Caloo(カルー) - 広島市中区の外科の口コミ 10件

広島市中区の外科の口コミ(10件)

医療法人社団曙会シムラ病院 (広島県広島市中区)

kei4736(本人・40歳代・男性)
5.0 外科

現場で作業中に誤ってカッターが太ももに刺さり出血が止まらなく4カ所の病院に行きましたが全て断られたのですが、シムラ病院は電話で症状を伝えると即受け入れをokしてくれました。他の患者さんもおられたのですが、優先して処置をしていただきました。看護師さんの対応がとても良く、一般外来の最中でしたが先生もすぐに来てくれてすぐに縫ってくれました。基本的にあまり病院に掛かることはないのですが、シムラ病院は本当に良い病院だと思いました。処置していただいた先生、看護師さん、本当にありがとうございました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団曙会シムラ病院 (広島県広島市中区)

Caloouser54675(本人ではない)

娘が急な怪我をしてしまい、夜間だったのでこちらの病院を受診しました。
最初、駐車場がなく、コインパーキングなことにびっくりしましたが、病院に入るなり、スタッフの方が丁寧に対応してくださりとても感じが良かったです。
その日は専門の先生ではなかったみたいなのですが、怪我を治そうと努力をしてくれたことに感謝しています。説明も丁寧にしてくれました。
昼間は結構混雑するようですが、その日の夜間はガラガラで迅速な対応でしたので待ち時間などなかったです。逆に流血してるのに待ち時間があったら耐えられなかったと思います。
院内も綺麗で清潔感があり、近所なら通院したい病院だと思いました。
夜間だったからコインパーキングだったのか、駐車場が隣接していないのかは不明ですが、車で初めて行く方は注意が必要です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

医療法人社団曙会シムラ病院 (広島県広島市中区)

JK3(本人ではない・1〜3歳・男性)

夜、お風呂に入っている時に子供がバランスを崩して、顔から勢いよくこけてしまいました。
眉下、まぶたの上あたりを深く何か角でぶつかったのか、切ってしまったので、その日に対応してくれるところを探し急いで来院しました。

事前に電話で伝えていたのであまり待つことなく通してもらえました。

血は止まってるものの、傷は深いので縫っておいた方がいいと判断されすぐ手術の準備をしてもらいました。子供なので、暴れないようタオルでぐるぐる巻きにされつつも大騒ぎしましたが、丁寧に5針ぬってもらいました。

その後は数日後にまた見せてくださいといわれ、1回通院して(その時は違う先生でした)その後はかかりつけにみてもらったりしました。

先生はちょっと怖い口調の方でしたが、夜間だったにも関わらず親切に対応してくれました。しかも騒ぐ子供相手にかなり丁寧に小さく縫ってくださったらしく、後日かかりつけの小児科で「このような小さい傷で5針も縫うとは!」と驚かれました。本当に感謝です。

後日診てくれた先生も親切でいい先生でした。
病院は綺麗で比較的大きめなので、普段の患者数は多めのようです。2回目の時は結構待ちました。
それでもおすすめの病院です。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2013年03月
料金: 500円 ※乳児医療の為

地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立広島市民病院 (広島県広島市中区)

na-3-na(本人ではない・70歳代・男性)

おじいちゃんが大量に下血をしたため近くの内科を受診。
すぐに市民病院を紹介して頂きました。
数日前から下痢と少量の下血、腰痛を伴っていました。

血液検査、エックス線撮影、レントゲン撮影、内視鏡など多くの検査後、「直腸癌」と判明しました。
約2週間後より入院させていただきました。
重症の糖尿病も診断されたため、1週間ほど糖尿病治療をして手術をして頂きました。
退院後は定期的に通院し検査を繰り返しています。
現在通院中です。

とてもきれいで清潔な病院です。大きな病院のため患者数が多く待ち時間は1時間から2時間と長めですが、
カフェ等で時間をつぶせるため苦ではありませんでした。
先生はとても親身になってくださいました。退院後の体調管理には厳しく、いつも怒ってくださいます。
それもおじいちゃんの為に怒ってくださっているのだと思うととても嬉しく思います。
その厳しさの反面、とても優しくいつも感謝しています。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 2,000円 ※毎回違いますが大体2000円前後です。

