Caloo(カルー) - 野々市市の発熱の口コミ 15件

野々市市の発熱の口コミ(15件)

医療法人社団辻󠄀川会つじ川内科クリニック (石川県野々市市)

たるたる(本人・40歳代・男性)

知人から薦められてこちらの病院を選びました。
50代の女医さんでしたが、こちらの口コミにあるような大きな態度のようなことは一切感じなかったので口コミを見て驚いております。ざっくりとした話し方なのでデリケートな方の受け取りようによっては乱暴に聞こえてしまうのかな、と思いました。

診療はとても丁寧でしたし、インフルエンザかただの風邪かと思いましたが扁桃炎と診断してもらい、抗生剤と解熱鎮痛剤をもらったところ2日ほどでほぼ全快しました。

その後、数カ月後にまた体調が悪くなった時も利用させてもらいましたが先生の的確な診療ですぐに良くなりました。

いつ行っても混み合っておりますので少し時間に余裕を持って行かれることをオススメします。野々市ではオススメの内科だと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

特定医療法人扇翔会 南ヶ丘病院 (石川県野々市市)

Dior(本人・30歳代・女性)

風邪が長引いてなかなか熱が下がらないので受診しました。検査や診察は、患者の意見を聞きながら進めてくださいました。
身体の状態についても細かく説明してくださり、お薬も細かく説明してくれて安心しました。
いつも行ってる病院だと、診察して『はい。お薬出しておきます』で終わることが多いので丁寧で感動しました。
先生は二人居たようなので、たまたまいい先生に当たったのかもしれないのですが、またなにかあれば受診したいと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリス錠200、ロキソニン錠60mg、メジコン錠15mg、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「サワイ」、ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)
料金: 5,100円 ※院外処方のお薬込みの金額です。

医療法人社団 ののいち白山醫院 (石川県野々市市)

ぱんちょっちょっ(本人・40歳代・女性)

この病院は町医者って感じの内科・整形の病院です。

先生1人で全ての患者さんを診察しているので先生はバタバタしている患者ですが凄く親切な先生です。

待合室は人がいっぱいで正直インフルエンザの時期は感染が怖いので行きなくないですね。
町医者なので待合室も狭いし それなのに患者は沢山いるしインフルエンザや風邪が流行ってる時はあまり行きたく無いです。
(何処の病院も同じですけどね)

病院真横に薬屋もあり処方箋を受け取ったら、そのままその薬局へ向かい貰うことも可能ですし楽です。

待合室には先生の趣味なのか車の本ばかりで、待ち時間の暇潰しにはなりませんでした。

最近無料Wi-Fiを取り入れてくれたので携帯を触って時間つぶしをしています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月

らりっくま(本人・20歳代・女性)

高熱で受付して初診の問診表をなんとか書いて待合室で待つのも辛いな、と思っていたらすぐに名前を呼ばれたので、看護師さんのところへ行くと
ここで横になってお待ちください、とベッドに案内されました。
先生の診察の順番が来るまでの血圧測定や必要とされるのであれば採血も寝たままで。
今までの内科では無かった対応でとても助かりました。
女医の先生ですし、男性医師に胸をみせるのに抵抗がある人はここがいいと思います。
看護師さんも女性ですし、お薬は院内処方なので体がひどい時、助かりました。
男性の患者さんもいらっしゃってます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
料金: 2,000円 ※およそです

はしもと内科クリニック (石川県野々市市)

雪景色772(本人・20歳代・女性)

かかりつけ医院として利用しています

先生はとても優しく、患者の話に耳を傾けてくださるスタンスです
ひとりひとりに合った治療法を見つけてくださるため、患者1人の対応時間も一般的な内科よりは長めです
そこがとても良いのですが、そのため待ち時間はとても長いです
いい医者にかかる為にみなさん待ち時間が長くとも静かに待っているという感じです。
狭い待合室のため別の病気をうつされないかいつも心配にはなりますが。

受付は割とドライですが、看護師さんと先生はとても優しいです

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年12月

ほりかわクリニック (石川県野々市市)

タイガー(本人・40歳代・男性)

とても丁寧な対応をしてくれる病院。開院前から列がついてることも多い。
受付さえすませば、中で待つのがつらい人のため車内で待っていても電話で対応してくれる。
ですがそのせいかいつも混雑し、子供の来院が8~9割で待ち時間が大変長い。
体調が悪い時はこれがきつく1時間以上かかることも。
喉が痛いときのための飲料自販機がないのも×。道路を挟んで50㍍くらいにあるが、交通量が多く病人には危険。
あ、看護婦さんは注射がとてもうまく痛みを全く感じません。
あと人によるのかもしれないが、薬の量がやたら多い。1~2週間分くらい出してくる。
駐車場は正面側がとても狭いため、大きな車では裏側の第2駐車場を使わないと出入りが大変。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

