Caloo(カルー) - 松本市村井町南の喉が痛いの口コミ 2件

松本市村井町南の喉が痛いの口コミ(2件)

宜保内科消化器・肝臓内科クリニック (長野県松本市)

春日LOVE(本人・40歳代・女性)

院内は明るく、座りやすい椅子があります。無料のお茶サーバーもあるし、大きい水槽にきれいな魚が泳いでいます

医師は、ひげ面でちょっぴり強面だけど面白いこともおっしゃるおちゃめな医師です。診察も、風邪で受診したさいはじっくり聴診器をあててくださいます。

看護師さんもみな、優しくテキパキ動いていらっしゃいます。

受付の方は、優しいかたと、ぶっきらぼうな感じの悪い方がいます。

簡単な血液検査は当日結果がわかるのでありがたいです。

予約制でも、人気の医師なので一時間位待ちます。午後のほうが待ち時間は少ないように思います。

土曜日や風邪の流行期は混むので、たまに駐車スペースが無いときがあります。

でも普段は、広い駐車場なので車は停めやすいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

独立行政法人 国立病院機構まつもと医療センター (長野県松本市)

yamagafan(本人ではない・40歳代・男性)

家族が喉の痛みで何度か受診をしました。家でも声が出ず、発熱して寝込んでばかりの日々が1年以上続き、本人も途中から扁桃腺が原因ではないかと思いはじめ、治したい一心で受診をしました。開業医にもひんぱんに通っていました。ところが、診断は異常なしでした。喉のことばかり考えているのではないか、精神的なものではないか、扁桃炎ではありませんとのこと。咽喉異常感という都合の良い病気でした。

その診断を受けて、やはり思い違いなのかと見過ごしていましたが、激痛になり都内の耳鼻咽喉科まで連れて行き、慢性扁桃炎と診断され、手術にいたりました。摘出した扁桃腺は埋没肥大で、執刀医がつまんだだけで、膿が出てくる酷い状態でした。執刀医からはこれは痛かった、早く取るべきでしたねと言われ、医師の判断の怖さを非常に思い知る結果になり、発症してから全く適切な治療をして来なかった事を後悔しました。扁桃炎は初期治療が大事ですし、繰り返すと手術適応です。十分繰り返していたにもかかわらず、診断すらなかったことが残念でなりません。

通院、手術、入院で都内に数ヶ月出向きました。都内の開業医やその開業医からの紹介で手術した病院では、すぐに慢性扁桃炎の診断が下りました。100パーセント違う診断で地元の医療に不信感を抱いてしまいました。扁桃炎は繰り返すと非常に辛いものです。早く県外治療の道を探せば良かったと思う体験でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月