中国電力株式会社中電病院 (広島県広島市中区)

アー(本人・50歳代・女性)
4.0 外科

前の日に胸を強く打って痛かったのですが、お盆だし休みかと思い我慢していました。余りにも痛いのであちやこちやに電話を掛けて1から全部説明して「整形外科」より「外科」の方が良いと教えて貰い、やっと辿り着いたのが中電病院の外科でした。
MRIに入り調べて貰った所、強い打撲、と言われ薬も痛み止めを出して貰いましたが全く効かず、再度その旨を電話した所、直ぐに来て下さいとの事。
予約も取ってくれてて、暫くして呼ばれ診察室に入ると。3か所骨折していました。痛いはずです。痛み止めの点滴を受けて、採血して可能な痛み止めを出して貰いました。
入院の準備もして来て下さいと言われて行きましたが入院は無し。
痛いのに大変でした。でも時間外診療の先生、スタッフの方々が凄く優しくて丁寧で痛くて心細い中救いでした。
打撲と骨折の違いにはビックリしましたが、本当に物凄く痛いので骨折して無い事に違和感が有った位ですから。夜間診療も続々と患者さん来たり救急車も4台は来ました。知っていた方が良い病院かと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

国家公務員共済組合連合会吉島病院 (広島県広島市中区)

とんちゃん(本人ではない・80歳代・女性)

かかりつけ医からのご紹介で母が吉島病院で進行がんと言われ、吉島病院で手術を受け、手術後5年は3カ月に一回は再発はないか検査に母に付き付き添いました。
恐れの母が進行がんにも関わらず、順調に回復して、今も元気でいれるのは、内科医、消化器医、外科の医師の皆さんの素晴らしい連携プレイがあったからではないかと思っています。
特に、進行がんを手術してくださった医師は、母の取り除いて下さった癌を見せて下さり、消化器医の医師は、その後カメラで見つかった胃や腸のポリープも家族に説明しながら、切除して下りました。
病院内は明るく、清潔に保たれていて、病室も看護師さんがよく声をかけて下さり、良かったです。
何もわからなくて、受付でウロウロしていれば受付の方が気軽に「どうしましたか?」と声をかけて下さいます。
医師の方々も寡黙である先生もいらっしゃいますが、誠心誠意取り組んで下さっているんだなと心打たれる場面が何度もありました。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: 抗がん剤

医療法人あかね会 土谷総合病院 (広島県広島市中区)

ありす(本人・20歳代・女性)

胸にしこりを発見したのですぐに来院しました。割と大きい病因でたまたま近くにいたので寄りました。

しこりがころころ動くことからおそらく乳腺線維腺腫だろうとのこと。しかし念のために針で細胞をとって癌かどうかを確かめるとのことですぐその日に採取してもらいました。対応が早く次の来院時にまわされることなく診察してくれたのでとても安心できました。何日かして携帯に電話があり、悪性だったのですぐ来てくださいといわれ2回目の詳しい細胞採取、今回のは前回よりも太い針で麻酔はしましたがかなり痛かったです。その結果は良性だったので、今は2〜3年に一回の様子見で通っています。採取のあとは次の日に消毒に行かないといけなかったのですが、仕事があったため朝の診察時間よりも前に行かないと仕事に間にあわないというと、診察時間前に対応してくれたりしてとても助かりました。

対応が早く看護師さんたちも手をにぎってくれたりテキパキと準備をしてくれたり、頼りになりました。
しかし残念だったのはその後の対応。親に内緒にしていたかったので家には電話しないでくださいと言っていたのに電話をかけてこられたのはかなり迷惑でした。あとはここの病院の総合受付の態度がかなり悪いです。質問しても適当に返信するし、感じも悪い。

【以下、追記】
婦人科を受診。
以前からおりものの臭いが気になっていたので通っていました。あとは子宮がん検診、性病検査もここでしました。

他の小さい病因では、おりものの臭いは気にするなとか、病気じゃなかったら大丈夫というだけであまり話を聞いてくれませんでしたがここだけはおりものを採取して検査に出してくれました。何かの数値を調べるみたいで、私はその数値が少しだけ高いので臭いがするんだろうとのこと。妊婦さんにもよくあることで、もう少し数値が高ければ飲み薬で治療しますがこの程度だと薬はだせないと言われ、かわりに消毒と、臭いが気になる時だけ膣にいれる薬をもらいました。

