Caloo(カルー) - 京都市右京区西院巽町の耳鼻咽喉科の口コミ 5件

京都市右京区西院巽町の耳鼻咽喉科の口コミ(5件)

医療法人石島医院 (京都府京都市右京区)

SORA(本人・40歳代・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 花粉症 アレルギー性鼻炎

数十年以来から受診させて頂いております。阪急西院駅から近いこともあり 車で行っても駐車場サービスがありますので 便利だと思います。花粉症のシーズンには必ずお世話になります。時期最中には 少し混み合うこともありますが 待ち時間はそんなに感じないと思います。診察も シンプルで わかりやすいです。院内の鼻炎用の吸引設備がとてもよく効きます。お薬も かなり効くので 受診後は しばらく花粉症から解放されます。花粉症シーズンには だいたい2〜3回の通院で 私はシーズンを楽に過ごせます。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セレスタミン配合錠、タリオン錠10mg、バイナス錠75mg、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用、アレジオン点眼液0.05%

医療法人石島医院 (京都府京都市右京区)

3985308(本人・40歳代・男性)

私はのどが弱いのか、風邪をひくとよくのどが痛くなります。
普通に痛いだけならいいのですが、声が出なくなってしまうので、早めに受診することにしています。
今回も、のどが痛くなって、熱っぽい感じだったのでみてもらいました。

診察の耳鼻科に良くある椅子に座ってから、先生に症状を伝えると、問診をされてからのどと鼻の状態をチェックされました。
やはり、のどが腫れてきているということで、処置をしてくれました。
そのあとに、吸引をしてもらいました。
受付でお薬をいただいて、4日くらいでずいぶん良くなっていました。

私の職場が、石島医院さんの近くにあるため、よくお世話になっています。
先生のさっぱりしたお人柄も好印象ですが、駅に近いし、午前の部が13時までやっているので、会社の昼休みの間に行けるのでとても助かっています。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月

西院駅前おおの耳鼻咽喉科 (京都府京都市右京区)

ちーちゃん(本人・40歳代・女性)

先日鼻と喉の調子が悪く初めて受診しました。
受付の方は丁寧に対応して頂きました。
待ち時間もそんなになく診察してもらえました。
ドクターの話口調がきつく感じました。
鼻と喉の具合が悪かったのでマスクをずらしたり戻したりとしながらの診察でしたが私も具合を話しながらでしたのでマスクをずらしたり戻したりの動きが遅くなると
マスクしてください!と何度も言われて、嫌な気持ちになりました。診察も淡々としておりあまり良い印象がありません。交通の便がよく初めて受診しましたが次回はないとおもいます。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月

西院駅前おおの耳鼻咽喉科 (京都府京都市右京区)

るぅ(本人・50歳代・女性)
2.0 耳鼻咽喉科 風邪

家族が鼻風邪をひき面倒を見ていた私もうつったのか、鼻水と喉に軽い痛みを覚え来院。(熱はなし)
すると咽頭痛はコロナのPCR検査が必要とのことで、鼻に太い綿棒を奥の奥まで入れられ激痛!
これほど太い綿棒で折り返すほどの奥まで入れられたのは初めてで、痛すぎて声が出るほどでした。
すると先生が「PCR検査したことないんですか?」と…この時代にそんなはずないでしょう。
これまで7回PCR検査を受けておりますが、細めの綿棒でしたのでゴリゴリされても耐えられましたが、耳掃除をする様な太い綿棒でしかもこれまで経験したことのないくらい奥まで入れられ時間もかかり激痛でイヤミまで言われました。

高齢の親が通院した時も経緯などほぼ聞かず説明不足、必要ない薬を沢山出されるといった感じで、親身でないというのが実感です。
二度と行くことはありません。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月

医療法人石島医院 (京都府京都市右京区)

ひらこ(本人・30歳代・女性)

風邪をひいたのですが、そのうち耳がこもったような、聞こえづらくなり、西院にある西京病院を受診したところ、こちらで診ていただくよう紹介を受け、その足で向かいました。

風邪で耳が聞こえづらくなった、違和感がある、西京病院から紹介を受けた旨、高齢の女医さんに話すと、少し診た後、看護婦さんに「肩をしっかり持っといて」と言われ、いきなり鼓膜切開されました。なんの説明もなく、あまりに突然のことだったので、結構なショックを受け、その後トラウマになりました。結果として治ったので、治療としては正しかったのでしょうが、何の説明もなく、いきなり鼓膜切開はいかがなものでしょうか。人生初の中耳炎だったこともあり、何が何だかわからず呆然として帰宅したことを覚えています。

HPをみると、今は代替わり?されたようですね。今の先生はどういうタイプなのでしょうか。最低限の説明はしていただきたいものです。

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2013年06月