Caloo(カルー) - 豊中市の消化器内科の口コミ 18件

豊中市の消化器内科の口コミ(18件)

みやの消化器内科クリニック (大阪府豊中市)

うさぎ(本人・60歳代・女性)

3~4年位前からお世話になっております。
とっても話しやすくて信頼できる先生です。
コロナにかかった時もお薬を届けてくださいました。
「こんな風に痛い」「こういう時に辛い」等々、しんどい状態を話したとき
しっかり聞いてくれると、それだけで少し楽になりますし治る気がします。
お薬も症状によって考えてくださり、お陰様で辛い胃痛は起こりにくくなりました。
受付の方、看護師さん、皆様感じの良い方です。
クリニックHPの先生のブログもおすすめです。!(^^)!

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

たわ内科・内視鏡クリニック (大阪府豊中市)

アルパカ(本人ではない・10歳代・男性)

16歳の息子が喉の違和感を訴え、リンパもひどく腫れていたので近所の内科を受診。その時の採血結果で肝機能が3桁まで上昇、炎症反応も出ていましたが何かのウイルス感染なので対症療法しかないと言われ、食事もままならないほど喉が腫れて痛がるため採血結果を持参して近所の耳鼻科へ。耳鼻科の先生が肝機能の数値に驚かれ、市民病院に紹介か消化器内科を受診するようすすめられこちらのクリニックを受診するはこびとなりました。
気さくで優しい先生が今までの経緯と採血結果から「EBウイルス感染症だと思いますよ。」と大きなパソコンにEBウイルスの症状や経過などを表示して下さりとても分かりやすく説明してくださいました。エコー検査や採血もして下さりしっかり確定診断してくださいました。やはりEBウイルス感染でお薬はないけれど、脾臓が腫れているので激しい運動は控えることや体を水平にする事で肝臓の血流量が上がって回復につながることなど詳しく対処法を教えていただき親子共々とても安心できました。
新しいクリニックで清潔感があるのも良かったです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

医療法人間クリニック (大阪府豊中市)

イベ子(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 消化器内科 虫垂炎の疑い

腹痛からの発熱で近辺の内科・消化器科を探しましたが
このご時世で発熱外来受付をしていませんでした。
電話問合せをして、ここのクリニックで診察してもらえました。
 一般の患者さんの診察を終えた時間帯に呼び出しをかけて電話を下さるので柔軟な対応がとても助かりました。
コロナかどうかわからないなかで、問診、触診、採血等をして下さりその結果から更に紹介状を即書いて大病院へ辿り着けました。
先生、電話窓口の方、看護士さん、みんな親切な印象

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 抗生剤

野田げんきクリニック (大阪府豊中市)

ピヨジロウ(本人・40歳代・女性)
5.0 消化器内科 胃痛

豊中市へ引っ越してから数年お世話になっています。いつも混み合っていますが、1人1人の患者の診察に時間をかけているので仕方ないて思っています。先生に頼って沢山の患者でいっぱいです。
先生は竹を割ったような性格でハッキリおっしゃる方ですが、ユーモアもあり楽しい方です。小さな質問にも耳を傾けて下さり、消化器内科だけでなく、全身状態も気にかけて下さる優しい安心できる先生です。内視鏡もとてもお上手です。受付や看護師さんも優しく、院内も綺麗です。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月

はしもと内科クリニック (大阪府豊中市)

ゆ(本人・20歳代・女性)
5.0 消化器内科 胃腸炎

夜中に嘔吐と下痢が酷く全く寝れないまま朝になり
翌日の朝ネットで調べた消化器科だったこちらの病院に行きました。

結果胃腸炎で脱水症状にもなっていたため
点滴をしてもらいました。
嘔吐が酷かったので点滴の中に吐き止めも入れて頂き
40分くらいの点滴中に先生が「眠れなかっただろうからゆっくり寝ててね、終わったら起こしてあげるからね」ととても優しく対応して頂き、看護師さんも膝掛けを掛けてくれたりととても対応が良かったです。

