Caloo(カルー) - 大阪市天王寺区の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ 23件

大阪市天王寺区の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ(23件)

ゆきこ&ようこレディースクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

にじ(本人・20歳代・女性)

生理痛がキツくなってきたので受診しました。最初は不安でしたが優しく話しかけてこられ、まず話を聞いていただいてから診察を受けました。緊張する内診もリラックスできるよう声をかけてくださりエコー検査や病気などの説明も丁寧にしていただき安心しました。治療法についてもそれぞれの作用副作用をきちんと説明していただき納得して治療を受ける事ができました。質問にもちゃんと答えていただきました。
思い切って受診してよかったです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月

医療法人出馬会 出馬クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

名もなきひと(本人・30歳代・女性)

店内は小さいですが、清潔感があり、ソファーは妊婦さんに合わせてるのだと思うのですが、低くなっていて、待ち時間は寝てしまう程静かに過ごせます。

先生は、きちんとした説明をしてくださり、一人一人に合った話し方で、とっても優しい先生なので、他へは私はいけない位頼りにしてる先生です。

いつも変わらない対応で安心感があり、お任せして大丈夫と思える先生だと思います

しっかり見てほしい方、女医さんではないですが、女医さんは痛いので、男性でも大丈夫な方にはとてもおすすめな婦人科です

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

医療法人出馬会 出馬クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

りんごひめ(本人・30歳代・女性)

婦人科を初めて受診した際にお世話になりました。
小さな診療所ですが、清潔感がとてもあります。
しかしそれは無機質な清潔感ではなく、知人が
「家族(母、自分、姪)みんなお世話になってる」
と言っていたように、地域密着のあたたかい感じもします。
初めての受診で、怖くて子供みたいに騒いでいたのですが、看護師さんが「よくがんばりましたね」と褒めて下さいました(笑)。
結局私の不調の原因は一時的なものでわからなかったのですが、
(○○という制度があるのでそれを利用して)もう一度診察に来て下さい、と
丁寧に教えて下さりました。
それから時間が経ってしまったのですが、やはり婦人科は避けて通れない歳になってきましたので、近々お伺いしようと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

マコ(本人・40歳代・女性)

元々、毎年人間ドックでお世話になっていて、癌が見つかり、そのまま大阪赤十字病院で3年程前に手術をする事になり、入院をしました。入院をした際は、病院全体として、働かれているスタッフの方々が親切な方が多い印象で、設備も整っていて、通いやすい病院だと思いました。

また、入院の際の担当の女性の先生とは相性が良く無かったのですが、その後、新しい主治医の先生の元で現在は経過観察をしています。

産婦人科は忙しく、お仕事的に大変だからか、これまでに何人か主治医の先生は変わられましたが、今の主治医の先生は特に優しく、丁寧で、また、受付や看護師さんも皆さんも同じく丁寧に接して頂いています。診察時の待ち時間も、総合病院にしては混雑していないと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: なし、なし、なし

医療法人出馬会 出馬クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

しくみ(本人・40歳代・女性)

初めにこの病院を訪れたのは生理不順でした。
生理が遅れていたので心配でしたが先生に診察してもらって
「もう生理がきそうな感じですよ」と優しく言われて
次の日に生理が来て安心しました。
その時一緒に、子宮がん検査と血液検査もしました。

後日、子宮がん検査と血液検査の結果も出たので来院しました。
とても分かりやすく教えて頂きました。
それからこの先生とは長い付き合いになりました。

生理不順が続き更年期時期になりその度1年に1度子宮がんの検査を
して更年期ではほてりが一番気になる所ですがなんとか薬も飲まないで
ホルモン剤も使わないで乗り越えられる位なので軽い方かなと思います。

先生はとても親切な方で初めてなった更年期に対して分かりやすく説明
してくれますし1人に対してかなり時間を使う為2人~3人待ちだと
結構待ってる感じがします。それ位先生は患者さんの1人1人を丁寧に
診察しておられるようです。

看護師さんたちも優しい人でアットホームな感じのする病院です。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2015年02月

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

tokumei(本人・50歳代・女性)

他の病院の対応が悪く(妊婦以外は後回し)、以降こちらへ行く事にしました。

最初ここを訪れたのは、2000年頃。不正出血でした。エコーと内診の結果、子宮ポリープとの事でした。ポリープはその場で切除。「癌かもしれないから」と病理検査に回され、結果は電話で聞く事ができました。再度訪れなくて良いという点も評価します。

