Caloo(カルー) - 中頭郡北中城村の小児科の口コミ 2件

中頭郡北中城村の小児科の口コミ(2件)

ファミリークリニックきたなかぐすく (沖縄県中頭郡北中城村)

seriri(本人ではない・3〜5歳・女性)

旅行先で夜遅くから急に39度の発熱をして、咳や鼻水等の症状はなかったのですが、なかなか熱が下がらないので、病院に連れて行こうと思いました。
土地勘のある義母に聞くと「近くにいい小児科がある」と教えてくれたので、アイスノン等で対応しながら病院が開くのを待って診察してもらいました。

診察の結果、異常が見当たらなかったので「旅先ではしゃいで疲れが溜まったのかも」との診断でした。
娘は熱があるにしては元気でしたが、とりあえず解熱のため坐薬を処置室で入れてもらいました。その後すぐお薬が効いて良くなりました。

OPENと同時に行きましたがすでに患者さんが沢山いて、人気なんだな…と思いました。長時間待たされるのでは?と不安になりましたが、比較的早かった気がします。待合室も広めで緑もありゆったりしてました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2013年09月

中部徳洲会病院 (沖縄県中頭郡北中城村)

ふじ097(本人ではない・1歳未満・女性)

今回11ヶ月の次女が高熱の咳ありで受診。
学校でRSやヒトメタが流行っていて。受診の前週には長女が溶連菌にかかっていました。

上記の件もあり。朝から熱が出始めてどんどん熱があがり、その日かかりつけ医も空いていなかったため心配な親の気持ちから大きな病院へと中部徳洲会を受診しました。

以前にも2ヶ月前に腸炎と熱があり、2度通いましたが。熱が続いていたのにも関わらず必要な検査もされず、後日耳鼻科を受診したら中耳炎だと言われました。その2度は男性の先生で、心配している親の気持ちをよそに冷たい言葉での診察に十分な診察をしてもらえている感じではなかったのと、中耳炎も見逃され、この先生は合わないと思っていました。

今回は流石に大きな病院なので担当の先生は違う方だと思っていました。
待ち時間を4時間近くまち。最初に女性の担当に受付番号が入っていたのに直前で変更され、呼ばれた部屋にはいると、前回の2回と同じ男性の方でした。

親なりに色々下調べをした上で受診し、しかも小さな子どもを連れて受診したのにも関わらず。
「咳症状があるときには我々は絶対に溶連菌は検査しない。」「長女さんが検査結果がでたのは𓏸𓏸医院ですよね??」「そこへ行って検査をすれば必ず溶連菌が陽性になる」ような事を言われました。予測で上げていた医院に行きつけの病院があり、イラッときた私は検査して陰性だったこともありましたと言うと。またさらに医者なりの意見を上から目線で言われ。4時間も待ち。その上心配して受診している親の気持ちは無視で全否定的な診察でした。
話を聞きながら涙をためて聞いている私の気持ちを無視され、行きつけの病院の医者に対しても文句を言われていて。診察を受けて気分は最悪でした。

3度受診し、同じ男性の医者から診察を受けましたが、小さな子どもの体調を気にかけ受診しているのにも関わらず最悪な診察でした。2度と受診しません。

色々な事情を抱えていて、親のメンタル面や性格も様々だと思います。それと同じように色んな子どもがいる中で、そのような対応をされているのは許せません。

たくさんの勉強をされて医師免許をもらっているのだと思いますが、小児科の担当になられているのであれば、医者の学んだ自論だけでなく、診察を親目線でもっと親身になってやってもらいたいです。

他の受診される親御さんのために、私と同じ思いをして欲しくはないので、対応改善を願います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: