Caloo(カルー) - 兵庫県のアレルギー科の口コミ 75件 (3ページ目)

兵庫県のアレルギー科の口コミ(75件)

あんどうキッズクリニック (兵庫県神戸市西区)

ゆめりん(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供がぜんそくとアトピーがあり、引っ越しを機に2年ほど前から通っています。

アトピーは保湿剤とステロイドの薬をだしてくれて、ぜんそくのほうはその時は胸の音に異常はなく
落ち着いているということでした。以前から飲んでいたシングレアチュアブルという薬をだしてくれました。

始めていったとき、とても丁寧に説明してくれました。アトピーの薬の塗る量も具体的に教えてくれて、
今までの塗り方がすくなくすっきり治らなかったことがわかりました。
ぜんそくのほうはのどの模型を使って説明してくれてわかりやすかったです。
病院の午後の部の初めの時間に行くとすいていて、ほとんど待たずに見てもらえることが多いです。
穏やかな先生なので、こちらからも質問しやすかったです。
受付の方や看護婦さんもやさしくこどもも病院に行くのを全然嫌がりません。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年08月

くろさか小児科アレルギー科 (兵庫県姫路市)

クリームイエロー056(本人ではない)

子供の食物アレルギーや発熱で何度もお世話になりました。
楽しいおじいちゃん先生と優しい看護師さん、受付の方々でとても安心できる病院です。

予約や順番の確認はホームページからできるので便利です。
喘息等緊急の患者さんの対応もしているので、待ち時間は長いこともあります。
発熱等移る可能性がある場合の診察室は、入口から分離されています。

うちの子は通常の検査項目にない食物アレルギーだったので、血液検査後にプリックテストと経口負荷試験を受けました。
小学校入学時の書類に検査結果が必要でしたので、きっちり調べて頂き、安心して給食を食べられています。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年05月

にしあんクリニック内科外科 (兵庫県姫路市)

さくら(本人・30歳代・女性)

蕁麻疹がなかなか治らなくて、職場からも近いこちらを受診しました。
少し古めな感じの病院で、アパホテルの直ぐ近くにあります。
丁寧に蕁麻疹の思いあたる要因や、薬の経過を聞いてくれます。
なかなか治らなくて心が折れそうになりましたが、ようやく体に合う薬が見つかって、蕁麻疹も治まってくれました。

しっかりと先生が話を聞いてくれる分、待ち時間が結構長めの病院になりますので、その辺りは覚悟して行った方がよいかと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団 関和会 関小児科アレルギー科クリニック (兵庫県西宮市)

もりくま55(本人ではない・5〜10歳・男性)

こどもが赤ちゃんのときに食物アレルギーの症状が出ました。
最初に違う病院で検査をうけたところ、卵・牛乳・大豆にアレルギーがあることがわかりました。
その病院では完全除去、母乳のため母親も完全除去の指示で、一般的なアレルギー対応表を渡されるだけで、親身に相談にのってもらえずとても辛い思いをしました。

そこでアレルギー専門であるこちらの病院へ相談で受診しました。
検査結果を見せて、アレルギー反応について詳しく説明してもらい、完全除去はしなくてよい、母親の除去も必要ないという指示をもらいました。

その説明もわかりやすく納得できるもので、アレルギー診断と今後の除去生活を考えてとても落ち込んでいたところを救われた気持ちになりました。

予防接種のことなども丁寧に説明してもらい、安心できました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年11月

梶山小児科・アレルギー科 (兵庫県神戸市灘区)

はなな(本人ではない・10歳代・男性)

スタッフの方は全員話しやすく、感じの良い方ばかりです。
先生は優しく、丁寧に診察してくださいます。
花粉症、ダニアレルギーは舌下免疫療法を取り入れておられて、子供も大人もどちらも受けることができます。
ネットでの予約は取り入れておらず、直接出向いて診察券を出すしかないところがちょっと残念です。
火曜日午後のみが前院長による診察でそれ以外の日は息子さんである若い現院長が診察してくださいます。
駐車場あります。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フェキソフェナジン

友藤耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

たこ(本人・30歳代・男性)

