Caloo(カルー) - 金沢市の腹痛の口コミ 24件

金沢市の腹痛の口コミ(24件)

社会福祉法人恩賜財団済生会石川県済生会金沢病院 (石川県金沢市)

Caloouser60312(本人ではない)

とにかく、親切な緩和ケアをしてくれます。
叔母が末期であると聞いて、何度もお見舞いにいきました。痛みをなるべくとり、食べたいものを食べさせてくれる、すごい病院でした。スイカを食べたいといえば、真冬にスイカを、おはぎが食べたいといえば、おはぎを。見送る側も、幸せな最期だったとおもいながら、安心して任せることができました。
お金は高いかもしれませんが、清潔感や看護師さんの笑顔全てにおいて、レベルの高い病院だと感じました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団小川医院 (石川県金沢市)

あさこ(本人・30歳代・女性)

胃のむかつきや吐き気がとまらず、評判の良い消化器内科を探していたところ主人の祖母が昔から通っているとのことで来院しました。

病院の建物は古く、待合室も昔ながらの手狭な印象です。土曜日に行ったこともあり非常に込み合い、立って待っている患者さんもいました。むかしからある病院だからか患者さんの年齢層は非常に高いです。

いざ、診察が始まると、先生はとても親身になって話を聞いてくれます。ひとつひとつ聞き逃すことがないよう、細かな事もメモに取ります。つぎに、触診。ベッドに寝転がるのではなく、問診中に座ったイスがそのまま倒れるタイプです。丁寧にお腹、背中の触診を行います。

そして、内臓の状態を見たいとのことで事前に注意事項や説明があり承諾した後に別室の検査室にいきました。ここまでの流れも非常にスムーズです。なにせ先生と看護師さんテキパキと動きます。検査後は、しっかりと説明があったのち、処方する薬についても粉薬や漢方が飲めるかなど確認したうえで決定してくれるため、粉が苦手なので安心できました。

看護師さんや受付の女性も年配のベテランの方から若い方までいて、笑顔でしっかりと対応されます。教育が行き届いているように感じました。これからもお世話になりたい病院です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月
料金: 1,500円 ※1回の平均

医療法人社団博仁会小池病院 (石川県金沢市)

なおなお(本人・30歳代・男性)

診察時間ギリギリに行ったのに、嫌な顔1つしないで30分くらいかけて診察してくれました。今まで行っていた内科は態度が偉そうで。診察時間も数分でしたが、小池病院の医院長先生は親切に無駄な検査もしないで、診察してくれました。普段の食生活からアドバイスもしていただきました。今も調子が悪くなったら、家から少し遠いですが、通っています。診察料金も無駄な検査をしないせいか、安かったです。受付の方々も笑顔で良かったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月

さかえ内科クリニック (石川県金沢市)

あらしん(本人・40歳代・女性)

2年前に胃腸炎になった時に大変お世話になりました。食べ物どころか水分も摂れず脱水が酷かった私ですが、点滴を打ってもらいかなり楽になりました。私が症状を伝えますと先生の判断は迷いがなく早いので、的確に処置して頂いたお陰です。これを試してみようか。と疑問系だと患者としてはとても不安になるのですが、ガッツリ効く点滴だからすぐに良くなりますよといわれとても安心しましたし言葉の通り私の回復はとても早いものでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミン

ティーズ内科クリニック (石川県金沢市)

まにゅ(本人・30歳代・女性)

例のない症状から、先生は病気の疑いの予想を立てた上で総合病院へ紹介状を出してくださいました。総合病院へ入院しても、その先生方は診断に非常に時間を要し、クリニックの先生が疑っている病気を伝えると、それを調べ始め、結果的にはその疑いだったことが判明しました。
先生の経験等から病気の疑いを予想し、原因も間違いなく、輸血等も免れ、大変感謝しております。また他の先生と比較できないくらい、内視鏡検査が楽でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団 竹田内科クリニック (石川県金沢市)

桜482(本人・40歳代・女性)

いつも、なにかしら体調が悪い時にお世話になります
大抵、胃痛ですが、いつも適切な薬を処方してくれるので
1週間飲む薬も3日目あたりで、あ、もういいかも?
という状態にまで回復します
手を当てて触診で、あ、ここに便があるね?などとわかるらしく
(ストレスで吐いて何も残ってない時に、行ったはずなのに、便があると言われかなりびっくりしました)
内臓系の弱い方には、おすすめの病院です
友人にも、紹介した所、あの先生はいいねと喜んでいました

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年03月

医療法人林胃腸科外科医院林胃腸科クリニック (石川県金沢市)

miyakonami(本人・40歳代・女性)

