Caloo(カルー) - 金沢市の胃腸科の口コミ 5件

金沢市の胃腸科の口コミ(5件)

医療法人社団剣はやかわクリニック (石川県金沢市)

りん(本人・50歳代・女性)

胃の痛みが続き困っていたのですが、内視鏡検査で以前辛い思いをした事があり
ずっと我慢していました。
見かねた家族がクリニックの評判を聞きつけ、思い切って通院しました。
外観もクリニック内も落ち着いた色味で照明もやさしく、リラックスできる雰囲気でした。
先生やスタッフの方はとても優しく親切でした。
胃の内視鏡検査は思っていたより早く終了し、とても楽でした。
先生は実績も豊富なので落ち着いてお任せする事が出来ました。
又、珍しく予約が不要で急な痛みにも対応して頂けるので、とても有り難いです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ストロカイン錠5mg、ムコスタ錠100mg

医療法人林胃腸科外科医院林胃腸科クリニック (石川県金沢市)

miyakonami(本人・40歳代・女性)

春頃から時々、深夜に胃痛が起こることがあり、それが次第に頻回になり、痛みも増してきたので受診しました。

受付で症状の説明をした際、直ぐに尿検査の指示が出ました。
診察室では触診とエコーを行い、「逆流性食道炎」と「胆石」双方の可能性を示唆され、本日中に胃カメラを行いましょう、ということになりました。
(午前は予約でいっぱいだったので、午後に再度病院に行きました)
結果は胃炎で複数の薬を出されたほか、食生活の指導をされました。
また、エコーで胆石の存在も確認されたので、其方も今後の状況から方針を考えましょうということになりました。

胃カメラは鼻から行えるものでしたが、生憎私の鼻腔が狭く、口からになりました。

先生も看護師さんもとても優しく、診察結果の説明はもとより、検査の準備中の説明も丁寧で安心できました。
また、急に検査が決まったことで、三歳の子どももつれて行くことになったのですが、最初にそれを伝えたところ「大丈夫ですよ」と仰って下さり、実際に検査中は手の空いている看護師さんが子どもを見て下さいました。

検査機器が充実しており、検診で利用している方も多いようです。
また、薬は病院で出して貰えました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラベプラゾールNa錠10mg「アメル」、ブチルスコポラミン臭化物錠10mg「YD」、マーレッジ懸濁用配合DS、サニアーゼ配合錠、ムコスタ錠100mg
料金: 13,670円 ※初診で尿検査、血液検査、そして胃カメラがありました。

いよべクリニック (石川県金沢市)

紺515(本人・30歳代・男性)

よく分からない軽い胃の痛みと血便がみられ、いよべクリニックへ受診しました。スゴく不安な自分に対し、先生は、優しい口調で対応してくれて安心しました。一度、胃カメラを勧められて、初めての胃カメラをしました。胃カメラは、10分ほどの検査でした。自分的には、思っていたよりは大丈夫でした。結果は、軽い胃炎くらいしかなく、何もありませんでした。次、血便がみられたら大腸カメラと言われましたが、今のところ血便はみられないので安心しています。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団のむらクリニック (石川県金沢市)

りん(本人・50歳代・女性)

内科は勿論ですが、胃の具合が悪く市販のお薬を飲んでも全く良くならない時に、きちんとお薬を処方して頂き、すぐに楽になりました。
以前、ちょっとした怪我をした時にも、こちらで診て頂きました。
問診も丁寧で、先生もとても穏やかなお優しい方なので、話し易いです。
小児科もあるので、子供達が泣いたり、騒いだりなので気になる方もいらっしゃるようです。
人気がある分、結構待たされたりもするので、時間に余裕を持って来院されたほうが良いと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコスタ錠100mg、タケプロンOD錠15

医療法人社団のむらクリニック (石川県金沢市)

Choko(本人・30歳代・女性)

今回、診察は受けていないので、診察についてはわからないのですが、受付、システムに問題があると思いました。

時期的にも病院はとっても混雑していました。
2時間待ちはするだろうなと予想していたのですが、3時間経っても呼ばれませんでした。
あとから来た人に、受付の人が「内科は1時間半待ち」と言っていたのが聞こえたので、呼ばれない事が不安になり、受付に尋ねた所、「まだカルテを作ってないので作ったら、すぐ回します」との事。
その時に受付表をみたら、私の後ろの何人もがチェックマークが付いてました。(診察済み)
初診でカルテが無いから、カルテがある人の診察が優先されていた様です。
私が尋ねなかったら、カルテは作られず、更に待たされたと思うと、受付システムの流れが上手くいっていないと思いました。

結局、3時間半以上待ってカルテを見た看護師さんから、「妊娠中は薬が出せないから産婦人科に行ってください」と…。
妊娠中である事は問診票に記入していたので、診察が受けられないのなら、3時間半待つ前に受付の時点で言って欲しかったです。

受付の教育と診察までの流れが悪い病院だなと思いました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月