Caloo(カルー) - 京都市右京区西京極西池田町の耳鼻咽喉科の口コミ 8件

京都市右京区西京極西池田町の耳鼻咽喉科の口コミ(8件)

医療法人社団堀部耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市右京区)

3985308(本人・40歳代・男性)

通年性の鼻のアレルギー症状に20年来苦しんできました。特に春先の花粉症の時期には、家事や仕事するのも憂うつで、何とかしたくて。

一度春の花粉症の時期に、鼻閉や鼻汁といった花粉アレルギーであるという確認ののち、10月か11月を過ぎてから、レーザーの予約をします。で、年内に治療をし、あくる年の花粉シーズンに備えるという感じです。

先生は女性で、インフォームドコンセントもしっかりされていて、押しつけの説明、治療ではなく、患者として納得のいく応対でした。ただ、初診時は待合の患者さんの多さに圧倒されます。電話予約などかなり便利になってますので、慣れると上手く時間を計れると思います。
レーザー治療時の費用は保険がきいて、4000円すこしでした。
レーザーの日は完全予約で、午前診の後、1日1人小1時間ほどかけて、両鼻を焼いてくれます。
術後は1週間ほど鼻出血と鼻閉ですが、鼻腔のカサブタが取れた後のすっきり感は、焼いた者でないとわからないです。今までは空気を半分くらいしか吸っていなかったのではないかというぐらいです。
花粉症で何とか他に打つ手はないかと思っておられる方には、一度先生に相談されることをお勧めします。
1年半たって鼻閉はほとんどしていません。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年03月

医療法人社団堀部耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市右京区)

Honey(本人・30歳代・女性)

電話予約ができ、診察の進行状況の順番確認なども電話でできますが、時間通りに病院に行っても待ち時間は少し長めです。

いつも患者さんで満員状態。。。
マスクは必須です。

いつも院長先生に診ていただいていますが
親切で優しい先生です。
親身になって、診てくださり病状説明や薬の説明などもしてくださいます。

定期的に通院している場合は、お薬のみの処方も受けられるので助かります。

受付の方、スタッフの方も親切な方が多いです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団堀部耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市右京区)

月夜のアホウドリ(本人・30歳代・女性)

こちらの医院さんは、初回から電話予約が出来るので楽です。あなたは午後の部の何番目です、といった形で予約されます。時間帯にもよりますが一人2~3分と換算して医院に赴けば良いので便利です。

風邪でいったのですが、風邪にくわえて急性副鼻腔炎になっていると言われました。待ち時間は結構長く診察時間は短めでした。しかし診察処置は素早く的確で、吸引とネブライザーのおかげでとても楽になりました。

薬も、次は一週間これないと伝えたところ快く一週間分出してくださいました。感じのよい病院さんです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レボフロキサシン、ラビン、アンブロキソール、SPトローチ、アストマリ、プレドニゾロン
料金: 2,500円 ※大体の金額。初診

医療法人社団堀部耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市右京区)

kojikoji(本人・30歳代・女性)

西京極の駅近で便利な所にあります。以前より、アレルギー性の鼻炎で1年中悩まされており、近くで鼻炎のレーザー治療が受けられることを知り、こちらを受診しました。初診でも電話で当日予約をとることができますが、自動音声で何番目という予約の取り方なので、早めに電話した方がいいと思います。
クリニックは清潔感があって綺麗です。初診の際は診察のみで、レーザー手術の説明を受け、後日改めてレーザー治療を受けました。レーザーは局所麻酔をしてから当てるので、ピリピリする感じだけで痛みはほとんどありませんでした。その後、1週間ほどして経過を診てもらい、1ヶ月もすると、鼻炎が以前より解消されました。
先生の説明も分かりやすく、また効き目がきれたらこちらでレーザー治療を受けようと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
料金: 12,000円 ※診察代+レーザー手術

医療法人社団堀部耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市右京区)

風鳥738(本人・20歳代・女性)

阪急の西京極駅から近く人気の耳鼻科です。
診察時間前から並んでいる患者さんが多いです。
保育園や幼稚園も近いのでお子様も多いです。
待ち時間は長いです、二時間前後です。
花粉症の時期にお世話になりましたが吸引の機械をしてもらうと凄く楽になりました。
花粉症に悩まされてる方は一度行ってみるのをおすすめします!
先生は女性の方でとても親切です。
薬も病院で頂けるのですがそれも待ち時間が長いです。
お時間の余裕があるときに受信をおすすめします!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団堀部耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市右京区)

サファイア573(本人ではない)

子どもがアレルギー鼻炎で扁桃肥大もあり、幼い頃から通院しています。
当初からとても人気があり(私も子どもの頃は通っていました)、いつも開院時間から待合室はいっぱいですが、電話で予約をとることもできます。これが結構便利です。自分の順番の番号と待ち人数を教えてもらえるので、だいたいの時間に合わせて行くことも可能です。駐車場もあります。
先生は少しお年を召した女性の先生と、中年の先生二人です。
どちらも先生もしっかり診ていただけるので、安心できます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団堀部耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市右京区)

おとめゆり770(本人・20歳代・女性)

母娘の2人の女医さんがおられます。
日によっては娘先生はおられない場合がありますが、2人共とても物腰の柔らかい方です。
お昼前の時間帯は混んでいますので朝一か夕一の受診がおすすめかもしれません。
ベテランのスタッフさんも多く丁寧に対応して下さいます!
花粉症と風邪のシーズンは特に流行っている印象です!

私は後ろに引っ張られるようなめまいを感じ受診しました。
院長先生の診察と聴力検査をして頂いたのですが、恐らくストレスや疲れからくるものだろうという事で2、3日様子を見てくださいと言われました。
その日1日ゆっくりと過ごしたら次の日には改善していました。

原因を調べる為に混んでいてもしっかりと対応して下さいました!

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: 様子見の為なし
料金: 1,200円 ※うろ覚えの為大体の料金です。

医療法人社団堀部耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市右京区)

花粉の時期や風邪が流行る時期には大混雑します。以前は待ち時間がとても長いことで有名な病院でしたが、電話予約システムが導入されてからはわりと待ち時間は少な目になりました。ただ予約した時間に来ない患者さんや、いったん病院には来たもののまだ自分の予約時間には余裕があるだろうと病院の外に買い物などにでかけてしまう患者さんもいらっしゃるようです。一人の患者さんを診察する時間は短めなような気がします。もう少しゆっくり診てほしいなと思います。病院の受付窓口で薬を手渡してもらえるので調剤薬局などに足を運ばなくていいのでその点は便利です。病院は阪急の駅から歩いてすぐの所にありますが近くには駐車場もあって便利です。この駐車場に加えて平成26年12月末にはもう1ヶ所、普通車2台、軽自動車1台合計3台置ける駐車場も出来ました。こちらの新しい駐車場は病院から少し離れてはいますが車で来院される方には便利な病院だと思います。病院のすぐそばにバス停もありますが、こちらはバスの本数がかなり少ないのであまり便利なアクセス方法とは思えません。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月