Caloo(カルー) - 大阪市城東区古市の消化器内科の口コミ 2件

大阪市城東区古市の消化器内科の口コミ(2件)

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会野江病院 (大阪府大阪市城東区)

ねいさん(本人・40歳代・女性)

消化器内科を受診、病気発見、手術、入院、通院と、一通り経験しました。診察時や検査時の看護師さんは優しく、担当医も私や私の家族が納得するまで病気の説明をしてくれました。後から考えるとどーでもいい質問もしていたのですが、しっかり丁寧に答えてくれて、手術に対する不安はかなりなくなりました。
病室の看護師さんたちは、受診時や検査の方達とはまた違う雰囲気の、かなり若い看護師さん達方ばかりでした。入院中の食事も、アレルギー等がなければ2種類の献立から選べ、思っていたより美味しい病院食でした。現在はまたもとの生活を送っていて、主治医には感謝しています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

にゃんこ(本人ではない・60歳代・男性)

家族が入院しておりました。
入院しているときから、薬の出し忘れ、ナースコールを押してもこない、伝達が伝わらないのがひどいなと思ってましたが、家族がなくなる3日前に明らかに衰弱している患者に対して、硬い米を出したり、回収時間30分なので守ってくださいと言ったり、挙句の果てには家族の私は赤ちゃん連れだったのですが『赤ちゃん感染症かかるので、長時間いないでくださいね、かけたほうもかかった方も気分が悪いので』と言われました。
明らかに容態が悪い状態だったので、迷惑かけないように個室もとってましたし、なにより家族の前で言われたので、容態の悪い家族が気をつかい『すぐ帰り』と言いました。
私にとっては大事な家族なのに、見るからにあと数日しか持たないのに、感染症の事を言われるのはもっともなのですが、その言い方、言うタイミング(私個人に言えば良かったのに)に、患者のケアが仕事のはずなのに最低の看護師だなと思いました。結局、家族は気をつかい、私は最後を看取ることもできませんでした。

私が何か病気になっても絶対この病院にはかかりません。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月