Caloo(カルー) - 新居浜市の小児科の口コミ 7件

新居浜市の小児科の口コミ(7件)

医療法人住友別子病院 (愛媛県新居浜市)

なつこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が1歳4カ月のとき、川崎病を発症しました。
高熱が2~3日続き、けいれんと顔や体に発疹がありました。
他病院を受診し、入院になったので紹介で住友病院にかかりました。

川崎病は心臓の血管に後遺症が出ることがあるので、検査の入院ということでした。
投薬治療と点滴をしてもらって、数日で熱が下がりました。

そのあともエコー検査で心臓のチェックがあって、1週間ちょっと入院しました。

退院後も何度かエコー検査があり、1年たった今では普通の生活です。
この先何年かは、1年に一度、エコー検査が必要らしいです。

入院当日は自分も原因不明ですが高熱があり、診療中も立っていられないという感じでした。
その上娘が心臓に後遺症が残るかも…というのですごく不安でしたが、
先生の説明もしっかりしていたし、頼れる感じでした。

看護師さんも何人か交代でお世話になりましたが、みなさん優しく接してくださり、よかったです。

費用は入院費用の5000円くらいでした。

退院後のエコー検査でも、そんなに長く待つことはないです。
以後予防注射などでもお世話になろうと思います。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年05月

岩﨑病院 (愛媛県新居浜市)

sugi30(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.5 日本脳炎ワクチン

子どもの予防接種は、必須なものであれば予約なしで打ってもらえるので助かっています。また、平日の受付時間も18時までと遅くまでやってくれているので、仕事帰りに行けるのもいい点だと思います。看護師さんも小児科の先生も親切です。また、子どもには注射が終わった後にシールをくれます。予約なしなので待つこともありますが、1時間も待たされたことはないので、特に、仕事をしている方の味方になってくれる病院だなぁと感じています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

新居浜市医師会内科小児科急患センター (愛媛県新居浜市)

ちいやん(本人ではない・5〜10歳・男性)

私はシングルマザーで、二人の子供がいます。
日々の生活も大変で、子供達にはたくさん我慢もさせて申し訳ない思いです。
初めてこの病院に行ったのは、もう5年程前になります。
その時は、まだ新しい職場に変わったばかりで、必死に働いていました。ある日仕事を終えて家に帰ると長男がひどい熱でした。時間も遅かったのであいてる病院がなかなかなく、知り合いに教えてもらったのがこの病院でした。
対応も良く、子供にも優しくとてもいい病院でした。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2016年07月

医療法人住友別子病院 (愛媛県新居浜市)

yamato(本人ではない)

生後2ヶ月の子どもがrsウイルスを発症したため入院しました。

他の小児科で誤診をされ、発見が遅れて命の危機に陥りました。
先生は迅速な対応をして下さり、点滴と酸素マスク、投薬での治療を行いました。
8日ほどで元気になり退院しました。

看護実習生を受け入れて欲しいとのことで了承しましたが、部屋に実習生たちがたむろして無駄話ばかりしていて、それを放置されていたのでしんどかったです。
自分も高熱を出して体調が悪く子どもの付き添いを家族に交代でお願いしていたのですが、一部の看護婦や実習生がそれを気に入らなかったようで24時間付き添えないのか、このままでは退院してからもあなたは子どもを育児放棄する、お母さんが付き添いをちゃんとしないと子どもは治らない、などと言われました。
そのためか、看護婦に何か質問する度に「おばあちゃんには言ったんですけどね〜」と嫌味を言われました。
後に自分の体調が悪化してリンパにウイルスが入り込み通院することになりました。自分の子どもに付き添うことは大切ですが、こちらの体調も考えて発言して欲しかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2013年05月

こにしクリニック (愛媛県新居浜市)

Caloouser53194(本人ではない・3〜5歳・男性)

きれいな施設でインターネットで順番登録できる小児科です。

テレビや絵本もあり、待合室はゆったりした造りです。お庭も素敵です。
電車のジオラマもあり飽きません。
トイレも快適かつきれいです。

看護師さんも優しいです。

予約せず行った時はとても待ちましたので、利用する際にはインターネット順番登録を利用しています。順番と大体の待ち時間がわかりますので、それに合わせて通えます。

いつも利用している病院がお休みだった時に利用しました。
先生は冷静に淡々と治療し、説明してくださいました。
また、こちらの質問にも答えて下さいました。

風邪薬の成分が合わず起きた症状で、
処置で排出を促し、
治療していただきました。

先生が仰ったとおりに薬をやめたところ、治りました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年02月

