徳島県の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ(20件)
- 徳島県
- 診療内容
- 婦人科系(生理不順など)の診察
しんくら女性クリニック (徳島県徳島市)
がん検診と更年期症状で初めて行きました。
女医さんが丁寧に説明してくれて
更年期障害も、もう半分過ぎたと思えばいいよ!
年齢が来ればみんなあちこち不具合は出てくるけど
更年期は閉経の前後10年で期間が決まってるから、余程酷くなければ気にしなくていいよ!
と言ってくれて気持ちが晴れました。
性交痛を相談すると、ホルモン補充療法は不正出血が嫌でしょ?
飲み薬でこういうのがあるけど
飲んでみる?
と、飲み薬を勧めてくれて
しっかりと説明もしてくれました。
エストリールを処方してくれましたが、自分で量も加減して良いそうです。
女性の更年期の悩みに寄り添ってくれて、前向きな考え方に切り替えられそうです!
予約せずに行きましたが
待ち時間も平日なので短く、受付の人たちも明るく穏やかな雰囲気でした。
穏やかで明るくて前向きに考えさせてくれる良い女医さんだなと思いました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: エストリール錠1mg(持田) |
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
徳島市民病院 (徳島県徳島市)
以前からお世話になっていた婦人科の先生に山本先生をご紹介いただきました。
今後の治療について不安に思っていましたが、丁寧な説明で治療時期の相談にも優しくのってくださり、安心してお任せすることができました。
手術しかないと思っていた私に、様々な選択肢をスマートに説明し、ゆっくり考えさせてくださいました。
結果として手術をお願いしましたが、最後まで患者に寄り添う姿勢に本当に感謝しています。
入院時にお世話になった看護師の皆さんも、とても良い方ばかりでした。
また婦人科でお世話になることがあれば、山本先生にお願いしたいです。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
料金: 148,804円 ※入院手術費用 | |
山城公園レディースクリニック (徳島県徳島市)
初めは、検診、生理不順で受診しました。
院内はとても綺麗で、先生、看護師さん、受付の方、皆さんがとても丁寧で感じの良い応対です。
もともと男性医師に抵抗がありましたが、近所ということもあり伺いました。来院してみると、こちらの先生はとても優しくて信頼できる方だと感じました。不快感もなく、安心して診察していただけます。
妊娠を希望しているので、とても良い病院に出会えたと感じ、今後も通院したいと思っています。
徳島赤十字病院 (徳島県小松島市)
妊娠希望で、生理不順がありお世話になりました。
初診だった為、午前中に受付を済ませ、診察は午後からになります。
エコーで異常などないか、診てくださり、気になっていることなど先生に伝えました。質問にも的確に答えてくださる先生です。
排卵がきちんとあるかまず記録をつけましょうとのことで、基礎体温にあわせて排卵記録表をつける事にしました。
なんでも相談しやすい優しい先生なので、診察も安心できます。
1ヶ月後にまた排卵記録表を持っていくので、予約をとって帰りました。
予約は1000円いるのですが、時間通りに呼んでくれるので時間の無駄もなく私は毎回予約をとるようにしています。
待ち時間: 2時間以上 | 薬: 無し |
しんくら女性クリニック (徳島県徳島市)
学生時代からお世話になっています。
いつも混んでいます。初診は予約の必要があるそうですが、待てば予約なしでも見てもらえます。
先日予約なしで行きましたが、40分ほど待っていたら呼んでもらえました。
女性雑誌がたくさんあるので、待ち時間も苦ではありません。
ただ駐車場が少なく、第二駐車場の場所もわかりにくいので、事前に調べていくことをおすすめします。
