Caloo(カルー) - 長崎市の発熱(子供)の口コミ 30件

長崎市の発熱(子供)の口コミ(30件)

医療法人わたなべ小児科医院 (長崎県長崎市)

sizusss(本人ではない・3〜5歳・女性)

休日当番医でたまたま行きました。
家からはかなり遠いですが、こちらへ変えました。
それまでは子供達全員別の小児科へ通ってましたが
たいした高熱でもないのに、親の許可なしに即座薬。
それに疑問へ思ってたところ、こちらの医院は
熱冷ましは熱が高くても子供が元気なら必要無いからと、親に判断を任せてくれます。
それに高熱で行っても即検査など親の確認なしにするのではなく、親が決めれます。
そして親身です。話もしっかり聞いて下さいます。
高熱の待合、熱なし待合と部屋も大きく2つに分かれていて安心できます!

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

ながすえ小児科 (長崎県長崎市)

なかめの金沢(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が突然高熱を出したのですか、引っ越して土地勘もなく、コロナ禍なので診てくれるところがあるか不安でしたが、電話したところすぐ対応いただけました。

たまたますいてた時間だったのですぐ案内していただけました。

おじいちゃん先生がとても優しく対応してくださり、丁寧に説明をしてくださいました。
お薬もどんなタイプが飲みやすいかなど、子供に合わせて出していただいたのでとても助かりました。

事務や看護師さんもとても優しかったので、最初突然の高熱で私自身あたふたしていたのですが、すぐに安心できました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月

みやぞえ小児科医院 (長崎県長崎市)

mariruri0917(本人ではない・1歳未満・男性)

長男が赤ちゃんの頃から、子供たち2人のかかりつけ小児科です。
赤ちゃんは生後2ヶ月から予防接種を打ち始めますが、全ての種類の予防接種の取り扱いがない小児科も多いと出産後に知りました。
こちらのみやぞえ小児科では全ての予防接種の取り扱いがあり、同じ小児科で完了することができて手間がありません。
予防接種のスケジュールも「次はいついつの予約になります」と小児科の方で教えて下さるのがありがたいです。
院長先生のお人柄も良く、親として診ていただいて安心できる先生です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

医療法人おおみや小児科医院 (長崎県長崎市)

Mi(本人ではない・20歳代・女性)

さっぱりしていますが、優しく暖かい先生で支持も的確です。
越してきて地元の方に紹介されたのですが、数年通っていますが間違いないと思います。
看護師の方もとても優しく子どもにも対応して下さり、しっかり説明もありました。受付はすごくよく言うとさっぱり、悪く言うと笑顔も目も合わせない感じでしたが、医師看護師の方が信頼できる方なので問題ないです。
比較的近くにこういう小児科があって本当に良かったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

おおつかこども医院 (長崎県長崎市)

佳子(本人・30歳代・女性)

私が子供のころからお世話になっています。
私が子供の頃はお父様が草野小児科という名前でされていましたが、今は娘婿さんが院長をされていて、おおつかこども医院になりました。大塚先生は大学病院の心臓の名医でしたので、毎日患者さんがとても多い、人気の小児科です。土曜日は駐車場に入りきらないほど並んでいます。奥様も医師で夫婦でされています。お二人ともとても優しいです。
小児科ですが、私が大学生の時も診てもらっていました。母になった今は、子供の予防接種や風邪をひいた時にお世話になっていて、私も体調が悪い時は一緒に診てもらっています。小児科なので、まだ授乳中であることを伝えると、授乳中でも飲んでいい薬をだしてくださるので、とても助かります。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2015年09月

医療法人福曜会福 (長崎県長崎市)

sayamam(本人ではない・1〜3歳・女性)

