Caloo(カルー) - 松山市の外科の口コミ 11件

松山市の外科の口コミ(11件)

社会医療法人真泉会松山まどんな病院 (愛媛県松山市)

オールドリブラー(本人・70歳代・男性)

土曜日に右脇腹に痛みが出て救急搬送されて治療を受けました。救急車到着と同時に待ち受けていたナースが診察処置室に案内してくれて、医師の診察後、血液検査とCTスキャン検査があり、右側の尿管結石と診断され丁寧に説明を受けました。痛み止めの座薬と感染症治療の抗生剤を処方してくれて、受診歴のある県病院の泌尿器科に紹介状を書いてくれました。週明けに県病院に受診するとX線撮影の結果、自然排出されていると云うことで安堵しました。まだ、左の腎臓に結石が残っていると云うことで経過観察中です。マドンナ病院では救急外来の外科医師でしたが、適切な検査と診断で安心して受診することができました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジスロマック錠250mg、ボルタレンサポ50mg
料金: 4,980円 ※薬代別途500円

医療法人慈愛会梶浦病院 (愛媛県松山市)

雛罌粟233(本人ではない・50歳代・女性)
5.0 外科 第三腰椎骨折

家族が腰を骨折し、救急搬送されました。最初は、コルセットで固定して手術をしない予定でしたが、MRI等の結果、手術を勧められました。本人にはもちろん、家族にも手術をするメリット、デメリットを画像を見せながら丁寧に説明をしてくださいました。素人にもわかるよう、図示をして細かな疑問点にもこたえてくださいました。
 また、術後のリハビリについても細かく指導してくださり、医師だけではなく看護師さんも親切です。現在も家族が入院中ですが、私が食事時時に見舞いに行くと、看護師さんがちょっと認知症が入っているかなと思われる患者さんにも気長に声掛けをして食事の介助をしている姿をよく見ます。時々、廊下から笑い声が聞こえてきますが、明るい雰囲気でなごみます。
 以前私が入院した病院は、何人かの厳しい看護師さんがいたので、廊下から笑い声が聞こえることはまずありませんでした。ぽつんと年配の方が食事を前に食堂スペースに座っているのを見て自分も年を取ったらああなるのかなとちょっと寂しい気持ちになりました。
 病院全体としてこじんまりとしていますが、脊椎の手術の名医がいらっしゃるとかで県外からも治療に来られているそうです。(運よくその先生に手術をしていただきました。)

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
料金: ※入院中でまだ払っていません。

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

Lop1A(本人ではない・70歳代)

十年以上前に大腸がんの手術で身内の者がお世話になりました。一ヶ月の手術・入院で完治しております。

さらに2013年に胆管がん・膵臓転移で手術をして頂きました。9時間ほどの大手術で本当にお世話になりました。命がないような危うい状態だったのですが、有能な先生のおかげで現在も無事健在して日々過ごしているようです。

胆管がんの本人に告知の日は、本人がつらい状況の中、一人の看護師さんが、長い間ずっと話をしてくださっていたようで、その方にも感謝しております。

退院後から2年は、抗癌剤を飲んで、一ヶ月に2,3どの検査などに行っていたようです。今は抗癌剤は飲んでいません。(通院は月1~2度ほど)

家族共々感謝しております。本当にありがとうございました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月

医療法人財団 仁清会野本記念病院 (愛媛県松山市)

4.5 外科 交通事故 けが

交通事故に遭い救急搬送。
首と背中の猛烈な痛みでしたが、骨は折れてなく強度の頸椎捻挫。
起き上がることもできないので入院したのですが、医師、看護師、介護士みなさんとても優しくて気さくで、よくしてくれます。
救急で運ばれたときに顔の処置(縫合)をしてくれた先生も「これぐらいなら傷残らないよ」と気にしてくれたり。
入院での外科の先生も優しくて面白くて「これくらいで済んで良かったよ。色々な交通事故見るけど、事故の割には軽傷ですんでるよ。きながに治していこうね」などなど、ナースの方々もほんと優しいです。
働いている人たちの人間関係が良好というのはとても素晴らしいと思います。
病院食にしては味が濃いですがも美味しいですし、建物が古いのは否めませんがそれは仕方ない。この日の救急がこの病院でほんと良かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 痛み止
料金: ※交通事故被害者なので

松山笠置記念心臓血管病院 (愛媛県松山市)

jujuju(本人・40歳代・女性)

下肢静脈瘤の治療に特化した病院を知人から紹介してもらい受診。
軽症だったので数回の通院で良くなり、普段の日は専用のストッキングを着用していました。
松山市の中心部にある病院なのでアクセスもよく通院も便利だったのも良かったです。
最初は少し怖い先生かなと思ったんですが話をしてみると、とても親身な対応をしてくれるので不安な事とかも色々とお話が出来たりして安心感があって良かったです。
看護師さんとかも親切な人が多くて色々と助かりました。
ありがとうございました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

