Caloo(カルー) - 松山市の小児科の口コミ 91件

松山市の小児科の口コミ(91件)

上田小児科医院 (愛媛県松山市)

マハルキタ(本人ではない・3〜5歳・女性)

コロナも終息に向かっているとはいえ、月曜日の午前は発熱患者でごった返していました。にも関わらず手際良く、しかも丁寧に優しく診ていただき救われました。ありがとうございました。先生をはじめ、看護師さん、受付の方、皆さんに感謝致します。診察の最後には折紙までいただき娘が家に帰るまで嬉しそうに握りしめていました。年末くらいに娘が38度くらい発熱し夜間医療センターに電話したら、41度くらいなら普通に出ますから明日小児科で診てもらったらいいですよと言われ、恐る恐る上田小児科さんに電話をしたのですが、開始前の時間に先生が電話に出られ案内していただきました。本当にこの度はありがとうございました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

のびのびこどもクリニック (愛媛県松山市)

銀727(本人ではない)
5.0 小児科

衣山にある小児科。駐車場が広く停めやすいのも魅力です。
子供が小学生になってから今でもお世話になっています。以前の小児科は子供が先生が怖いと嫌がるので行かなくなったのですが、こちらの小児科ではそのような事を言うこともなく、予防接種なども受けさせていただいています。
看護師さんはみなさん優しく、先生は穏やかな方で悩み事を相談しやすいです。
以前はすごく混んでいましたが、最近はマスク生活の影響もあるのか、そんなに混雑していません。
ネットで予約を取れるので便利で助かります。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年11月

たるみこどもの杜クリニック (愛媛県松山市)

遥(本人ではない・3〜5歳・女性)

開業されてから何度もお世話になっております。

まだ新しいからなのか、原則予約制で上手く運用されているからなのか本当に他の患者さんに会いにくいです。

コロナ禍に開業されたこともあり、感染対策はしっかりされております。

先生自身も優しく穏やかな先生ですし、看護師さんやスタッフの方々はお若い方が多いですがとても優しく親切です。

普通の風邪症状の診察、皮膚トラブル、膀胱炎などでの診察を受けましたが、必要があればエコーもして下さいます。(我が子はお腹のエコーをしてもらいました)

鼻の吸引処置を希望するような風邪の場合は耳鼻科をおすすめしますし、皮膚トラブルも皮膚科のほうがよいとわたし自身思いますが、
お子さんの急な病気や体調不良は、より早くより近くですぐ見てもらいたい!と思うと思うので、お近くの方にはおすすめしたい小児科さんです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月
料金: ※こどものため負担なし

ごとう小児科 (愛媛県松山市)

こあら16(本人ではない・男性)

病院は予約制なので電話予約をしてから診察してもらいます。
今はコロナが流行しているので、電話口でもきちんとコロナ患者に接触がないかなどきちんと確認してくれます。
受付の方はベテランのようで、はっきりした対応をしてくれます。
かなり古い小児科のようですが、先生がとても安心感のある優しい先生です。小学生のこどもには親に話を聞くのではなくこどもに対して話をしてくれます。こちらにかかると先生の言う通りに病状が回復していくので、毎回安心して診察してもらえます。
ダメなことはダメだよと子どもに対して言ってくれるので、先生がダメって言ってたよね?と家に帰ってからも先生のおかげで助かります。笑

今までいろいろな小児科を受診しましたが、後藤先生にずっと診てもらいたいと思うくらい親子共に大好きな先生です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年05月

たかおか小児科 (愛媛県松山市)

ジョニー(本人ではない)
5.0 小児科

会話の内容をパソコンに入力してくれているので記録が残っているのがいいなと思います。

子ども(乳児)の絶壁が気になっていてヘルメット治療を希望していました。治療するにあたって大学病院への紹介状がまず必要で、治療するほどの絶壁なのか迷いがあり予防接種の時にヘルメット治療を考えていると伝えた時も先生は「まぁ成長で改善される場合もありますしね〜」ぐらいのリアクションだったので私もそれ以上言えず。。しかし2週間後別件で行った時「前にヘルメット治療を検討されていると言われてましたよね?」と先生のほうから言ってもらえたので「はいそうなんです、紹介状が必要で…!」と、とても伝えやすくなりました。
そこからはとんとん拍子に事が進み、現在治療中です。早めの段階で治療を始められたので効果もすぐに現れて嬉しいです。

