金沢市の体調不良の口コミ(34件)
- 石川県金沢市
- 体調不良
医療法人社団おおもりクリニック (石川県金沢市)
患者の置かれている状況を、親身になって考えてくださいました。
薬も、合っているものを的確に判断し、とても安心しました。
先生は、とても優しい先生です。患者の気持ちを一番に考えてくださいました。
本当に、ひどい状態の患者を、見捨てることはありません。時間ギリギリにきたにもかかわらず、点滴や様々な診察や治療をしてくださったこともあります。
何があっても、おおもりクリニックに行けば、助かるという気持ちです。
いつも、ありがとうございます。
もみの木醫院 (石川県金沢市)
線維筋痛症を診てくれるお医者さんを探していました。
書籍とインターネットのビデオでお薬を使わない治療法があるとのことで行ってみました。
普通のお医者さんですと、簡単に言うとレントゲンとって、薬出して終わりです。
こちらの医院ですと、診察をして、病気の今までの話を聞いてくれて、
レントゲンは全体を撮り、(普通ですと、局所的)どこでバランスを崩しているか診てくれます。
足元の写真もとって、足元が不安定だと、色々おかしくなるとのこと。
体を整える方を教えてくれたり、セミオーダーの靴や足元を安定させるテーピングをしてくれます。
線維筋痛症はまだなくなりませんが、症状は軽減したと思います。
アンジュレディースクリニック (石川県金沢市)
レディースクリニックは抵抗があり、なかなか出掛ける気になれないのですが
知り合いの薬剤師さんの薦めもあり、診察を受けてみる事にしました。
外観はとってもオシャレでホテルのような感じでした。
クリニック内は白を基調とし、清潔感がありソファーがふんわりゆったりとして
緊張感がほぐれました。
先生は優しく説明もとても丁寧で分かりやすく、安心して診て頂く事が出来ました。
駐車スペースも広く、停めやすかったです。
又、予約制なので待ち時間が少なくてすむのが魅力的でした。
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
医療法人十全会Jクリニック (石川県金沢市)
以前精神科で高圧的な医者にあたり
慎重に選ばなくては。という気持ちでこちらのクリニックにお世話になりました。
普通の内科でもそうですが、
病名を「○○ですね」と断定できない医者にあたるとしっかりした治療が受けられず、効果があるのかないのか‥病名をつけられていないので不安にもなりますし、家族、恋人、職場にもなんといっていいか困ります。
話をダラダラ長い間聞いて分析やシートをせず
ん〜まあ不安症でしょうね〜。とか言われると改善点もないし、抗鬱剤をもらって終わりです。
ここの男性の医者の方は
パソコンを見せながら一つ一つ確認していく方で
「この症状がある場合はこれ」と断定してくれるので楽になりました。
いい病院どうこうより
いい先生にあたる事が重要だと思いました。
この先生の場合は待ち時間が0分で
予約した時間にかならず診察を受けられます。
追伸
通って10ヶ月程経ちましたが、ソーシャルワークや心理カウンセラーの先生方もとても信頼できると思います。
精神科で逆に傷つく言葉を言われる方もすごく多いと思いますが、ここでは安心です。
隣接している薬局も受付の女性がいつもニコニコしていて安心します。
待ち時間: 3分未満 | 薬: - |
金沢こころクリニック (石川県金沢市)
以前、別の病院に通っていましたが、一向によくならず、また、話を聞いていただけず、満足のいく治療が得られなかったため、金沢こころクリニックに転院しました。
先生は非常に優しく、話をじっくりと聞いてくださいます。また、適切なアドバイスもくださいます。
薬についても詳しく説明してくださいます。
先生のおかげで、以前、通っていた病院での誤診も判明しました。転院して、素晴らしい先生に出会えたことをうれしく思っています。
先生には、感謝の気持ちでいっぱいです。
是非、オススメしたいクリニックです。
医療法人社団飛祥会 北國クリニック (石川県金沢市)
