Caloo(カルー) - 磯城郡田原本町宮古の小児科の口コミ 4件

磯城郡田原本町宮古の小児科の口コミ(4件)

国保中央病院 (奈良県磯城郡田原本町)

プチ(本人ではない・1歳未満・男性)

夜中に乳児だった子供が高熱と嘔吐を繰り返したため、夜間救急指定であった為に行きましたが、解熱剤を貰って様子を見てください。との診断で一旦帰りました。
その後子供が嘔吐とけいれんを起こしたため、再度電話して受診し、入院となりました。

入院後発疹が出てきたので、突発性発疹から来る高熱とけいれんとの事でした。
CTや脳波を取り、1週間ほど入院しました。検査結果に異常がなかった為、熱が下がるとすぐに退院できました。けいれんは何度も起こすと脳に異常が出る場合もあるとの事で、今後発熱の際はけいれんを抑える座薬を使用するようにとの事でした。

先生・スタッフさんともに優しく親切です。色々な検査室を回りましたが、どの担当の先生も親切でした。病院自体は古い感じで、入院となると給湯設備やお手洗いが少々不便に感じました。小児科のフロアには子供向けスペースがあり、絵本やオモチャがありました。
入院の付き添い者用のベッドが本当に簡易で、かなり寝づらかったです。

来院時期: 2001年08月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

国保中央病院 (奈良県磯城郡田原本町)

しぽころん(本人ではない・1〜3歳・女性)

もともと熱性けいれんは経験済みでしたが、このときはけいれんと呼べるかわからないほど曖昧でした。けいれんらしきものがおさまってからも、ずっと一点を見つめたままで話しかけても応答しないしずっとパジャマの裾をすごい力で噛んでいて、普段、裾を噛んだりする子じゃなかったので、これはなんかおかしいと思い、救急車を呼びました。

救急車に乗ってる間もずっと一点を見つめたまま裾を噛んでました。病院についた時にようやく応答するようになり、すぐにけいれんしたときに使うダイアップ座剤を入れてくれました。もう意識も戻ってるし診察しても心配する箇所もないことから大丈夫とのことでしたが、大事を取ってこのまま入院をしました。5日間ほど入院しましたが、ずっと点滴をしたままでした。でも、日に日に元気になっていきました。

総合病院だったということもあり毎朝、たくさんの先生方を引き連れて偉いであろう先生の回診がありましたが、うちの子の症状が大したことないと思ったのか、なげやりというか熱性けいれんくらいで入院するなという雰囲気を出して立ち去っていかれたことが残念でした。看護師さんはとても親切に接してくださり感謝しています。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ダイアップ坐剤4

国保中央病院 (奈良県磯城郡田原本町)

千の幸(本人ではない・10歳代・女性)

住んでる地域でもあり、広報に載っている大きな病院と言うこともあり娘のうずくまる程の腹痛、嘔気、食欲不振で最初に受診した病院がこちらです。
11歳の娘と言う事もあり、診察へ行く前に内科で受診すべきか小児科で診察すべきか電話で伺ったところ小児科へと言われ、小児科で受診することになりました。窓口に看護師が居たのでカルテを出すなり下向いてカルテさばいたまま「このコップにシッコ取って出して。熱はかってなんぼか教えてな~」って!!友達ですか?患者とその家族ですけど。私もナースで接遇勉強してますけど患者様に対してその言葉遣いにその対応アウトですよ。と、よっぽど言いたかったです。

診察室入ると男の先生が座っておられ、一通り症状伝えると娘の腹部を触診して笑いながら「筋肉痛ちゃうか。普段やらんような運動したんちゃうの?様子見とき~。せやから薬もなんも出さんで。」と。娘も私も納得出来ないまま帰宅し、症状治まらないので他クリニックを当たり起立性調節障害と適切に診断してもらえました。

もしこのまま様子を見ていたら娘も私も原因がわからないまま辛い思いを長年していたと思います。誤診は誤診。紹介状なしでの診察でしたので1080円余分に支払いが必要で納得いかない診察にお金を払うなんてばかばかしかったです。今後うちの娘のような子が診察した際同じ対応をされて苦しまない為にも専門医ならしっかりと見て欲しいと思い書き込みしました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

国保中央病院 (奈良県磯城郡田原本町)

星空(本人ではない・5〜10歳・女性)

しばらく風邪が続いていたので小児科にかかったのですが朝から尿検査やレントゲンをして娘も熱もあり機嫌も悪い中、点滴をする事になりお母さんは出といて下さいと言われ何分経っても娘が処置室からでてこず見に行くと許可もなく研修医に点滴をさせていて見に行った時点で失敗されてたのでもう結構ですと言ったにも関わらずもう一度しますので外でお待ちくださいと言われてしまいました。
担当医師にして頂けると思ったら、また娘が泣いているので再度見に行くと失敗しているにも関わらずそれでもまだ研修医にやらしていて、更にまた失敗…結局点滴をせずに帰りました。
親のいない所で勝手に許可もなく研修医の実験台にさせられるのはとても気が悪いです。出産の時、ただ見てるだけでも研修医を立たせていいか、採血をする時には研修医にさせていいかなど他の病院では私は確認されてきました。子供は研修医とかわからないので代わって下さいとも言えません。
親の見てない所でやっているにも関わらず親の許可なく実験台にするような病院なんだと信頼がなくなりました。次から改善される事を願います。

責任者の人には最後謝って貰いましたが小児科の人達は謝るどころか練習大事なのでみたいな感じで言い訳ばかりでした。写真も載せますが研修医にさすなら何度も失敗してるんだから横で見て指導するべきだと思います。
ベテラン医師達は腕を組んでずっと喋っていました。なんの為に娘が実験台にされたのかもこれじゃわかりません。病院は看護学校じゃありません。看護学校でも生徒同士腕を貸してとお願いします。命を預かる場でましてや子供に親のいない所でするべきことではありません。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月