子宮癌検査は、こちらで行う場合と中央区の新長堀診療所(人間ドック専門の診療所)で行う場合とがありますが、その後の診察が必要な場合はこちらに行っています。

2010年12月にも生理後、長く不正出血が続きました。年末ギリギリでしたがこちらで診て頂けるという事で伺いました。血液検査と内診の結果、ホルモンバランスの崩れと精神的な物(家族の死があった)という事でした。不正出血の為、軽度貧血も起きていましたが、鉄剤は投与されずホルモン剤のみ投与されました。この時も「子宮癌の検査結果は郵便で」という事でした。以前行った病院は、結果を聴きに行くのに予約を取っても、結果を聞くだけに2時間も待たされウンザリでした。

内診の時も必ず女性看護師か助産師さんが横について下さるので、安心できます。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2014年12月

ちかえレディースクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

kumika(本人・20歳代・女性)

平日の朝に行きましたが、診察開始前の時点で病院前にすでに人が少し並んでおり、待ち時間もありました。院内はきれいで清潔感があります。待合室はあまり広くはありません。
外陰部のかゆみのことで相談に行きましたが、頼りがいのある女性医師の方に診察・薬の処方をしていただきました。
このちかえレディースクリニックは性病などのリスクを負っているような職業の女性たちに理解のある女医さんがいらっしゃいます。そういう立場の方がそういう病気のことで産婦人科を受診するのなら、こういった理解のある病院がベストなのではないでしょうか。
場所は地下鉄の鶴橋駅からすぐ近くで、アクセスも便利です。
男性医師のいる産婦人科は気後れする、という方にもおすすめします。良心的な医院です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年11月

医療法人出馬会 出馬クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

美王人(本人・30歳代・女性)

生理不順と妊娠検査で伺いました。

妊娠はしておらず三日後に生理もきました。婦人科自体、出馬さんが3回目だったのですが、「これまでの病院が何だったのか」と思えるくらい大変丁寧な診察で、男性という事で始めは多少恥ずかしさや抵抗などもありましたが、こちらの話を丁寧に聞いてくださる姿勢や的確な判断と指導により、クリニックを後にする頃にはすがすがしい気持ちにさえなっていました。

看護師さんも大変優しく感じがよく、心から接してくださっていることが伝わります。
以前に通った婦人科は女医さんでしたが、3時間近く待った挙句に3分診療というお粗末な内容でしたので、婦人科=女医という概念は、出馬さんで掻き消されました。
平日の夕方はさすがに待ち時間もありますが、一人ひとりに丁寧に対応されているからこそ。苦にならない時間だと思います。診察室、待合室共に清掃が行き届いていて清潔感があります。クラシックの音楽が小さくかかっており非常に落ち着けます。スタッフの方々も温かみのある応対をしてくださり嬉しかったです。お悩みのある方は是非一度通って見てください。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月

医療法人出馬会 出馬クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

瑠璃玉(本人・30歳代・女性)

別の婦人科に行っていましたが余りに内診が痛く、他に病院は無いかと探していた所比較的近い場所にあったのでこちらに伺いました。
少し古めでこじんまりとした病院ですが清潔感はあります。
先生は話をきちんと聞いてくれ、説明もわかりやすくとても良い先生でした。内診もびっくりするほど痛みがありませんでした。
看護師さん、受付の方も皆さんフレンドリーで優しい方ばかりです。
妊活中に通っていて妊娠が分かったのですが残念ながらお産はされていないので別の病院に転院しましたが是非こちらでお願いしたかったです。
予約制ではなく、患者さんも多いので長い時は1時間近く待ち時間がありました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年05月

ゆめ(本人・20歳代・女性)

生理不順や生理前後のだるさや不調など、一度しっかり調べていただきたくて受診しました。病院ぽくないきれいで可愛い待合で、付き添い含め男性は入れない女性専門の病院で安心して行くことができました。待合は狭いですが、ウォーターサーバーやキャンディーや雑誌などが置いてあり快適です。

診察室は2つあり、2人診療体制です。両方の先生の診察を受けましたが、どちらの先生もしっかり症状を聞き説明をしてくれ、内診でも一つ一つ説明をしてくれるのでわかりやすいです。結局私は排卵がうまくいっていなかったようで、漢方をもらいました。しばらく様子を見てもしんどければ、ピルなども考えていこうと、次の方針も示していただけました。漢方で少し落ち着いたので様子を見ていますが、治療方針がわかりやすく良い病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

医療法人出馬会 出馬クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

りり131313(本人・30歳代・女性)