女医さんなので、とても話しやすいです。
サバサバしているかっこいいベテランの女医さんです。
梶産婦人科 (徳島県徳島市)
2年前、軽い婦人科疾患を患い、決死の想いで初めて行ったこちらの医院。
その時は院長(お父様)と副院長(息子さん)だったのですが、今は院長(息子さん)、理事長(お父様)になっているみたいです。
初めての婦人科で、かなり緊張していた私。その時はお父様の方に診ていただきましたが、けっこう物事をはっきり言うタイプで、少しグサッときました。
その次の通院では、息子さんに診ていただきましたが、院内も、きっと副院長の好みであろう軽やかな音楽が流れていて、それだけでも緊張感はほぐれました。
そして、いざ診察と言う時も、おしゃべりなど、気さくでかなりこちらの緊張はほぐれたし、全く痛くもなく、婦人科への恐怖心はなんだったんだろう?こんなことならもっと早く受診すればよかった、とまで思いました。
その後も息子さんの方に診てもらってます。
こちらの婦人科も、駅前から歩いて行ける場所にあり、県内で唯一無痛分娩を行なっているためかきなり人気があり、予約して行かないと待たされます。
基本的に予約している妊婦さん優先で、そうではなかった私はひどい時は1時間以上は待たされました。
空いている平日は10分程度。
でもやはり予約は必須かと思います。
待合室、内診室は清潔で、看護師さんたちも優しいです。
美馬とし子レディースクリニック (徳島県徳島市)
PMSが酷かった時に相談にお世話になりました。
念のために検診もしておきましょうと、頸癌検診を行いました。生理中の吐き気や食欲不振、怠さや下痢などたくさん気になる症状がありましたが、じっくりきいてくださるので気になっていることは全てお伝えできる先生です。
薬は飲みたくありませんと伝えると受け入れてくださり、では漢方で改善されるか試してみましょうとのことで処方してもらいました。
一方的な診断ではなくきちんと患者さんの意思を尊重してくれる優しい先生なので安心して受診できると思います。
待ち時間: 15分〜30分 | 薬: 加味逍遙散 |
料金: 5,000円 ※検診代込み | |
梶産婦人科 (徳島県徳島市)
頸癌検診で診察に伺いました。
大きな綺麗建物で場所はすぐ分かりました。
受付時に問診票を書いて20分ほどで診察室に入り、検診とあわせてPMSについても相談しました。
先生は、じっくり話をきいてくださるので安心して不安なことなど聞けると思います。
漢方をためしてみますかと聞かれたので処方してもらいました。
検診は痛みなどなく、5分程度で終わりました。
しばらく漢方を飲み続けて、調子がよさそうであれば、継続しましょうとのことなので、また経過観察で相談に行こうと思います。
待ち時間: 15分〜30分 | 薬: 加味逍遙散 |
徳島大学病院 (徳島県徳島市)
先生は丁寧に説明してくれますし、看護師さんも他のスタッフの方々もとても親切です。医療技術にも評判がよく、他の看護師さんからいいと勧められ受診しました。安心して医療が受けられます。先生も患者さんが多い中、嫌な顔せず質問にも丁寧に答えてくださいますし、十分分かりやすく説明もしてくれます。最近、外来が新しくなり、施設もきれいになりました。再診の場合は自分で診察券だけを機械に通せばいいだけだし、支払いも機械で行うので前よりスムーズになったと思います。ただ、患者さんが多いためか、予約してても待ち時間はそれなりにあります。大きな病院だから仕方ないかと思いながら、通っていますが、医療技術と職員さんの対応に満足できれば不満は残らないと思います。
美馬とし子レディースクリニック (徳島県徳島市)
子宮内の炎症が見られる
癌の疑い
問診・内診したうえで、細胞を検査に出して様子を伺うものでした。
女医の先生を希望していたので、こちらの医院に行きました。
医院自体はとても古い建物ですが、手書きのメッセージがあったり、お花をいたるところに飾ってありいい香りで癒されました。