先生はクールと言うかあまり笑顔を見せるタイプではありませんが、毎回診察台に寝かせて喉や肌の状態をチェックしたり5ヶ月健診の時も項目に沿ってしっかりと入念に診てくれました。質問した時もちゃんと答えてくれて、几帳面で安心感があります。
看護師さんや受付の方はにこやかで雰囲気が良く、通いやすいです。
次回の予防接種予約日時を付箋に書いて母子手帳に貼って返してくれるのが地味に助かります。

web予約制なので待ち時間はほとんどなく、車内待機の方も多く待合室が混んでないのも有り難いです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月

いとう小児科 (愛媛県松山市)

まっちゃんこ(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

受付の若い方も、みんな優しく対応もスムーズです。待合室は子どもが飽きないようにおもちゃや絵本が置かれています(現在はコロナウイルスでほとんど置いていません)子供が飽きることなく待てます。予約なしでは待ち時間が長いですが、先生は優しく的確な診断をしてくれるので、助かっています。看護師さんも皆さん優しく、子どもも懐いています。終わるとシールをくれるので、それのために子どもが診察を頑張る!と張り切っています。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

いとう小児科 (愛媛県松山市)

山吹179(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0

先生の優しさに惚れて6年程お世話になっています。
先生お一人、応援がいる曜日は2人?で診察しているようです。
予約をしていればそれほど待ち時間はありませんが、人気なので飛び入りだと待つことはあります。
先生は診察前にエイエイオー!と掛け声をしたりして、親としてはとても心が和みます。
看護師さんたちの連携も素晴らしく、先生が来るまでに症状の確認し的確に先生に伝えてくれます。
受付の方達も優しい笑顔で接してくれます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

南の町こども医院 (愛媛県松山市)

いえもん(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0

院内にはキッズスペースがあります。絵本もたくさんあるので安心してこどもを連れて行く事ができます。院内も綺麗でテレビもあります。受付の方が物腰柔らかな雰囲気で話しやすいです。先生も優しくてなんでも相談に乗ってもらえます。私は何かあるとすぐ先生に相談しますが、嫌な顔ひとつせずに聞いてくれます。予防接種はスケジュールを立ててくれるのでありがたいです。駅から徒歩5分くらいの距離にあるので電車でも来やすいかと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:
料金: ※子供の予防接種なので負担は0円です。

一般財団法人 永頼会松山市民病院 (愛媛県松山市)

ユッキー(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

4歳の息子がキャンプの時、寝てる間に蚊に20匹以上顔を刺され顔面がボコボコに腫れました。もともと、軽いアレルギー持ちだったので、蚊に刺されたアレルギー反応が全身に移り、首のまわりも大きく赤く腫れました。
こちらの小児科でみてもらい平行して皮膚科でも念の為診断後、蚊に刺された事による急性アレルギー反応ということで、すぐにステロイドの点滴をして頂けすぐに腫れがひきました。
大きな病院なので、待ち時間はありますが、いつもと違う症状の時には総合的に判断し対応して頂けるので安心できます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2019年12月

くす小児科 (愛媛県松山市)

遥(本人ではない・1〜3歳・女性)

2週間以上前から風邪症状で近医受診を繰り返していました。
咳と痰だけがなかなか治らず不安に思っていたある朝、発熱。世間はGW10連休の真っ只中。救急に行くほどの熱ではないけれど、長引く咳と痰もあり肺炎になったのではと心配になり、偶然GWあいていたこちらの病院をみつけ、受診を決めました。

初診のため予約なしでそのまま行きました。2時間近く待ちましたが、おもちゃも絵本もあり、子どもはプレイルームで機嫌よく遊んでいました。待合室もプレイルームも割と広い方だと思ったのですが、座りきれず立っていたり、両親のどちらかは車で待機などしないと入りきれないほどかなり混んでいました。