点滴で40分ほどでしたが、寝ていたため
少し長く寝かせて頂き、帰宅後は体調も少し楽になりました。

そのあとは5日ほどで体調も順調に回復してからは
最近もここに通ってお世話になっています。

受付のスタッフさんや先生もとても優しく愛想が良く
待合室もとても綺麗で清潔感があります。

これからもお世話になると思います

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月

あおき・まるやまクリニック (大阪府豊中市)

オニュれい(本人・40歳代・女性)

排便時真っ赤な血が出て慌てて受診。45歳で、普段から下痢気味、父が直腸癌。
少し話しただけで、「〇〇さんは心配性だから内視鏡した方が良いですよ」といわれました。私の心配性を見抜かれました。
ドキドキしながら眠くなる薬を打たれましたが、全く聞かず苦痛かなと思いましたが、痛くも苦しさもなく先生とモニターを見ながら無事終了。
おそらく太い便が出たことにより切れて出血と診断でした。
先生は穏やかで気の利く、目の綺麗な先生です。
近所の方で大腸内視鏡を考えてる方、こちらなら怖くないですよ。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年06月

村井内科 (大阪府豊中市)

オニュれい(本人・40歳代・女性)

家族でかかりつけでした。
院内には沢山の本や子どもの本、漫画、雑誌なとがあります。先生がどんどん診てくださるので待ち時間はあまりありません。
20人くらい待合室に患者さんがいた時に、どれくらい待つのかと思いましたが10分くらいで呼ばれました。
普段はソファに座って本読もうと思った瞬間呼ばれるくらい早いです。
受付して診察〜会計〜院内処方でこちらを出るのが10分くらいだった時はびっくりでした。
先生は本当に優しくて、具合が悪くても顔を見ただけで元気になれるほどです。患者の話もきちんと聞いてくれます。
診察終わってから先生自身がシャッターを降ろしたりよく動く先生です。

小児科もあるので子どものちょっとした体調不良やインフルエンザの予防接種などもお世話になりました。
看護師さんも優しくて、血液検査や点滴の時など優しい言葉をかけてくれます。
受付の方も感じが良いです。

引っ越したのでもう行けないので残念です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年06月

滝広内科医院 (大阪府豊中市)

ロサ892(本人・20歳代・女性)

2日前から腹痛の為受診しました。
引っ越して来たばかりで行きつけの病院がないので家から近いこちらの病院を受診しました。
症状を詳しく聞いてくださり、触診も丁寧にしてもらいました。
以前腹痛で入院した事もあり、レントゲンも撮ってしっかりみてもらいました。
レントゲンを見ながらしっかり説明していただきました。
結果胃腸炎という事で整腸剤と胃のお薬を出していただきました。
院内で薬も出してもらえるので薬局まで行かなくていいです。
受付の方もとても丁寧でした。
次からもこちらを受診したいと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

市立豊中病院 (大阪府豊中市)

Caloouser60742(本人ではない・20歳代・女性)
5.0 消化器内科 精密検査による入院 だるい

職場の健康診断で数値が悪いのでと言われた矢先、本人が残業中になりだるさが増してきて、夜遅くなっていたので職場に近いこちらの病院の救急外来に行きました。連絡を受けて駆けつけましたが、救急なので検査など翌日になるとおもいきや、夜の11時頃でも検査や結果がすぐできてびっくりしました。もちろん救急なら当たり前かもしれませんが、大きな検査は翌日にまわされたりするものです。夜にもかかわらず、先生もたくさん揃っていて市立病院のレベルじゃないことに驚きました。待ち時間は大きい病院なので仕方がないので、私的にはオール5です。売店やケーキ屋があり、種類も豊富です。病気は、数値が下がるのに2週間程かかり、無事後遺症もなく退院となりました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年08月

藤戸クリニック (大阪府豊中市)

paru(本人・50歳代・女性)

もともと慢性胃炎を持っていたのと、健康診断で高血圧、コレステロール高めを指摘されたので、
その治療のため、定期的に通院するようになりました。

慢性胃炎については、一年に一度胃カメラ検査をするように言われています。
薬を処方され、服用しています。高血圧、高脂血症については、やはり薬を服用しています。
生活指導として、塩分の摂り過ぎに注意するように、また、よく歩くように言われています。

