Caloo(カルー) - 野々市市の内科の口コミ 21件

野々市市の内科の口コミ(21件)

医療法人社団辻󠄀川会つじ川内科クリニック (石川県野々市市)

woman(本人・50歳代・女性)

コロナ禍前の数年前から通院しています。
コロナ禍前もコロナ禍の中でも、
お二人の先生、看護師さん、受付の方も、優しいですよ。
毎回とても親切で患者の話をしっかり聞いてくださり、丁寧な診察、必要な時には検査、薬の処方をしてくださいます。
お薬は、例えば、同じ風邪で受診でも、その都度、
症状によって微妙に替えてくださるので、早く治る感じがします。

隣の市からの通院ですが、私が求めていたクリニックで、今後ともずっとお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

たるたる(本人・40歳代・男性)

知人から薦められてこちらの病院を選びました。
50代の女医さんでしたが、こちらの口コミにあるような大きな態度のようなことは一切感じなかったので口コミを見て驚いております。ざっくりとした話し方なのでデリケートな方の受け取りようによっては乱暴に聞こえてしまうのかな、と思いました。

診療はとても丁寧でしたし、インフルエンザかただの風邪かと思いましたが扁桃炎と診断してもらい、抗生剤と解熱鎮痛剤をもらったところ2日ほどでほぼ全快しました。

その後、数カ月後にまた体調が悪くなった時も利用させてもらいましたが先生の的確な診療ですぐに良くなりました。

いつ行っても混み合っておりますので少し時間に余裕を持って行かれることをオススメします。野々市ではオススメの内科だと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団 ふるさわ内科クリニック (石川県野々市市)

おさなか(本人・40歳代・女性)

知人から聞いて、家から遠いけど利用してみました。
混んでいましたが、待ち時間の雰囲気と、スタッフの気づかいで、2歳の子連れでも待てました。小児科じゃないのに、絵本も置いてあったし、シールもらったり、子供もグズらず待てました。
診察は丁寧に説明してくれて、自分の病気がどういう状態なのかよく分かりました。
こちらの話をよく聞いてくれてると感じました。
薬の飲み方も分かりやすかったうえに、書いた紙も入っていて助かりました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団 だいもん内科・腎透析クリニック (石川県野々市市)

おとめゆり749(本人・20歳代・女性)

考え事をするとお腹が痛くなり、仕事に集中出来なくなり家から近いこちらを受診しました。
院内には沢山の植物が置いてあり、とても広くて綺麗でした。
駐車場も広く停めやすいです。
朝一で受診したのもあったのか、人はあまりおらず5分程で自分の診察の番が回ってきました。
先生はとても気さくな感じの方で優しく話を聞いてくれました。
結果、考えるとお腹が痛くなるということから過敏性腸症候群だと言われ、薬を三種類出してくれました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年10月

医療法人社団 山本クリニック (石川県野々市市)

向日葵27(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 内科

1歳の子ども以外家族みんなでお世話になっています。受付後はまず検尿をします。咳がでる場合はマスク着用必須でしていない場合は受付で購入しなければならず、胃腸炎が疑われる場合は受付、トイレに置かれた消毒液での手の消毒を促され、感染予防に徹底しています。診察ではまず検尿の検査結果を伝えられ、併せてこちらの話を聞いて下さり検査結果を基にしているので診断に説得力があります。先生は気さくな先生なのでとても話しやすいです。お薬は会計時に一緒に出して頂けるので楽です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団 ふるさわ内科クリニック (石川県野々市市)

ぽんぽこ(本人・40歳代・女性)
4.5 内科

こじんまりしたクリニックです。
自宅も勤務先も近くはないのですが、知人に
良い病院だと勧められて受診しました。
もう何年も定期的に通院しています。

先生はざっくばらんな感じで、偉そうでもないし
とても話やすくて、些細なことでも相談できます。
スタッフの方たちも親切です。

院内処方なので、具合が悪い時、診察後、
外の薬局に行かなくて良いのが、有難いです。

土曜日の午後が休診なのが、残念です。
あと、ちょっと駐車場が狭いです。
この2点が評価マイナス0.5の理由です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月

特定医療法人扇翔会 南ヶ丘病院 (石川県野々市市)

Dior(本人・30歳代・女性)

風邪が長引いてなかなか熱が下がらないので受診しました。検査や診察は、患者の意見を聞きながら進めてくださいました。
身体の状態についても細かく説明してくださり、お薬も細かく説明してくれて安心しました。
いつも行ってる病院だと、診察して『はい。お薬出しておきます』で終わることが多いので丁寧で感動しました。
先生は二人居たようなので、たまたまいい先生に当たったのかもしれないのですが、またなにかあれば受診したいと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリス錠200、ロキソニン錠60mg、メジコン錠15mg、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「サワイ」、ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)
料金: 5,100円 ※院外処方のお薬込みの金額です。