初診の問診票に受診の理由を書き、熱を測った後待っていると看護師さんが問診をしてくれ、我が子はSpO2、PRをみてもらったあと診察でした。他の方も診察前にみんな同じように問診をしてもらっていました。
子どもが暴れたり叫んだり泣いたりするので、うっかり症状を言い忘れてしまう方もいると思いますので、2、3度言うチャンスがあるのは良かったです。いつも我が子は診察中ずっと叫ぶので先生の声が聞こえず、届かず、経緯の説明に大声を出すことになるのでありがたかったです。心配だった発熱や長引く咳に対しても説明がしっかりあり、レスキューの貼り薬を含めた処方があり安心しました。ビソルボンの吸入後、再度SpO2、PRをみて改善の確認してくれ、きちんとしているなと思いました。

診察室、処置室の至る所におもちゃがあり、気を紛らわせるのに我が子には効果抜群でした。「病院受付か、となりの薬局に返してくれたら持っていていいよ」と看護師さんにいってもらい、ありがたくそうさせてもらいました。初診で、あの激混みなら配慮に欠けたり、気づかなかったり、雑になることも予想できるのに 先生も親切で穏やかでしたし、看護師さんもたくさんいて かなり忙しい中でも気を利かせてもらいありがたかったです。

人気の理由がわかりました。
最寄りの薬局もかなり丁寧で、笑顔いっぱいで子ども好きなんだなぁと思いました。粉薬が入っている袋も、外袋も可愛らしくてびっくりしました。

近ければ薬局含め、かかりつけにしたなぁと思います。
また近医があいていないときには是非お世話になりたいです。ありがとうございました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリスロマイシンDS小児用10%「タカタ」、レベニン散、アスベリン散10%、カルボシステインDS50%「タカタ」、ムコサールドライシロップ1.5%、エピナスチン塩酸塩DS1%小児用「日医工」、プランルカストドライシロップ10%「AFP」、ホクナリンテープ0.5mg

松山市急患医療センター (愛媛県松山市)

蓮華草800(本人ではない・1〜3歳・男性)

大晦日の朝方1歳の子供を連れて行きました。
対応は凄く丁寧で、診察までも早かったです。
救急対応で本来は一日分の応急処方のところ、正月前で、休みになることを考慮して頂き、普通に処方してくれました。

半日高熱が、出た状態で、かかりつけ医にインフルエンザでは?と言ったが全く話を聞かない先生で流行ってないからと必要な検査をせず、インフルエンザではないと全く違う診断をされ熱が41度まで上がり、坐薬も効かず下がらず途方に暮れていました。
年末年始に行く病院がないので、こちらに通院し、検査してもらい結局インフルエンザ。発熱が3日続いて子供はすでに重症化せっかくのタミフルも意味なしでしたが、その間家族全員インフルエンザにかかっているのが、ここに来てやっと判明しました。とても良かったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフル
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

徳丸小児科 (愛媛県松山市)

めろん(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が乳児健診の頃からお世話になってます。
先生が独特で苦手意識を持たれる方もいるかとは思いますが、基本、医療の方にしっかりされた先生で、優しくお話しを聞いてもらいたいと考えられる保護者の方にはオススメしません。
説明も早口気味で聞き取れない場合もあるかもしれませんが、子供には優しいですし、分からないことあれば看護師さんに聞いたらいいと思います。
待ち時間が少なく、体調悪い時に子供を待たせるのは可哀想だ!と思われる方や、きちんとした医療を受けられたい方オススメです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

ごとう小児科 (愛媛県松山市)

クロウサギ*(本人・30歳代・女性)
5.0 小児科

子供が生まれてからずっと後藤先生に診て頂いています。もう大きくなったのでほとんど行くことはありませんが、小学校低学年くらいまでは本当にお世話になりました。

他の方も書いてらっしゃいますが、駐車場は狭いです。大きい車の方はちょっと大変かもしれません。また、混んでいるので待ち時間も長い時があります。(予約制ですが、それでも待つ時は待ちます。)