やまかわ内科クリニック (石川県野々市市)

ざくろ(本人・40歳代・女性)

お薬のアレルギーがあり、西洋のお薬ではなくて漢方薬の処方をしてくれるところを探していました。

こちらの病院ではその旨を伝えると漢方の問診票を渡され(必ず申し出ること)、記入し症状にあわせて処方してくれます。
でも、西洋のお薬も選べます。
先生はお二人いらっしゃいますが、私はいつも男の先生に見てもらっていました。とても優しい先生なので、相談しやすかったです。

住宅街にあるので静かで落ち着いた雰囲気です。
看護師さんも落ち着いて優しい感じです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団舩木医院 (石川県野々市市)

牡丹雪865(本人ではない・30歳代・男性)

夫の体調不良の時に内科でお世話になりました。家からとても近く通いやすいので。
突然の高熱で仕事を休まざるを得なかった夫を連れて行きましたが、割と空いていて、結構穴場だと思います。
よく診てくださって、こちらの質問、不安事項にもよく答えてくださいます。
結果、扁桃腺だと分かり、適切なお薬を出していただき、その日の夜には元気になりました。
昔ながらの病院、という雰囲気ですが、激混みしてる時にあったことがないので、また利用したいと思っています。
駐車場も沢山あります。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

はしもと内科クリニック (石川県野々市市)

きなこむすめ(本人・30歳代・女性)

風邪を引いた時によく通っていました。
先生は物腰穏やかな方で、優しいというかフランクに話しかけて下さるし、きちんと説明もしてくれます。

ただ、一度、長引く咳の時に血液検査や色々調べてくださった時に、結局原因もわからず…なんだったのかなぁ?と消化不良だった時がありました。

普通の風邪でかよう分には良い病院だと思います。そんなに混んでいることもなく、待合室も綺麗です。

会社の近くだったので、仕事中に体調が悪くなり受診した時には午前の受付時間ギリギリだったので電話して受診させて頂いた事がありましたが、その時の受付の方の対応も素晴らしかったです。

風疹麻疹の予防接種についても、在庫確認や丁寧に説明もして頂きました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年09月

御経塚クリニック (石川県野々市市)

あゆ(本人・30歳代・女性)

はじめは胃腸炎でかかったのですが治りかけに再診したところ、診断中に私が咳をしたのを見てぜんそくのテストをやってみよう、と先生。結果、このクリニックで初めてぜんそくと診断されました。30年以上生きててぜんそくと言われたことに驚きましたが、先生曰く「ぜんそくと診断するのは普通の内科医では難しい。自分のように呼吸器内科の専門じゃないとただの風邪と見過ごすことがある。世の中にはぜんそくと気づいていないぜんそく患者もいるくらいだ」との事でした。

私は単に風邪をひいたら咳が長引くタイプなんだと思ってきたのですが、おそらく昔からぜんそくだったのでは?のと診断でした。

以来何度かかかっていますが、必ず肺の写真をとり血液検査をし、点滴があります。諸検査があるため診断費は割高です。そして薬は漢方を数種類。これも普通の薬に比べて割り高です。一度カレンダー上長期休みがあるという理由で20日分もの薬を処方され薬代だけて4000円を超えました。。長期休みといっても7日ほどだったので、なぜ20日分も薬を出されたのか意味不明でした。

この病院にはぜんそくの患者さんがたくさん通ってます。私のようにぜんそくと初めて診断され戸惑っている人も少なくないようです。隣にある院外薬局で「ぜんそくって言われたんだけどよ、、」と同行者に話している患者さんの姿を数名みました。

それ以来、私も本当にぜんそく?と考えるようになりました。ぜんそく患者が継続して使用しなければいけない吸引器や薬をほとんど使用せず咳はいつも一週間ほどで治まるからです。

看護婦さんや受付の方の対応はとても良いです。先生も、物腰は優しく話しやすい方です。本当にぜんそくで苦しんでいる方は行ってみるといいかもしれません。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年04月
料金: 8,000円 ※諸検査あり。薬は漢方で高額。

雪景色772(本人ではない・30歳代・女性)

