Caloo(カルー) - 金沢市の精神科の口コミ 13件

金沢市の精神科の口コミ(13件)

メンタルクリニックくまぶん (石川県金沢市)

ロ-ドデンドン023(本人・10歳代・女性)
5.0 精神科 いろいろ

実際に通院してるんですけど心療内科ってたくさん薬出されて自分で頑張れみたいなとこかと思ってたんですけど、くまぶんは先生が患者さん一人一人ちゃんと向き合って丁寧に診察して下さいます。初めての時は質問に頷いたりして答えることしか出来なかったんですけど、行く度に言葉で伝えられるようになりました。この先生とならたくさんある障害も少しずつ治していける気がします。くまさん(先生)の診察の時は何故かいつも安心します。頑張って治していきます

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
料金: ※子ども医療

医療法人十全会Jクリニック (石川県金沢市)

サンイズ120(本人・20歳代・女性)

以前精神科で高圧的な医者にあたり
慎重に選ばなくては。という気持ちでこちらのクリニックにお世話になりました。

普通の内科でもそうですが、
病名を「○○ですね」と断定できない医者にあたるとしっかりした治療が受けられず、効果があるのかないのか‥病名をつけられていないので不安にもなりますし、家族、恋人、職場にもなんといっていいか困ります。

話をダラダラ長い間聞いて分析やシートをせず
ん〜まあ不安症でしょうね〜。とか言われると改善点もないし、抗鬱剤をもらって終わりです。

ここの男性の医者の方は
パソコンを見せながら一つ一つ確認していく方で
「この症状がある場合はこれ」と断定してくれるので楽になりました。

いい病院どうこうより
いい先生にあたる事が重要だと思いました。

この先生の場合は待ち時間が0分で
予約した時間にかならず診察を受けられます。

追伸
通って10ヶ月程経ちましたが、ソーシャルワークや心理カウンセラーの先生方もとても信頼できると思います。
精神科で逆に傷つく言葉を言われる方もすごく多いと思いますが、ここでは安心です。

隣接している薬局も受付の女性がいつもニコニコしていて安心します。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分未満 薬:

金沢こころクリニック (石川県金沢市)

あめおんな(本人・20歳代・女性)

4年前から通院しています。

浜原先生は患者さんの気持ちに寄り添って下さる優しい先生です。
元々鬱病の治療で通い始めたのですが、辛くて泣いてしまった時は優しい言葉をかけて下さったり、回復期には元気になっていく姿を見て一緒に喜んで下さったり、患者さんのことを考えて下さっているのが伝わってきました。

治療の内容は薬物療法と鬱になりやすい考え方の癖(ADHDも関係していますが)の改善や生活習慣、食生活などへのアドバイスで、薬だけに頼らず根本の部分を見直すことで再発を防げるということを教えて下さいました。
鬱病になった時はもしこのままずっと治らなかったらどうしよう…と不安でしたが、先生のアドバイスや的確な薬物療法のお陰で今はもう薬を飲まなくても大丈夫になりました。本当にに感謝しています。

鬱病の治療中に自分がADHDである可能性に気づき、先生にもそのように診断されたので現在はADHDの治療中です。
以前の私なら悲観的になっていたと思いますが、先生のお陰でそんな自分も受け入れて頑張ろうと前向きに考えられるようになりました。

私と同じように悩んでいる方に是非おすすめしたいクリニックです。きっと力になってもらえると思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年11月
料金: 1,400円 ※診察代

金沢こころクリニック (石川県金沢市)

なつめ(本人・40歳代・女性)

ずっとメンタルの病気を患っているのですが、駅に近かった(当時は今の場所ではなく、もう少し遠かったですが)ためとりあえずここに通おうとして、そのままずっと通っています。駅を出てすぐにあるのが本当に便利です。駐車場もあり、診察を受ければ30分無料になります。
先生はクリスチャンで中にチャペルもありますが、診察中はキリスト教の話など一切なさいませんし、信仰を強制したりミサに来るよう勧誘することさえありません。
最新のお薬事情についても通じておられますし、こちらの話をきちんと聞いてくださいます。よく精神科医に薬が合わないと言うと「我慢して飲んで」と言われることが多いのですが、この先生は滅多におっしゃいません。「辛かったらやめましょうか」と別なお薬を探して下さいます。
病気が長引くようなら、障害者自立支援法を紹介してくださいますし、わずかな料金で手続きを代行してくださいます。薬代がかさんでいたので本当に助かりました。
また、受診した際に風邪をひいていたり、花粉症だったりするとすぐに気づいてくださって、体調を気遣ってくださった上に「内科や耳鼻科に行っていますか、行っていないならここの範囲で出せる薬を処方しましょうか」とおっしゃってくださいます。
調子がよくてお薬だけでいいときはそう言えばさっと帰れますし、調子が悪い時はじっくり相談できます。
最近ではADHDのサイトにも取り上げられたりして、ADHDの知人がここで治療を受けて劇的に改善しました。
多少残念なのは、人気がありすぎて初診が平日に限られていることと、診察時間の終わりが早いこと、土曜の予約が取りづらいことと、土曜は予約しても待たされることがかなりあることでしょうか。
(完全予約制で、飛び込みでは診てもらえません。電話をすれば当日でも診てもらえることはありますが、初診および土曜日の再診はまず無理です)
それもまた、先生のお人柄ゆえだと思いますが。
それから医療設備がほぼ何も無いため(血圧計くらい)血液検査が必要な薬を飲んでいる場合、別の内科で検査をしなくてはいけません。けれどこれも「病院」という雰囲気を出さないためだと思います。
ゆったりした気分で診察を受けられるのでこれもいいかな、と思っています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