おおしろ外科こもれび診療所 (愛媛県松山市)

k(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 外科 足の怪我

急遽、子供がケガをしたので外科を探して受診しました。
予約も入れず急遽行きましたがすんなり診てくれました。
先生はサバサバとした印象。看護婦さんは優しい方でした。受付の方も優しく接してくれました。
かわいい感じの名前の病院だったので、外科というのは受診して初めて知りました。
受付表を記入してすぐ呼ばれ、待ち時間もなくすいていたので、またケガをした場合は受診しようと思います。
駐車場は広くて停めやすかったです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年09月

岡本外科整形外科 (愛媛県松山市)

カムチャトケンセ967(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供がおへそが痛いというので見てみると赤くなりうみが出ていたのでこちらで診て頂きました。
化膿止めを塗って頂きしばらく通院する様に指示され通いましたが毎回診てもらえので安心して通院する事ができました。
近所に皮膚科がなくこちらで診てもらうことが何に数回あります。幼稚園生でしたが診てもらう事ができとても助かりました。
先生は優しく診てくれるので子供でも安心して診てもらえると思います。
普段はお年寄りのリハビリの患者さんが多いです。
待ち時間もそんなにかからなかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2018年02月

大城外科胃腸科(休診中) (愛媛県松山市)

oooqqq1(本人・10歳代・男性)

下校途中で、交通事故にあい、足を負傷したためこの病院に行くことにしました。

当たり所が良かったためか、痛みといっても我慢できる程度で、見た目からも骨には異常がなさそうだったので、打撲と診断されました。
そして、湿布を張って安静にしていれば大丈夫と言われました。

初めて交通事故にあい、痛みと動揺で冷静さを失っていました。
そんな私にでも、優しく手当をしてくれました。
さらに、足が痛かったので、待ち時間が短かったのは、助かりました。
スタッフの皆さんは、手際が良く、先生の関しては、腕が良かったです。
私にとって好印象の病院です。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2014年10月

医療法人 仁友会南松山病院 (愛媛県松山市)

k(本人ではない・3〜5歳・男性)
3.5 外科

子供が口を切った為、救急で診察して頂きました。
院内は広くて待合室もとても広いです。
看護婦さんや先生も優しく、丁寧に診ていただきました。
救急の診察日はとても混み合っている印象です。
駐車場は隣に広くとってあるので、平面で停めれるのがいいですね。1階にはコンビニがありとても便利です。
近くにイオンやマルナカなどのスーパー、ファミリーマートなどもすぐ近くにあるので、入院などした際にも買い出しには便利そうですね。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年10月

土居外科胃腸科医院 (愛媛県松山市)

assie(本人ではない・40歳代・男性)

お尻が痛くなりインターネットで調べてこちらの病院を受診しました。転勤族だったのではじめて行く病院は情報があまりわからなくて不安でしたが、こちらの医院で痔核と診断され手術をしました。病院の待ちあいは広々していました。手術の方は日帰りで済み、その後患部の消毒などで通院しました。その後転勤が決まり手術後一か月くらいの時には引越の準備などで忙しくなりましたが、なんとか乗り越えられました。手術をしないと生活するのにきつかったので、術後しばらくはガーゼの取り換えなど大変でしたがその後は普通に生活できるようになったのでよかったです。
病院の駐車場は広く、患者さんもけっこう来ていました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サワシリンカプセル250、ソレルモン錠25mg、カシミー注200mg、メピバカイン塩酸塩注射液

愛媛医療生活協同組合愛媛生協病院 (愛媛県松山市)

Lop1A(本人ではない・70歳代・男性)

身内の者が夜震えがきてこちらへ救急車で運ばれました。
その前に何度か兆候があり、他の病院にも救急で行っていたのですが、結局こちらで胆嚢に膿が溜まっているということで、入院(何度か)していました。

胆嚢の膿を取ってもらっていたものの、ある時他から先生が来てその方に診てもらったらすぐに大きな病院で検査してもらったほうがいいと言われました。(おそらく胆管がんの恐れがあったのかと思います。)

元々他にも病気(癌:完治)持ちだったため、市内の大きな病院が掛り付けでお世話になっていた先生もいたので、そちらで診ていただいたところ、半年の命と(親しかった先生から)言われました。その外科の先生が即入院してくださいといわれました。
手術は別の先生だったのですが、結局胆管癌・膵臓癌摘出で手術は無事成功、現在は元気で健在しております。

一方では胆嚢に膿がが溜まっている、一方では癌という結果がすぐに出て、どうなんでしょうかね、生きるか死ぬかの病気を判らないというのは、ゆるされないのではないでしょうか?

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年11月