体調が悪い中、中々仕事も休めず勤務していましたが、熱が高くなりそうで早退した際に行きました。
ビジネス街の真ん中にあり、付近でお仕事されている方には、立地的にとても便利だと思います。
自分ではただの風邪だと思って受診しましたが、インフルエンザが流行っていた為、念のために別室にうつりインフルエンザの検査をしていただきました。
インフルエンザではなかったのですが、検査結果がでるまで、看護師さんが体調を気遣ってくださって親切だなと思いました。
金沢こころクリニック (石川県金沢市)
ずっとメンタルの病気を患っているのですが、駅に近かった(当時は今の場所ではなく、もう少し遠かったですが)ためとりあえずここに通おうとして、そのままずっと通っています。駅を出てすぐにあるのが本当に便利です。駐車場もあり、診察を受ければ30分無料になります。
先生はクリスチャンで中にチャペルもありますが、診察中はキリスト教の話など一切なさいませんし、信仰を強制したりミサに来るよう勧誘することさえありません。
最新のお薬事情についても通じておられますし、こちらの話をきちんと聞いてくださいます。よく精神科医に薬が合わないと言うと「我慢して飲んで」と言われることが多いのですが、この先生は滅多におっしゃいません。「辛かったらやめましょうか」と別なお薬を探して下さいます。
病気が長引くようなら、障害者自立支援法を紹介してくださいますし、わずかな料金で手続きを代行してくださいます。薬代がかさんでいたので本当に助かりました。
また、受診した際に風邪をひいていたり、花粉症だったりするとすぐに気づいてくださって、体調を気遣ってくださった上に「内科や耳鼻科に行っていますか、行っていないならここの範囲で出せる薬を処方しましょうか」とおっしゃってくださいます。
調子がよくてお薬だけでいいときはそう言えばさっと帰れますし、調子が悪い時はじっくり相談できます。
最近ではADHDのサイトにも取り上げられたりして、ADHDの知人がここで治療を受けて劇的に改善しました。
多少残念なのは、人気がありすぎて初診が平日に限られていることと、診察時間の終わりが早いこと、土曜の予約が取りづらいことと、土曜は予約しても待たされることがかなりあることでしょうか。
(完全予約制で、飛び込みでは診てもらえません。電話をすれば当日でも診てもらえることはありますが、初診および土曜日の再診はまず無理です)
それもまた、先生のお人柄ゆえだと思いますが。
それから医療設備がほぼ何も無いため(血圧計くらい)血液検査が必要な薬を飲んでいる場合、別の内科で検査をしなくてはいけません。けれどこれも「病院」という雰囲気を出さないためだと思います。
ゆったりした気分で診察を受けられるのでこれもいいかな、と思っています。
ひろメンタルクリニック (石川県金沢市)
昨年11月(2013年)体調不良
夜寝れない状態が続き
妻の進めがあり受診しました
色々調べましたが中々予約が取れなく
1ヶ月先との病院が多い中
事情を話した所診ていただく事になりました
抑うつ傷害との診断で
投薬治療をおこなっています。
完全予約制で他の患者さんとは
あまり合うことは少ないです
先生は非常時間をかけに良く話し(状況)
を聴いてくれて親身になっていただけます
カウンセラーの方がいてなった要因
今後の対策などを親身になり聴いてくださいました
保険関係の書類も対応していただいおります
窓口の対応も個人病院のアットホームが感じられます
心療内科との事で抵抗はありましたが
通ってみてよかったと思います。
薬は院外処方でFAX対応してくれます。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: スルピリド錠50mg「アメル」、ジェイゾロフト錠25mg |
医療法人社団晃樹会石田病院 (石川県金沢市)