かかりつけの医院が休みであったため、訪院。
受付にて診察券を渡したところ、その診察券を受付の方が手元の机に乱暴に放り投げていました。
かなり驚きましたが、体調が悪かったためあまり気にせず診察を受けました。
先生は女性の方で、こちらの質問や意思は受け付けないといった感じで淡々と診察なさっていました。
なにより、待合室にまで聞こえるほど先生?の私語が多かったです。また、先生が進行役の看護師の方を無視したり、怒ったりもされていたので、とても残念でした。薬の処方の際も、質問があったので聞いたところ、処方の方も質問は受け付けないという感じでとても不機嫌に奥へ下がっていきました。
当日いらっしゃった看護師さんは患者さんの気持ちに寄り添ってくださる方ばかりだったので、唯一の救いでした。
院内薬局であるという点では、便利でありがたいと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

あゆ(本人・30歳代・女性)

もともと頭痛持ちで、体調を崩しやすいため度々通院していました。

地元に根付いた病院で年配の患者さんが多く、平日も1時間以上待ちます。

女医さんで、言うことにうなずいてる分には穏やかに診察が進むのですが、ちょっと質問したり言い返したりすると、返ってくる言葉がきついです。

一度自分の診察中に他の患者さんから電話があり、強い口調で怒鳴っているのには驚きました。私自身も帰宅後、診察内容のことで質問があったので電話をしたことがあったのですが、同じような目に合ってしまいました。

自院で薬を調合されているため、院外薬局に行かなくて済む手軽さはあります。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年05月
料金: 3,500円 ※薬代含む。院外薬局がなく自院で調合されています。

つばきの郷こどもクリニック (石川県野々市市)

hama(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが高熱を出し受診しました。
今までは女医の先生でしだが、今回は初めて男性の院長でした。
土曜日の受診で混んでいたせいか、とにかく子どもに対してもイライラしていて声も大きく、発言も終始上から目線で子どもへの接し方も丁寧ではなく見ていてこどもが可哀想でした。
また、希望していた検査をお願いしても「こちらが認めないとできません。医療費も無限ではないので。自費ならどうぞ」と言われて唖然としてしまいました。
検査できない理由をしっかりと聞ければ納得するのですが、見当違いな答えで困りました。
1番驚いたのは薬が処方されることも、薬の説明も一切なかった事です。今まで色々な小児科に行きましたがこんな事なかったので驚きました。
医師は薬の説明必須なのではないんですかね?
あまりにも言い方がキツく雑だったので、「言い方をもう少し優しくしてくれませんか」とお願いするとそこからはずっと無視されました。

しかし、今まで2回女医の先生を受診したのですが、こちらの先生はとても親切で丁寧で説明もしっかりとしてくれます。子どもへの接し方も優しく、薬の説明もしてくれますし、どのタイミングで再診するか、どんな食べ物を食べればよいかしっかりと親身になって教えてくださいます。この女医さんだけなら通いたい!と思えるすてきな先生でが、あの男性院長がトラウマなので、私はもう通いません。あんなに素敵な女医さんがいるのに残念です。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

特定医療法人扇翔会 南ヶ丘病院 (石川県野々市市)

たんぺ(本人ではない・5〜10歳・男性)

小児科の受付の女性なんですが、子供2人の体温計を渡されたので計測したら1人が家では熱がなかったのに38.5度の熱があり、体温計を返すときにそれを伝えたら、『お熱ありそうですか?』と意味不明な質問をしてきて、38.5度の熱があるのにお熱ありそうですか?と聞かれて思わず、『は!?』と答えたら、『もう一度測ってください』と言ってきた。私が『いや、今測ったばかりなのにもう一度?』と答えたら『ならいいです!』と。。。

発熱外来に移動することになりましたが、ちょっとイラッとしました。

あとマスク必須な病院です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

御経塚クリニック (石川県野々市市)

ピーチ366(本人・40歳代・女性)

以前、野々市に住んでいた際にかかりました。

喉が痛くなり発熱していたので、受付の30分前にクリニックに入り診察を待ちました。
その日は私が最初の患者だったにも関わらず、診察が始まったのは10時前。
先生は私の問診を聞いて、喘息かもしれないからレントゲンを撮る、と指示。
そしてインフルエンザの検査、何かの血液の検査を2種類くらいして、そのあとも私が授乳中というので薬の適性を見ると何かの検査。
結局、どんな病名なのかわからずでしたが、薬が10種類くらい出て、その日の会計は今まで私がかかったことのあるどんなクリニックの会計よりも高く、持ち合わせのお金が全部消えたほどでした。本当に高額でした。

待合はこじんまりとしています。

駐車場は8台くらい停められるくらいの広さで、野々市駅裏、道路に面してのアクセスは悪くないと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月