Caloo(カルー) - 金沢市のかぜの口コミ 35件

金沢市のかぜの口コミ(35件)

ふじさわ眼科小児科クリニック (石川県金沢市)

ブラック980(本人ではない・1〜3歳・女性)

優しい女性の先生です。いつも明るく出迎えてくださり、子どもとお手てタッチなどで怖がらせることなく診察していただいています。こちらの話しもよく聞いてくださり、細かいところまでフォローが行き届き安心してお任せできます。予防接種や健康診断などの際には、帰りにおもちゃのプレゼントがあり子どもは大喜びしています。風邪やインフルエンザの時期なども、待合室で患者が密にならないように車で待機し順番が来たら、ワンコールで呼び出されます。こういった点も、乳幼児がいる身としては大変助かります。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール細粒20%

医療法人社団 森下耳鼻咽喉科医院 (石川県金沢市)

アレグリア(本人・40歳代・女性)

親に連れられて行ったのが初めてだったと思います。
しかし、自分が親になった時代になっても風邪を引いた時にお世話になっています。

老舗的存在ですが、時代に合わせ、ウェブで予約できるようになり、
とても便利です。

決して大きくはありませんが、町の診療所といった位置づけで、
とても身近で頼れる存在です。

今冬も風邪で診て頂きましたが、
てきぱきしていらして、処方して頂いた薬で約二日で治りました。
これからも頼りにしています。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

三宅医院 (石川県金沢市)

りん(本人・50歳代・女性)

風邪をひいて診て頂きました。
外観もそうですが、院内は病院というお堅く殺風景な感じではなく、温かみのある
やさしい雰囲気でとても落ち着きました。
待合室も広く、ゆったりと座れるので待ち時間も苦になりませんでした。
スタッフの方も優しく、先生はとても丁寧に診察してくださり、病気の説明も
とても丁寧で分かりやすかったです。
お薬も必要最低限という感じで、自分の症状や副作用等も考慮し、自分に合ったものを処方して頂きとても信頼のできる先生だと思いました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団晃樹会石田病院 (石川県金沢市)

ナナ(本人ではない・30歳代・男性)

夜中に40度の熱が出たので、近所の病院でインフルエンザの検査をして頂きました。結果インフルエンザではなく、髄膜炎の恐れがありますと診断されました。その病院から招待状を発行していただきましたが、ちょっと不信に思いもう一つ近所の内科に足を運んでみたのです。そこが石田病院でした。そこでの診断は風邪との事。先ほどの病院はのども、首筋も触らず招待状を渡してきましたが、石田病院は手で首のリンパや、のどもみたり様々なきちんとした診察をしてくれました。セカンドオピニオンのつもりが今度からお世話になる病院になりました。

風邪
抗生物質
とんぷく

初診なのに1500円で薬代込でおわりました。

先生も感じよく始めてでもすんなりはいれました。

看護師さんも感じよかったです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: 抗生物質 飲むタイプ、とんぷく

オリベ内科医院 (石川県金沢市)

ブラック980(本人・40歳代・女性)

アレルギー性の咳が定期的に出るので、呼吸器科を探してこちらに。医師2名体制ですが、大先生は常時はいらっしゃらないようです。また、訪問診療もされているのか、一度だけ医師不在で少し待ったことがあります。ですが、基本は待ち時間は少ないです。先生は丁寧にお話ししてくださいます。目を見て話してくださるので、とても安心できます。薬もとても効きめが早く、助かります。某ドラッグストアの調剤薬局では取り寄せになる薬があったりするので、お隣にある調剤薬局の利用が早くておすすめです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「KN」

医療法人社団健真会 耳鼻咽喉科安田医院 (石川県金沢市)

あさこ(本人・30歳代・女性)

風邪症状(発熱、喉の痛み、くしゃみ・鼻水、悪寒等)、インフルエンザ予防、鼻炎の治療、その他、まずなにかあれば小学生だった20年以上前からここにきています。むかしから混んでいますが、WEBでの予約もできて便利。そして、なにより先生が優しく安心できる印象です。また、受付の方から看護師さんまで、経験豊富な人がおおいのか、お年寄りから小さな子供まで接し方が上手です。また白山市や能美の友人も来ているとのこと。今では私も結婚して少し自宅から遠くなりましたが、それでも、ここに来ようと思います。混んでいるのがガマンできるなら、ぜひおすすめす。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月