医療法人社団 ののいち白山醫院 (石川県野々市市)

ぱんちょっちょっ(本人・40歳代・女性)

この病院は町医者って感じの内科・整形の病院です。

先生1人で全ての患者さんを診察しているので先生はバタバタしている患者ですが凄く親切な先生です。

待合室は人がいっぱいで正直インフルエンザの時期は感染が怖いので行きなくないですね。
町医者なので待合室も狭いし それなのに患者は沢山いるしインフルエンザや風邪が流行ってる時はあまり行きたく無いです。
(何処の病院も同じですけどね)

病院真横に薬屋もあり処方箋を受け取ったら、そのままその薬局へ向かい貰うことも可能ですし楽です。

待合室には先生の趣味なのか車の本ばかりで、待ち時間の暇潰しにはなりませんでした。

最近無料Wi-Fiを取り入れてくれたので携帯を触って時間つぶしをしています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月

はしもと内科クリニック (石川県野々市市)

ぴいさん(本人・20歳代・女性)
4.5 内科 ウイルス性のもの 喉が痛い

喉が痛く受診しました。おそい時間に入ったにも関わらず快く受け入れてくださいました。

血液検査をしてくれます。
そのためバイキン性のものなのかがはっきりわかり、お薬も的確です。過去の履歴もきちんと確認しながら体にあったお薬を処方してくれます。

先生もとても優しいです。
非常に丁寧な説明をしてくれます。
そのためかいつも人が多く待ち時間が長いです。一人当たり10分ほどでしょうか。そのため5人以上待っているときは1時間の待ち時間を覚悟しなければなりません。

しかし待つだけの価値はあるかと思います。ここで受診をしてお薬を飲めばすぐになおります。

院内もとても清潔です。ピンク色を基調としており、快適にすごすことができます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: トラネキサム酸錠250mg「YD」、セフジトレンピボキシル錠100mg「サワイ」、マイカサールカプセル250mg、SPトローチ0.25mg「明治」

らりっくま(本人・20歳代・女性)

高熱で受付して初診の問診表をなんとか書いて待合室で待つのも辛いな、と思っていたらすぐに名前を呼ばれたので、看護師さんのところへ行くと
ここで横になってお待ちください、とベッドに案内されました。
先生の診察の順番が来るまでの血圧測定や必要とされるのであれば採血も寝たままで。
今までの内科では無かった対応でとても助かりました。
女医の先生ですし、男性医師に胸をみせるのに抵抗がある人はここがいいと思います。
看護師さんも女性ですし、お薬は院内処方なので体がひどい時、助かりました。
男性の患者さんもいらっしゃってます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
料金: 2,000円 ※およそです

はしもと内科クリニック (石川県野々市市)

雪景色772(本人・20歳代・女性)

かかりつけ医院として利用しています

先生はとても優しく、患者の話に耳を傾けてくださるスタンスです
ひとりひとりに合った治療法を見つけてくださるため、患者1人の対応時間も一般的な内科よりは長めです
そこがとても良いのですが、そのため待ち時間はとても長いです
いい医者にかかる為にみなさん待ち時間が長くとも静かに待っているという感じです。
狭い待合室のため別の病気をうつされないかいつも心配にはなりますが。

受付は割とドライですが、看護師さんと先生はとても優しいです

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年12月

やまかわ内科クリニック (石川県野々市市)

ざくろ(本人・40歳代・女性)

お薬のアレルギーがあり、西洋のお薬ではなくて漢方薬の処方をしてくれるところを探していました。

こちらの病院ではその旨を伝えると漢方の問診票を渡され(必ず申し出ること)、記入し症状にあわせて処方してくれます。
でも、西洋のお薬も選べます。
先生はお二人いらっしゃいますが、私はいつも男の先生に見てもらっていました。とても優しい先生なので、相談しやすかったです。

住宅街にあるので静かで落ち着いた雰囲気です。
看護師さんも落ち着いて優しい感じです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団舩木医院 (石川県野々市市)

ココアブラウン523(本人・40歳代・女性)

近所なので何度も通ってます。
船木医院は以前はおじいさん先生がやっていたのですが、数年前亡くなられてしまい、今は息子さん(中年の方)が継いでいます。
息子さんは先代が亡くなってすぐの頃は、随分ぼんやりとした頼りない先生だなという印象でした。
しかし先日胃カメラをしてもらったら、あらら、凄く上手い…!
今まで何度も胃カメラをしてきましたが、一番苦しくない!
驚きました。

その後母に聞いたら、船木医院の若先生(現院長)は胃カメラが上手くて有名だとのこと。
実際、市の健康診断の時期は胃カメラの予約が中々とれませんでした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

吉光内科医院 (石川県野々市市)