夜中に40度の熱が出たので、近所の病院でインフルエンザの検査をして頂きました。結果インフルエンザではなく、髄膜炎の恐れがありますと診断されました。その病院から招待状を発行していただきましたが、ちょっと不信に思いもう一つ近所の内科に足を運んでみたのです。そこが石田病院でした。そこでの診断は風邪との事。先ほどの病院はのども、首筋も触らず招待状を渡してきましたが、石田病院は手で首のリンパや、のどもみたり様々なきちんとした診察をしてくれました。セカンドオピニオンのつもりが今度からお世話になる病院になりました。
風邪
抗生物質
とんぷく
初診なのに1500円で薬代込でおわりました。
先生も感じよく始めてでもすんなりはいれました。
看護師さんも感じよかったです。
待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: 抗生物質 飲むタイプ、とんぷく |
医療法人社団安田内科病院 (石川県金沢市)
院長先生は優しいお人です。
患者を下に見るようなお人ではありません。
全然偉ぶることはなく、何を聞いても安心な感じを受けます。
また実際にこちらの質問に面倒くさがらずに答えて下さります。
包容力が大きいことが良いお医者の大きな条件だと思います。
内科は特に、お医者との相性は大事ではないでしょうか。
胃カメラは最新式かは知りませんが、CTは新しい設備です。
看護師さんはきさくです。
待ち時間は日によって違いますが、午前中はやはり混むことが多いです。
駐車場はそこそこ広いです。
金沢赤十字病院 (石川県金沢市)
私の勤める会社の健康診断でかなり状態の悪い糖尿が発覚し、緊急入院が必要となりました。初めての入院で勝手も分からずかなり不安でしたが、ドクター始め看護師さんもとても親切丁寧で安心しました。ドクターは頻繁に病室を訪れ様子を気にしてくれましたし、看護師さんはとても手厚い看護でした。おかげ様で退院しても絶対に治療や普段の生活を絶対に頑張ろうと思いましたし、先の見えない治療についても前向きになることができました。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: インスリン注射 |
上荒屋クリニック (石川県金沢市)
時間外でも嫌な顔せず診察してくれ、いつもどの先生の時でも親身に話を聞いてくれます。
必要な時には引き止めず、すぐに大きい病院を紹介してくれます。
他院でクローン病の疑いがあると言われ、でも内視鏡検査でも分からずずるずると続く原因不明の腹痛に悩んでいたのですが、こちらにかかったら先生がすぐに入院してしっかり検査するようにすぐに大きい病院を紹介してくれました。原因がようやく分かり本当に助かりました。
仕事が終わってからでも診てもらうことが出来るので、私にとってお守りのような病院です。
社会福祉法人聖霊病院 金沢聖霊総合病院 (石川県金沢市)
係り付けDrに気分が悪くなったら何時でも構わないから病院へでんわして下さいとやさしいお言葉。18:54に電話を掛けたところ「はい、夜間受付、警備です」と私は、本日の当直Drを尋ねると「お答えできませ」ガチャと切られてしまいました。規則は分かりますが病院いや人としての常識が疑われます。ガチャ!は無いでしょう?
Drは親切で確かなかたで信用の置ける方なのに夜警は犬以下。
最近建て直しきれいになった聖霊。ハード面をきちんとしなければ。
2015.10、8の夜警あなたのせいで救急車による搬送が行われたことを肝に銘じなさい。場合によえば訴えます。
CT等々検査機器は刷新され良いか悪いか内視鏡等の検査は大学病院から中々のDrに診て頂ける信用の置ける病院です
待ち時間: - その他 | 薬: - |
オリベ内科医院 (石川県金沢市)
風邪をこじらせて咳がつらかった時に、会社の同僚に勧められ受診しました。
仕事帰りだったので病院に着いたのは終わり間際でしたが、10分くらいの待ち時間で診察してもらえたと思います。
待合室、受付はアットホームな感じで、看護婦さんも明るくハキハキしていました。
先生は私の話をしっかり聞いて下さり、話し方がやさしかったので質問もしやすく、説明もわかりやすかったです。
私の場合、風邪がきっかけで咳喘息というのを発症したみたいで、処方された吸入薬などを使っているうちに咳はスッキリ良くなりました!