先生も看護師さんも親切で、親身になって対応してくださいます。先生は優しくて質問もしやすく、
丁寧に診てくださいます。
病院の待合室、診察室も清潔で明るく、ほっとします。院内処方で、改めて薬局に行かなくていいので楽です。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ガスターD錠、クレストール錠、ブロプレス錠

医療法人篤友会千里山病院 (大阪府豊中市)

腸閉塞(本人ではない・50歳代・男性)
4.0 消化器内科 腸閉塞、腹水 腹痛 便秘 血便

85歳の母親は、中之島の病院で三年前に人工肛門手術をしてから、貧血と腸閉塞を繰り返し腹内視鏡手術と開腹手術と手術を重ねて、3年で入院費用と医療費で300万円も使いました。そして、とうとう「腸閉塞と腹水がいっぱいなので、覚悟して下さい」まで言われてしまいました。
内科医の診察を希望しましたが、当院では、引き受ける内科医がいないと言われて、逃げるようにして転院して来ました。
建物も病室も古くて、イマイチ…と思っていたら、なんと2ヵ月間入院して苦しんでいたのに、ビックリ3日で腹水が減って、腸閉塞気味の排便も改善されました。3年間はなんやったんや!!(ToT)
今は、在宅医療に向けてのご指導を頂いています。いい病院と建物外観は、比例しない矛盾と、治療能力格差が、こんなにあるのに…医師会は是正しない、こんな世の中を少しでも改善して頂く事を願い、投稿します。また、同じ苦しみをされている方へのアドバイスになれば幸いです。
他の開業医の先生から、千里山病院の医院長は、糖尿病専門医、消化器内科医として、良い評判を聞いていましたので、喜んでいます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

野田げんきクリニック (大阪府豊中市)

のぐさち(本人・30歳代・女性)

胃痛と下痢が酷くて、病院に行きました。
たくさん薬を頂いて、飲んでいます。

まだ、二日目なので変化は良くわかりません。

ましにはなっているような気がしますが、まだ二日目なので変化は良くわかりません。

飲み続けてみて、病状をみていくしかないですねぇ…。

たまに、キリキリと痛いのが辛いです…。

なぜか毎年毎年恒例みたいで、急性胃腸炎になっちゃいます。

体質なのかなぁ?それとも流行り病にかかりますいのかなぁ…?

良くわかりませんが、毎年この時期になると急性胃腸炎になっちゃいます。

早く治らないかなぁ…

三食お粥は辛いです

でも、食べられないから仕方ないんだけど…

問診のみ

問診だけ

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月

野田げんきクリニック (大阪府豊中市)

きょうちくとう250(本人・30歳代・女性)

引越し後に胃腸に不調があり、近くの病院を探してこちらに行きました。
たぶん検査以外は予約制ではないので、当日受付けの順になります。
私はいつも平日の午前診に行きますが、最低1時間は待ちます。
診察室は2室あり、常にどちらかに患者が呼ばれ、ロスを少なくしているようです。
独特の雰囲気で少し気難しい印象のある先生です。
忙しそうで、さっと切り上げられそうになり、こちらの質問をするタイミングを失いそうになりますが、きちんと聞く事には応えてくれます。初めて行った時は合わないかなって思ったけど、通ううちに慣れてきました。待ち時間が長いのだけは我慢するしかないです。
車で行かれる場合は近隣のコインパーキングに停めると100円戻してくれますので駐車証明を持っていってください。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

野田げんきクリニック (大阪府豊中市)

ハレハレ(本人・50歳代・女性)

人間ドッグでポリープらしきものがあったので、診てもらいました。

待合室は清潔でした。

中に呼ばれると、前の人の診察が隣の部屋で行われていて、しばらく待ちました。
看護婦さんが待っている間にいろいろ話しかけてくれて、リラックスできました。

先生は忙しそうで、看護婦さんにはややイラっとした口調でしたが、私にはとても親切な口調でした。

その日はエコーの予約をして、次回診てもらうことになりました。

エコーの日は丁寧に診てもらい、心配するほどの大きさではないとのことで安心しました。

これからも定期的に診てもらうことになりました。3分診療でなく先生の説明は詳しくてとても参考になりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年04月

藤戸クリニック (大阪府豊中市)

elephant_san(本人・30歳代・女性)