咳が長引いて受診しました。待ち時間はすごく長かったですが、予約システムがきちんとしていて、病院の中で過ごす時間はそれほど長くはなりませんでした。

先生は兵庫医大のご出身ですが、判断力は早く、また的確だと思いました。強めの薬を早めに出してくれる印象がありますので、そこがひとつの特徴かと思います。受付の方もテキパキとしていて、病院全体として割りかし印象がよかったです。
待ち時間が長いのが玉にキズですが、頼りになるお医者さんだと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

かわもり小児科 (兵庫県芦屋市)

ソウチャンママ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 アレルギー科 食物アレルギー 卵 乳

芦屋に越してきて小児科探しをしていて評判が良かったので子供の食物アレルギーの相談と湿疹を診てもらいました。
食物アレルギーは親からしたら深刻なもので、ずっとアレルギーの食物を除去してきました。こちらでは少しずつ慣らしていきましょうと注射器を渡され0.1ccからあげていくことになりました。今後どうなっていくかはわからないですが、改善に向けて一歩進めたことで気持ちは前向きになり、早く相談したらよかったと思いました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※子供なので支払いなし。

瀬尾クリニック (兵庫県尼崎市)

maami0730(本人・30歳代・女性)

年中鼻炎で辛かったですが、ここに通うように、なってからとても鼻がとおるようになりました。他の病院のネブライザーではあまり効かなかったのにここのネブライザーはアレルギー用もありとても効きます。鼻から空気を通したりしてよく通るようにしてくださいます。二時間ほど待ち時間がある時がありますが、尼崎も近いので買い物したりランチをしたりしているとあっという間に時間が過ぎてあまり苦には感じません。毎日心地よく過ごすことが出来ます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

さかいこどもクリニック (兵庫県加西市)

こはく894(本人ではない・30歳代・女性)

いつ行っても混んでいる人気の小児科です。インターネット予約が出来るのが良いところですが、一定人数以上出来ないらしく、予約できたらラッキーな感じで予約して行きます。

隣が耳鼻咽喉科なので、中耳炎などが疑わしい時すぐ紹介状を書いてもらって行けるので助かります。
療養保育もしてくれるので、子供が熱を出しても会社を休めないお母さんの強い味方です。
看護師さんも優しい方ばかりで、点滴や吸引などの処置も手早くしてくれます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
料金: ※乳児医療

梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

らぱらぱ(本人・20歳代・女性)

アレルギー性鼻炎の症状(鼻づまり、鼻水、咳)がひどく、初めて行きました。
まず、クリニック全体がとても綺麗で、清潔感があり快適です。待合室に、ポケットティッシュやマスクが置かれていて、必要があれば自由に利用できるのがありがたいです。
梅岡先生の診察はとても丁寧で、現在の状態と、今後の治療方針について、どのような方法があるか選択肢を挙げながら、私の希望を聞いてくださいました。また、日々どのような点に気をつけて過ごせば良いかもアドバイスを頂きました。
看護師さんはじめ、院内のスタッフは皆さん優しく、親切に接してくださいました。
そのように、とても気持ちの良い対応なので、患者さんは多く非常に混み合っています。時間の予約指定はできませんが、あらかじめ順番を取っておくシステムがあり(順番が近づくと、メールでお知らせしてくれるサービスです)うまく利用できれば待ち時間なく診察を受けることができそうです。
混み合っていますが、流れ作業ではなく、とても親切な診察をしてくださるので、今後もぜひ利用したいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレロック錠2.5
料金: 4,000円 ※初診代金と、アレルギー検査費用が含まれています。再診料は390円でした。

橋本ファミリークリニック (兵庫県明石市)

ゆっきー2015(本人・30歳代・女性)

ビルの中にある昔ながらの小さな小児科・アレルギー科です。待合室は5名程座るスペースがあり、診察室は広いです。小さな子供さんが多いですが大人もみてくれます。

乳製品を摂取すると喉のかゆみと咳が出るようになったため、アレルギー検査で受診しました。男性医師が直近で食べた物や、花粉症の時期でもあったので家の周りに生えている植物まで丁寧に確認してくれました。項目を絞ってアレルギー検査をしてもらうことができました。検査の結果乳製品のアレルギーではなかったので、特にお薬は出ずに様子見ということになりました。

