Caloo(カルー) - 京都市下京区西七条南衣田町の整形外科の口コミ 1件

京都市下京区西七条南衣田町の整形外科の口コミ(1件)

医療法人社団恵心会 京都武田病院 (京都府京都市下京区)

レイナ(本人ではない・90歳代・女性)

母が腰の圧迫骨折で救急で運ばれ入院先が武田病院になりました。運ばれた日に医師がMRIを撮ります、と言ったので、結果が分かる頃の5日後に着替えを渡した看護士に「担当医がお手すきの時に電話でも良いから結果を教えてください」と言いました。
それから待てど暮らせど連絡無し。
一週間後に再度電話で尋ねたら別の看護士が即答で簡単な結果報告。家族は部外者扱い。結局一ヶ月後に退院するまでインフォームドコンセントはありませんでした。他にも着替えや入院時に使うコップなどを持っていっているのに、持ってきてくださいの催促の電話。一昨日持って行ったと言っても届いているかの有無は言わず、ひたすら無いだのコップが足りないとだけ。
催促の電話の次の日に病院に行ったら一番最近に持って行った着替えがそのままになっていました。着替えがあるのに無いとは何ごと!!(怒)
退院についても施設に入っている母のケアマネさんにだけ連絡。ケアマネさんから退院のことを初めて教えてもらった家族です。ケアマネさんに家族には秘密主義で教えてくれない、と愚痴ったらケアマネさんが病院に家族への報告を促してくださり、やっと初めて病院側から言い訳の報告がありました。
母の病状は骨がもろくなっているため安静にして治すしかないとのこと。これは今回3回目の圧迫骨折なので武田病院の医療技術は分かりかねますが、
対応の悪さは京都府ワースト1でしょうね。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月