新居浜市医師会内科小児科急患センター (愛媛県新居浜市)

霞687(本人ではない・5〜10歳・女性)

もはや★すらも付けたく無いような最悪な所。
娘が夜に急に熱が出て、発熱、咳、鼻水の症状で受診したのですが、玄関から入って先ず受付からびっくり。受付係員が横柄な態度で最初から喧嘩腰。(態度悪いな)と思いつつ受付を済ませ、1時間以上待ってやっと受診。医師より「風邪ですね」と言われ、診察後、ロビーで会計と処方せんを待っていたのですが30分以上待っても受付から名前を呼ばれない。さすがにおかしいと思い受付に聞いてみると
受付「あ、もうおかえりください」
私「え?薬は?」
受付「ありません。薬が欲しければ明日小児科に行ってください。」
こちらも開いた口がふさがらずそのまま車まで移動する最中に保険証と子ども医療助成資格証を返して貰って無い事に気付き、引き返して受付に言うと「あっ、はい」と叩き付けるように返されました。
その後、私がどこに行ったか分かります?ドラッグストアで市販の小児用風邪薬購入ですよ!
ぐったりした娘を心配しながら、さて問題は明日の朝。
保育園は熱が出たら受け入れ出来ない。病児保育は病院での薬が必須。
仕事休まなきゃ・・・と思いつつ、幸いにも朝になれば熱も下がり、保育園に行ったのですが、
こんな最悪な対応をされたのは初めてです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし

こにしクリニック (愛媛県新居浜市)

さくらんぼ(本人ではない・10歳代・女性)

11歳11カ月、身長130cm、体重23kg
半年前、低身長低体重を心配し、受診しました。その際、血液検査し、ホルモン注射治療を勧められましたが、本人が注射は嫌だ、といい、治療開始しませんでした。その後、最近になり、本人が背を伸ばしたいから注射する、というようになったため、再度治療を希望し、本日受診しました。
またちょうど、思春期で、胸の痛みやかゆみを気にして、本人が女性の先生に受診したいというため、同じクリニックの婦人科の女の先生を同日に受診する予定でした。

低身長低体重について、治療を受けたい、というと、「負荷試験をしないといけない」といわれました。
半年前は、そんな話は全くなかったし、2歳上の兄は、同じ病院の同じ先生で、1年半成長ホルモンの治療を受けたのですが、その際も負荷試験もしませんでした。兄の時はしなかったのに、今回なぜ検査が必要なのか、
と理由を聞きましたが、兄とこの子の場合は違うから、と言われました。その後、娘の上着をいきなりあげて、胸の成長を確認されました。診ますよ、とか、診ていいですか?という、言葉もなく、いきなりで、娘も私も驚きました。娘はショックを受けました。そして、「負荷試験は入院ベッドのある総合病院でないとできないから、そっちで相談してください、思春期が来てるから、負荷試験しても意味がないとは思いますよ、まあ、紹介状を書くから行ってください」と言われました。
また、「胸の痛みは成長で当たり前なのだから、婦人科に行ったって、無駄ですよ」と娘に言いました。
今後は紹介先の総合病院で診察を受ける予定です。
胸のことは、婦人科で女性の先生から、自然のことで心配ないことをやさしく説明してもらい、本人が安心することができました。

先生のおっしゃることが、何か医療的に間違いがあるわけではないとは思うのですが、小児科の医師としては、思春期の女の子に対しての言動に全く配慮のないと思いました。
家や学校から近いため、まだ小さい弟がおり、待合室に子供が喜ぶ鉄道のジオラマがあり、待つのには便利だったため通っていましたが、娘はもう二度と受診したくないと言っています。
医者は、嫌なら他に行って、という立場なのだと思いますが、親として、娘をここに連れてきたことが失敗だったと後悔しています。
看護師長さんには、ショックを受けた娘の気持ちを聞いていただきました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月