4日前から発熱が続き、熱がでた次の日に1度診てもらい、薬をだしてもらったのですが、それでも熱がさがらず再度診察してもらいに行きました。

レントゲンをとってもらい、気管支の部分が白くなっているため、その部分からの発熱だろうということですぐに大きな病院を紹介してくださいました。

小児科待合室は別におもちゃのあるお部屋が用意されてあって、小さなベットも1つあるので、助かります。
いつも行く病院なのですが、長く待たされたという感じはありません。
看護師さんも親切です。先生は女医さんで、きちんと説明をしてくれます。
「わからないことがあれば何でも聞いてください」と、おっしゃってくださるので、とても聞きやすいです。
この時はすぐに大きな病院を紹介してくださったので、とても助かりました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月

森こどもクリニック (長崎県長崎市)

はるかな(本人ではない・1〜3歳・男性)

設備や建物などはさほど新しくはありませんが、先生も優しくて丁寧で、サバサバしています。心配性なものでよくかかってますが、毎回大丈夫〜と言って頂き安心してます笑
あまり子供の身体に負担がかからないよう、強めのお薬や過剰な予防接種などはしない主義の先生です。
予防接種のスケジュールなどもしっかりしてくださるので、本当に信頼しています。かかりつけ医に指定したら、夜間などの時間外などもお電話など対応してくださるようで安心です。子供も赤ちゃんの頃からお世話になってるので、懐いてます

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

冨永小児科医院 (長崎県長崎市)

ちゃんめ(本人ではない・3〜5歳・男性)

受付の方も看護師さんも先生もみんな
優しくて明るい方ばかりで
親身になって子どもをみてくれます。
子育ての相談にものってくれたり
予防接種の予定を組んでくれたりと
初めての子育てなのでいつも頼りにしています。
混んでいることもあるので
待ち時間はありますが
車で待機したりスマホで予約?(私はしたことないので詳しくはわかりません)もあるので
他の子の風邪がうつることが少ないのですが
駐車場がすくないということで
☆4.5です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

りゅうキッズクリニック (長崎県長崎市)

berry(本人ではない・1歳未満・女性)

子どもが発熱した際に利用しました。
院内はきれいで、子供も飽きないようにテレビが写っていたりおもちゃがあったり。大人向けにも、病気の際の注意事項などのスライドが流れていて、待ち時間退屈しません。
先生も看護師さんも受付さんもみんな優しいです。うちの子も、こちらの病院では泣いたことがありません。安心して通えます。
病児保育もされているようで、その様子もスライドで流されていたり、院内に写真が掲示してあります。入口が病児保育と一般診療とで分かれているようです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダインシロップ5%、アスベリンドライシロップ2%、ペリアクチンシロップ0.04%

医療法人平野医院 (長崎県長崎市)

氷霧857(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が0歳からお世話になっています。
自己免疫力重視で、必要な治療を段階的に考えてくださいます。
先生は無口で怖いイメージもありますが。。。
高熱が続いたとき、身体機能に影響はないですか?と恐る恐る聞いたら、
「お母さん、人間の身体はそんなにもろくはありません。
 本人も頑張ってますから大丈夫ですよ。」
と励まされました。
アレルギーに関してはもちろん、小児科では一番信頼できます。
★0.5足りないのは、時間ギリギリに行くと看護婦さんが不機嫌だからです。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2017年05月

医療法人きのしたこどもクリニック (長崎県長崎市)

蒲公英418(本人ではない)

先生も受付の方も看護師さんもみなさんやさしいです。
待合室も清潔感があります。
先生のお人柄なのか,みなさんニコニコと和やかにお仕事をされている印象があります。
予防接種が予約制なので,その点だけは少しプレッシャーですが日にちだけ予約すれば時間はいつでもよいのでありがたいです。
周りも商店街やイオンなどもあり,帰りに買い物をするのにも便利です。
バスや電車でも交通の便もよいです。
住吉近辺にお住まいの方にはとてもよい小児科さんだと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年09月

医療法人わたなべ小児科医院 (長崎県長崎市)