ふじさわ眼科小児科クリニック (石川県金沢市)

ぷえら(本人ではない・5〜10歳・女性)

ウェブでの予約が出来ます。病院では自分の番が5番くらいまでに受付を…といわれますが、そのくらいに行くと大抵待たされます。ですが、自分の番が過ぎてしまうと後に回されるので、受付を早めに済ませてしまうのも一つの手だと思っています。
緊急でどうしても不安な事がある場合、電話でその旨を伝えると、状況に応じて対応してもらえます。

診察はとても丁寧です。女医さんですが、とても細やかな心遣いが嬉しいです。子どもの病気の時は、親も心身ともに疲れていますね。その事をきちんと理解してくださっていて、うまく病状を説明できない時も親身になって聞いてくれます。
また診察室に入った時の、子ども達への声掛けや親への配慮がとてもありがたく感じます。

次の日が休診だったりすると、子どもの状態に応じて、救急病院への診断書や手配の仕方、また困った時用に先生の緊急用番号を受付前に張り出してくれています。
夜など判断に困った時にとても助かりますね。

実際に夜中に連絡をして、救急病院との連携を取ってもらった事がありますが、救急先の先生にもきちんとそれまでの状態を説明してくれていて、連携プレーとはこういう事だ!という見本のような状況に、疲れ切っていた私は感激しました。

薬局も近くにあるのでそのまま薬を貰って帰れます。

混んでいる時は確かに待ち時間も気になりますが、救急で自分より先に見てもらう人が居たとして、もし自分が救急の立場なら嬉しいと感じる事でしょう。

先生の親身な診察や、病院全体の雰囲気の良さが人気の秘密だと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

松下内科胃腸科クリニック (石川県金沢市)

りん(本人・50歳代・女性)

外観も院内もとても綺麗でゆったり、駐車場も広くとめ易いです。
総合病院とは違い、精密検査等は無理ですが日頃、風邪をひいたりお腹の調子が悪い等、待ち時間もそう長くはないのでとても助かります。
先生は気さくな感じで説明も丁寧で、何でも相談し易いです。
スタッフの方々も優しく親切です。
大通り迄出なくても良いので、ご近所のお年寄りも徒歩で多く来院されてます。
すぐお隣に薬局が有るので、車をとめたままお薬を貰って来れるので便利です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

オリベ内科医院 (石川県金沢市)

雪月夜972(本人・30歳代・女性)

授乳中に風邪をひき耳鼻科に3回ほど通い抗生物質、喉の痛み止め、鼻づまりの薬を飲みましたが治らなかったため、こちらに伺いました。
開院時間が9時で、8:57に同時刻におばあさんが1人入りました。2番だったので5分ほど待ちました。
お薬手帳を見て、治らない原因特定のため血液検査をし、検査結果の説明、耳鼻科の処方が正しいことを教えて下さいました。先生は笑顔が見えるというタイプの方ではありませんが、話を聞いて症状を把握しようと努めてくださるし、説明も丁寧で信頼できました。医療の知識がない私でもとても分かりやすかったです。
また、乳児連れだったため、看護師さんが子供を抱っこしてくれたり、カバンを持ってくれたりとても好感が持てました。
院内も清潔感があり、薬局も隣にあるのでこれからもお世話になりたいと思える病院でした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステイン錠500mg「タイヨー」、トラネキサム酸錠250mg「YD」、カロナール錠200

医療法人社団なからい小児科クリニック (石川県金沢市)