看護師の方の対応は距離感のある感じがしましたが、先生の問診は淡々とお話して下さってはっきり伝えてくれました。
内診もベテランの先生だけあり全く無痛状態でした。
全く痛みがないのは今まで初めてです。
受付の対応が少し寂しく感じましたが、問いかけに関してはちゃんと答えてくれますし、1つ1つ先生に確認してくださってました。
婦人科でこられている方が多かったです。
時間帯によってはやや混み合っています。〔私が通院して思ったのは午後からの方が混んでました。〕
蕙愛レディースクリニック (徳島県徳島市)
生理不順で受診しました。不妊治療と一般婦人科が分かれていて、どちらを受診したら良いか分からなかったため電話で聞くと、不妊治療の方を受診するよう言われたので受診しました。不妊治療棟の待合室は人で溢れていて、待合室も座るところがないほどでした。また、予約していましたが、かなり時間がかかり、結局3時間はかかり、疲れました。ですが、受診時間は10分も無いくらいで、慌ただしい雰囲気に飲まれて、色々聞きたかった事も躊躇して聞けませんでした。特に治療の必要も無かったので、それ以降は行っていません。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
木下産婦人科内科医院 (徳島県阿南市)
ピルを処方してもらいに受診しました。
初めてだったのですが、建物は古く、暗い印象を受けました。
先生は気さくで、ズバズバと物を言う方だったので、もしかすると好き嫌いが
分かれるかもしれません。
受付や看護師の方も明るい印象を受けました。
土曜日に行ったのですが、人が全然いなかったので、問診票を記入した後にすぐ診察してもらえました。
私も断れば良かったのですが、診察の時に、希望していないのに子宮頸がんの検査をされました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人 遠藤産婦人科 (徳島県名西郡石井町)
電話対応、窓口対応がいつも悪すぎる!看護士さんと先生がいい人なので通っていますが、毎回毎回腹が立ちます。
診察券を出しても受け取りもせず、無視は毎回。先生に言われた通りに予約を取っているのに、こっちで予約取って下さいと言う。先生にそうするように言われたんですと言うと、あーそうですかの一言で謝りもしない。
受付全員そんな感じ。いつもちゃんとした診察時間内に行っているにもかかわらず、なぜか時間外料金を取られます。
先生や看護師さんはいつもちゃんと話聞いてくれるし、不安なことなど話すとしっかりと答えてくれます。
本当に受付の人変えて欲しいです。接客力というよりも人間的にどうなのかといつも思ってしまいます。
たまにですけど、出産が始まると先生がいなくなるので、かなり待つ時があります。
料金: 8,000円 ※ちゃんとした診察時間に行っているにも関わらずいつも時間外料金を取られます! | |
吉野川医療センター (徳島県吉野川市)
とにかく待ち時間が長い。朝一の予約が一番確実。
予約していても余裕で一時間ほど待たされる。
大きい病院なのに、急患の対応はなかなかしてくれない。いつも専門の先生がいるわけでなく、曜日によってなので大きい病院の意味があるのかといつも思う。
小児科は四時までで、学校帰りはいけない。日曜日に受診できる点は便利だか土曜日はお休み。
個人病院もどんどん土曜の昼は休診になって土曜日はどこにいけばいいのか今病院選びが大変になってきています。
住吉レディースクリニック (徳島県小松島市)
1ヶ月過ぎても生理が来ず、妊娠検査薬で陰性だったので妊娠の可能性はないと思いながらも不安だったので、
家からまだ近くにあった住吉レディースクリニックに行きました。
尿検査後、問診と内診。
内膜は厚くなってきているので、そろそろ生理は来ると思いますよとのこと。
小松島に引っ越してきて1ヶ月過ぎの時の受診でした。
小松島の土地勘や人柄に慣れていなかったのもありますが、先生の言葉の端々が
なげやりな面倒そうなとても冷たいように感じられました。不安な気持ちで病院に行ったのに、