3ちびmama(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供達のかかりつけ院として、かかりだして早4年になります。もともとは主人が小さい頃からお世話になっている先生と言うこともあり、通い出しました。いつもこの小児科は患者さんが沢山ですが、ベテランのおじいちゃん先生始め、看護婦さん、受付さん、皆さんとても良い方ばかり。先生も時々夜間でも診て下さるし、大きい病院への紹介もスムーズ。土曜日の夕方まで開いているのも助かりますし、薬局もすぐ隣にあります。私は子供が3人いますが全員ここの先生大好きです。先生はにこやかで話し掛けやすく、不安や、心配な事も相談しやすく、またきちんと丁寧に答えてくれるのも母としては助かります。予防接種も母子手帳を見ながら気さくに相談アドバイスも受付さんがしてくれます。インフルエンザなどの感染症の時は部屋数は少ないですが隔離してくれ入り口も裏から、吸入や、鼻汁吸引も希望を伝えると対応してくれます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キプレス細粒4mg
料金: 800円 ※福祉医療受給者証を保険証と共に提示

りゅうキッズクリニック (長崎県長崎市)

キューピッド009(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の風邪等で何度かお世話になりました。
まだ新しい病院なので院内もキレイですし、清潔感があります。
待合室に絵本やテレビがあるのはもちろんですが、診察室の中にも救急車の形の乗り物があり、先生と親が話している間などに子供をそちらに乗せて遊ばせてくれます。うちの子供はそれに乗れるのが嬉しくて通院も嫌がりませんでした。

先生は若くて爽やかな感じの方です。しっかりと説明もしてくれますし、人見知りなうちの子供でも反応が良かったです。看護婦さんたちも笑顔が良く優しかったです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 混合薬(ホクナリンドライシロップ、オノンドライシロップ)、混合薬(ムコサールドライシロップ、ムコダインDS、ニポラジン)

医療法人きのしたこどもクリニック (長崎県長崎市)

にっこにこ笑顔の、見るからに子どもが大好きという雰囲気の男性医師。
子どももまったく怖がりませんでした。

先生のお人柄か、かなり混んでいるイメージですが、『それでもあの先生に診てもらいたい』と私は思います。

気さくな感じで何でも相談できるし、質問したことには必ず詳しくかつわかりやすく教えてくださいます。
スタッフの方もにこにこされていて、先生との連携もうまく取れていて、見ていて気持ちがいいです。

処方箋薬局もすぐ1Fにあるので便利です!

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年05月

医療法人わたなべ小児科医院 (長崎県長崎市)

かわい(本人ではない・3〜5歳・女性)

咳と発熱があって受診しました。
ちょうど流行していたようでインフルエンザの検査をすぐにしました。
その結果陽性だったので、一般の待合室から裏側の部屋に移動しました。
インフルエンザなどの移る病気の時は、部屋を分けているようです。
他にもインフルエンザのタイプ別に、カーテンで仕切りがある程度ですが分けてありました。
症状は普通の風邪と差異がないように感じたのですが、そういえば前の日に寒気を訴えていたことを思い出しました。
タミフルは副作用がでることがあるので、目を離さないようにという注意を受けて帰宅しました。
特に副作用は感じませんでしたが、寝言が多くなったように思いました。
翌日には熱も下がり、家族にも移ることなく回復しました。
先生はおじいちゃん先生ですが、ベテランならではの経験と勘で薬を使い分けてくれるという印象です。
普段、抗生剤を良く出されるのが嫌だったのですが、断れば他の薬にも変えてくれました。
漢方をよく勧められますが、子供は苦手です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年07月
料金: 800円 ※乳幼児補助のため

地方独立行政法人長崎市立病院機構長崎みなとメディカルセンター (長崎県長崎市)

momo(本人ではない・1〜3歳・女性)