カーネーション550(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が乳児の頃から通っています。
今回は喉と咳で診察してもらいました。熱も少し出ていたのでとんぷくの熱を下げるお薬も出していただきました。
「飲み薬と座薬とどちらがいいですか?」
とこちらに聞いてくれるので子供に合わせて選べていいです。
口数は少ない先生ですが治療はしっかりしていて信頼できると思います。
もうすぐインフルエンザ予防接種の季節ですが子供と一緒に親も打ってもらえるので毎年子どもと一緒に済ませています。親だけだとつい予防接種を受けに行くのがめんどくさくなってしまいますが、一緒に打ってもらえると助かります。
駐車場は7~8台あります。病院の向かいに薬局もあるので特に小さいお子さんをお持ちの方は非常に便利です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール細粒20%、ワイドシリン細粒200、ビオフェルミンR散、ツロブテロール塩酸塩0.1%シロップ用、カルボシステインDS50%「タカタ」
料金: 500円 ※子ども医療証提示で窓口負担は一律500円です

なかのクリニック (石川県金沢市)

Caloouser60312(本人ではない・30歳代・男性)

うちの旦那は扁桃腺が腫れやすい体質です。だから、風邪を引くと熱が高くなり、とても辛そうなのですが、ギリギリまで、病院に行きません。
そんな中で、熱があり、喉が痛むのに、仕事を休めないという日に、職場の近くですぐ行ける場所とあり、急遽見てもらいました。
お薬はすぐ効いたので、先生の処方が上手だとおもいました。あと、お薬の内容も、抗生物質に整腸剤といたってシンプルでした。また、値段も安いとおもいました。
また、お薬を嫌がる旦那には、あっさりした処方で良いなぁとおもいました。
ちなみに、また、治らなかったら来てねという、気楽さもありがたかったです。
また、待合室も看護婦さんも落ち着いた雰囲気で、清潔感もあり、感じが良かったです?

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 抗生物質など
料金: 1,600円 ※薬代込み

医療法人社団なからい小児科クリニック (石川県金沢市)

Caloouser60312(本人ではない・3〜5歳・男性)

姪っ子の受診ついでに、うちのチビもみてもらいました。すごく混んでいたので。駐車場で車の中で待ちました。
とにかく、この地域、歯科、耳鼻科など病院があつまっている区画で、薬局もあるので、便利な区画です。また、新興住宅地にあり、子供も多くて、便利だと思いました。
先生は優しいし、子供が遊べる工夫などもあり、待ち時間も退屈しないようになっています。しかし、密着して遊ぶので、他の風邪を移したり、映ったりしないか?と思い、車の中で待っています。
また、近隣にコンビニやスーパー、ショッピングセンターもあり、待ち時間に買い物なんかもできます。
核家族で、ママも子供が不調な時に、時間を有効に使えて、合間に耳鼻科に行くことも可能です。助かります。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アスベリン ムコダイン

医療法人社団丸山こどもクリニック (石川県金沢市)

Caloouser60312(本人ではない・1〜3歳・女性)

気楽な、かかりつけの小児科です。先生が物腰柔らかく、対応もいいです。
人気があるのでしょう、いつも混んでいます。風邪から発達の悩みまで、気楽に相談できます。歩くのが遅いと不安で、悩んでいた時に、良い先生がいるよと有名な先生を紹介していただいた事があります。この、先生が心配いらないといえば、心配しなくていいよと言われて、不安な時に、励ましてくれました。また、一人一人の診察に時間をかけてくれ、些細な話にも耳を傾けてくれます。
近所のかかりつけのお医者さんとして、本当に心強い存在です。先生も看護師さんも親切で丁寧です。
混んでいることさえ、気にならなければと思います。とにかく、緊急を要する場合は、看護師さんに相談してみると良いかと思います。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団飛祥会 北國クリニック (石川県金沢市)

ヒビスクス(本人・30歳代・女性)

風邪の症状がひどく受診しました。
長い待ち時間を覚悟していましたが、受付の方や看護師さんをはじめ、テキパキ対応くださりました。インフルエンザやコロナが流行っている時節柄、喉を見たり、聴診器を使った診察はありませんでしたが、しっかりとこちらの話に耳を傾け、寄り添った対応をしてくださる優しい女性の先生でした。
次にお伺いした時は男性の先生でしたが、先の先生とは全く異なりました。私が先に診察室に入って腰掛けていたら、入室され立ったまま質問をされました。顔を見てお答えしていたら、「あっち向いて喋ってください!」と見下ろされながらキツめの口調で言われて驚きましたし、悲しい気分になりました。この先生以外は非常に素晴らしい対応だっただけに尚更残念でした。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人社団なからい小児科クリニック (石川県金沢市)