春頃から時々、深夜に胃痛が起こることがあり、それが次第に頻回になり、痛みも増してきたので受診しました。

受付で症状の説明をした際、直ぐに尿検査の指示が出ました。
診察室では触診とエコーを行い、「逆流性食道炎」と「胆石」双方の可能性を示唆され、本日中に胃カメラを行いましょう、ということになりました。
(午前は予約でいっぱいだったので、午後に再度病院に行きました)
結果は胃炎で複数の薬を出されたほか、食生活の指導をされました。
また、エコーで胆石の存在も確認されたので、其方も今後の状況から方針を考えましょうということになりました。

胃カメラは鼻から行えるものでしたが、生憎私の鼻腔が狭く、口からになりました。

先生も看護師さんもとても優しく、診察結果の説明はもとより、検査の準備中の説明も丁寧で安心できました。
また、急に検査が決まったことで、三歳の子どももつれて行くことになったのですが、最初にそれを伝えたところ「大丈夫ですよ」と仰って下さり、実際に検査中は手の空いている看護師さんが子どもを見て下さいました。

検査機器が充実しており、検診で利用している方も多いようです。
また、薬は病院で出して貰えました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラベプラゾールNa錠10mg「アメル」、ブチルスコポラミン臭化物錠10mg「YD」、マーレッジ懸濁用配合DS、サニアーゼ配合錠、ムコスタ錠100mg
料金: 13,670円 ※初診で尿検査、血液検査、そして胃カメラがありました。

上荒屋クリニック (石川県金沢市)

epep(本人・30歳代・女性)

時間外でも嫌な顔せず診察してくれ、いつもどの先生の時でも親身に話を聞いてくれます。

必要な時には引き止めず、すぐに大きい病院を紹介してくれます。
他院でクローン病の疑いがあると言われ、でも内視鏡検査でも分からずずるずると続く原因不明の腹痛に悩んでいたのですが、こちらにかかったら先生がすぐに入院してしっかり検査するようにすぐに大きい病院を紹介してくれました。原因がようやく分かり本当に助かりました。

仕事が終わってからでも診てもらうことが出来るので、私にとってお守りのような病院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団英和会うきた産婦人科医院 (石川県金沢市)

妊娠五ヶ月くらいに、エコーで赤ちゃんの首にむくみがあると別の病院で言われて、首にむくみがあると、染色体異常の可能性が少し上がりますと言われて、色々悩んでいました。生理的なむくみというのもあり、あまり心配しなくて良いとも言われましたが、確実な結果を知りたいなら、羊水検査をと言われました。
一応、羊水検査を考えたりしながらも、わずかに基準値を超えるむくみでしたので、うきた産婦人科の評判を聞き、セカンドピニオンとして、相談に乗ってもらいました。かなりベテランの、おじいさん先生でした。
するとエコーを見て、分厚い本を見ながら、おそらく可能性は低いですよと。今は、首はむくんでいませんよと。基準値ですよと。
次の検診までが、長く感じて不安だったので、かなり安心しました。
しかも、元気な赤ちゃんでした。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年05月
料金: 2,000円 ※初診。お薬なし
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

石川県立中央病院 (石川県金沢市)

rioo(本人・30歳代・女性)

腹痛、下痢が続き病院に二週間程通い薬を飲んでいたのですが一向によくならなかったのでこちらを受診しました。
大きな病院ですので、受付をすませるのも大変時間がかかりました。
消化器内科に行き、順番待ちをしていたのですが、大変多くの方が待っていて診察室前のソファもとても混み合っていました。
病院に行った時間帯も悪かったのかもしれませんが、二時間以上は待ちました。
なので、朝早く行けばもう少しましなのかもしれません。
私が診察していただいた先生は、正直あまりいい印象ではありませんでした。
腹痛と下痢で体調が悪く、辛いと症状を説明するとなぜか鼻で笑われてしまいました。
でも診断は的確で、超過敏性症候群とすぐに診断して下さいました。
病気の説明が書かれた紙をもらい、気をつける事などを説明してくださり、印象は悪かったですがきちんと説明してくださり納得する事ができよかったです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団 中央会金沢有松病院 (石川県金沢市)

メロンパン(本人・40歳代・女性)

胃腸の具合が悪い時に、胃カメラ、大腸カメラの検査をしました。受診人数が多いこともあり予約した時間に病院に行きましたが、さほど待つことなくスムーズに検査を行うことができました。一通りの検査後、ピロリ菌を保有していることが判明しました。先生の説明も画像情報、検査の数値を示しながら丁寧にわかりやすく説明くださり、患者にとって納得できる説明でした。ピロリ菌のほうは2ヶ月ほど薬を飲んで無事治療することができました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年10月