高熱が続き、なかなか食事も水分もとれずにいました。
GW中の夕方に、2歳の娘が胸のところに手を置いて痛い‼️痛い‼️と泣き叫ぶのでビックリ‥いつもの泣きかたではなかったため救急車を呼びました。
長崎みなとメディカルセンターの小児科の先生や看護師の方は、話を良く聞いてくださり、検査や点滴の処置を暴れる娘に素早くしていただきました。母親の私にも優しい言葉をかけていただいて、ホッとしたのか涙がでました。
現場の看護師さんは、とても優しかったのですが‥ただひとつ残念だったのは、最初にお電話をした時に対応された救急の看護師さん?は、声も小さく、面倒臭い感じで対応されたのが残念でした。
でも、長崎みなとメディカルセンターで診ていただけて良かったです‼️

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

長崎市夜間急患センター (長崎県長崎市)

ひなぎく054(本人ではない)

我が子が毎回 突然の熱などのときに御世話になってます。本当にどうしよう!と思うときはいつもこちらです。受付のひとからスムーズに対応してくださいます。常に混んでますが、きちんと耳を傾けてくださり親切です。また、受診するかしないか迷ってるとき、風邪ではなく怪我などの症状のときも、こちらに電話したら、親切に対応してくださいます。夜間臨時でやってる病院も紹介していただけますよ。子供も受診されたら安心してるもようです。緊急のときは こちらに連絡してみてください。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月
料金: 800円 ※子供の保険証と福祉医療費受領者証の提出で。

りゅうキッズクリニック (長崎県長崎市)

サクサク(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が高熱を出した時、知人からいい病院と聞いていたので通院しました。
駐車場も10台弱ぐらいあるので停めやすく、待合室は、病気で来る患者さんと、健診や予防接種で来る患者さんとで分かれているので、健診等で行く時は病気をもらう心配が少ないと思います。 先生も優しく丁寧に診てくれて、質問等もしやすかったです。看護師さんも感じが良く、親切に対応して下さいました。
 病児保育もしてるみたいなので、仕事を始めたらそちらでもお世話になるかと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団片山小児科医院 (長崎県長崎市)

ひまてゆえ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供たちが時々お世話になっています。

医師は、真面目でいっけん少しだけ頼りなさげな感じですが、とても優しくて穏やかで、説明もよくして下さります。

ここの病院の最大の武器は、受付と看護師だと思います。皆さん優しくて、笑顔も多いです。子供連れでは会計など大変な時も多々ありますが、そんな時はこちらから何も言わずともすぐに手伝って下さります。恐らく、医師の指導がきちんといき渡っているのでしょう。

人気なので(というか南部の小児科は限られているので)、来院の時間帯をよく考えないといけません。

待合スペースは、狭くて(患者さんも多いし、小児科なので親も付き添うためよけいに多いから尚更狭く感じる)歩くのも大変な時がありますが、定期的にスタッフがソファなどを消毒しているのを見かけます。

最近、トイレをリフォームして洋式になりました。今までは和式タイプだったので、子供がするときは着いていかないといけませんでしたが、洋式になってからは子供一人で大丈夫になりました。とっても助かります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

医療法人きのしたこどもクリニック (長崎県長崎市)

チェチェブ(本人ではない・1〜3歳・女性)

とてもフレンドリーな男の先生で、子供もあまり怖がらずに診察してくれます。

受付の人や看護師さんも良く声をかけてくれたり、気にかけてくれるのでとても助かりました。

ただ、風邪などが流行っている時期は待ち時間がとても長いのと待合室があまり広くないので、他の病気をもらわないか心配にはなります。

予防接種などは、時間帯が違うようになっているのでその点は安心出来ます。

今回は、風邪でお世話になりましたが、肌の乾燥やおしりのかぶれなどの塗り薬も頼むと出して下さいました。

とにかく先生が気さくで話やすいので、ちょっと心配なコトや鼻水などの時にも連れて行くのにも安心です。

駐車場が近くにコインパーキングがあるので便利です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン細粒50%