看護師さんの注射が上手で全然痛くありませんでした。大人の予防摂取も予約をすればしてもらうことができます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年10月
料金: 3,290円 ※診察、血液検査

堅田医院 (兵庫県尼崎市)

Caloouser62911(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供達のアレルギーの診察で何度も通院しています。
たまにかかりつけがお休みの時は風邪の診察にかかるぐらいです。
次男が特に肌が弱くアトピーっぽいのでひどくなると診て頂き、子供達のアレルギーの血液検査、血液型の検査もして頂いてます。
先生は女医さんで感じのいい方です。
看護婦さんも親切な方が多いです。
ただ、人気があるらしく早くに行ったとしても待たされます。
子供の患者が多いので、病気をもらってくる心配もあります。
なので、うちはメインの病院と使い分けているので次男の肌がひどくなったり、季節の変わり目、子供達の肌トラブルが起きるとかかる感じです。
いつも、車で行くのですがコインパーキングに停めています。
受付に言えば、駐車場の割引券をくれますが初診の時は何も知らず、また受付の方も教えてくれなかったのでしばらくはそのままの料金を払っていました。
いつもムスッとしていて受付の方にはあまりいい印象はありません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

おりた耳鼻咽喉科医院 (兵庫県西宮市)

ももみ(本人・10歳代・女性)

毎年花粉症の季節になるとお世話になる病院です。
近所では人気の病院で、小さい子どもを連れて来られる親御さんが多いです。

診察の流れは非常にスムーズ。
予約していれば、受付してすぐに診察室に呼ばれます。
ロビーのテレビにただいまの待ち時間という表記があり、あと何分待てば診察を受けられるのかわかりやすいのがいいです。

先生の診察も非常に早いです。
こちらから症状を話して、喉と鼻を見てもらっておしまい。
ちょっと早すぎるんじゃないの!?と毎回思うくらいです笑

診察が終わったあと、鼻もしくは口から機械を使ってお薬の吸引をします。
機械にチューブが繋がれていて、それにアタッチメントを付けて使います。
これをやったあとは私の酷い鼻づまりもすっきりします。

これからも花粉症の症状が出たら、お世話になると思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年09月

ユニコの森 村上こどもクリニック (兵庫県西宮市)

すきやき(本人ではない)

阪急西宮北口近くにある小児科。ユニコの森というだけあって、内装は木をたくさん使った落ち着ける感じです。引越したばかりでかかりつけを探していたときに行って見ました。子供も今までの病院の雰囲気と違うからか怖がることなく待ち時間を過ごしました。
アレルギー持ちの子供のため、アレルギーに詳しそうなこちらの先生に症状を診てもらいました。とても熱心に説明してくださり、納得して処方された薬を飲ませました。看護婦さんたちもテキパキとして優しく、予防接種のスケジュールを一緒に考えてくれました。
一番近くの調剤薬局は横断歩道を渡ってすぐのところにあります。こちらもきれいで清潔感があります。
メルマガで情報が届いたり、本当に熱心な先生です。駐輪場もあり立地もいいです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年09月

五百井小児科 (兵庫県姫路市)

じゃぱ(本人ではない・10歳代・男性)

はじめての受診でケータイ予約での診察ということを知らなかったので、突然行ったにも関わらず、とても丁寧な対応で、患者の空いた時間に割り入れてくれました。
とても親切な印象でした。ケータイ予約なので、待っている患者も少なく、院内感染しなさそうでした。
先生も、子供に対して説明してくださるので、親子で勉強になりました。
家から近いので、通院するのにとても助かります。
他の病院はせわしないといった印象で、おっくうになりがちでしたが、五百井さんなら永くお世話になりたいと思う病院でした。
下の子も今後病気の際はお願いすると思います(笑)
待合室では、バッタリお友達に会ったりで、本当に評判はいいようです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビーソフテンローション0.3%

むらた小児科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

hanashina(本人ではない・5〜10歳・女性)

体中を痒がり、全身掻き毟ってかさぶただらけになりました。
私もアレルギーで子供のころにひどかったので、アレルギー科を含む小児科を数人の知人に聞いたところ、紹介されました。