婦人科ならここ!と思って定期的に通ってます。
いい先生です。
きちんと見てくれるし、婦人科検診痛くて苦手でしたがここは痛くないので毎年子宮がん検診もしてます。

ただ時間にルーズな先生で診療開始時間後に出勤されます。
今は違う病院でも働いておられ、診療の曜日や時間帯も限られてますし、通われている方も多く人気の病院なので待ち時間も長めです。最高3時間待ちもありました。予約不可なのでお忙しい方は通いにくいかも。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

社会医療法人警和会大阪警察病院 (大阪府大阪市天王寺区)

®️(本人・30歳代・女性)

婦人科疾患で入院することになり、産婦人科、循環器内科、精神科のお世話になりました。

産婦人科医の担当医は穏やかな女医の先生で手術の執刀も行ってくれました。術後の合併症もなく予定より1日早く退院することができました。

循環器内科は術前検査での心電図検査に異常が出たため循環器内科医に診てもらったのですが、診察室に入るなり開口一番「あなたは若いので心臓には問題がない」と決めつけ大変不愉快な思いをしました。再検査し、とりあえず手術には差し支えないものとわかったので良かったですがもう二度と循環器内科には行きたくないと思ったほどです。

精神科には持病があるため産婦人科医の指示のもと受診しました。予約制でしたが電光掲示板に待ち時間が210分と表示されていて大変驚いた記憶があります。確かに待合室も混雑していました。術前と術後の2回診察を受け、頓服薬を処方してもらいました。

初診の場合は診察の前に別の医師の予診があり、今困っていることや現在の症状を話しました。診察時間は15分程度だったと思います。いろいろ話を振って下さるので話しやすかったと思います。他の患者さんで30分程度診察室から出てこられない方もおられたのでよく話を聞いて下さる先生なのかなと思いました。

ただし自傷行為の激しい患者や薬物依存症、パーソナリティ障害のある患者は一部診療できないと張り紙にありましたので該当する方は注意が必要です。

入院病棟は大部屋でしたが担当の看護師さんは皆優しく親切にして頂きました。同室の患者さんを担当していた産科の看護師さんは少し怖かったので部屋に入ってくるたびビクビクしてました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人曙光会おおつかレディースクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

trmsb13(本人・40歳代・女性)

クリニックは清潔感があり
待合の椅子もクッションのよいソファーで
リラックスできます。

初診は予約が出来ないので
かなり待たされました。
1時間以上は待ったと思います。

診察の際、先生はほとんど患者の顔を見ず
こちらが話している内容を淡々とPCに入力していかれます。
やや冷たい印象も受けますが
こちらが質問したことには答えてくれるので
これがこの先生のスタイルなのでしょう。
(ただ、あえてこちらが何も質問しなければ
 すぐに診察は終わってしまいます。)

看護婦さんは比較的丁寧な方が多かったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年09月

はろーちゅーりっぷ(本人・30歳代・女性)

友人に紹介されて、こちらに通院しました。
生理の出血量が多く気になっていたので通院しました。
初診は予約ができません。
午後の診察で行きましたが、2時間は待ちました…
なかなか疲れました…

予約なのに、相当待ってる方もいて受付の方に怒ってました…

先生は、あっさり。笑顔はあまりないですw
内診の結果、卵巣の腫れを手術した方が良いとの結果になり、某市立病院を紹介されました。
しかし、某市立病院ではその術式は行っておらず、某市立病院でまた別の病院を紹介されました…
たらいまわし?婦人科の病院て混むので行くだけで疲れます。
あちこち行かされつかれました

今までは、卵巣の腫れを指摘された事はなく、手術なんて話出た事もありませんでしたが、こちらの先生のお陰で手術し、結果卵管水腫という病気でした。
卵巣が腫れてるといより、卵管に水がたまる病気です。

すごく混むので覚悟してくださいませ。
先生は、淡々としてますが良い先生ですよ!

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

あず(本人・40歳代・女性)

一年前お腹にしこりを感じ診察を受けたところ「子宮筋腫か卵巣腫瘍」と言うことで
今回は腰が痛みそのせいかと受診しました。

問診・エコー・触診・去年の画像についての診断

一年前お腹にしこりを感じ診察を受けたところ「子宮筋腫か卵巣腫瘍」「手術するとなると入院は一週間」と曖昧な診断 大きさは15cm位で、万が一捻れたら尋常じゃない痛みで緊急手術になると言われました。

諸事情で手術は出来ず一年ちょっとほったらかしにしておいたのですが腰が痛み筋腫のせいではないかと改めて一年後受診したところ、今回の先生は「子宮筋腫」大きさは「6-8cm位」卵巣嚢腫ではなく子宮筋腫だから捻れると言うこともあるけど確率は低いとのお話でした。
この位の大きさだったら切るか切らないかは本人の意思で経過観察でも全然構わないとのこと。
もし手術をするのなら「二週間」と言われました。