それを除けば、本当にいい病院だと思います。うちの子はアレルギーがあったり、謎の斑点が出たりと色々あったのですが、その都度先生が的確に検査・アドバイスをしてくれて本当に心強かったです。

ベテランの先生で、地域での病気の流行の情報もしっかり把握しています。

看護師さんも私が行っていた時はベテランの方ばかりで、みなさん優しかったです。ただ、受付の人はちょっと・・・という感じでした。(その前に勤めていた方はとてもよかったのですが・・・。)

流行性の病気(風疹など)の人の隔離された待合もあり安心です。土曜日も診察してくれるので働くママさんにも心強いです。

でも平日の診療は18時までなので、仕事が終わって連れて行くのは本当にギリギリでした。また、その際には昼間の間に予約して夕方に行くということを伝えておいた方がいいです。

予防接種の日(時間)みたいなのがあり、感染を少なくするための努力なのかなと嬉しく思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

くす小児科 (愛媛県松山市)

タロ(本人ではない・1〜3歳・女性)

12月から保育園を急遽利用することになり、時期も悪かったのか何度も風邪をもらい、自宅から近かったので去年の年末は何度もこちらの小児科に通いました。受診の際には、先生は血液検査をしてくれて説明も丁寧にしてくれました。受診時に心音の異常を指摘され、精密検査のため、他院を紹介して頂きました。検診や発熱時に他の小児科にも通ったこともあったのですが、今回初めて異常の指摘をされ、他院での精密検査で心疾患が診断されました。紹介先の病院では「よく見つけてくれましたね」と言って頂きました。手術も必要な疾患だったので先生には感謝しております。
あと、インターネットでの予約システムがあり、順番が近くなるとメールで知らせてくれます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

いとう小児科 (愛媛県松山市)

hanahana(本人ではない・5〜10歳・男性)

電話予約及びWEB予約が可能です。
予約患者さんだけでなく飛び込みの患者さんもいますので、予約をしていても混んでいれば30分近く待つこともあります。

ですが、病気の患者さんと、予防接種や感染の疑いのない患者さんの待合室が分けられている上に、駐車場の車の中で待ったり、順番が来るまで外出することも出来るので(順番が近くなると病院から電話をかけてきてくれます)、病気ではない時などは感染の心配も少なくなりますし、時間を有効に使えるのがありがたいです。

反対に、誰もいないような空いている曜日や時間帯もあるので、急ぎでない通院をする場合は病院に確認の電話を入れてみてください。

先生のイメージは人間くさい優しい方といった感じです。
診察前にはよく「がんばろー!おー!」と子供に声をかけてくれます。
あと、何気によく見ると先生の白衣は花柄刺繍が入っていて可愛いのです^^

ただ、忙しい時の先生は質問し辛い雰囲気が漂うこともありますが
お薬のチョイスは抜群でよく効き完治が早いです

そして子供が通院した際、私も体調不良に陥っているときは
親の私も受付をし、診察してもらいお薬を出してもらっています。
子供の時と同様に的確なお薬をチョイスしてくださるので私も早く治っています。
私がこれまでかかってきた病院で一番大好きな先生です。

看護士さんもとびっきり優しい病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

くす小児科 (愛媛県松山市)

とよまっちゃん(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が37.9度の発熱を起こし近所の子供にも人気があるくす小児科さんに初めての診察に来院させて頂きました。
今は当分行っていませんが初めて行った当時は真っ黄色の明るすぎる建物ですぐに場所が分かったのを今でも深く記憶に残っています。
病状は咳、くしゃみ、鼻水もなくただのかぜだと思い予約は入れませんでした。

診断結果は予想通りかぜでしたが熱が上がると娘さんも苦しいだろうと優しい気遣いで考えて頂き熱冷ましの粉薬(薬品名不明)と一般的に売られている熱冷まシートを処方して頂きました。
治療法は特に指導はありませんでしたがまだ小さな娘さんなのでそばにいてあげてくださいとまたまた気遣いして頂きました。

待ち時間はやはりかなりの人気だったので短くて一時間程度は待ちました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2013年04月