アトピー性皮膚炎は、基本塗り薬だと仰いました。
ステロイドの強さや、副作用の説明、使用期間のデータも細かく記載して、通院によって個人に合った、
身体に一番負担のない方法を考えて下さいます。

駐車場が1台しかなく、クリニックまで少し歩くので、天気の悪い日や抱っこの必要な赤ちゃん、
状態の悪い子供を連れていくには不便を感じるかもしれません。

待合室は10人座れるかどうかで、受付横のトイレは音ももろに聞こえそうです。
オムツを換えれるスペースはありません。また、診察室と待合室はカーテンで仕切られているだけなので、
患者さんとの会話はまる聞こえです。ですから患者さんが感染の病気にかかっている事が聞こえて、
院内感染を不安に思われる人もいるかもしれません。

アレルギーについて詳しい先生なので、病気や予防接種以外でも、患者さんは沢山来られています。
大きい小学生や中学生の子も来ているので、小さいころからの患者さんでしょうか。

話が丁寧で細かい先生で、時には厳しい物言いをされますが、症状が週末から厳しい患者には、
土日でも先生にご相談できるよう、連絡先を下さったり、頓服使用の指示を与えて下さります。
地域密着型の頼りになる先生です。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アルメタ軟膏、アズノール軟膏、プレドニン眼軟膏

医療法人社団 健裕会 中谷病院 (兵庫県姫路市)

ゆめ(本人ではない)

季節の変わり目になると娘が咳こんだり、寝ながら変な呼吸音がするので、診察に行きました。
中谷病院では、院長が喘息やアレルギー専門医とインターネットで掲載されていたので、診てもらいました。内診、画像診断などして詳しく調べてもらいました。
やっぱり気道が狭くなり炎症を起こして、喘息の症状が出ているとのことでした。対処法や今後の治療など詳しく丁寧に教えてくれて分かりやすかったです。
長い治療になりそうですが、この病院なら通えそうです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年10月

おおのひでこ小児・アレルギー科 (兵庫県西宮市)

ヤマ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どものアレルギーでお世話になっていますが、看護士さん数人と1人の女性の先生ですが全員愛想がなくサバっとした対応をされます。
子どもの症状で間違った対応などをしたときにきつめの言い方で指摘され、命に関わることもあるのでそれで親が気をつけないとという緊張感や意識を持つので私は受け入れれたのですが、一度行って怖かったから病院変えたというお母さんも少なからずいました。
待ち時間も少なく、おもちゃも沢山あるので子どもが何度行っても飽きずに遊んでいるので、私は通院し続けています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレグラ6mg

あらい内科医院 (兵庫県尼崎市)

関西人(本人・30歳代・女性)

新しくてとても清潔感ある病院です。
看護師さんも沢山いらっしゃいます。
かるい鼻づまりでしたが、レントゲン、血液検査、内視鏡など検査を沢山受けることになってしまいました。
治りかけだったのですが、お薬も強く勧めていただいたのでもらいました。
保険適応でしたが治療費は高額になってしまいました。
採血を行う方が不慣れなのか二日ほど採血部が痛みました。
先生はとても丁寧ですが、自分の希望をきちっとお伝えできる方に良い病院だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

あいはら子どもクリニック (兵庫県神戸市垂水区)

syuzoku(本人ではない・10歳代・男性)

私の息子が、ある日急に体中に発疹がでて、かゆみもあるというので、私自身も幼い頃から通っていた、このあいはら子どもクリニックに来院しました。家の近所にあるということで通いやすかったというのもあります。

医者の先生に診てもらったところ、即座に食べ物に当たったのだろうと言われました。しかし息子はその発疹がでる前に、おやつを食べていただけだったので、特に当たるような生ものなどを食べていたわけではなく、思い当たるふしが最初はありませんでした。でもその後、魚介類のエビやカニを食べなかったかと聞かれ、そのおやつに干しエビが入っていたことに気付きました。まさかおやつが原因だとは思わなかったのと、先生が即座にエビに当たったと見抜いたことに、驚きました。本当に的確な診断だったと思いました。そしてかゆみを止める薬などを、処方していただきました。

医者の先生がとても丁寧な物腰で、診断していただく側としては安心でき、好感がもてました。説明もわかりやすい口調で、丁寧でした。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2011年08月