Caloo(カルー) - 松本市村井町南の内科の口コミ 4件

松本市村井町南の内科の口コミ(4件)

宜保内科消化器・肝臓内科クリニック (長野県松本市)

510(本人・50歳代・女性)
5.0 内科

肝臓の数値が高いのをきっかけにもう三年通っています。
私は自己免疫性肝炎なのですが、先生は病気の事をしっかり説明してくれて、薬で治るとか、黄色人種は重症化しないとかお話ししてくれて安心させてくれます。
数値が高いと叱られ、良いととても褒めてくれます!
忙しい先生ですが、しっかりと診てくれます。
少し余裕がある時は、楽しいお話しもしてくれます。
ユーモアのある先生です。
肝臓の専門家ですので、信頼できます。
病院は綺麗で、スタッフも親切です。
血液検査やエコー診断もやってくれます!

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

宜保内科消化器・肝臓内科クリニック (長野県松本市)

春日LOVE(本人・40歳代・女性)

院内は明るく、座りやすい椅子があります。無料のお茶サーバーもあるし、大きい水槽にきれいな魚が泳いでいます

医師は、ひげ面でちょっぴり強面だけど面白いこともおっしゃるおちゃめな医師です。診察も、風邪で受診したさいはじっくり聴診器をあててくださいます。

看護師さんもみな、優しくテキパキ動いていらっしゃいます。

受付の方は、優しいかたと、ぶっきらぼうな感じの悪い方がいます。

簡単な血液検査は当日結果がわかるのでありがたいです。

予約制でも、人気の医師なので一時間位待ちます。午後のほうが待ち時間は少ないように思います。

土曜日や風邪の流行期は混むので、たまに駐車スペースが無いときがあります。

でも普段は、広い駐車場なので車は停めやすいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

宜保内科消化器・肝臓内科クリニック (長野県松本市)

みどり(本人・60歳代・男性)

1か月位原因が分からない「ダルサ」が続きネットで探して診察して頂きました。
このクリニックを選んだ最大の理由は、「ベストドクターズ」に選出されているという点です。簡単に言うと、お医者さん自身が病気にかかった時どの先生に診て貰うか、というアンケートにより選ばれたドクターという事です。

診察は、しっかり問診から診断までされます。考えられる病名やそうなる原因など、丁寧に説明やアドバイスが貰えます。時には漢方も併用し、私の場合は2週間処方された薬を飲み、「改善されなかったら次にこういう薬を試します」としっかり治療計画も説明を受けました。

待合室もゆったりしており、具合が悪い状態での待ち時間も少しでも快適に待つ事が出来ます。

ただ・・・
受付の女性スタッフは、あまり親切には感じられず、事務的な対応で「親身な」とか「寄り添う」という言葉が使われる昨今の中では、非常に冷たい感じの対応が残念です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

独立行政法人 国立病院機構まつもと医療センター (長野県松本市)

1週間前から発熱し、尋常ではない量の目やにが出てくるようになりました。それが3~4日ほどで落ち着き、今度は痰が全く出ない乾いた咳が出るようになりました。ネットで調べたところ、素人なりにアデノウイルスに症状が近いなと予想して、けれども他の病気である可能性も考慮し、比較的家から近く(自動車を持っていない)、眼科と内科の両方を備える当院で診察を受けることになりました。

何回か通院し、いろいろな検査を受けました。インフルエンザ検査は陰性。眼も診てもらいましたが、もしアデノウイルスだとすると随分軽く、早く治っているとのことでした(先生からアデノウイルス患者の眼の写真を見せてもらいましたが、確かにここまで赤くはなっていなかったな、と思いました)。アデノウイルス検査を受けましたが、これも陰性。この時先生は「検査では陰性でしたが症状的に見てマイコプラズマかと思います」とのことでした。
薬をもらって帰りましたが、薬を飲んでも咳は一向に収まらず、本当に死ぬんじゃないかと思い、投薬期間がまだ終わっていないのに再診することに。先生は「まだ薬が残ってますよね?」と呆れてしまいましたが、私の希望(+先生の判断)で肺レントゲン、血液検査を行いました。レントゲンは異常なし(肺癌ではない)で、先生もやはり「残ってる薬をちゃんと全部飲んで、それでも駄目ならまた来てください」とのこと。とぼとぼ病院を後にしていると先生が走ってきて「もう1つお話があります」と呼び止められ、「マイコプラズマは陽性でした」と後付されました。この時やっと私の罹っている病気がアデノウイルスではなく、マイコプラズマであることが判明しましたが、もう山は過ぎた頃でした。

がん治療をメインとする病院と伺います。前述のように眼科と内科の両方を備えていたことで第一選択肢となりましたが、少々場違い感があったかもしれません。
ホームページに予約に関する注意をしっかり書いておくべきかと思います(「原則2時~5時(前日昼?早朝?)」「原則2日前」と言われたり、よくわかりません)

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジスロマック錠250mg、ムコダイン錠500mg、メジコン錠15mg