たま(本人・20歳代・女性)
3.5 内科

来院するとさほど混んでいないように見えますが、検査だったりがあるのか、かなり待たされます。1時間程待って、その間にだいぶ具合が悪化しました。コロナワクチン接種翌日の発熱で受診したので、車内で待機し先生が車まで診察に来てくれました。診察は事前にウェブで行った問診と、少し話をして終わり、その場で薬をくれました。
以前は薬は院外処方だったと思いますが、コロナ禍の発熱の人にはその場で薬をくれる対応をとっているのかな?と思いました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団 とみたクリニック (石川県野々市市)

まにゅ(本人・30歳代・女性)
3.5 内科

少し年配の先生が診てくださいます。私はたまたまかかりつけの病院がお休みでこちらを受診しましたが、受付や先生の対応はやさしく、満足した診察を受けられました。
院外処方が増えている中、こちらの医院は院内処方で、診察室で先生がしっかりと薬の説明をしてくださいました。
それほど混雑してない医院ですので、体調がすぐれないのに長く待って更に体調が悪くなるという心配も無いですし、個人的には近所にお住まいでしたら良いと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年06月

はしもと内科クリニック (石川県野々市市)

ココアブラウン523(本人・40歳代・女性)

先生が何だかはっきりしない
それが悪いという程ではなかったけど、結果を聞かせてもらえないからすっきりしなかった
ここでなくても良いというか…。

優しげで対応も柔らかい先生で、廊下には学区の子どもたちと地域活動をしてる写真も飾られてたので、いい先生なんだとは思う。
私も決して嫌いではない印象。
でも診察はなにか煮え切らなくてはっきりしない。

看護婦さんは親切だったし、対応はよかった。
待合室も綺麗。

患者の年齢層は、子供からお年寄りまで幅広い
どちらかというと、近所のお年寄りが多いって感じ。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団舩木医院 (石川県野々市市)

牡丹雪865(本人ではない・30歳代・男性)

夫の体調不良の時に内科でお世話になりました。家からとても近く通いやすいので。
突然の高熱で仕事を休まざるを得なかった夫を連れて行きましたが、割と空いていて、結構穴場だと思います。
よく診てくださって、こちらの質問、不安事項にもよく答えてくださいます。
結果、扁桃腺だと分かり、適切なお薬を出していただき、その日の夜には元気になりました。
昔ながらの病院、という雰囲気ですが、激混みしてる時にあったことがないので、また利用したいと思っています。
駐車場も沢山あります。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

はしもと内科クリニック (石川県野々市市)

きなこむすめ(本人・30歳代・女性)

風邪を引いた時によく通っていました。
先生は物腰穏やかな方で、優しいというかフランクに話しかけて下さるし、きちんと説明もしてくれます。

ただ、一度、長引く咳の時に血液検査や色々調べてくださった時に、結局原因もわからず…なんだったのかなぁ?と消化不良だった時がありました。

普通の風邪でかよう分には良い病院だと思います。そんなに混んでいることもなく、待合室も綺麗です。

会社の近くだったので、仕事中に体調が悪くなり受診した時には午前の受付時間ギリギリだったので電話して受診させて頂いた事がありましたが、その時の受付の方の対応も素晴らしかったです。

風疹麻疹の予防接種についても、在庫確認や丁寧に説明もして頂きました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年09月

雪景色772(本人ではない・30歳代・女性)

かかりつけの医院が休みであったため、訪院。
受付にて診察券を渡したところ、その診察券を受付の方が手元の机に乱暴に放り投げていました。
かなり驚きましたが、体調が悪かったためあまり気にせず診察を受けました。
先生は女性の方で、こちらの質問や意思は受け付けないといった感じで淡々と診察なさっていました。
なにより、待合室にまで聞こえるほど先生?の私語が多かったです。また、先生が進行役の看護師の方を無視したり、怒ったりもされていたので、とても残念でした。薬の処方の際も、質問があったので聞いたところ、処方の方も質問は受け付けないという感じでとても不機嫌に奥へ下がっていきました。
当日いらっしゃった看護師さんは患者さんの気持ちに寄り添ってくださる方ばかりだったので、唯一の救いでした。
院内薬局であるという点では、便利でありがたいと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

あゆ(本人・30歳代・女性)

もともと頭痛持ちで、体調を崩しやすいため度々通院していました。

地元に根付いた病院で年配の患者さんが多く、平日も1時間以上待ちます。

女医さんで、言うことにうなずいてる分には穏やかに診察が進むのですが、ちょっと質問したり言い返したりすると、返ってくる言葉がきついです。

一度自分の診察中に他の患者さんから電話があり、強い口調で怒鳴っているのには驚きました。私自身も帰宅後、診察内容のことで質問があったので電話をしたことがあったのですが、同じような目に合ってしまいました。

自院で薬を調合されているため、院外薬局に行かなくて済む手軽さはあります。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年05月
料金: 3,500円 ※薬代含む。院外薬局がなく自院で調合されています。