石川県立中央病院 (石川県金沢市)

miyakonami(本人・40歳代・女性)

深夜、余りの腹痛に堪え切れずに救急を受診し、そのまま入院・手術しました。

入院当初は消化器内科でしたが、手術が決まってから消化器外科に移りました。

既に胆石がある事を知っていたので受診時に申告し、その上で、造影剤を使ってのCTやMRI等の検査を受けました。
ただ、石のあった場所が悪かった為に検査の画像だけで石のみと断定できず、癌の可能性も考慮すべきとの説明をされました。
結果、細胞を取って検査をして改めて手術──という時間を置くよりも、何れにせよ胆石ならば胆嚢は切らなければならないのだから、と癌であれば転移が起こるリンパ節も取って調べてもらうことになりました。その為、腹腔鏡手術でなく開腹手術となり、前者であるより、入院期間は長くなっています。

手術は、入院して多少身体が楽になった一週間後に行われました。
術後、胆汁漏があった為に検査回数が増え、予定より退院は伸びてしまい、24日間。その間に癌ではなかったとの検査結果を受けました。
退院後は、一か月後に通院して問題のないことを確認し、それで終了でした。
ただ、原因不明の発熱があったら内科でなく外科に来て下さい、など、その後の注意事項などの説明は受けました。

癌であるならば急がねばと考慮して下さったことは有難い事だと思って居ます。

病室は、術後の数日のみ個室で他は大部屋でした。室数が限られているので、個室の希望は病状によっては通りにくいだろうと思います。
また、三週間以上の入院でしたが、大部屋に居る時には常時半数以上のベッドが埋まっていました。

術後数日してから、リハビリセンターから人が来られて指導を受けました。歩く練習を病室のあるフロアで行い、退院する直前の数日は、自分がリハビリセンターに赴いて、階段の昇降や、エアロバイクなどをしました。担当の方が決まっていましたが、お休みの日は引継ぎを受けた方が来て下さいました。

担当の先生は三人。基本的に三人揃って毎朝夕、お休みの日も何方かお一人が様子を見に来られていました。
また看護師さん、朝に掃除に来られる方、シーツ交換にいらっしゃる方、皆、お優しかったです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団藤聖会金沢メディカルステーションヴィーク (石川県金沢市)

抹茶アイス(本人・50歳代・女性)

金沢に旅行中調子が悪くなり、ホテルから紹介されてこちらの病院を受診いたしました。駅ビルの中にあり、場所も分かりやすく、便利だと思います。一緒に旅行していた家族も駅ビルのなかの商業施設をみながら、飽きずに待つことができました。
受信日は健康診断の方がとても多くて、病院内は混雑していましたが、あまり長時間待つこともなく受診していただけましたので、助かりました。
内科医の先生も親切で、薬も旅程に合わせた日程分をお出しいただきました。
施設は新しく、近代的な感じ。受付の方も親切です。
なんといっても、駅の中というのは旅行者にとっては最高の立地でした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

金沢市立病院 (石川県金沢市)

クレマチス848(本人・10歳代・女性)

夜中に急に腹痛がしたため、救急病棟で診てもらいました。そのため、待ち時間はありませんでした。家の近所なため、アクセスは良いです。まわりにもたくさん薬局があるのでとてもいい立地です。
設備や、病院自体は少し古いです。自分の入った個室のカレンダーが二か月前のになっていたのは少し残念でした。しかし、リクライニングベットでしたし、設備は平均的に良かったと思います。冬に入院したのですが、二重窓だったので寒さを感じなくてよかったです。
お医者さん、看護師さん共にとても優しい方で三日間の入院をたいへん安心してすることができました。たまにナースコールを気付いて頂けなかったことがあったのは残念でした。ですが、まるでお友達のように接していただけて嬉しかったです。なので対応は満点だと思います。
医師の説明に関しては、そこまで詳しくなくて、腑に落ちない感じでした。
医療設備は良かったと思います。
まとめると、近所の方には通いやすく、対応もそれなりに良い病院だと思います。是非お勧めしたいです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 20,000円 ※トイレなどがない個室なので少しお安いです。

医療法人社団誠医会 徳田外科胃腸科内科医院 (石川県金沢市)

Caloouser60312(本人ではない・30歳代・男性)