何だか残念な気持ちになり、私はこの先生はちょっと無理だなと感じました。
しかし人によって受け取り方や感覚が違うと思いますので、サバサバしていて何でもフランクに話せる先生の方が
私には合ってる!と言う方には、オススメだと思います。
また院内には赤ちゃんの泣き声が聞こえたり、待合室にも妊婦さんが多かったので、
産科で受診されている方のほうが多いのかもしれません。
医療法人 遠藤産婦人科 (徳島県名西郡石井町)
受付の態度が酷いです。冷たいだけでなく、患者のことを指さして「あの人」なんて言って、非常に失礼だと思いました。電話の対応も聞こえてきますが、あまりに面倒くさそうに話すので、電話の向こう側の患者さんがかわいそうだと思いました。
また、診察が終わり、受付の後ろにわたしのカードと会計の用紙が準備できてあるのに、受付2人は話をしながらずっと下を向いていたために気づかず、こちらから声をかけるまで呼んでくれませんでした。ずっと待ってました。
順調な妊婦さんだけでなく、産科婦人科それぞれで病気や悩みを抱えた人が訪れる病院です。受付であんなに冷たく面倒くさそうに対応されると、正直きついです。
わたしはホルモンバランスの乱れにより情緒不安定な状態でしたので、余計に悲しくなりました。
もう二度と来ませんと言いたくなりましたが、先生と看護師さんは親切にしてくださるし、自分の身体のこともあるので、ぐっと堪えました。
でも、近くにもっと気持ちよく通える産婦人科があれば、そこに行こうと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
だいとうレディースクリニック (徳島県鳴門市)
不正出血…というか初めて生理が月に2回も来たので少し心配になり診察を受けたのですが、その場では子宮筋腫があることがわかり、とりあえず経過観察という感じで、加えて
先生が一般的な身体測定や検診などを受けたことなければここでするようにしましょうか、では来週あたりに来てください。
という感じで言われたのですが、遠いし、身体測定だけなら近所で市の検診などで受けれるのでやはり取り消してもらおうと電話したのですが、
月曜日の朝一で忙しかったのかもしれませんが、うちは身体測定などの検診はやってないので!と怒りを込めた口調で言われ(市の健康診断クーポンで検診を受けれる指定病院の一覧に入っているのに?!どういうこと?)、
先週の検診の結果なども特に詳しくきいてないので気になり、もう診察受けに行かなくて良いってことですか?と聞くと、そうですもう来なくて良いです!と罵声に近い感じで言われ、かなり衝撃を受けました。
先生に来いっていわれていたから問い合わせたのに…しかも特に確認を行うわけでもなく窓口判断で即答?
怖っ…もう何かあっても二度と行きたくないです。
忙しいだろうからと端的に聞いたから事情が伝わらなかったのかな?それにしても罵声を受けるようなことはなにも言ってないのですが。
あまりネガティブなことを書くつもりはなかったですが、普通の問い合わせも電話ではするなということなんですかね…ホームページにはなんでも気軽に相談して下さいってありますが、あくまで診察でということでしょうか。
思えば初診から、看護師さんが次にどこに行くのか数秒迷っただけの患者を少し鼻で笑うような感じはあったので多少気になってはいたのですが、(初診なんだから診察室の移動とか分からなくて当たり前だろう…)
あと、初診で窓口で生理の期間を数ヶ月分聞かれたのでメモっていたのを口頭で伝えたのですが、窓口で声出して確認してメモるのもどうなんだろう…いいけど、もう少し配慮があっても良さそうですが。
紙に書いてくださいとかで良いのでは…。
数々の微妙に感じていた嫌な予感が的中してしまいました。
診察は淡々として悪いとは思わなかったですが、不明な点も多かったし
内診も初めてのものなので比較はできないけどなんか痛いし、
相性もあると思いますが、もう2度と行きたくないですね。
普通の会社でもあんな電話応対したら即クレームだと思いますが、病院は余計に受付窓口は病院のイメージそのものですからもう少し気を使うべきなんではと思いますが…。