メンタルクリニックくまぶん (石川県金沢市)

オーランティアカス471(本人・50歳代・女性)

受付の対応はもちろんドクターの落ち着いた声で癒されてます。病院探しでうんざりしてたところに心療内科までさがしたところ(くまぶんはここにいます。)というフレーズが気になり行ってみました。カウンセリングも素晴らしく病気が完治するのではと錯覚するくらいです。良いドクターに出会えて感謝です。儲け主義の今までの病院はなんやったんやろうと思ってしまいます。次の診察が楽しみてます。自立支援などの手続きも全て早めに手続きを済ませていただきました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リーマスメイン

医療法人積仁会岡部病院 (石川県金沢市)

ゆう(本人・30歳代・女性)

先生はじめ、看護師さんがかなり親身になってくれます。
旅行先の電車の中で具合悪くなったときも、電話で安心する言葉をかけてくれました。具合が悪い時、岡部病院はすぐ看護師さん、先生、事務の人、どの職種の人も優しく対応してくれる病院です。
薬が院外処方に変わったのが少し面倒かな。
ここの病院で入院も数回しましたが、頓服薬を飲みたいと頼んだときも、「どうしたの?どんなこと考えてしまったの?今どんな気持ちなの?」と、薬だけの治療ではなく、ちゃんと話を聞いてくれます。OTも楽しいです。スタッフの方がきさくで、体調不良でぼーっとしてるときも、ほっとかないで、側に寄り添ってくれたのが嬉しかったです。これほど全スタッフが一生懸命な病院に出会ったのは、はじめてです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2017年03月

医療法人十全会十全病院 (石川県金沢市)

まにゅ(本人ではない・男性)
4.0 精神科

同じ敷地内のエントランスの左右で十全病院と医王が丘病院に分かれます。私は医王が丘病院に家族の付き添いで行っておりますが、先生は私服で抵抗のないようにされているように伺え、私からの質問に対してもしっかりと答えてくださいます。
元々知り合いからこちらの病院の理事長先生が素晴らしいとお聞きしていたので、少し遠いですがこちらを受診しました。当日受診も快く受けてくださり、もう数カ月になりますが、満足して通院しています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

ミロク町診療所 (石川県金沢市)

jerash(本人・30歳代・男性)

仕事のストレスがたまり、日中一時的に記憶を失う(急に携帯電話が鳴った時など)、一時的に発語ができなくなる等、また以前から抑うつ状態であったため家族に連れて行ってもらいました。

自分の症状の説明を詳しく聞いてくださり、普段の仕事の状況、症状から精神の解離性症状が顕著であり、仕事をしている場合ではなく、しばらく休養し、ストレスの根源をなくすよう指示されました。症状を出さないための静養と不安を抑えるため抗不安薬を処方され、会社に提出するための診断書もすぐに書いていただけました。

以前から仕事上何度か来たことがあったのですが、いざ自分が診察を受けるとなると待合室の狭さが気になり、他の待合の人の表情が見えて緊張しました。全体的には長く開業されているので落ち着いた雰囲気です。玄関との間に衝立があるといいなと思いました。受付の方は非常に丁寧な対応で、診察後すぐに会計ができてすぐに帰ることができました。
駐車場が医院前に2台、それ以上は少し離れた場所になりますので雨の日は傘が必要ですね。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス
料金: 4,710円 ※初診は高くなります。2回目からは1500円程度になります。

医療法人十全会Jクリニック (石川県金沢市)

ココアブラウン523(本人・40歳代・女性)

もう10年以上通ってます。
病院の外観は、精神科っぽくなく可愛い感じで綺麗です。
周囲は閑静な住宅街で、大通りから一本中に入った所にあるので精神病院ですが入りやすいです。
近所に小学校があり、午後3時以降は小さな子供が沢山歩いているので運転などには要注意の立地です。