旦那が腹痛を訴え、仕事が休めない状態で困っていました。立つ姿勢だと、痛みが強いとのことで、かがんでいました。
ただ、仕事は休めないから、受診は無理というなかで、いつも会社から予防接種をみんなで受けに行く病院らしく、時間がないのでと、昼休みに入った時間に無理なお願いを聞いていただき、すぐ診ていただきました。触診や音を聞いて、お腹が張っていて、消化不良を起こしているとのこと。まず、お薬をいただき、おかゆや消化の良い食べ物で様子を見て欲しいとの説明を受けました。
お陰で、仕事に支障をきたさず、通院できて、早く回復に向かいました。
また、胃腸科の先生でもあり、腹痛に対する診察は適切な対応をしていただき、妻としても安心しました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 胃腸薬
料金: 3,000円 ※薬代込み

Teru(本人・20歳代・男性)

夕方、急に腹痛がしてトイレもしたけど、治らず前から何度か通ったことのある徳田先生のところにいきました。

その日はだいぶ暑く、昼ごはんには冷やしそばを食べてそれ以外はフツーに過ごしていただけだったのですが、先生によると冷やしそば並びにその他の冷たいものを多量に摂取したことが原因だったようです。お腹の触診もあったのですが、腸の動きはあまりよくなかったらしく、しばらく暑くても、冷たいものは飲まないように言われました。人1倍暑がりで冷たいものは大好きなので、辛かったですが、ちゃんということ聞いたので、次の日にはだいぶよくなり、それでもその日は下痢でしたが、また次の日には完治しました。

徳田先生は肌が少し黒めで少し怖く見えますが、実際は話しやすいとてもいい人ですよ。
 この時は閉まる30分ほど前にいったので待ち時間はほとんどありませんでした。でもなるべく予約することをおすすめします。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年05月

医療法人社団近藤クリニック (石川県金沢市)

Teru(本人・20歳代・男性)

平日、学校に行ってたときに急に腹痛がして、トイレにいったんですけど結局治らず、その日は早退して、そのあと家に近くの病院に行きました。

腹痛のほかに頭痛もあり、もちろん予約なんてしてないので、待ち時間はけっこう長くてだいぶ辛かったです。できることなら、体を横にして待っていたかったのですが、家じゃないし他の人もいるので我慢して待ちました。その割には、診察時間は短かったですが、おなかを触診してもらったり、適格に診察して薬を出してもらいました。

この病院は家から近かったり、併設されている歯科も何度もいくことのあるかかりつけの病院といってもいいところなので、まぁ行きやすかったです。ちっちゃいこどももよく来ているようなので、予約しないと長い時間待たされると思いますので、事前の予約しとくのが一番です。医者の腕は確かだと思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年04月

医療法人社団 中央会金沢有松病院 (石川県金沢市)

チワワん(本人・40歳代・女性)

発熱と腹痛でお世話になりました。休日診療でしたが、血液検査と、触診で盲腸との診断でした。さすがに救急病院です。当日直ぐ入院出来ました。適切な判断のお陰で大事に至りませんでした。年末の時期で元旦には帰りたいとの、希望も考慮していただきました。先生の説明のわかりやすさや、患者の事情等も聞き入れてくれたりと、親切で優しい病院でした。大型病院は、事務的で冷たい印象があり苦手でしたが、こちらは設備や対応は大型病院で、対応は町のお医者さんという、親しみ深い病院でした。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2017年02月

石川県立中央病院 (石川県金沢市)

ランタン フラワー078(本人・40歳代・女性)

救急外来でお世話になりました。
深夜の突然の腹痛で、どうにも我慢できない痛みが続き、我慢できずいろいろ調べて深夜でも診察してもらえる病院を探して、中央病院に行きました。
救急外来には小さなお子さんが多いようで、小さなお子さんを連れた方がいらっしゃいました。
痛みと戦いながら結構待ちました。
先生はお若い研修医?の先生でしょうか、一通り診察して頂いて、お薬をいただきました。
詳しく検査は翌日ということで、薬で痛みは和らぎ助かりましたが、診察代が高くてビックリ!
救急外来だから仕方ないのかな

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月

金沢赤十字病院 (石川県金沢市)

3.0 内科 胃腸炎 発熱 腹痛

近隣の総合病院なので、何か対応してくれないか?と電話をしたら、快諾してくれました。
待合室で、長く待つも、寒くて困っていたら、横になりますか?とベッドへ案内してくれました。
なかなか、先生は出てきませんでしたが、受診の際に親切で、一応対処療法のお薬をいただき、日を改めて検査をしてくれました。
大きい病院ですので、お見舞いの方や、入院している方が待合室あたりにいて、バタバタしていましたが、スタッフは丁寧でした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 鎮痛剤