子宮筋腫があることが分かったのは良かったですが、なんだか冷たい気持ちになりました。悲しいです。不安で行っているのに余計に具合が悪くなります。
どれだけ人が良いと言っている病院でも百聞は一見にしかずということがよく分かりました。
こちらのレビューにある、本当に良い病院でしょうか?と言われていた方と同じような病院の側面を私は見て感じたのだと思います。
良いところもあるとは思うのですが、もう怖くて行けません。
私はよっぽどの対応されない限りは自分の感じ方かなと思うようにしていますし、クレームなどを直接どこかに入れたりこのようにレビューを書いたことはただの1度もありません。
あまりにも理解不能だったので書かずにはいられなかったです。
全ての方の参考になるとは思いませんが、このような事実もあったということです。
しんくら女性クリニック (徳島県徳島市)
腹部に痛みがあり、婦人科系の病気が疑われるという事で来院しました。先生が女性だったのでこの病院を選びました。検査結果は異常無かったのですが、ひどい痛みに悩んでいたのに「異常は何もないのでする事はありません。ほうっておいても大丈夫」という感じで、かなり突き放された言い方をされたと感じました。強い痛みに生活面でも困っており、もう少しどうしたら良いか、一緒に考えて頂きたかったです。診察が終わってから、なんだかすごく落ち込みました。また別の病院に行って相談したいと思います。もう二度と行きません。
梶産婦人科 (徳島県徳島市)
毎月ピルをこちらで処方してもらっています。うっかり飲み忘れてしまった日があり、中断するべきか、そのまま飲み続けるべきか、電話で尋ねることにしました。
受付のかたは感じもよく、優しく対応してくださり、先生に直接つないでくれました。
ですが、先生とお話すると、どうも話が噛み合わず、うまく伝わりません。
すると先生が「君はなんのピルを飲んでるんだ?」と仰られました。
私が(え、だいぶ話してるのに、今さら?と思いながら)「シンフェーズです」と答えると、
先生は「えぇー!君珍しいね!シンフェーズなんて今どき飲んでる人いないよ!今の時代にシンフェーズ飲んでるの!」
と仰られたのです。
耳を疑いました。シンフェーズを出しているのは先生本人なのに、どうしてそんなことを言ったのでしょうか。
だから、さっきから先生と話が噛み合わなかったのです。
先生は、私が何を飲んでいると思っていたのでしょうか。
どんなピルかもわからず話をされていたのでしょうか。
先生を信頼し、先生が出してくださったピルを飲んでいたのに、「今どきそんなの飲んでる人いないよ!」と言われ、すごくショックで不安になりました。
今まで、科を問わずいろいろな病院に行って来ましたが、医師にそんなことを言われたのは初めてです。
今どきシンフェーズを飲んでる人が本当にいないのであれば、どうして私にシンフェーズを処方し続けていたのでしょうか。
自分で薬を出しておきながら、患者をなんだと思っているのでしょうか。
今でもショックで腹がたちます。
待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: シンフェーズT28錠 |
だいとうレディースクリニック (徳島県鳴門市)
他院からの紹介で行きました。
不正出血・腹痛。
内視鏡検査。
細胞を取り検査に出す。
予約したにも関わらず待ち時間はとても長いし、受付・看護士の態度はとても悪いし、ここは病院なの?これは接客業?と疑うほどでした。
しばらく観察していて、他の患者さんで顔なじみの方優先?お友達の方優先?の傾向があります。
初診の患者さんに対しての対応ができていません。
先生の問診はとても優しく親切でしたが、診察はかなり痛みがありました。
雑さも気になります。
その後出血も続いたので他院へ行きました。
わざわざこのクリニックと思い通院したのですが、あの雰囲気は苦手です。
二度とあの病院にはいきたくないです。
- 徳島県
- 診療内容