受診しました。

先生は男性でした。診察時に発疹が出来た時期や状況を説明しました。ちょうど、去年使っていた寝ござを出して、
使いだして数日してから出来たこと、かゆがること、手足しか出来ていないこと。それらから、原因は
寝ござについたハウスダストなどでしょうと言われました。病院で処方される塗り薬はステロイドが
心配だったのですが、それに対しての説明もして下さいました。

受付は良くもなく悪くもなくといったところです。もう少し親しみのある対応だとよいかもしれません。
看護婦さんは親切でした。診察が終わってから、呼ばれて、処方される薬の説明もして下さいました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月

とよみクリニック (沖縄県豊見城市)

心日向(本人ではない・1〜3歳)

子どもの歯が欠けた事で歯医者に診断をする事にしました。

まだ1歳なので小児歯医者で近いところへ
行く事にしました。

初診の方でもすぐ予約がとれて、また待ち時間がなく
すぐ診断ができました。

まだ1歳だと言う事で、一緒に椅子に座り検査しました。

乳児と言う事で治療はできないとう事でした。

欠けた場所は虫歯になりやすいのでしっかり歯磨きすること
歯の色が変色したら、治療しないといけないので
すぐ来て下さいって言う事でした。

診断のみだったので、保険込みで580円でした。

受付の方も丁寧でしたし、雰囲気も新しくて良かったです。

こども歯医者はここにすることに決めました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 580円 ※診断のみ

MOCOMI(本人ではない・1歳未満・男性)

4月のはじめから生後七か月になる息子が
鼻水・鼻詰まり・咳で、喘息性気管支炎との
診断を受け、毎日1回〜2回鼻水吸い&吸入器を
しに通ってました。
看護師さんも先生もとても優しく、吸入や
診察が終わると必ずお菓子がもらえます。

ただ、1ヶ月ほど通って吸入をしてましたが
一向に良くならず、鼻水も膿が出始めたので
小児科ではなく耳鼻科かなーと思い、思い切って病院を変えました。

朝9時から診察ですが、8時半から受付が始まり、
診察までの間車で待っててもいいので車で待ってました。やはり小児科なので風邪引いてたりインフルエンザだったりと色んな菌がある事で、子供だけでなく私自身色んな菌を貰って謎の熱発を繰り返してたので受付を済ませたら車で待つのが無難かと思います。順番が近づいたら電話してもらうこともできるのでありがたいです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

タイ004(本人・30歳代・女性)

生後10ヶ月の頃一度受診し、夜に咳が出て眠れない事が数日続きご飯も拒否気味だったので
再診してもらったのですが、診察時に咳が無い事を理由に薬の処方は無いと言われました。しかし、夜に咳が強く出て何度も起きてる事をもう一度説明すると、その時の状況をスマホで撮影して持ってきてと言われました。 また環境の原因だと上から指摘されました。 子が心配で病院にかけつけたのに、何を疑って証拠の動画を持ってこいだの家庭環境の問題だのと言うのか、怒りしかありませんでした。 もう少し様子を見た方が良いと言うのなら、それなりの説明と親の不安が解消できる様な説明の仕方があったと思います。
先生は普段は温厚で優しそうですが、自分と違った意見で質問などすると凄く反論してきます。
こちらはただ聞きたかっただけなのに、とその時も
モヤモヤが残りました。
また看護師さんも、子供の服薬を上手く出来ていないと話をすると、「お母さん、ちゃんと薬を飲ませるように頑張らないと!」と、あたかも私が面倒臭がって薬をあげてない様な言い方をしてきました。 発熱が長い事続き子供の看病で夜もほとんど寝ずに過ごしてボロボロになってたところ、こんな言葉をなげつけられ本当に悔しくて泣きたくなりました。 いい加減にかかりつけを変えようと思います。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

ぐしこどもクリニック (沖縄県豊見城市)

sae_oliver1202(本人ではない・3〜5歳・女性)

予防接種と、かかりつけがお休みの時に幼稚園児の上の子が発熱した時に診ていただきました。

予防接種は、基本決まった時間に一般の診察とは分けて行っているようですが…とにかく待ち時間が長いです。
そんなに人数いないのに、と不思議に思っていたら、診察室に入って分かりました。先生が、とってもとっても丁寧に診てくれます。
雑談ではなく予防接種に関するお話ですし、機械的に予防接種をされるよりはいいのかもと思いますが、もう少しスピーディーな方が助かるのが本心です。
病院に時間に余裕をもって受診してくださいとの張り紙があるのもびっくりでした。
また、予防接種が終わったら狭くて細長くて暗い部屋で30分飲み物禁止で待たされます。お茶が欲しくて泣いている赤ちゃんをあやしているママは大変そうでした。

幼稚園児の子が発熱し、かかりつけがお休みだったために受診したこともあります。
40度越える熱で、まだインフルが流行っている時期でもありましたが、熱を申告しても別室移動などはありませんでした。
診察室に入って、『喉痛い?』に「ううん。(痛くない)」、『どこか痛くない?』に「…うん。(痛くない)」と子どもが答えると、『その答え方はおかしいよ!』と先生。『どういう考えがあってそういう返事になるのかな?』って…先生、40度発熱している幼稚園児にそんな事言っても、とこちらが困惑しました。
『何か幼稚園児で流行っていますか?』と聞かれたので、「インフルも幼稚園では聞きませんし、おたふくとかも聞いたことないです。」と答えたら…『なぜおたふくがそこで出るんですか?』「最初こどもが耳の下が痛いといってたのが頭にあって…」『おたふくは流行るものではありません。そうやって名前を挙げるのがおかしいです。』「…。」間違えていたのは私ですし、すごく丁寧に丁寧に話を聞いていただいてるのは分かりましたが、疲れました。

時間と心に余裕があって、とにかく丁寧に診ていただきたい方には、いいのかなぁ。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

2.0 小児科

3歳の娘の咳が2週間止まらず、近所でアレルギー・気管支に詳しいということで受診しました。

たまたま診察室では全然咳が出ず、アレルギー系の薬を出して様子見になりましたが、まったく改善せず。そのうち咳で吐くほどになりました。

再診するも、また診察室では咳がでず。こちらからマイコプラズマじゃないかと聞きましたが「マイコプラズマはもっとひどいからあり得ない。家に原因があるのでは。うちでは診れません。他に行ったらいいんじゃないですか」と検査をしていただけませんでした。

すぐ他の小児科で診ていただいたところ、レントゲンで肺が真っ白。やはりマイコプラズマ肺炎でした。

確かに診察室で咳が出なかったので分かりにくかったかもしれませんが、まるで嘘の咳のような扱いに悲しくなりました。

看護師さんは優しいですし、子どもは診察後のご褒美が楽しみですが、もう少し話を聞いて寄り添った診察をしていただきたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月