内装も明るく綺麗です。
患者さんは、私は長年通っててもそこまで重症だったり騒いだりする方は見たことがなく、待合室の空気としては皆さん静かに落ち着いた様子です。

受付は大体女性二人です。
特別親切でも愛想が良いわけでもなく、良い意味でふつうです。

看護士さんは、中年の女性が数人ローテーションで入ってます。
ほがらかで良い感じの看護士さん達です。

先生は神経質な印象で、質問をしたり何かを聞き返したりするのは良くありません。
私はただ言うことを聞くのみにしていてます。
症状の説明は、パソコンを使って理論的な説明をされます。
私は鬱病で、文章の理解力と思考力が低下していたので、ついていくのがかなり大変でした。

先生の他にも、時々他の先生が第2診察室に来てるようですが、そちらは受け持たれた事が無いので分かりません。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2016年07月

独立行政法人 国立病院機構 金沢医療センター (石川県金沢市)

ムタビリス508(本人・20歳代・女性)

金沢医療センターの精神科についてです。
先生はとても優しく話しやすい方です。
ですが待ち時間がかなり長いのでこのような評価にしました。予約制なのに、予約の時間通りに診てもらえたことがありません。
受付の看護師さんも無表情であまり良い対応ではないかな…と思います。
診察室は静かで落ち着いて話せる雰囲気です。
なので先生の診察には特に不満はありません。
もう少し詳しく聞きたかったなと後になって思うこともありますが、それは次回の診察の時に聞けば何でも答えていただけます。
精神科ですが、その他にも体に不調があれば他科受診できるように手配していただけるのも助かります。
待ち時間が短くなり、予約時間通りに診察してもらえたらもっと良いと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、メイラックス錠1mg、レメロン錠15mg
料金: 880円 ※初診ではなく再診料、処方箋料も込みです。

こころ(本人・30歳代・男性)

通院して5年くらいになりますが、以前見て頂いた担当医の先生はとてもいい方で症状も安定して来ていた所、辞められて担当医が変わったのですが、この方は最悪でした。
症状を説明しても「気のせい」「大げさ」と言われ、説明するのが怖くなり何も言えなくなりました。薬も勝手に減らされ、落ち着いてた症状が悪くなった事を説明しても「気のせい」と一刀両断。何を言っても聞き入れて貰えず、診断と言っても、いつも事務的で本当に精神科医かと思える程です。なので今は転院して他の病院に通院してます。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セルトラリン錠25mg「YD」
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人十全会Jクリニック (石川県金沢市)

imi(本人・30歳代・女性)

双極性障害のため、こちらの先生の兼務される病院と両方で診療を受けていましたが、躁を予防する薬を処方されずにいたため、躁転しました。病院を受診していて躁転するなんて夢にも思いませんでした…。私の禁忌されている薬も処方され、怖かったです。転院しましたが、副作用もあり、離脱がひどい薬のため、この先、入院しないとやめらなさそうです。酷すぎます。その他も散々な目にあいましたが、全く誠意のない先生で、本当に残念としか言いようがありません。クリニックの受付の方や看護師さんはとても親切で感じが良く、その点だけは感謝しています。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

医療法人十全会十全病院 (石川県金沢市)

imi(本人・30歳代・女性)

こちらの双極性障害専門の先生にかかっていましたが、躁を防止する薬を処方されていなかったせいで、躁転しました。ホームページには何の記載もありませんが、通院患者は夜間対応は一切なく、当直の先生に話すことも対応できないと言われ、松原病院か高松病院を受診しなくてはなりません。こちらが、合わなかった薬の副作用で、吐き続け、診察の際に訴えたにも関わらず、脱水症状で倒れるまでになりました。何度も病院側に点滴をお願いしましたが、対応できないの一点張りで、他の総合病院を探して行きました。「どうして、十全病院で点滴が出来ないのか」と不思議がられました。1番酷いのは脱水でぐったりしている、どうすればいいのかと家族が病院に電話したにも関わらず、対応出来ない、電話をかけ直すと言いながら、電話はかかってきませんでした。
かかっていた双極性専門の先生は、私はずっと前の病院からベンゾジアゼピンの処方は禁忌と言われてきて、紹介状にも書かれていたのに処方されました。おかげで今も副作用で苦しんでいます。1番恐ろしいのは、躁を防止する薬を飲ませていない状況で、離脱症状の出るベンゾジアゼピンの薬を中止と言ったことです。躁を予防する薬を飲んでいない状況で離脱が起こったストレスなどで一気に躁転しました。夜間対応はもちろんないので、他病院に駆け込ませていただき、処置していただきました。その後、躁転後に起きるひどい鬱で苦しんでいます。先生は頑固な方で、転院前にお会いした時も誠意も何も感じませんでした。この病院を受診される方に私のような事がないよう、この口コミを書かせていただきます。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月