ブラック980(本人ではない)

男性医師1名体制で、人当たりはクールな感じがしますが冷たいわけではなく冷静かつテキパキと診察してくれます。先生は子どもに対してお子様言葉などは使いませんが、看護師さんたちがおもちゃなどで楽しく優しく子どもに接してくださるので、子ども自身も病院に対して怖い思いはないようです。待合室も、患者同士が対面し合わないように、ジグザグ交互になるよう座る場所を受付時に指定してくれます。予約システムもありますが、飛び込みでもそう待たないでも診察してくれるので助かります。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール細粒20%

医療法人社団 森下耳鼻咽喉科医院 (石川県金沢市)

牡丹雪865(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の風邪の時に近くに良さそうな耳鼻科がなく、こちらを見つけ、行ってみました。
昔ながらの…という感じの医院です。
しかし、先生も受付の方もとても優しく、丁寧に対応してくださいました。
鼻水の吸引時に使うガラス管も新しいものではないけれど、とても綺麗でよく手入れされてるのがわかりました。
こちらの先生は、子供には薬は必要ない、と判断したのか、耳掃除と鼻水吸引だけでした。年末年始と挟んでいたので少し不安でしたが、なんとか大丈夫でした。
予約制ではないので、かなり待つことになります。が、待合室一角に子供の好きなぬいぐるみが沢山あり、あっという間に過ごせました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

いよべクリニック (石川県金沢市)

黄玉689(本人・50歳代・女性)

待合室は飲み物が豊富で待つことができます。
混んでいることが多いですが、段取りがいいというか、
こちらでお待ちください。
次は、こちらでお待ちください。
と、場所を指定してくれるので、
そんなに待つという感じはしません。

感染性の強い病状?の患者さんはすぐに
別室に移してくださるので安心できます。

先生は淡々と話を聞いてくださって、
症状や薬のことを説明してくれます。
穏やかで優しいです。

利用したことはないですが、乳がんの検診にも
力をいれているようで、普段使いの内科から
外科まで幅広い街のお医者さんだと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団ヤザキ外科医院 やざきクリニック (石川県金沢市)

黄玉689(本人・50歳代・女性)

風邪が流行っている時期でしたが、
待合室に患者さんは意外と少なかったです。
インフルエンザの予防接種を受けに来た
会社の団体さんもいましたが、
診察はすぐにしていただけました。

先生は50歳くらいだと思われますが、
若々しい感じです。
丁寧に優しく体調のことを聞いてくれました。
抗生物質は苦手なのですが、
そのことを言う前に、薬に抗生物質は入れないと
言ってくれたのでありがたかったです。

普段使いにはちょうどいい、町の病院だと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

医療法人社団 森下耳鼻咽喉科医院 (石川県金沢市)

まっこちゃん(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が扁桃腺持ちなのでよく通っています。

ウェブ、電話予約システムがあるので待ち時間短縮できます。ですが、混んでいる日はそれでも待つ時もあります。

先生は女医さんで、怖いイメージがありますが、子供に優しく、愛情のある先生だと思います。

また、定期的に患者へのアンケート調査をして、院をよりよくするためにとても努力されていて患者の意見を取り入れて下さっているのでとても好感が持てます。

子供の来院も多く、キッズスペースもあります。

処置も的確に、素早く行ってくださるので助かります。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

永田小児科医院 (石川県金沢市)

はなこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

駐車場も院内もいつもすっきりしていて、人はあまりいません。待ち時間も大体5分前後で診察も5分ほど。おじいちゃん先生で淡々としているので苦手な人は苦手かも。。体重測って、口の中と目とお腹の触診で終わりです。風邪の時は吸入してます。受付の方の世間話が丸聞こえなのが少し残念ですが、まぁ仕方ないかなーっと思ってます。薬が処方される場合は院内で処方してくれるので、病気の子供を連れて薬局に行かなくて済みます(o^^o)

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「トーワ」