丁寧な検査と数値まで詳しく教えてくれたので原因が分かった気分になり安心しました。何回か消毒するうちに臭いも気にならなくなったし精神的に落ち着きました。産婦人科の受付は狭いですが、カーテンでしきられている部分があり、そこでひとりひとり個別に体重をはかったり話を聞いてもらったりするのでプライベートが守られていていいと思います。待ち時間はどうしても長くなります。一応目安の時間は教えてもらえますが外出すると順番をとばされることもあるので気をつけたほうがいいです。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2013年06月

地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院 (広島県広島市中区)

ひょん(本人・30歳代・男性)

以前から、緊急病院として、また外科ではスポーツ選手が利用すると聞いていた。
この度は、スポーツ中の怪我だったので、こちらの病院を指定して搬送のお願いをしたところ、受け入れていただいた。

私も、痛みや腫れ具合から骨に異常があると思ったが、やはりそうだった。
激しい痛みと腫れだったので、触診のあとレントゲン撮影。
その後処置。慣れている対応であったし、患部の説明も丁寧だった。固定については相談されたが、全体を固定すると筋力が落ちるので、必要な添え木をしてもらうことに。そうした説明と対処も適切だと思った。

指定の緊急病院というだけあって、慣れているなと感じました。
病状的に急ぐものではなかったので、余計に落ち着きを感じたのかもしれません。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2011年05月

広島市医師会千田町夜間急病センター (広島県広島市中区)

プランタゴ(本人ではない・1歳未満・女性)

テーブルに置かれた入れたばかりのお茶を、膝に乗っていた子供が引っ張り、子供と私にかかって火傷をしました。
最初何が起こったか理解できず、子供が泣いて、我に返り、火傷を認識。
まず子供を服の上から流水で冷やし、すぐ、子供相談センターに電話。
その間に自分の火傷もヒリヒリし出したけど後回しで。
こちらの病院を進められ、病院に電話してからすぐ向かいました。
できる応急処置をして、病院に到着。
先生会った開口一番に「説明がわかりにくい」や「何でお茶を手が届くところに置いたのか」と怒られました。

その通りなんですが、それは自分でもよくわかっていて、子供に申し訳ないと思ってたので、すいません、すいません、としか言えませんでした。
明日、すぐ、皮膚科か外科を受診してくださいと言われ、終了。
その日の先生は怖かった、という印象になってしまいました。
その後、火傷専門の病院にいったら、違う薬が出されて、今も治療をしています。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%
料金: 10,910円 ※自費

広島赤十字・原爆病院 (広島県広島市中区)

みーみー(本人・50歳代・女性)
1.0 外科 大腸がん

父が大腸がんで腹腔鏡手術を受けました。
手術は成功でしたが、お腹が痛いと言っているのにもかかわらず、それをわがまま扱いして食事。
結局、固形物のせいで治りきらない内臓が破れて死ぬところでした。緊急手術で父はストマとなりました。
ストマって自分で処理できる器具だと思っていましたが、緊急で処置したためか、看護師にしか処置できないものでした。
後の説明時には、なぜか執刀医の先生が部下に説明させようとして、その彼と私たちが一斉に(?)状態になりました。
逃げないでよ。
手術が終わればそれだけではないでしょう。
その後の処置も含めての手術・入院だと思います。
父の内臓が破れたのは、糖尿のせいで癒着が出来なかったせいだといわれました。
いやいや
糖尿で薬を飲んでることは初めに伝えてあるし、それでも大丈夫だって言われてましたよね。父の病気は癌だけどステージ1のレベルで手術で100%治るから大丈夫とか言っててこれ…?
しかもそんなストマ姿になった後から、最初に内視鏡手術でも取れたとかいわれました。
初めにその手術方法の選択肢は言われてませんでしたよね。
手術実績を上げるために簡単にできそうな手術だと思った父の病状に、あえて腹腔鏡手術を実施したのではないかと疑いたくなりました。
まあ、結局、父は寝たきりになってリハビリ病院に転院して亡くなりました。
その転院に関しても大変不親切だったことは忘れられません。

血液の癌以外では、あえてお勧めしないです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2023年01月