Caloo(カルー) - 福山市の外科の口コミ 9件

福山市の外科の口コミ(9件)

医療法人社団啓仁会 中村外科胃腸科医院 (広島県福山市)

かんきち(本人・60歳代・男性)

ここは外科の方でよく行きます。近所ってこともありますが、便利で看護師さんも優しいし先生も優しく説明も良いです。ここの医院に通いだしたのは20代前半です。現在は60代ですが、私の妻や子供そして義父や義母に兄弟や近所の人も通ってる人気の医院です。だから、時間帯によっては待ち時間が掛かる時もあります。それに院内薬局だから少し医療費も安く感じます。だから、受付、診察、薬、会計と一度に住んでしまいとても便利です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

社会医療法人 祥和会 脳神経センター 大田記念病院 (広島県福山市)

れんが364(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が頭を切って救急車で搬送されました。日曜日だったこともあり、救急車の中で数件の病院に断られましたが、大田病院では受け入れて貰えました。幸い大した怪我ではなかったのですが、ドクターが丁寧にヒアリングして下さり、その間は看護師の方が息子を優しく相手をしてくれました。治療も素早く、3歳の息子も泣くことなく終了しました。その後の通院時も救急で入った患者は最後まで救急で面倒をみてくださるとのことで、全く待ち時間なくすぐに診て貰えました。通院も3回で終了。その後の怪我の回復も順調で安心しています。
救急車で搬送されるときには必ず救急車の中で最寄りの病院などを聞かれると思いますが、気が動転している中、この病院なら大丈夫、受け入れてもらえるという病院が1つあると安心できます。そんな時の心強い病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
料金: 500円 ※乳児医療適用のため安くなってます

高橋歯科・整形外科 (広島県福山市)

Caloouser56336(本人ではない・1〜3歳・女性)

私の不注意で子供の指が車のドアに挟まれました。
どんどん腫れて指が紫色になっていきました。
土曜日のお昼から診察していただける病院を探していたら、髙橋整形外科さんがあったので行ってみました。
患者さんは電気とか?にいっぱいいましたが、ケガをして診察していただく人は私たちだけでした。
すぐにレントゲンと処置をしていただき、感謝しています。
先生は優しく丁寧な診察と今後の注意事項も説明してくれました。
今では完治して、子供も元気に遊んでいます。
またなにかあれば診察していただきたいと思い・感じました。
看護婦さんも心配そうに付き添ってくれてありがとうございました。
土曜日の午後なので診察代が高いかなと思いましたが、意外に安くびっくりしました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

医療法人 財団竹政会セントラル病院 (広島県福山市)

marky(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 外科

夜の12時過ぎ頃、3歳の娘が就寝中、寝返りをうった時に右手をひねってしまったようで、「手が痛い」とひどく泣き始めました。
「手のどの辺りが痛いの?」と聞いても「手が痛い」としか言わないので、「脱臼かも」と思い、夜間診療の病院を探す事にしました。
いくつかの病院に電話するも、「小児科医がいないから無理」と断られ困っていたのですが、セントラルさんだけは「小児科医はいないけど外科医で良ければどうぞ」と言ってくれたので急いで病院へ。

手首や、腕全体を触診した結果、捻挫や脱臼ではなくひねって筋を痛めているとの事。
湿布を出してもらい診察終了。

電話で問い合わせた時に「たらいまわしにされて困っている」とは言わなかったのですが、「どうぞ」と言ってくれた時は本当に助かりました。
先生方や受付の方も親切に対応してくれてとても感謝しています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

ちょう外科医院 (広島県福山市)

転倒後、長く痛みが引かず、主治医の診断に疑問を感じて、当該医師に診断を仰ぎました。結果、骨折が判明。
あのまま、ねんざでしょうという診断を鵜呑みにしていたらと考えると、ぞっとする。
骨折を診断していただいた病院は、設備は不十分だか、院長先生は、ご自分のネットワークで、信頼できる医師に患者を紹介。
まるで総合病院のようである。
しかも、紹介しっぱなしにはせずに、診療の合間を縫って入院先の患者の様子を
必ず見に行く。
そもそもは、ガン治療の専門医なので、ターミナルケアに関してのエキスパート。
全国からの悩める患者の質問や相談メールにも、早朝から目を通して、早い返信。
私も、何度 メール相談をしていただいたことか。
頼りになるこの医師に、うちの母親もリビングウィルをしてほしいと考えている。