医師によって見解が違う事もあるでしょうけど今回も前回の画像を見て大きさを判断していました。
ここにメモリがあってそれを基準に見るからと丁寧に教えて頂き 今回の診断を信じる事にしましたが
やはり手術するかしないかは大きな問題ですし 大きさが倍近く違うとなると簡単には信用できなくなりました。

やはり大きな病院ですので待ち時間は1時間位かかりました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月

ちかえレディースクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

海老茶238(本人・30歳代・女性)

痛みがあったために平日に予約なしで診察お願いしました。
時間帯によるかもしれませんが、はやめの時間だったからなのか、15分ぐらいで呼んでいただけました。

これまでの経緯を聞いてくださって、その後内診、その後説明という流れでした。
内診は雑なクリニックもありますが、こちらでは痛みは感じませんでした。
診察しながら色々と説明してくださいました。
頸がん検査は患者さんに相談なく、最近していない患者さんには皆さんにされている感じで、「しておきますね」と言いながらすでにされていました。

診察室を出て、状態を説明してくださったのですが、先生のお話は、一つの考え方を押し付けるような話し方で、親身になって体調の相談に乗っていただけるというよりは、厳しい事を言われたので、一つの正解だけではない事に、おしつけられるようなお話をされるという事に違和感がありました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

社会医療法人警和会大阪警察病院 (大阪府大阪市天王寺区)

パンダ(本人・30歳代・女性)

最寄り駅を降りてから徒歩10分ほどの距離にありましたが、坂道なので疲れます。駐車場はありますが午前中はすぐに満車になります。車の列に並んで待つことはできます。
私は子宮の病気で妊娠できずにいたので、個人のクリニックから手術をした方がいいと紹介を受けて警察病院にきました。先生は例え話なども加えながらものすごく丁寧に話してくれました。お年寄りにはわかりやすいですが、私には正直話が長かったです。毎回1時間ほど待たされて1時間ほど話して帰るという感じでした。
たくさんの検査をして結局病気の位置が悪く手術はできなかったので、この病院には話をしに行っただけでした。
今はまた違う警察病院から紹介を受けた不妊治療の病院に通っています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月

医療法人出馬会 出馬クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

brad(本人・40歳代・女性)

初めの頃は丁寧に説明してくださいましたが、診察時間が短くなってから(月曜日と水曜日と金曜日はは午後のみ、火曜日は午前中のみ)常に混んでいるせいか、慌ただしく丁寧さがなくなってしまいました。
先生はとてもやさしい方です。
じっくり相談されたい方には不向きです。
行かれる方は待たされるのを覚悟された方が良いですよ。特に金曜日の午後や土曜日はめちゃくちゃ混んでます。午前中しか診察していない火曜日が比較的空いています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人 脇本産婦人科 (大阪府大阪市天王寺区)

®️(本人・30歳代・女性)

現在は新しい建物になりましたが、昭和の香りが残る古い建物の方の医院に数年前まで通院していました。
不正出血から検査で婦人科疾患があるとわかり、低用量ピルで治療を続け、最終的に救急搬送されるほど病状が悪化。悪化する前にもう少し打つ手はなかったのかと思いつつも手術することが決まり設備の整った良い病院を紹介してもらえました。

当時は待合室にいても診察室の声が丸聞こえ、検査室から妊婦健診中のドップラー音(胎児の心音)が大音量で丸聞こえといったプライバシーのプの字もないことに不信感がありましたが、新医院に移転後の今は恐らくそういったことはないと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年04月

ちかえレディースクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

よるがお252(本人・20歳代・女性)

初診で受診しました。他の方がいうように医師は、早口でまくしたてるように話してくるため、説明もよくわからないし、質問もしづらい雰囲気でした。
処方された薬も薬局と病院では、説明が異なるが病院の指示通りに飲むようにと、病院から別で、紙だけ渡されました。それ自体も怪しく、その指示された飲み方は、何を調べても出てこず、その通り飲むのが不安だったため、違う病院受診しました。そこの医師は、それをみて、え??と驚いていました。普通そのような飲み方はしないので、おかしいと、、、結局飲まなくてもいいとの診断になりました。同じ婦人科医でもこうも対応が違うのかとびっくりしました。近所で綺麗めな病院だったので期待してたのですが、ただ不安になり嫌な思いをして終わりました。結局違う病院も受診して倍お金もかかっています。最初から違うとこにしたらよかったと後悔しました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月