ごとう小児科 (愛媛県松山市)

reo(本人ではない・1〜3歳・女性)

元々普段から通院していた病院なのですが、この時は子供がコケてオデコから血が出てしまい、傷口も開いていたようだったので慌てて病院に電話しました。
傷の事なので小児科ではないかもと思ったのですが、整形外科は行った事もなかったし普段子供の病院とくれば小児科なので私も行き慣れた病院に連絡する方が安心しました。
ごとう小児科は予約制なのですが受付の方が「とりあえず傷がどんな感じか診察もしたいので一度来て下さい」と言ってくださり家で消毒と絆創膏を貼ってから行きました。

先生は娘の傷を見て、これは整形外科で縫わなければと言われました。
私は初めての娘の大怪我にパニックで泣きそうになったのですが、先生と周りに居た看護婦さん達が温かく接して下さり、私も少しだけ冷静になる事が出来ました。
先生が何個か私が行ける範囲の整形外科に電話して下さり、一番近い所がすぐ受け入れてくれるという事だったのでそこの病院に行きました。

先生が整形外科に電話して下さっている間も周りの看護婦さん達が傷が痛くて泣いている娘をあやしてくれたり、私にも喋り掛けてくれたり、とにかく優しく声を掛けてくださり嬉しかったです。
今回の来院はここの病院で受けるものではありませんでしたが、とても安心できる病院です。
風邪の時も通院していますが、先生もこちらから色々聞かなくても喋ってくれます。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2012年12月

まつうら小児科 (愛媛県松山市)

reo(本人ではない・3〜5歳・女性)

3日前くらいから鼻水は出ていたものの熱など他の病状はなかった為様子を見ていました。
前日にコホコホを軽く咳き込みをするようになったなと思っていたら夜中急に咳き込みが激しくなり、枕元で咳き込み過ぎて吐きました。
吐いた後落ち着いたなと思ったら続けて2回吐いた為翌朝病院に行きました。

のどが赤く腫れているのと、胸の音を聞くと変な音がしているという事で喘息性気管支炎と診断されました。別室にて口を開けて水蒸気のような薬が入った蒸気を吸引し、再度先生に胸の音を聞いてもらいました。
前日によく吐いたと言う事で吐き気止めの座薬を処方されたのと、吐き気が収まってきたら飲み薬を処方してもらいました。

先生はとても優しい雰囲気の方で、丁寧に子供を診察してくれます。
看護師さんも子供が泣いていると優しく声を掛けてあやしてくれますしとても良い病院だと思います。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リクモーズドライシロップ、レベニン散、アスベリン散

たかいわ小児科 (愛媛県松山市)

ミッキー(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生は子どもにも優しく丁寧に対応してくださいます。予防接種後の発熱で受診したときも、おそらく副反応だろうけど月齢小さいので念の為と尿取りパック?をつけてくださりました。なにもありませんでしたが、親としてはありがたかったです。何でも気軽に相談しやすいので、引っ越したいけど、通院できる場所に住みたいくらいです
看護師さんも優しくニコニコされていて手際もいいので、生後2ヶ月からお世話になっています。
受付の方も隣の薬局の薬剤師さんも優しいのでありがたいです。院内の飾りも季節ごとに変わってかわいく、待ち時間に子どもと楽しませてもらってぃす。
時々、「スタッフ不足のため受診を制限します」とありますが、ネット予約していくので困ったことはありません。インスタに制限している時は載せてくれているので、一応確認するといいと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

たかいわ小児科 (愛媛県松山市)

aka(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 小児科

小児科を探しており、新しいところでヒットし利用してみました。入口が分かれており、病気の患者、一般の患者、乳児検診の3つあり安心です。駐車場も広く利用しやすいです。先生は症状など私たちの話を聞いてくださり、実際に赤ちゃんの状態をみてくださります。説明後に他に聞きたいことはありませんか。と尋ねてくださり疑問に思ったことはその場で聞きやすいです。先生は優しく1人にかける時間も少し長めなので予約はしていましたが、待ち時間が生まれます。お薬は隣にある薬局でいただきました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月