転倒したときの状況を話し、診て頂いた別の病院の診断内容を告げる。
問診と、触診で、まず骨折は間違いないでしょう。
つぎにレントゲン撮影。
その結果、信頼のおける救急指定病院への紹介入院。
非常に、よくしていただく。

医師とナースさんの関係が穏やかで、ほっとする雰囲気。
待合室には、花が絶えず、水槽の小さな魚たちも気持ち良さそうに泳いでいて
キレイに掃除も行き届き、古い病院ではあるが、心地いい。

医師は、威圧感を感じないようにと、わざと白衣を着ない。
話を、じっくりと聞いてくれる。
診察室の天井まで届く書棚には、医療本がぎっしり。
そして、ガン患者さんやボランティアさんとのスナップ写真。

医療界の有名人とのツーショット写真も掲示してあり、幅広い交流を感じ、先生の人柄もうかがえる。

理想だけではなく実践している思いやりの医療が、ここにはある。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
料金: 200円 ※初診料

社会医療法人社団陽正会寺岡記念病院 (広島県福山市)

サマンサ(本人ではない・70歳代・男性)

朝からひざが痛むと言っていた祖父が、痛すぎて動けないという連絡をしてきたので急遽家の近くのこちらの病院にお世話になりました。救急で対応して頂いたのですが、丁寧でかつ待ち時間が少なく対応してくださったので非常に良かったです。
 どうやら1週間前にこけたことで、その跡にヒザに水が溜まってしまったということで水ぬいてもらい通院の手続きを取りました。その後、祖父は一人暮らしの子ともあって入院に切り替えていただきました。
 先生方もやさしく、頑固な祖父も気楽に過ごせて満足していたように思いました。また施設もきれいなので母も安心して、預けられると思っていたようでした。その後はある程度治ってから通院の手続きを取ってくださり週に1回ほどつういんしていました。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団日本鋼管福山病院 (広島県福山市)

ちゃんふー☆(本人ではない)
3.0 外科

父親が手術を受ける為、外科病棟に入院していました。医師は割りと優しく分からない事や不明な点に関してはきちんと説明して下さり頼もしかったです。しかし看護師さんは半分の方は普通に優しいですが、忙しいのかとは思いますが口調がきつくピリピリとしている雰囲気が伝わってくる方が中には何人かいらっしゃいました。独特な雰囲気のある病棟でした。業務を流れ作業でやっている様に感じてしまったのでもう少しそれが伝わらない様にお仕事されても良いかと思いました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 えきや外科クリニック (広島県福山市)

転んで腫れたので受診しました。
初診では診察に呼ばれるまでの時間が2時間かかりました。
16時に行って待合室は満席状態です。
診察に呼ばれ患部を触られ、その後レントゲンを撮りまた診察でした。
その後リハビリ室へ行き柔道整復師の先生に診てもらいました。
患部が曲がらなかったので、徒手整復ではめてもらい楽になりました。
リハビリ内容は電気治療とリハビリ室の先生の診察です。

リハビリも患者さんが多く、多い時にはリハビリ室の先生の診察はなしになります。

会計は早く計算をしてくれます。
待ち時間が長いですがそれだけ患者さんが多く、人気のある病院なのかと感じました。

会計や看護師さんはとても親切でテキパキとしてくださいます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

やすだクリニック (広島県福山市)

Goron(本人・30歳代・女性)

甲状腺の診察医師に診断してもらったがほとんど目を見て話さない 自分のいいたいことだけ流れ作業で言ったらはい終わりって感じで患者からの質問がしにくい雰囲気 食い下がって聞くと答えるが正直医師のコミュニケーションの仕方に不安を感じる

看護師の人達は雰囲気がよくテキパキと応対してくれる
電話での対応も親切で患者もたくさん来ていた
先生の態度はなんだか冷たいというか安心感を与えてくれない態度なので非常に残念だが腕の方は私は別の病院へ通院することにしたのでわかりません

ファーマシーのお姉さんの話ではやさしくて話やすい先生とのことだが残念ながら私はそのように感じることができなかった
人によって感じかたは違うのでなんとも言えないが患者が発言しやすく 人と話すときはしっかり目を見て話すということは患者と信頼をきづく上で医者として大事なことだとおもいます

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月