逆流性食道炎再発で、手持ちの薬がなくなってしまったためインターネットで調べた消化器内科のあるこちらへ行きました。

胃カメラはしていないので実際食道が荒れているかはわからないが、もともと飲んでいたタケプロンが効くのであれば追加で処方してみましょうとのことでした。改善しないのであれば胃カメラも視野に入れて治療していく方がいいとのことでした。幸い、薬を飲んだら症状は治まったので今は再発しないことを祈りながら生活しています。

駐車場は病院の前に一台、道を挟んだコインパーキングであれば一時間分サービスとのことでしたが残念ながら満車で停められず、近隣のコインパーキングに止めたので待ち時間が気になりました。込んでいる時間帯だったのか、一時間弱待ったので少し疲れました。一才の子供を連れて行きましたが、看護師さんが子供にシールをくれて一緒に遊ぶことができたので助かりました。設備も整っているようですし、今後も消化器系の症状が出たらまたお世話になりたいと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タケプロンOD15
料金: 2,700円 ※薬代込み

社会医療法人彩樹豊中敬仁会病院 (大阪府豊中市)

ryo(本人ではない・90歳代・女性)

高齢で認知症の母が胆嚢炎胆石症で入院していたが、点滴中に母が針を抜いてしまう事を予防するため、看護師により、荷造り用の粘着テープを寝間着の袖口と手首の肌にべったり貼り付けられていたので、『肌がデリケートな事もあり肌に刺激の少ない絆創膏に替えて欲しい』と依頼したが、一度絆創膏に替わってからまた二日後にさらに粘着力の強い荷造り用テープが貼り付けられていた。家族の依頼がきちんと申し送られていなかった事、高齢者に対して適切なケアが全くなされていなかった事に大変驚いた。自分や自分の家族が同じ事をされたらどのように思うのか?次回再発して入院治療が必要とになっても絶対この病院には入院させないと決めました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

ヘンミ胃腸内視鏡・内科クリニック (大阪府豊中市)

うさぎ(本人・50歳代・女性)

大腸ポリープが毎年できるので近くの病院を探して通院してました。
大腸検査と胃カメラ検査を受け、大腸ポリープ切除をしました。
その後も胃痛などがあり、通院し薬を処方していただいてましたが、患者の事をよく覚えておらず、カルテもよく見ないです。
こんな事がありました。
「次回は血液検査をするのでお食事はとらないで来てください。」言われた通りに予約日に受診すると、血液検査の事はすっかり忘れているようでした。
前回の受診時の事を話しましたが、前回のカルテを見ることもなく、胃痛が治らないことも、うるさい患者という感じの対応でした。
挙句に「心療内科へ行け!」と言われ、診察もそこそこで話もろくに聞いてもくれません。
こんな病院2度と行かない!と思って半年が過ぎたころ、病院から何度もも電話があり「そろそろ次回の検査から1年がたちますが、胃カメラ検査と大腸検査の予約とりませんか。」だって、ふざけるな!最低な病院です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2022年05月

医療法人 村尾診療所 (大阪府豊中市)

ニック(本人・30歳代・女性)

風邪で熱があるにもかかわらず平気で1時間以上待ちます。
最初に具合を聞いて頂けたり待ち時間を説明して下さる配慮があっていいのでは??初診にもかかわらず問診票みたいなものもありません。診断もお粗末です。
翌日に他の医院で診断の結果、扁桃腺にかなりの膿がたまりヒドイ状態との事。熱も下がらず点滴の処置と的確なお薬の処方をして頂きました。
確かこちらの診療所ではたいしたことないなと一言で済まされ、お薬も抗生物質と胃薬のみの処方。こちらが何度も訴え、風邪の総合薬と解熱剤を処方する始末。
解熱剤も今、熱が高くないから出さないという診療所側の意見です。
診察中に細かく状況を説明したのは無意味ということです。
受付の方の態度も終始面倒くさそうで。領収書の有無を聞かれるのも少し抵抗がありましたが、最初は無しと返答しましたが、先生、受付の方への不信感が増しやっぱり下さいと言うと、「えぇっ!?いるん?」と面倒くさそうで。
これでは治る病気も治らないと思います。
いくら体調が悪くなってももう二度と行きたくありません。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月