かなり苦しい思いをしていたのでもっと早くに受診していれば良かったです。
アレルギーも専門の先生とのことなので、これからは毎年の花粉症でもお世話になりたいと思いました。
独立行政法人 国立病院機構 金沢医療センター (石川県金沢市)
とてもいい病院です。特に初診の先生が、診察の終わり頃に「何か話し忘れていることはありませんか?」と何度も聞いてくださったのには感動しました。
電子カルテのシステムがとても優れていて、画像診断などもワンクリックでささっと見せてくださいます。
それにどの先生も説明が大変丁寧で「ここでは異常がないから、別の科に繋ぎます」とすぐに別の科へ行かせてもらえるという、こういう大病院によくある「縦割り」ではない、横のつながりの強さを感じました。
スタッフさんはほとんどの方がとても優しくて、移動の途中で気分が悪くなって壁にもたれていたら通りすがった方が「大丈夫ですか、車いすをお持ちしましょうか」と声をかけてくださいましたし、診察室が複雑でちょっと立ち止まっただけで「こちらです」とすぐに声をかけてくださいました。
一部、態度の悪く、説明の不十分な方がいらしたのが残念ですが……。
けれど、お年寄りの方が靴を履けないでいると、やはり通りすがりのスタッフさんが履かせてあげていたり、非常に細やかな心遣いを感じました。
待ち時間は多少ありますが、「今診察中の受付番号」の次に「次にお呼びします」という番号が表示されるため、お手洗いなどで離席している間に呼ばれるのではないか、という不安もなく待つことができます。
会計も大変早いです。ファイルを出して椅子に座る間もなく番号が表示されていました。
検査技師の方の心遣いも細やかで、男性技師の方に身体を見せなくてはいけない検査の時に、きちんと大ぶりなタオルが用意してあってそれをかけたまま検査ができるようになっていたり、指示された通りの姿勢をなかなか取れなくても、優しく補助してくださったり、本当に助かりました。
採血なども上手な方が非常に多いです。
本当に助かりました。
医療法人社団おおみぞ内科・皮ふ科クリニック (石川県金沢市)
いつも、家族でかかっています。気さくな先生で、ちょっと関節が痛いといえば、シップを出してくれ、お腹が痛いといえば、さっとエコーで見てくれます。そして、対応も早いです。皮膚科もあって、すごく助かります。
いつも混んでいて人気があり、辛い時には、別の総合病院への紹介もスムーズで、気楽に対応してくれます。
とにかく、気楽に話せる先生の人柄が良いです。
先日、発熱した時も、風邪なのか?インフルなのか?胃腸炎なのか?と、適切な検査と診断をしていただき、大事にいたらずに済みました。また、皮膚科もいつも混んでいて、赤ちゃんの皮膚炎にも気楽に診てもらえます。
看護婦さんや受付さんも、テキパキしていて、色んな場面でスムーズですよ。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: クラビット ムコダイン |
料金: 1,500円 ※薬は別 |
レディースクリニックゆう (石川県金沢市)
みんな寒いというのに、私だけ汗が流れていたり、動悸が辛かったり、もしかして更年期かもしれないと思い受診しました。混んでいましたが、清潔感のあるインテリアで、先生もさばさばしていて、今感じている不調を話してみました。喘息などの持病があるなら、お薬の関係もあり、更年期かはっきり診断はできないそうで、暫くは漢方などで様子をみてはどうか?と話し合って考えてくれました。ゆくゆくは、血液検査などもして、踏み込んだ治療をするか考えていきましょうとの、臨機応変な対応に好感を持ちました
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: 太虎堂の加味逍遙散エキス散 |
心療内科石井クリニック (石川県金沢市)
仕事のストレスで不安定な日が続きインターネットで検索して、こちらの病院にいきました。心療内科への通院は周りの人に知られたくなかったので専用駐車場がなかったのも選んだ理由です(車が駐車されているのを見られない)。近隣のコインパーキングと提携しているため1時間分の駐車券がサービスされます。
古いビルの中に入っていますが受付、診察室も清潔に掃除されています。診察室では先生とふたりきりです。多くの関連本がきれいに棚に整理されていました。先生は、話をひとつひとつ丁寧に聞いてくれる優しい印象の方です。なによりもしっかり聞いてくれているという安心感がある話の聞き方のため、非常にリラックスしながら診察を受けられることが良かったです。
薬局は院外処方ですが、すぐ近くの「あおぞら薬局」が新しくきれいなのも良かったです。
むらた小児科医院 (石川県金沢市)
子供の体調が少し悪く見えたので近所の小児科をネットで探していたらこちらの病院が土曜の午後もやっているということで利用させていただきました。
駐車場は広くて10台以上はとめれます。
土曜なのもあって病院に入ると他の患者さんが結構いました。
診察室に入り症状を伝えると血液検査をすることになりました。
耳から血を抜き検査をしました。
結果がでるまでそんなに時間はかからなかったです。
先生はちょっと喋りにくい男性でしたが診察はテキパキとしていたと思います。
看護師さんは明るい方でした。
料金: 500円 ※子供医療保険があるので500円です。 |
- 石川県金沢市
- 体調不良